Доброго времени суток. Нужна помощь. Имеется датчик оборотов лебедки, механический, то есть он устанавливается на вал лебедки либо соосно, либо через "пасик". Данный датчик кабелем (трехпроводным) подключается к наземному оборудованию, в результате работы датчика мы имеем коды. После калибровки получаем точную высоту подъема и спуска крюка лебедки (очень важный для нас параметр). Так как не все лебедки имеют возможность подключения нашего датчика, появилась необходимость в "бесконтактном" датчике оборотов лебедки, то есть на лебедку устанавливаются магниты (неодимовые) а датчик уже устанавливается рядом с лебедкой. Разобрав свой штатный датчик получили следующее, датчик работает на двух герконах, и имеет на внутреннем валу свои маленькие магниты. В принципе все понятно и не сложно, но.. расстояние между герконами и магнитами очень маленькое, установить так близко герконы к валу лебедки невозможно, вибрация и все такое. Вопрос, чем в данном случае можно заменить герконы? 1) Схема трехпроводная; 2) напряжение 5В 3) как устроена наземная станция не знаю, разобрать и посмотреть можно, но совсем не нужно, да и некому.
Если вал низкообортный, то есть именно лебедки, а не двигателя, то вполне можно попробовать оптопару с флажком на валу. По поводу грязи и пыли нужно смотреть.
Если вал низкообортный, то есть именно лебедки, а не двигателя, то вполне можно попробовать оптопару с флажком на валу. По поводу грязи и пыли нужно смотреть.
Да, думали об этом, но грязь, пыль, снег, дождь, мороз - наши товарищи, работаем на улице при любых погодных условиях.
размеры? кто мешает поставить подальше? чтобы герконы лучше чувствовали их надо ставить вдоль магнитных линий герконы должны срабатывать поочерёдно, но так, чтобы их замыкание перекрывалось (чтобы система последовательно проходила через состояния: разомкнуты, замкнут 1, замкнуты оба, замкнут 2, разомкнуты... так система сможет отслеживать не только скорость вращения, но и направление. можно сделать металлический флажок на валу, он будет отсекать магнитное поле от геткона т.е. 2 комплекта магнит-зазор-геркон, в зазоре проходит флажок...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
герконы ненадежно....ка и оптика серводвижок в ролди энкодера рулит
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
размеры? кто мешает поставить подальше? чтобы герконы лучше чувствовали их надо ставить вдоль магнитных линий герконы должны срабатывать поочерёдно, но так, чтобы их замыкание перекрывалось (чтобы система последовательно проходила через состояния: разомкнуты, замкнут 1, замкнуты оба, замкнут 2, разомкнуты... так система сможет отслеживать не только скорость вращения, но и направление. можно сделать металлический флажок на валу, он будет отсекать магнитное поле от геткона т.е. 2 комплекта магнит-зазор-геркон, в зазоре проходит флажок...
Размеры чего? Датчика? Если его то нужно минимизировать до "спичечного коробка", так мы и сделали, я собирал в корпусе реле от "классики". При установке "подальше" герконы перестают реагировать на магниты. Как правильно ставить и принцип работы (1; 1-2; 2) я в курсе. Магнитный флажок это проблема, варить на вал никто не даст (но идея хорошая).
герконы ненадежно....ка и оптика серводвижок в ролди энкодера рулит
Вот, в том то и проблема, что ненадежно. оптические датчики такие есть, но опять же они в исполнении для жесткого крепления к валу, а мне нужно чтоб датчик не был к нему "привязан". я такие датчики видел, они работают на датчиках холла, но у меня нет питания для них.
Добавлено after 1 minute 45 seconds: варить, понятно, нельзя... а что можно? может шестерёнка где торчит?
Добавлено after 2 minutes 15 seconds: подальше, это сколько? со скольки см оно должно чувствовать магнит? что можно на валу крепить? я предлагал крепить не магнит, а металлический сектор...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
В принципе все понятно и не сложно, но.. расстояние между герконами и магнитами очень маленькое, установить так близко герконы к валу лебедки невозможно, вибрация и все такое.
Замените магниты на более мощные, час ради интереса попробывал включать геркон от пожароохранной сигнализации типа ИО102-2 магнитом от динамика, срабатывает на расстоянии 25-30 мм (2,5-3 см). Я такие герконы на мототехнику ставил вместо родных изначально хреновых датчиков для велокомпьютера Можно взять универсальные магниты для велоспидометра, велокомпьютера уже с готовым креплением.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Последний раз редактировалось gsmart Чт янв 30, 2020 23:06:47, всего редактировалось 1 раз.
так это геркон! (магниточувствительный ключ без питания) его чувствительность можно значительно повысить правильным расположением, добавлением магнитопровода или вспомогательного магнитика...
Добавлено after 1 minute 45 seconds: варить, понятно, нельзя... а что можно? может шестерёнка где торчит?
Добавлено after 2 minutes 15 seconds: подальше, это сколько? со скольки см оно должно чувствовать магнит? что можно на валу крепить? я предлагал крепить не магнит, а металлический сектор...
так это геркон! (магниточувствительный ключ без питания) его чувствительность можно значительно повысить правильным расположением, добавлением магнитопровода или вспомогательного магнитика...
Посоветуйте, пожалуйста, маркировку хороших герконов (чувствительных), раз более вариантов нет.
Посоветуйте, пожалуйста, маркировку хороших герконов (чувствительных), раз более вариантов нет.
Так я вам выше уже написал марку, на фото всё понятно, располовиниваете пластиковый корпус и добываете хороший геркон.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
берёшь любые, и на них с торцов присобачиваешь по железке, эти железки будут направлять поле на геркон - сантиметров с 10 будет срабатывать. если ещё магнитик добавить прямо к геркону, то (его придётся поэнастроить) можно см 20 или даже больше поймать - включаться будет одной полярностью магнита, а выключаться другой... но он и так у тебя крутится на валу...
“Если вы торгуете лебедками»- если бы я торговал лебедками, то не сидел бы и не паял датчики на коленке. Подумайте над этим, да и вообще, зачем лезть в чужой карман. Вы вчитайтесь в суть вопроса, те ссылке на датчики от которых мне нужно уйти, у меня такие датчики и есть.
Так как не все лебедки имеют возможность подключения нашего датчика, появилась необходимость в "бесконтактном" датчике оборотов лебедки
Вот тут сначала необходимо четко определиться, какие изменения конструктива допустимы. Насколько глубоко вы можете "забраться" в механизм лебедки. Есть ли доступ к валам, шестерням. Опять-же требование по отсутствию питания сильно сужает выбор датчиков, однако в наше время есть всякое. Я например сталкивался с датчиками индукционного типа, в которых и питание, и сигнал подавались по одной паре проводов.
И еще: раз все равно от геркона надо тащить кабель, так почему бы не сделать его не из двух проводов, а из 4 и поставить два датчика холла с магнитом?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248