Борьба с помехами от ИИП в усилителе.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Борьба с помехами от ИИП в усилителе.

Сообщение kentgaryk »

As писал(а):По поводу CD за 500 рублей (при себестоимости производства 4 рубля, вместе с полиграфией и коробкой) - это наглость, понятно, что такой бизнес поддержки народной не заслуживает.
Производство тут не при чем. Копирайт аднака. С чего ты взял что артисты, их наследники или перекупившие права фирмы должны быть совестливы? :))) Подвальные же производители копирайтом не заморачиваются.
As писал(а): Так что за искажения мы слышим?!
Мы слышим искажения связки усилитель + АС + помещение и они весьма велики. Усилитель не является основным источником искажений, но например может влиять на искажения АС демпфируя динамики. Может клипануть на пике НЧ составляющей выплюнув гребенку гармоник в сигнал с шагом 100Гц. При неправильной разводке земель мы слышим незначительный фон, но это при потребляемом токе 100мА, а при потребляемом токе 10А каков этот фон? :facepalm: Мы просто не можем выделить его из полезного сигнала и ощущаем как общие неприятные искажения.
А продают потребителю при этом 0,0000000000% на монохромной частоте 1кГц при мощности на 50% ниже точки клиппинга.
Реклама
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Сообщение Кот Кузьмич »

Прошу извинить за длительное отсутствие, но внуки держали крепко, пришлось задержаться.
Ну вот вновь обращаюсь к опытным в вопросе ИБП котам, (особенно имевшим дело с 1203) и без охов и ахов дать еще какие -либо советы.
Что я успел сделать?
В обвязке 431 поставил 10н конденсатор и 2ком резистор (это с катода на управляющий электрод). Делитель уменьшил номиналы - 5.1ком и 62ком. С катода на анод - 22 мкф.
Итог - свист слегка уменьшился, но остался. По осциллографу, да и на слух -около 8 кГц).
Заменил 431 на просто стабилитрон, но свист все равно имеет место быть.
Получается, что 1203 сама свистит?
Для полноты картины хочу добавить, Между выходом 1203 (5 нога) и гейтом полевика - резистор 10 ом. Со входа 1203 на землю конденсатор 0.1 мкф.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а как можно посмотреть твою ТОЧНУЮ схему?
между выходом и гейтом ничего недолжно быть - всё что надо, есть внутри микросхемы.
а что такое "вход 1203"?
1 ногу нужно соединить с 4 ногой ("землей"), чтобы не было пропусков импульсов с малой нагрузкой.
возможно, ты слышишь стрекот от пропуска импульсов, а не срывы по обратной связи.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Точная схема так и осталась военной тайной
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Сообщение Кот Кузьмич »

Во первых СПАСИБО Старичку! Оказался прав - заземление ножки 1 выключило писк.
Восстановил схему с 431 - все правильно работает.
Схема естественно никакого секрета не представляет, просто не существует в виде пригодном для транслирования. Начертана в виде дополнения к дэйташиту распечатанному на листе с множеством несущественных в данном случае замечаний, дополнений. Поэтому фотографировать и посылать было неудобно. К стати посмотрел повнимательнее дэйташит, точно в первой строчке про ногу 1 все написано.
Сори, это моя невнимательность и рассеяность!

С уважением, Кот Кузьмич.

Попутный вопрос, а почему не нужен резистор в цепи - нога 5 -гейт полевика? Ведь известно, что его величина зависит от входной емкости последнего. Черт, сейчас посмотрю схему 1203. Но там почти наверняка нет внутренних номиналов.
Глянул, точно нет (на схеме) резистора.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Была бы схема уже бы давно тебе на первую ногу указали.
Неужели трудно скачать простенькую программу и рисовать схемы как все.
Вообще то тока покоя усилителя должно хватать что бы микросхема не переходила в режим пропуска импульсов, этот режим должен включаться только в режиме дежурного питания. Может трансформатор плохо рассчитан.
Можно 1 вывод соединить с минусом через резистор как в даташите и ом подобрать порог перехода в режим пропуска импульсов. Тогда в рабочем режиме пропуска не будет, а в дежурном режиме будет пропуск импульсов.
СпойлерИзображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

соединение 1 ноги через резистор все равно сохранит пропуск импульсов, только при другой величине нагрузки.
а соединение с минусом полностью исключает пропуск.
но пропуск возможен по другой причине - есть обратная связь не правильная и будет старт-стопный режим.

есть там внутри резисторы, причем, разного номинала - для заряда затвора и для разряда.
в даташите нет резистора в затворе, и я собирал без этого резистора. причем, собирал и на 1200 и на 1203.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Режим пропуска импульсов полезен при использовании дежурного режима работы БП, когда усилители переводятся в состояние выключено, а работает только индикация и схема управления. Для этого и нужен резистор с 1 ноги , им можно подобрать порог перехода.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если придумали такой режим, значит кому-то он был нужен.
но мне не нужен, и я его всегда отключаю - мне не нравится треск в трансформаторе на хх.
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Сообщение Кот Кузьмич »

Мне тоже не нравится. Но, по крайней мере, хорошо то, что есть понимание что на самом деле происходит в данном контроллере. Вопрос можно считать закрытым.
Спасибо всем за участие.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сейчас почти все ЖК телевизоры в дежурном режиме работают с пропуском импульсов и не кому это не мешает. В рабочем режиме обычный ШЫМ.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

но в телевизоры ухо не засовывают, чтобы послушать стук сердечника от пропусков.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Мне приходится с этими платами работать га расстоянии 30-40см от уха. могу уверить что не чего там не слышно. Потому как на ХХ или в дежурном режиме импульсы очень короткие и ток через обмотку намагничивания тоже очень мал.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если не делать пропуск импулсоф то при xx надо подгружать выходаБП иначе напруги взлетят до небес и лит начнется стартстопный режим с его последствиями в виде сбоеф
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну да, там не должно быть слышно, так как в производстве сердечник хорошо проклеивают компаундом.
а когда транс изготовишь сам, без проклейки, то слышно хорошо.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Starichok51 писал(а):иначе напруги взлетят до небес и лит начнется стартстопный режим
Ну напряжения не взлетят, а вот стартстопный режим может быть и причём в хаотичном порядке.
Ответить

Вернуться в «Питание»