Табличные значения рассчитываются под конкретный алгоритм программы. Общая только функция y=sin(ωt)+Kп*sin(3ωt), Kп - коэффициент предмодуляции третьей гармоникой (0,15-0,20), выбирать исходя их конкретного формирователя ШИМ, как ограничение устроено, исходя из конкретного алгоритма. Подходит и для описания сектора под SVPWM.
Sanchogus, Я имел в виду в нашем случае . То есть имеем 360 точек таблицы синуса . Амплитуду от 0 до 1000 .
Добавлено after 29 minutes 24 seconds: Как я понял со слов DC-AC arr_pwm_1 [d] = (( sin ((2 * 3.14 * d) / 180) +1 )* 500 ) ; Эта формула это тоже самое а следовательно вариант который мы вчера обсуждали . arr_pwm_1 [y] =500 + sin ( y / 57.29578) * amplituda; Тоже правильный . Вот что на выходе
Добавлено after 2 minutes 21 second:
Но все же на синусоиде не видно провала на ее пике (90 градусах ) как на картинке выше .
Имелось в виду тоже самое, что ωt есть (2 * 3.14 * d) / 180, и если d менять от 0 до 180 с шагом, например, 1, то выйдет функция синуса с шагом 2 градуса. Но третьей гармоники у Вас нет. (2 * 3.14)/360 - это значение одного градуса в радианах. Надо добавлять что-то типа Y=SIN(2 * 3.14 * d) / 180+Kп*SIN(2 * 3.14 * 3d) / 180 = SIN(0,035d)+Kп*SIN(0,105d)
Не считайте на ходу синус - это бестолковая загрузка процессора, залейте таблицы, чтоб работать одним умножением, посчитать можно всё в EXCEL
DC-AC, С математикой дружил не очень так что не обессудьте. Получилось так arr_pwm_1[a_] = 500 + sin (0.035 * a_)+ 1 *sin (0.105 * a_)* amplituda ; Сдвиг фаз я делал так если 180 значений таблицы то а = 0. в = 60 . с = 120 . Ну из этих значений стартовал перебирать массив . По вашей формуле получается что каждое 60 значение массива начинается как и первое то есть теперь сдвига фаз нет ?
вообще-то выше было сказано, что третья гармоника берется с понижающим коэффициентом, а не полная амплитуда. и формула приведена для ОДНОЙ фазы, а уж каждую фазу ты должен рассчитать отдельно с учетом сдвига.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
таблица одна. только для каждой фазы нужно брать из соответствующего места, согласно сдвигу фаз. про третью гармонику я вообще не в курсе. просто выше писали про понижающий коэффициент для нее.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, Я так и делал . К примеру для фазы А берем с 0 .Для В с 60 . Для С с 120 . Но на данной таблице и с 0 и с 60 и с 120 значения начинаются одинаковые У нее как бы три таблицы в одной одинаковые три ...
Добавлено after 11 minutes 47 seconds: Starichok51, Разобрался получается в данной таблице три одинаковых по 60 значений каждая . То есть нужно сдвигать по 20 .
Добавлено after 1 hour 18 minutes 55 seconds: По данному алгоритму модуляции двигатель трясет свыше 30 герц. Синусоида тока пляшет тоесть одна выше другой и так по очереди .
Таблица и сдвиги остаются как есть, просто добавляется некий процент третьей гармоники, 0,15-0,20. Для всех фаз она будет в фазе идти, далее поясню. Возможно где-то уже описывал, смысл её в том, чтобы выход напряжения с частотника был полный. Как это работает. На двигатель идет напряжение, которое формируется как разность между напряжением стоек транзисторов. Если две стойки будут работать синхронно, то между ними выход будет = 0. Можно представить трёхфазный инвертор как три ЭДС, соединённых в звезду и от них питается двигатель. Так вот, если модуляция на каждой стойке - синус, и сдвиг 120град, то при разности мы получаем коэффициент 1,73 между фазным и линейным напряжением (как обычная трёхфазная сеть). А фазное напряжение без искажений (перемодуляции) на стойке будет около 105В, это ~ по 150В амплитуда в обе стороны. В итоге, на выходе инвертора линейное напряжение максимум ~185В получается. Маловато. При подрезании верхушки будут искажения и нелинейность выходного напряжения от множителя, что важно. Решаем эту проблему - добавляем к каждой фазе небольшой процент третьей гармоники. И интересный факт - при сдвиге 120град. сдвиг третьих гармоник соответственно в три раза больше т.е.=360град=0град. Они все пойдут с одинаковыми фазами и, т.к. выходное напряжение формируется как разность - третьи гармоники взаимно исключают друг друга и на выходе инвертора ничего не изменяется. Что добавили, что нет - на мотор идёт чистый синус основной гармоники. Так, а зачем-же тогда их добавлять? А затем, что выход не изменился, а размах сигнала на стойках снизился. Kп=0,15 Сигнал стал иметь 2 максимума, как на приведённой выше справа картинке, но они ниже амплитудой, чем была у чистого синуса и уже не упираются в питание. Можно множить на большее число амплитуды, т.е. ещё линейно увеличивать выходное напряжение без искажений пока уже они не упрутся в питание. Ну а дальше можно раскрыть вершину - искажения уже будут минимальны. Векторный ШИМ может быть ещё более гармонизированным и содержать много высших гармоник, кратных 3.
DC-AC, Данные синусоиды сняты я так понимаю именно с выхода инвертора . А на ножке микроконтроллера через фильтр мы такого не увидим ?
Добавлено after 7 minutes 42 seconds: Олег Олегович, К стати объяснили про третью гармонику очень хорошо прочитав раза 4 чётко осознал зачем она нужна .Спасибо вам за то время и силы которые вы тратите когда пишите такие развёрнутые ответы .
DC-AC, Нарисуйте пожалуйста схемку как вы меряете . Я мерял между землёй и ножкой мк. В качестве фильтра дросселя и конденсатор . Так видна сама синусоида и сдвиг фаз .
Олег Олегович А может хватит срать уже и писать только по делу ? Если нет понимая примитивных вещей , значит еще рано браться за довольно сложное устройство как преобразовать частоты .
ma5a97, Вы сами то что-то вообще преобразовали? Или только готовые конструкции собираете и этим очень гордитесь ? А про словарь в телефоне слыхали который временами слова подкидывает не те ? Или по-вашему это форум русского языка ? А чувство юмора вам н не ведомо ибо очень серьёзный вы повторитель чужих схем. Да ?
Надо было читать не по диагонали , что-бы опять не лепить тупых вопросов ! Все мои поделки можно найти тут , достаточно воспользоваться поиском . Преобразователей собрал около десятка на основе своего и чужого софта , так-что подколоть не получится .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения