[imghttps://radikal.ru][/url]
][/img].Доброго всем..Данная схема, как источник тока. ПРи нагреве транзистора КТ 815 Б ,происходит уход тока в течении 10 минут с 10.05мА до 9.86 мА. Есть ли возможность стабилизировать работу схемы. ,что бы ток стабильно держался на 10.00-10.06.R1 взял ваттный,R2 взял с логометра,проволочный(катушка на R=250 Ом
померь, плавает ли ток (напряжение) на самом R2?
если нет и если напряжение позволяет, попробуй применить н-мосфет вместо нпн...
Добавлено after 6 minutes 34 seconds:
ну, или хотябы дарлингтон...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
напряжение стабильно 2.46 в..Конечно 10.05 и 9.85 мА не такая большая величина.Но при коссвенных измерениях R даёт погрешность в 1-3 градус при измерении тсм
Ток плывёт из за изменения h21 транзистора. Нужно уменьшить влияния тока базы. Это можно сделать применением составного транзистора с большим усилением или применением полевика.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
собственно.... (в первом сообщении я дал точно этот же совет... )
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Ср фев 26, 2020 10:36:36, всего редактировалось 1 раз.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Какой транзистор: н канальный полевик или составной нпн? У меня в схеме питание 5 вольт!Что стабильнее? Если ставить один или другой ,навешивать надо резисторы или пойдёт в этой схеме без дополнительных резист
Интересно, в варианте стабилизатора с транзистором вместо ТЛ431 уравновесится ?
С транзистором меньше падение напряжения на эмиттерном резисторе и экономичнее может быть, как и работать уже при меньших напряжениях.
почему не поможет? вполне себе поможет - ток базы мощного транзистора вольётся обратно в его же коллекторный ток, а на сторону уйдет только базовый ток слабого - управляющего транзистора...
Добавлено after 1 minute 12 seconds:
не проверял, но может даже оптопара будет тут работать... (либо базу к коллектору притягивать, либо, если мощи хватит, то и самостоятельно)
Два вопроса:
1. Номинал R1? Надо не более 4 кОм (прикидка пессимистическая)
2. Термостабильность R2? Не уверен, что это не простая медь, а термостабильные сплавы.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
R1 470 Ом тот который ток базы задаёт.R2 что ни наесть проволочный с логометра взял катушку на свои омы скатал он термостабилен. И так приходим к сужению круга..Либо полевик NDP 6051 ///IRFZ24 ЛИБО составной
[uquote="sevajkl789",url="/forum/viewtopic.php?p=3797297#p3797297"]R2 что ни наесть проволочный с логометра взял катушку на свои омы скатал он термостабилен[/uquote]
Проволока может быть и медной. У меня валяется кучка катушек с написанным номиналом сопротивления и указанием, что материал - медь. Проверить же просто:подцепил омметр, потом взял в лапку/придвинул паяльник/подул феном и т.п.
А еще можно у включенной схемы паяльником (феном) около TL431, КТ815Б и того же R2 помахать и посмотреть на результат.
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Да всё он правильно написал, ток базы мощного транзистора пойдёт в коллектор, останется очень маленький ток базы маломощного транзистора. Который составит микроамперы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.