Работу вентилятора подключил через мосфет и терморезистор, как и хотел. И нагрузку тоже встроил и подключил как выше было сказано с 3-й ноги. Записал видео, там нагляднее что получилось. Если кому интересно, то здесь: https://youtu.be/vdhEG2sRqYE
Вот по этой схеме у меня все работает исправно, без сбоев: Критика принимается положительно, если она имеет место быть, можно по обсуждать дальнейшую доработку схемы.
Вот так попроще с простой нагрузкой, думаю получится аналогично предыдущей. Главное будет поочередно с зарядом происходить включение и отключение нагрузки, если кому то это необходимо.
Классическая ситуация, после того как третий раз поменял по гарантии, не стал этого делать в четвертый раз. Нормально работал. Зарядил 1 аккумулятор, потом при включении тумблера хлопок, а т.к. был еще и подлючен аккумулятор то второй хлопок с дымком. Сгорело: 13009, 4 диода, выходной шотки. Заменил: 13009 х 2 -> ST13009, s2m х 4 -> ON SEMI S2M, MBR20100 -> STPS30150CT (30A 150V), 100мкф 350в -> 100мкф 400в Включение прошло нормально, сначала через лампу 100W потом напрямую, НО! работает постоянно вентилятор, напряжение при подключенной нагрузке (лампа 12в) 2,7в и ток показывает 25А, бывает прыгает на 16-18А....LM317 горячий....куда копать...
Забыл сразу написать 2.28. При подключении нагрузки лампа 12в 55вт Пишет КЗ. На холостом 11в. Ток в обоих случаях 25А
На диодах S2M 350в есть, между радиаторами напряжения нет, точнее на мультиметре мелькания, не могу замерять, при старте между радиаторами показывает 150в и пропадает.
Lm 317 должна быть тёплая, на входе 25в., на выходе 3,3в.,т.е, на корпусе лм 317. Если она силь горячая и показания тока от балды на дисплее, то что она питает 3.3вольтами, возможно в сгоревшем замкнутом состоянии (там много чего) , поэтому и показания с ума сходят., соответственно и команды на шим (тл494) идут не адекватные. И возможно это было причиной вылета шотки и ключей ( максимально недупустимая подача тока) при включении с АКБ.
Lm 317 должна быть тёплая, на входе 25в., на выходе 3,3в.,т.е, на корпусе лм 317. Если она силь горячая и показания тока от балды на дисплее, то что она питает 3.3вольтами, возможно в сгоревшем замкнутом состоянии (там много чего) , поэтому и показания с ума сходят., соответственно и команды на шим (тл494) идут не адекватные. И возможно это было причиной вылета шотки и ключей ( максимально недупустимая подача тока) при включении с АКБ.
Логично про LM317, согласен вот только что именно прозвонить после неё..посмотрел по схеме с snthouse на неё всё сидит и инфодисплей и прочее.. Из измерений имеем следующее: без нагрузки LM теплая, при малейшей нагрузке (5W лампа) сильный нагрев. Выходное 3,32 входное 24,4. Причём что интересно показания на дисплее с ума сходят и при теплой LM, и напряжение не проседает.
Мои подозрения на MCP6061 или её бвязки. Или дальше. Получается показания не верны и когда начинает считывать с шунтов при нагрузке и отдавать сигнал дальше то идёт перегрев 317. Но надо все замерять наверняка перед пайкой. Если нужны будут показания замеров, могу разобрать свое и замерить.
Добавлено after 21 minute 1 second: Забыл сказать шунты пропаять надо попробовать.
Мои подозрения на MCP6061 или её бвязки. Или дальше. Получается показания не верны и когда начинает считывать с шунтов при нагрузке и отдавать сигнал дальше то идёт перегрев 317. Но надо все замерять наверняка перед пайкой. Если нужны будут показания замеров, могу разобрать свое и замерить.
Причем не верны как показания тока так и напряжения, экран 25А факт 0, экран 2,7V факт 4.3. Вполне вероятно что 6061, пошёл делать замеры.
Не за что. Удачи Вам. Я бы проверил еще защитный мосфет (не помню, вроде 70N08) и его обвязку. Не утащил ли за собой этот скачек защиту от КЗ и переполюсовки. Иначе при Вашей ошибке повторится, сгорание выше перечисленных деталей, или больше. И желательно добавьте на всякий случай, предохранитель на выходе 20А на постоянку.
Последний раз редактировалось Сварщик Вт фев 11, 2020 23:08:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Мосфет проверил, не пробит. Обвязку повторно гляну, да и мосфет с ним, мало ли. При подключении клемм искрит, а вроде мосфет и обвязка должны гасить искрение. Насчёт предохранителя спасибо, хорошая идея.
Добавлено after 9 minutes 13 seconds: Я первый раз проверял переполюсовку на выключенном от сети, лабораторником выставлял 12в 0.2 или 0.3А и рисковал наооборот включая.
смотря чо за схема если на 1ё тразюке то толка на отключеном работает а вот если там тригер на 2 трапнзюкахъ с лдатчик тока тол ему пох ка и чо
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Да схема стандартная на 1 транзюке, я так понимаю её либо дорабатывать до 2-х тр схемы с ДТ, либо ставить пред по низкому на 20А как рекомендовал Сварщик чтобы при переполюсовке не сдох хотябы мосфет. Кстати на кипятилке Элекхтроника 6.3-12 стоят 3 преда, один на вход и два по выходу на каждую линию.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения