Приветствую! Собрал датчик температуры влажности и давления на основе сенсора bme280
Заявлено, что датчик имеет высокую чувствительность при широком диапазоне: И когда подключаешь один датчик, то видишь его хорошую работу. Помещали за окно, помещали в холодильник, в морозильник..., всё было хорошо.
Но когда собрал несколько устройств, то заметили, что они все врут относительно друг друга. Собрали 8 устройств, поместили их в одну и туже среду, но каждый датчик показывает свою правду, которая выходит за предел допуска. Такая разность в показания как по температуре так и по влажности.
Конструктивно прибор выполнен так ,что датчик находится вне основного корпуса, за его приделами и имеется небольшая защита от повреждения сенсора.
После было решено купить промышленные датчики, специально предназначенные для применения в промышленности, так как bme280 всё же предназначены для быта в лице смартфонов и умных часов. Новые сенсоры имеют такие же характеристики. Новый датчик HIH8121-021-001 HONEYWELL
Но как оказалось и девайсы на этом сенсоре работают в разнобой.
....
После я как-то наткнулся на видео-презентацию от не малоизвестной компании Овен с их девайсом ПВТ-10. Из презентации я узнал, что они в качестве сенсора используют практически такой же как bme280, SHT21. Но так же из презентации я узнал, что они используют какую-то термокомпенсацию. Может это то, что мне нужно?
Если посмотреть на внутренности девайса, то там нечему нагреваться. Плюс к тому, сам сенсор находиться не в основном корпусе, он находится во внешнем прикручивающемся цилиндре... Как сделать мне так же, чтобы не было разных показаний????
Внутри BME280 есть 18 регистров, в которых внесены поправочные коэффициенты для конкретного датчика. Они калибруются при изготовлении и туда записываются. После инициализации и ресета датчика они считываются и используются для расчета реальных величин влажности, давления и температуры. Были у меня эксперименты с этим датчиком. Вычисления, как будто орбиту спутника считаешь. Но если все правильно сделать, то давление меняется даже если в руке поднять над головой. Насколько правильно, так не с чем сравнить. По данным гидрометцентра давление и влажность вроде совпадают.
Внутри BME280 есть 18 регистров, в которых внесены поправочные коэффициенты для конкретного датчика. Они калибруются при изготовлении и туда записываются. После инициализации и ресета датчика они считываются и используются для расчета реальных величин влажности, давления и температуры. Были у меня эксперименты с этим датчиком. Вычисления, как будто орбиту спутника считаешь. Но если все правильно сделать, то давление меняется даже если в руке поднять над головой. Насколько правильно, так не с чем сравнить. По данным гидрометцентра давление и влажность вроде совпадают.
Да, всё что Вы описали я знаю, я не ардуинщик=). вот, у Вас не было эталона и Вы экспериментировали только с одним датчиком. Когда я работал с одним, тоже казалось всё хорошо и была высокая чувствительность.
Калибровка касается одного датчика. Контроль одинаковости показаний нескольких датчиков возможен только в том случае, если ВСЕ корпуса находятся в одной точке при стабильной температуре (и прочих условиях). Вот тогда и вносим коррекцию в данные калибровочных регистров индивидуально для каждого их датчиков в соответствии с полученными экспериментальным путем результатами.
Калибровка касается одного датчика. Контроль одинаковости показаний нескольких датчиков возможен только в том случае, если ВСЕ корпуса находятся в одной точке при стабильной температуре (и прочих условиях). Вот тогда и вносим коррекцию в данные калибровочных регистров индивидуально для каждого их датчиков в соответствии с полученными экспериментальным путем результатами.
мы сейчас поместили датчик в климатическую камеру. никто не показывает свои точности. камера выставлена на +25.1 (точность камеры +-0.1). bme280 -- 25.75, 25.74, 24.32, 24,27
Неясно где были куплены датчики, какие формулы использовались для расчета величин (ДШ предлагает 3 типа расчётов), и были-ли выдержаны нормативы по пайке из ДШ.
Смотрим даташит (на тот же HIH8000 Series к примеру) и видим: ±0.5 °C accuracy (temperature performance) А сколько у Вас?
Nikolai Werenich писал(а):
... мы сейчас поместили датчик в климатическую камеру. никто не показывает свои точности. камера выставлена на +25.1 (точность камеры +-0.1). bme280 -- 25.75, 25.74, 24.32, 24,27
максимум 25,75 (25,75-0,5=25,25) минимум 24,27 (24,27+0,5=24,74) а какова истинная температура в данной среде (по датчику камеры, имеющему точность +\- 0,01 градуса) ?
Тоже собрал скетч с таким датчиком BME280. Температуру нормально показывает, а давление - 765, когда по радио передают 770мм. Нахожусь на 8 этаже, в окнах щели имеются. Ни у кого так не было? и отчего такая неточность.
Даже если-бы давление из радио совпадало с Вашим датчиком - спуститесь с ним на первый этаж, где давление больше и опять не будет совпадать с радио. Получается у вас совпадает, а на первом этаже - нет? Обычно давление передаваемое радиостанциями нормируется к давлению на уровне моря или на высоте станции над уровнем моря. Поэтому совпадать с показаниями индивидуальных датчиков, установленных на разной высоте и измеряющих давление на этой высоте, давление из радио будет редко.
Я об этом тоже думал, но по калькулятору https://planetcalc.ru/938/ разница в 25 метров даёт уменьшение лишь на 2мм, а у меня минимум 5. Притом, мне кажется, датчики давления в погодных службах тоже не на земле находятся, а на каких-то мачтах. Был бы прибор другой, сравнил бы
Мало того, давление ещё зависит и от температуры воздуха. Ветерок надул более холодный и плотный воздух, давление снизилось. К тому же надо учитывать и место покупки. Отбраковка нынче не выкидывается, а вся идёт на алиразвал.
Тоже собрал скетч с таким датчиком BME280. Температуру нормально показывает, а давление - 765, когда по радио передают 770мм. Нахожусь на 8 этаже, в окнах щели имеются. Ни у кого так не было? и отчего такая неточность.
Видимо потому что 1мм на 10 метров (примерно), ну и собственно давление не везде равномерно и идеально.
Заголовок сообщения: Re: Датчик температуры и влажности bme280
Добавлено: Чт май 13, 2021 20:14:41
Родился
Рейтинг сообщения:0
Приветствую! Кое как вставил в свою поделку код c github для bme280, теперь вопрос: Какую максимальную длину проводов можно использовать до датчика от MCU (blue pill в беспаечной плате)
Есть провода, с жилой диаметром около 0.75 мм. хочу отрезать четыре провода по 2.5 метра и параллельно пустить периодически соединив их кусочками термоусадки (вот так делал для ds18b20 - https://img.radiokot.ru/files/135185/me ... p23k5q.jpg), пойдет так для i2c ?
2.5 м (два с половиной метра) будет стабильно работать с bme280 на таком проводе?
Заголовок сообщения: Re: Датчик температуры и влажности bme280
Добавлено: Сб окт 04, 2025 00:36:26
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Не хочу темы плодить, поэтому здесь спрошу. Запускал BME280 на "4-проводном SPI". Обратил внимание, что датчик вообще "молчит", если CSB сидит на нуле! Т.е. нужно обязательно делать переход с 1 на 0, пока читаешь/пишешь, а потом обратно в 1. Очень странное поведение для одного раба SPI на шине!
А еще обнаружил, что в регистре STATUS есть "недокументированный" второй бит: если измерения сделаны, но результаты их неверные, то в STATUS будет нуль. В этом случае все равно нужно считать данные, а потом опять запустить измерения. Если же данные верные, то в этом регистре будет 4. Черт знает что...