Борьба с помехами от ИИП в усилителе.
Re: Борьба с помехами от ИИП в усилителе.
Старт стопный режим и возбуждение это совсем разные вещи. При возбуждении шина может быть совершенно чистой, возбуждение распознаётся осциллографом на катоде Тл431 или по хаотическому изменению скважности импульсов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
В старт-стопном режиме работают говенные зарядники для мобилок, а не Hi-Fi усилителей!
-
Asaba
- Друг Кота
Мне кажется возбуждением правильнее всего называть режим, когда выходное напряжение превышает расчетное, установленное обратной связью. На одном АТХ такое наблюдал. Стоит коснуться вывода ШИМ, как блок самозапускается и на выходе 12В устанавливалось где-то 16В.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это только кажется. Возбуждение по обратной связи в блоке питания ничем не отличается от возбуждения какого-нибудь усилителя по этой же причине. Главный признак такого возбуждения в импульсном блоке питания (усилителе) - хаотическое изменение ширины импульсов.
-
Asaba
- Друг Кота
Вообще-то по аналогии с усилителями я и предположил. Там же тоже обратная связь получается нерасчетной назовем ее динамической.
Сходство обоих в превышении уровня выхлопа. Извиняюсь за такие жаргоны.
Сходство обоих в превышении уровня выхлопа. Извиняюсь за такие жаргоны.
Последний раз редактировалось Asaba Сб фев 08, 2020 19:24:06, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
И опять, к сожалению, мимо. Никакая она не "динамическая". Самая обыкновенная, сдвинутая по фазе (задержанная), как это и предсказывает теория АУ... Превышение уровня или принижение - не имеет значения. Может вообще ничего заметного невооружённым глазом на выходе не быть...
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Да, Между катодом и анодом ТЛ431 стоит 47 мкф и между катодом и управляющим электродом 20 нан.
Между высоким и вторичным плюсами стоит высоковольтный конденсатор 10 нан.
Между высоким и вторичным плюсами стоит высоковольтный конденсатор 10 нан.
-
RU3DDM
- Опытный кот
[uquote="Кот Кузьмич",url="/forum/viewtopic.php?p=3787607#p3787607"]Да, Между катодом и анодом ТЛ431 стоит 47 мкф ....[/uquote]
???? Зачем?
Выложите обвязку 431,схему. Резисторы не высокоомные слишком в делителе? И не 22нф,а опопробуйте 10нф и 2ком rc цепь. Схему давай )))
И дабы исключить возбуд 431 попробуйте схему простейшую из оптрона,стабилитрона и резистора,стабилизация будет хуже,но для проверки это
несущественно.
???? Зачем?
Выложите обвязку 431,схему. Резисторы не высокоомные слишком в делителе? И не 22нф,а опопробуйте 10нф и 2ком rc цепь. Схему давай )))
И дабы исключить возбуд 431 попробуйте схему простейшую из оптрона,стабилитрона и резистора,стабилизация будет хуже,но для проверки это
несущественно.
ТС видимо решил что это не существенно и не ответил. Ну ему виднее.kentgaryk писал(а):Схему, разводку платы сам делал или дорабатывал заводской БП?
...А с другой стороны ТС подумать не пробовал? У "классических" УМЗЧ пульсация питания может достигать нескольких вольт - и это НИКАК не отражается на выходном сигнале! Может, стоит разобраться, почему помехи питания оказываются в выходном сигнале? (про то, что импульсный блок питания сложнее питаемого УМЗЧ на порядок - скромно промолчу...
Раз уж ТС не смог найти проблему в УМЗЧ - с БП он наверняка не справится...
)
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Ребята, мы просто в разных часовых поясах. Поэтому Вы пишите, я сплю, Вы спите, я пишу.
Делитель 130ком на 11ком. Обвязку попробую изменить по Вашему совету. С самим усилителем вроде все в порядке (от обычного трансформатор-диоды-конденсатор работает нормально). Вчера попробовал поставить параллельно фототранзистору 0.1 мкф вроде писк заметно уменьшился.
Делитель 130ком на 11ком. Обвязку попробую изменить по Вашему совету. С самим усилителем вроде все в порядке (от обычного трансформатор-диоды-конденсатор работает нормально). Вчера попробовал поставить параллельно фототранзистору 0.1 мкф вроде писк заметно уменьшился.
Тут есть немного полезной инфы
https://www.onsemi.com/PowerSolutions/supportDoc.do
https://www.onsemi.com/PowerSolutions/supportDoc.do
-
RU3DDM
- Опытный кот
Тема называется неправильно - "импульсник собранный кривыми руками..". И ТС никого не слушает,все по своему делает,какого хрена тогда спрашивает?
Это не БП виноват,это что-то другое. Схему так и не увидели,видимо страшный секрет,нахрен таких " умельцев".
Какие к чертячям собачьим (да простят меня коты) 130 кОм в делителе 431й? Какие 47мкФ между анодом и катодом? Пусть возбуждается,имеет полное право.
Это не БП виноват,это что-то другое. Схему так и не увидели,видимо страшный секрет,нахрен таких " умельцев".
Какие к чертячям собачьим (да простят меня коты) 130 кОм в делителе 431й? Какие 47мкФ между анодом и катодом? Пусть возбуждается,имеет полное право.
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Коллега, ну что кипятимся?
Схема, я уже писал из дэйташита , стабилизатор на 341 обычный, всегда работает как часы. То что делитель слишком высокоомный, это может быть, я его взял из известной схемы Ирбисов. Можно и уменьшить сопротивления, ну скажем раз в десять. Это я думаю не ухудшит его работу, как Ваше мнение?
Есть принципиальные возражения к конденсатору 47мкф параллельно катоду и аноду, а какой должен быть по Вашему? Давайте предложения и не будем кипятиться.
Да вот не ответил коллеге по поводу схемы. Делал сам, есть опыт. Все очень коротко, частота 100 кГц все ж. Пока собрана на макетной плате. Не очень удобно получается, что выходной ключ стоит на общем радиаторе с выходными микросхемами. Кроме подозрения, что через тонкие теплоизолирующие прокладки может наводка лезть в микросхемы еще и провода к выходному ключу получаются излишне длинными (15-20 мм). Возможно нужно будет устанавливать на отдельные радиаторы.
Схема, я уже писал из дэйташита , стабилизатор на 341 обычный, всегда работает как часы. То что делитель слишком высокоомный, это может быть, я его взял из известной схемы Ирбисов. Можно и уменьшить сопротивления, ну скажем раз в десять. Это я думаю не ухудшит его работу, как Ваше мнение?
Есть принципиальные возражения к конденсатору 47мкф параллельно катоду и аноду, а какой должен быть по Вашему? Давайте предложения и не будем кипятиться.
Да вот не ответил коллеге по поводу схемы. Делал сам, есть опыт. Все очень коротко, частота 100 кГц все ж. Пока собрана на макетной плате. Не очень удобно получается, что выходной ключ стоит на общем радиаторе с выходными микросхемами. Кроме подозрения, что через тонкие теплоизолирующие прокладки может наводка лезть в микросхемы еще и провода к выходному ключу получаются излишне длинными (15-20 мм). Возможно нужно будет устанавливать на отдельные радиаторы.
где в даташите ТЛ431? и где в даташите конденсатор 47мкФ? Что лень выложить схему на форум? что бы было о чём говорить, а не вытягивать информацию в неделю по чайной ложке.Кот Кузьмич писал(а):Схема, я уже писал из дэйташита
по моему надо в правилах форума записать что нельзя задавать вопросы без точной схемы. и унизително на такие вопросы отвечать.
и ещё раз говорю правильно настроенный БП не может давать ни каких помех, и возбуждение БП в основном не влияет на выходное напряжение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Кот Кузьмич! Это неуважение к форумчанам. Это Вам нужно решить проблему,и тянуть клещами из Вас схему- да ну его нафиг!
Просто потом подобные товарищи,не совладавшие с импульсным источником питания брызжут на форумах слюной и пишут что они дерьмо и звук от них не "тёплый ламповый" и "басочки не бархатные"... А вот трансформатор килограмм на 10,намотанный в полнолуние девственницами чилийской бескислородной медью,от то да! Оне звучит хорошо!
Трансформаторные сундуки - " наше Фсё!"
Просто потом подобные товарищи,не совладавшие с импульсным источником питания брызжут на форумах слюной и пишут что они дерьмо и звук от них не "тёплый ламповый" и "басочки не бархатные"... А вот трансформатор килограмм на 10,намотанный в полнолуние девственницами чилийской бескислородной медью,от то да! Оне звучит хорошо!
Трансформаторные сундуки - " наше Фсё!"
Не сундучный усилитель сразу норовит залезть внутрь АС и перестать существовать как отдельное устройство! Это целая маркетологическая эпоха. Человечество еще не готово...но стоит на пороге!RU3DDM писал(а):Трансформаторные сундуки - " наше Фсё!"
Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
В принципе современная Hi-Fi конфигурация давно очерчена - качественная АС + компьютер. Причем связь между ними либо USB либо LAN. Сколько бы не воевали аудиофилы и главное аудифилические маркетологи, мы все равно к этому придем.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Побьют за оффтоп- в своё время собирал усилок на tda2030 к звуковухе и никак не мог понять причину её сильного нагрева на "холостом ходу". Пока не ткнул осликом на выход звуковухи.... Перла со страшной силой частота дискретизации 44кГц... Настроил звуковуху на 192кГц и на вход унч простой фильтр поставил,как рукой нагрев сняло ))). Может звуковуха поганая,может неисправная была,интегрированная. Но звучало нормально,я не страдалец по миллионным долям процента искажений,любимая музыка и так по душе.
Игорь, аналоговые источники давно умерли или оцифрованы и я не понимаю онанизма на винил-новодел записанный с цифрового носителя. С возгласами " ах как же хорошо аналог звучит! Не то что мертвая цифра". Да и вообще качество не в моде сейчас,УКВ радио и то такое скомпрессированное барахло гоняет что караул. А раньше было эталоном...
Игорь, аналоговые источники давно умерли или оцифрованы и я не понимаю онанизма на винил-новодел записанный с цифрового носителя. С возгласами " ах как же хорошо аналог звучит! Не то что мертвая цифра". Да и вообще качество не в моде сейчас,УКВ радио и то такое скомпрессированное барахло гоняет что караул. А раньше было эталоном...
Про цифру могу сказать одно, возьмите осциллограф и посмотрите что за сигнал выползает с этих цифровых гаджетов. Там сплошные прямоугольники особенно на ВЧ.
Рискну показаться аудиофиллом, но винил приятней слушать чем цифру, но сих пор имею проигрыватель Арктур 004 и им доволен.
На каких нибудь гулянках беру ноут и усилитель, там легко искать нужные песни. Но когда сам хочу насладится музыкой то включаю винил, жаль что пластоф сейчас нейти. всём надо что бы что верещало и всё.
Рискну показаться аудиофиллом, но винил приятней слушать чем цифру, но сих пор имею проигрыватель Арктур 004 и им доволен.
На каких нибудь гулянках беру ноут и усилитель, там легко искать нужные песни. Но когда сам хочу насладится музыкой то включаю винил, жаль что пластоф сейчас нейти. всём надо что бы что верещало и всё.
-
RU3DDM
- Опытный кот
Ключевое слово тут "Насладиться", а это уже момент сугубо психологический и субъективный.
Не все йогурты одинаково полезны,и качество звуковых карт разумеется разное. Но все карты прекрасно выдают синус 20 кГц в программном генераторе допустим. А проблема скорее в источнике-фонограмме. Я спектр со звуковухи ограничиваю,и прямоугольник уже никак не получится на вч. Да, балалайки носимые типа телефонов и иже прочих в расчёт даже не беру,думаю что там действительно жесть.
Не все йогурты одинаково полезны,и качество звуковых карт разумеется разное. Но все карты прекрасно выдают синус 20 кГц в программном генераторе допустим. А проблема скорее в источнике-фонограмме. Я спектр со звуковухи ограничиваю,и прямоугольник уже никак не получится на вч. Да, балалайки носимые типа телефонов и иже прочих в расчёт даже не беру,думаю что там действительно жесть.