А вы думаете что на ней легко сделать обратно-ход на напряжение ±32в и ток 8А хотя и кратковременно.zato4nik писал(а):У ТС обратноход на 1203, несгибаемый.
Борьба с помехами от ИИП в усилителе.
Re: Борьба с помехами от ИИП в усилителе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
А какие ограничения в контроллере? Никаких, хоть на киловатт делайте.
Ограничение не в контроллере, а в само топологии обратно-хода.
Покажи мне обратно-ход на киловатт.
Покажи мне обратно-ход на киловатт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Starichok51
- Модератор
у контроллера NCP1203 есть ограничение - маловат ток его драйвера, чтобы тягать затвор мощного ключа.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
у меня есть даташит на NCP1203. я на нем ранее изготавливал себе.
Вот вариант "фиксатый флай" https://dspace.vutbr.cz/bitstream/handl ... sAllowed=y
Просто в обратно-ходе вся энергия сначала накапливается в магнитном поле трансформатора, а уже на обратном ходе передается в нагрузку. какого размера нужно иметь трансформатор способный накопить столько энергии. Да и в обратно-ходе выходные конденсаторы подвергаются большой нагрузке так как подзарядка пропадает во время прямого хода.
В прямо-ходе и в двухактных схемах энергия не накапливается в трансформаторе и габариты его можно взять гораздо меньшие. Да и нагрузка на выходные конденсаторы во много раз меньше, так как ток подзаряда не когда не прерывается. и их количество может быть меньше.
Можно конечно поднатужится, применить сложную схему рекуперации и высоковольтные ключи, применить большой трансформатор, и нацеплять кучу конденсаторов на выходе. Но зачем? Когда тот же полу-мост выдаст такой же ток при гораздо меньших затратах и большей надёжности.
Добавлено after 9 minutes 6 seconds:
Здесь к немного проанализировал данные ТС ±32в и 8 Ом нагрузка. Так 50вт он может дать только с большими искажениями.
Значит реальная мощность на выходе гораздо меньше 50вт, или надо увеличивать питание для качественной работы усилителя. А так это не усилитель, а перделка.
В прямо-ходе и в двухактных схемах энергия не накапливается в трансформаторе и габариты его можно взять гораздо меньшие. Да и нагрузка на выходные конденсаторы во много раз меньше, так как ток подзаряда не когда не прерывается. и их количество может быть меньше.
Можно конечно поднатужится, применить сложную схему рекуперации и высоковольтные ключи, применить большой трансформатор, и нацеплять кучу конденсаторов на выходе. Но зачем? Когда тот же полу-мост выдаст такой же ток при гораздо меньших затратах и большей надёжности.
Добавлено after 9 minutes 6 seconds:
Здесь к немного проанализировал данные ТС ±32в и 8 Ом нагрузка. Так 50вт он может дать только с большими искажениями.
Значит реальная мощность на выходе гораздо меньше 50вт, или надо увеличивать питание для качественной работы усилителя. А так это не усилитель, а перделка.
Если был заявлен биампинг плюс усилитель стерео то должно быть 4 канала. Но информация как всегда секретна.
Касательно ОХ это как наполнять цистерну таская ведрами воду....можно конечно но из трубы быстрее!
Касательно ОХ это как наполнять цистерну таская ведрами воду....можно конечно но из трубы быстрее!
Ну с конденсаторами проблем нет, есть мелкие на 5-7А , а для скорости наливания, если одним большим ведром медленно - интерлив.
- Starichok51
- Модератор
хорошая статейка, скачал себе.zato4nik писал(а):Вот вариант "фиксатый флай"
если бы почитал эту статейку, то увидел бы, о чем мы выше говорили, что там для выходного тока 20 Ампер предлагают 3 пленочных конденсатора по 4,7 мкФ параллельно.Телекот писал(а):Да и в обратно-ходе выходные конденсаторы подвергаются большой нагрузке так как подзарядка пропадает во время прямого хода.
и в статейке для 1200 Ватт хватает с запасом сердечника ETD49 на частоте 160 кГц. хотя там ни слова не говорится, какой нужен зазор для такого количества накапливаемой энергии. так что, у меня тоже большие сомнения про ETD49 ...Телекот писал(а):какого размера нужно иметь трансформатор способный накопить столько энергии
Читал правда не всю, 3 плёнки. Правда не понял что за резонанс там заявлен.
- Starichok51
- Модератор
резонансная частота в LC-фильтре, после основного конденсатора выпрямителя.
там берут частоту резонанса в 10 раз меньше частоты преобразования. при этом пульсация напряжения на втором конденсаторе должна получиться в 100 раз меньше, чем пульсация на первом конденсаторе.
там берут частоту резонанса в 10 раз меньше частоты преобразования. при этом пульсация напряжения на втором конденсаторе должна получиться в 100 раз меньше, чем пульсация на первом конденсаторе.
Спасибо, уже разобрался. Просто этот фильтр не где не отображён.
-
Кот Кузьмич
- Встал на лапы
Добрый день всем!
Прошу извинить за молчание, не было возможности отвечать с чужого компа.
Конечно же никаких "секретов" нет.
Обсуждается блок питания (одного канала, в составе усилителя двойное моно). Биамп предполагается использовать с колонками Клипш (8ом), у которых чувствительность высокая - 96 дб, да громкость при которой я обычно слушаю где-то не более 10вт (сейчас Клипши работают с Фолоуером, и то не более 5-6вт, да и тех "за глаза").
Поэтому не предполагается проблем с перегрузкой ИИП.
Более того вот этот самый писк прослушивается на ХХ (ток потребления где-то 120 мА, при напряжении 2 х 32в).
Теперь по схеме ИИП. В цепи ОС стоит ТЛ 431, схема вполне стандартная (ну например, как у Ирбисов и сотен других). Ничего другого для настройки ОС не вижу кроме как вот там конденсатора 0.1 мкф (параллельно фототранзистору, ну вот у ТОР250 еще RC цепочка имеется 6.8 ом и 47 мкф), попробовать с ними покрутить?
Да, я очень рад, что своим довольно частным вопросом спровоцировал обсуждение более широких и важных вопросов по выбору схемотехники и элементов в ИИП для УМ. А более всего радует нормальный, спокойный тон обсуждения.
Всем спасибо!
Прошу извинить за молчание, не было возможности отвечать с чужого компа.
Конечно же никаких "секретов" нет.
Обсуждается блок питания (одного канала, в составе усилителя двойное моно). Биамп предполагается использовать с колонками Клипш (8ом), у которых чувствительность высокая - 96 дб, да громкость при которой я обычно слушаю где-то не более 10вт (сейчас Клипши работают с Фолоуером, и то не более 5-6вт, да и тех "за глаза").
Поэтому не предполагается проблем с перегрузкой ИИП.
Более того вот этот самый писк прослушивается на ХХ (ток потребления где-то 120 мА, при напряжении 2 х 32в).
Теперь по схеме ИИП. В цепи ОС стоит ТЛ 431, схема вполне стандартная (ну например, как у Ирбисов и сотен других). Ничего другого для настройки ОС не вижу кроме как вот там конденсатора 0.1 мкф (параллельно фототранзистору, ну вот у ТОР250 еще RC цепочка имеется 6.8 ом и 47 мкф), попробовать с ними покрутить?
Да, я очень рад, что своим довольно частным вопросом спровоцировал обсуждение более широких и важных вопросов по выбору схемотехники и элементов в ИИП для УМ. А более всего радует нормальный, спокойный тон обсуждения.
Всем спасибо!
А конденсатор стоит между катодом и управляющим электродом?Кот Кузьмич писал(а):В цепи ОС стоит ТЛ 431
Схему, разводку платы сам делал или дорабатывал заводской БП?Кот Кузьмич писал(а):схема вполне стандартная
Надо нагружать БП разными нагрузками (не усилителем) и смотреть при этом осциллографом выходное напряжение. Поймать момент когда возникает генерация и устранить ее подбирая элементы цепи ОС. После этого подключать усилитель.
Можно попробовать все провода от ИИП свить и промотать через ферритовые помехоподавляющие трубки- кольца. Ёмкостной связи со стоком ключа конечно надо избегать , применять раздельные радиаторы, радиатор ключа заземлять посредством конденсатора. Кстати есть ли конденсатор между землями высокого и низкого напряжений.
Не надо бороться с помехой от самовозбуждения!
Надо устранить самовозбуждение, это не нормальный режим работы БП!
Надо выяснить есть ли возбуждение для начала, наблюдение ТС вездесущей токовой пилы не говорит о возбуде ничего. Старт- стопный режим легко различим осциллографов , как и колебания на шине.