Часы на газоразрядных индикаторах
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Собственный опыт. В моей схеме менял ИД1. Грел сверху. Та что ближе потухла через неделю, что подальше - через три.
Возможно кривизна рук, не спорю.
Возможно кривизна рук, не спорю.
- Реклама
- Koteich
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="kollaider",url="/forum/viewtopic.php?p=3784303#p3784303"]Собственный опыт. В моей схеме менял ИД1. Грел сверху. Та что ближе потухла через неделю, что подальше - через три.
Возможно кривизна рук, не спорю.[/uquote]
Ну вот я делал часы на ГРИ, статья есть здесь, там я каждую ножку, причем короткую, припаивал к РШ разъёму и часы уже почти год работают норм. А тут рядом феном грели ИД...возможно частный случай и лампы были со скрытым дефектом. А они одного года были у Вас?
Возможно кривизна рук, не спорю.[/uquote]
Ну вот я делал часы на ГРИ, статья есть здесь, там я каждую ножку, причем короткую, припаивал к РШ разъёму и часы уже почти год работают норм. А тут рядом феном грели ИД...возможно частный случай и лампы были со скрытым дефектом. А они одного года были у Вас?
-
kollaider
Год уже не помню. Наверняка перегрев. До этого год отработали. Доставалось и баллону. Не только ноги грелись.
Лампа умрет только из за появления микротрещин в местах метал ножек-стекло баллона.
Если греть без фанатизма, так что бы не было резкого нагрева ног, то выживет лампа.
Я проводил тесты. Грел до плавления стекла горелкой. Выжила.
Если греть без фанатизма, так что бы не было резкого нагрева ног, то выживет лампа.
Я проводил тесты. Грел до плавления стекла горелкой. Выжила.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нахрена вообще греть феном лампы и плату?
Паяльник ещё раньше изобрели, или он уже устарел?
Если сдохла ИД1 её надо было просто выкусить кусачками, а ножки паяльником выпаять
затем зубочисткой или отсосом удалить из дырочек на плате припой.
Зачем извращаться то?
Лампы отпаиваются с платы отсосом и паяльником тоже неплохо получается.
Да и вообще нахрена фен вообще нужен при отпайке и припайке деталей в часах.
Да и плата не любит горячий воздух.

Я НИКОГДА не пользовался феном за ненадобностью для пайки часов.

Паяльник ещё раньше изобрели, или он уже устарел?
Если сдохла ИД1 её надо было просто выкусить кусачками, а ножки паяльником выпаять
затем зубочисткой или отсосом удалить из дырочек на плате припой.
Зачем извращаться то?
Лампы отпаиваются с платы отсосом и паяльником тоже неплохо получается.
Да и вообще нахрена фен вообще нужен при отпайке и припайке деталей в часах.
Да и плата не любит горячий воздух.
Я НИКОГДА не пользовался феном за ненадобностью для пайки часов.
Очень нравится неон

Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще

Светодиодный проект

My video on youtube nic SLvik78
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
Светодиодный проект
My video on youtube nic SLvik78
- Реклама
- Koteich
- Нашел транзистор. Понюхал.
[uquote="SLvik",url="/forum/viewtopic.php?p=3784505#p3784505"]Лампы отпаиваются с платы отсосом и паяльником тоже неплохо получается.[/uquote]
А вы пробовали оловоотсосом убрать вемь припой с двухсторонней платы да ещё где отверстия в притирку
и паяльником елозить по плате, успевая все ножки прогреть? Может ещё иглой предложите
Феном куда проще и быстрее если умеешь им пользоваться. Не спорю, на самодельных платах лучше паяльником, но вот с платами заводскими не всегда так проходит 
Это из опыта ремонта бытовой техники где, работая с заводскими платами, без фена не обойтись, хрен там что оловоотсосом уберешь. А плата часов мне пришла заводского исполнения. Поэтому только феном.
А вы пробовали оловоотсосом убрать вемь припой с двухсторонней платы да ещё где отверстия в притирку
Это из опыта ремонта бытовой техники где, работая с заводскими платами, без фена не обойтись, хрен там что оловоотсосом уберешь. А плата часов мне пришла заводского исполнения. Поэтому только феном.
На недели принесли ящик плат. Из уцелевших 95шт ИН12 выпаял рабочих 92 шт. Феном, причем строительным. Жалко мучать паяльную станцию. Все прекрасно выпаивается феном, главное не ставить максимальную температуру и феном в плату упираться. Сотню ламп паяльником снимать - у меня нет столько времени на извращения.
-
kollaider
12-е я выпаивал несколько раз феном без проблем. Они выносливее чтоли. И сзади грел. Скорее всего в этом причина.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Вот и меня постигла участь китайского развода
Купил на "распродаже" у неизвестного мне продавца 50шт DS3231. Пришли в ленте, колхоза и паяных микрух не видно. Да сразу бросилось в глаза, что микрухи в ленте разные. Сразу заподозрил неладное, и в итоге оказался прав, из 50шт нерабочими оказалось 35шт (!!!)
Дабы предостеречь, вот фотки хороших и плохих микрух.
1. Это из бракованной партии рабочие.

2. Это из бракованной партии НЕ рабочие.

3. Это из прошлых партий от проверенного продавца.

4. А эти покупались в Базе Электроники, единственной конторе в Питере, где по гуманным ценам можно купить практически всё.

Особое внимание обращаем на ключ, решетку в углу и надпись PHIL на брюхе.
П.С. Если нарветесь на такую подставу, не спешите бежать и открывать диспут. Надо сначала собрать доказательную базу. Алиэкспресс просит приложить видео проверки микросхем. Я, правда, не представляю, как можно на видео в разумных временных рамках проверить 50 микросхем.
Такие дела

Купил на "распродаже" у неизвестного мне продавца 50шт DS3231. Пришли в ленте, колхоза и паяных микрух не видно. Да сразу бросилось в глаза, что микрухи в ленте разные. Сразу заподозрил неладное, и в итоге оказался прав, из 50шт нерабочими оказалось 35шт (!!!)
Дабы предостеречь, вот фотки хороших и плохих микрух.
1. Это из бракованной партии рабочие.
2. Это из бракованной партии НЕ рабочие.
3. Это из прошлых партий от проверенного продавца.
4. А эти покупались в Базе Электроники, единственной конторе в Питере, где по гуманным ценам можно купить практически всё.
Особое внимание обращаем на ключ, решетку в углу и надпись PHIL на брюхе.
П.С. Если нарветесь на такую подставу, не спешите бежать и открывать диспут. Надо сначала собрать доказательную базу. Алиэкспресс просит приложить видео проверки микросхем. Я, правда, не представляю, как можно на видео в разумных временных рамках проверить 50 микросхем.
Такие дела
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Волосатый, в Вашем сообщении два определения микросхем "рабочие" и "не рабочие", а на фото надписи "хорошие" и "подделка". Хотелось бы определённости. Нам важно как микросхемы отсчитывают время - либо "точно", либо "не точно". И если отсчитывают точно, то по сути не актуально что нарисовано на микросхеме. На Ваших фото микросхемы не паянные. Как Вы проверяете исправность (точность хода) микросхем без пайки и за ограниченное время; какая методика или какое приспособление? Я почему задаю вопрос - мне самому интересно, как обосновывать поставщику микросхем неточность хода без пайки микросхем.
Все сообщения не осилил, но с котами согласен. Стока букаф не может быть неубедительным аргументом.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
В свое время я купил кучку DS1307. И в ней было много бракованных. По моей просьбе *Trigger* сделал приборчик для отбраковки, при помощи которого я и выявил все бракованные. И зачем паять, панельки для таких корпусов давно придуманы. Думаю что и для этой микросхемы можно сделать простой тестер.

Уважаемые Коты , подскажите что за зверь такой )
- Умка
- Это не хвост, это антенна
[uquote="Asp-12",url="/forum/viewtopic.php?p=3785823#p3785823"]Уважаемые Коты , подскажите что за зверь такой )[/uquote]Кварцевый резонатор 1000кГц = 1мГц.
Спасибо ) быстро однако
- Волосатый
- Контактная информация:
Всё просто. Подделка = не рабочие, то есть они все одинаково работают - никак. Сегодня хочу одну микруху расколоть и посмотреть, там есть хоть что-то или нетBalun писал(а):Хотелось бы определённости
Проверял очень просто. Собрал одну плату часов с непаяными площадками под DS3231 и канцелярской прищепкой ставил чип. Включаю в сеть, если идут - микруха рабочая, если не идут, ну вы поняли. Собственно те, что с символом #, все рабочие, некоторые уже испытаны временем - идут точно, не хуже оригинальных за 160р.
UPD 1. Не удержался, пошел кокнул парочку.
Ну как мы видим, китайцы просто забыли положить чип
Блестящий квадратик - просто металлическая пластинка.
Откровенное нае...во
UPD 2. Раз пошла такая пьянка, кокнул оригинальный оригинал (слева) и китайский оригинал (справа). Как видим, там есть обычный кварц
Последний раз редактировалось Волосатый Чт фев 06, 2020 15:12:50, всего редактировалось 1 раз.
- a-leks
- Первый раз сказал Мяу!
У нас готовые модули на DS3231M/SN стоят 110-130р., приходится покупать и выпаивать. Варианты купить отдельно микросхему - дорогие. Но т.к. объёмы небольшие, то вполне устраивает 
- Волосатый
- Контактная информация:
Неужели в Донецк китайцы не шлют?
- a-leks
- Первый раз сказал Мяу!
Из-за 10 штук в Китае заказывать?
Оплата - через вебмани + 10% к заказу за пополнение счёта, доставка в Донецк ч/з РФ ещё рублей 100.
Мороки много)
Оплата - через вебмани + 10% к заказу за пополнение счёта, доставка в Донецк ч/з РФ ещё рублей 100.
Мороки много)