Борьба с помехами от ИИП в усилителе.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Борьба с помехами от ИИП в усилителе.

Сообщение Кот Кузьмич »

Пытаюсь закончить свой проект биампа на LM3886 и LME39860. В качестве кроссовера взял схему Ncross-2. Для питания запланирован ИИП обратноходовый с выходным напряжением два по 32в. Для питания микросхемы и кроссовера дополнительно сделан стабилизатор два по 15в (схема Назара). При наладке и испытаниях обнаружился неприятный момент - пролазит ШИМ по питанию (в виде периодического писка) да и вообще повышенный шум. Если питать от трансформатора (отключив соответственно ИИП) и обычного выпрямителя, то никаких проблем нет. Артефакты пропадают. Основным местом куда попадают помехи является кроссовер, ну это и понятно два повторителя в каждом канале удобное место для такой инвазии.
Вопрос к коллегам, кто сталкивался с подобным эффектом, что можно предпринять. Дело в том, что я уже использовал ранее ИИП сделанный на ТОР250 для питания усилителя с очень низкими искажениями, но какого либо "влияния" высокочастотного ИИП не обнаруживал. В данном случае стоит 1203 с полевиком на выходе и частота пониже (100 кГц), но вот такая неприятность. Буду признателен за дельные советы.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Борьба с помехами от ИИП в усилителе.

Сообщение Телекот »

Первое что нужно сделать это нормально настроить преобразователь. То есть подобрать коррекцию усилителя ошибки что бы не было возбуждение на звуковых частотах. Остальное легко и просто подавляется LC фильтрами.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Без схем (хотя бы блока питания),без замеров осликом это будет гадание. Тогда общие советы- грамотный монтаж, разводка,экранировка,"земли" в нужных местах а не где удобнее итд.
100 кГц гораздо проще отфильтровать нежели 100гц. Что-то не то у вас с бп.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кот Кузьмич писал(а):При наладке и испытаниях обнаружился неприятный момент - пролазит ШИМ по питанию (в виде периодического писка)
Это сразу понятно что ОС возбуждается на звуковой частоте, иначе писка быть не может в принципе, нужно правильно настроить преобразователь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Сообщение Кот Кузьмич »

Схема ИИП практически взята из дэйташита для NCP1203 (кроме добавления параллельно обмотке дросселя цепочки из диода и конденсатора 10 нан с параллельным резистором 15ком, которая почему -то в дэйташите отсутствует). Ни каких элементов настройки не видно. Да, еще на гэйт полевика включен резистор 10ом.
Реклама
RU3DDM
Опытный кот

Сообщение RU3DDM »

Осциллограф есть? Смотреть им что творится на выходе бп. Без ослика туго с импульсниками общаться. Хоть С1-94 подошёл бы.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кот Кузьмич писал(а):Схема ИИП практически взята из дэйташита для NCP1203 (кроме добавления параллельно обмотке дросселя цепочки из диода и конденсатора 10 нан с параллельным резистором 15ком, которая почему -то в дэйташите отсутствует). Ни каких элементов настройки не видно.
В даташитах публикуется простейшая схема, где обозначены только обязательные элементы. Поэтому там и нет не каких цепочек и настроек.
Интересно как вы без осциллографа умудряетесь делать усилители, или вам плевать на то как они работают.
As
Модератор

Сообщение As »

Одна LM3886 требует от БП 8 ампер... Блок питания не уходит в защиту?
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Сообщение Кот Кузьмич »

Обижаете! Осциллограф имеется, а то как бы я увидел гребенку от ШИМ на шинах питания?
Обязательным элементом в обратноходовом преобразователе является диод параллельно обмотке дросселя -накопителя, а иначе куда ж будет разряжаться накопленная при прямом ходе энергия? А его однако нет на схеме в дэйташите. Так что возможно еще что-то следовало бы добавить, но вот не знаю что?
Да, потребление ( усилителя без сигнала) около 120 мА, т.е. практически режим ХХ (мощность около 7 вт). Поэтому никакого ухода в защиту не предвидится.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Кот Кузьмич писал(а):Обижаете! Осциллограф имеется, а то как бы я увидел гребенку от ШИМ на шинах питания?
Обязательным элементом в обратноходовом преобразователе является диод параллельно обмотке дросселя -накопителя, а иначе куда ж будет разряжаться накопленная при прямом ходе энергия?
Как куда разряжаться? Накопленная на прямом ходе энергия работает на обратном ходе, потому то и обратноходовыми называются. А диод параллельно вторичке ставится как раз в прямоходовых - замыкающий, для накопительного дросселя
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Кот Кузьмич писал(а):Обязательным элементом в обратноходовом преобразователе является диод параллельно обмотке дросселя -накопителя, а иначе куда ж будет разряжаться накопленная при прямом ходе энергия?
Вот схема обратнохода реального телевизора. О каком диоде вы говорите?
Изображение
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Сообщение Кот Кузьмич »

Прошу пардону. Ляпнул не подумав. Действительно, упомянутая мной цепочка практически всегда присутствует в обратноходах, но задача у нее другая. В общем может у кого есть схема с NCP1203 ? Тогда можно бы было посмотреть, что разработчики еще добавляют к дэйташитовской скелетной схеме. Ну а я пока хочу попробовать убрать ключ с общего радиатора (где стоят LM 3886). есть подозрение на емкостную связь, ну еще параллельно ключу в обратноходах ставят часто кондер. Тоже нужно попробовать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть в интернете такой ресурс как поисковики, одним из низ является гугл, там можно найти практически всё. Вот пример.
https://www.google.com/search?newwindow ... 0&dpr=1.25
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

ТС имеет ввиду клампер по первичке? Отсутствие клампера может говорить о сверхкачественном трансформаторе, выброс от Ls уходит на заряд ёмкости полевика.
Как вариант, попробовать подгрузить выход ИИП резистором до пропадания писка и смотреть осциллом на шине и на выходе усилителя.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если ключ взять довольно высоковольтный, 900 Вольт и более, то вполне может хватить емкости ключа и клампер не понадобится.
правда, и ключу будет не сладко разряжать эту емкость при открытии.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Кот Кузьмич
Встал на лапы

Сообщение Кот Кузьмич »

Старичок, спасибо (да и другим с конструктивными советами тоже)!
Буду пробовать и искать, что можно сделать. А вообще, что означает вот этот писк?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сказали несколько раз писк это возбуждение ИИП на звуковой частоте. ИИП работает неправильно.
Более того, использование ИИП с топологией ОХ не лучший вариант для питания мощного усилителя!!! Нужен жесткий источник. При питании от сети обычно используют полумост.

Но по любому - если наводка от ИИП слышна в звуковом диапазоне - ИИП работает неправильно!!!
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Жёсткий источник это зачем? Есть мнение, что RC фильтр улучшает звучание усилителя с питанием от обычного 50Гц транса, не добавляя жёсткости ,а скорей наоборот.
As
Модератор

Сообщение As »

1% просадки напряжения питания микросхемы снижает выходную мощность на 2%, не уменьшая мощность, рассеиваемую на кристалле... Это достаточный аргумент? :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Источник питания должен быть жёстким, что бы при большой нагрузке напряжение не проседало. Для этого и ставят в блоках питания на железных трансформаторе большие конденсаторы на выходе. А импульсный блок питания должен рассчитываться на 3-кратный запас по току.
Ответить

Вернуться в «Питание»