[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3775624#p3775624"][uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3775451#p3775451"]3) Замер производил по датчику тока (шунту), которым и являлся один из проводов сварки. Сечение
74 мм кв, длинна 45 см, материал - медь. Сопротивление такого шунта =
0,000104 Ома при температуре 25 град по Цельсию. Осциллограф показал среднеквадратичное напряжение на этом шунте =
0,284 В Отсюда I=U/R
I=0,284/0,000104=
2733 А
Мультиметр показал среднеквадратичное напряжение на этом же шунте
0,208 В Мультиметр точный ("FLUKE 17B+") Он более менее достоверный и ему я чуть больше верю, чем осциллографу. с ним I получилось =0,208/0,000104=
2000 А[/uquote]
сечение как считали? по названию проводов? знаю одну поговорку - на сарае три буквы написано, а там дрова лежат.[/uquote] Сечение, да, по названию проводов. Но провода качественные, ГОСТ. Единственное может медь с примесями. А по сечению - более менее правдоподобно. Ну есть погрешность, но не в 2 раза же!
musor писал: 3 ГОРЕ ОТ ТуПОГО УМА запомни раз и навсегда переменку шунтами НЕМЕРЯТ!!!
По какой причине не мерят, если не секрет?
musor писал: разрешен манганин и константан

Чем медь не подходит? Я понимаю, что при нагреве сильно изменится ее сопротивление. Но это когда она до красна нагреется, верно? А у меня на несколько градусов всего температура поднялась.
musor писал: и главно резултат 1000а 1500 1700 '- фигня главно штоб варило нормално
а это можно подобрать временем протекания тока
А вот не варит, не поверите!

Раскалять до красна - запросто, болты и прочие металлические элементы тоньше по сечению, чем обмотка. А сваривать никелевые ленты - облом! Я предполагаю, почему такое может быть... Думаю, что из-за сильно маленького напряжения. Хотя бы вольта 3- 4 надо по моему мнению. По другому не могу объяснить. Думал может тока не хватает. Ан нет!
ypppu писал: Зачем было ставить шунт на вторичке? Ставь нихромовый резистор 0,1 ом впослед с первичкой, на нём измеряй падение. Конечно придётся учесть КПД, но не будет такого дикого разброса.
Я не ставил шунта, а просто использовал в роли шунта провод щупа. Или такой способ неверный? Кстати,
musor почему здесь можно использовать шунт на переменке, а в моем случае нельзя?
musor писал: спецом для тупых автослесарей и танкистоф...
1 меррь далше и главно ПИШИ ЕЩЕ!!!
Извините, немного не понял, о чем вы?