Точно также убедительны работающие прототипы ртутной антенны. К реальности оно имеет лишь искажённое отношение, рождённое на почве предвзятой выборки.As писал(а):фонограмма с магнитной ленты звучит естественнее, чем CD!
О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Реклама
- alexsuv781
- Прорезались зубы
Друзья, на "соседнем" форуме уже написал подобный вопрос. Повторюсь и здесь. Нужно изготовить несколько плат. Только реальные предложения с ценником в личку.
- Вложения
-
- PIRAT_kavmaster.ru.zip
- (99.42 КБ) 175 скачиваний
Только в том случае если CD получен в процессе оцифровки этой самой фонограммы на ленте производственного объединения Тасма пролежавшей 40лет на полке в шифоньере, а еще лучше если в гараже!As писал(а):Однако, фонограмма с магнитной ленты звучит естественнее, чем CD!
А трава то конечно 40лет назад была намного зеленее и главное презервативы не гнулись!
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Пилять! А название темы ты читал?alexsuv781 писал(а): Нужно изготовить несколько плат. Только реальные предложения с ценником в личку.
Я уже писал в теме - у меня есть несколько катушек, записанных в приличной студии города Киров, на хороших магнитофонах и с хорошего оригинала, не имевшего ничего цифрового в своей истории, круче счётчика ленты!
Так вот, на этих студийных лентах, несмотря на все их дефекты (да, лента не вечна, сыплется...), высокочастотные звуки, особенно с богатым спектром (шумоподобные...) звучат заметно естественнее, чем записи тех же композиций на CD! Почему на диске есть эти искажения, мне не ясно
Думаю, что-то подобное будет и при сравнении CD с грамзаписью... Тут пока сравнивать несчем, ни одной грампластинки приличного качества у меня нет - хотя вертушка достаточно приличного качества имеется... 
Просто многие CD и писать то не с чего сейчас. Если послушать фирменные CD с записью органных, скрипичныых и симфонических концертов то качество СD сразу проявляется а вот диск QUEEN записанный с МП3 файла скачанного на треккере не будет отличаться высоким качеством.
Но народные массы выбирают МП3, как раньше выбирали Кассетник-3ХХ, а не катушечную деку AKAI за 100500 деревянных.
Но народные массы выбирают МП3, как раньше выбирали Кассетник-3ХХ, а не катушечную деку AKAI за 100500 деревянных.
- Реклама
МР3, сделанный из качественного оригинала, на слух от оригинала отличит далеко не каждый! Все те искажения, что приписываются формату, появляются при МНОГОКРАТНОЙ обработке фонограммы! Так что и CD, "восстановленный" из качественного МР3, будет иметь довольно приличное звучание - но его невозможно будет без слышимых искажений ужать в МР3! 
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Привет, Ратмир.
Так обычно, вроде, таким тестом проверяется не микрофон, а акустика, так как у неё самая большая неравномерность? Ну, т.е. отображаемый график будет результатом из АЧХ усилителя, акустики и микрофона. А если учесть, что микрофон расположен достаточно далеко от акустики, а стены находятся достаточно близко, то будет заметно ещё и влияние комнатных отражений (вот, почти наверняка завал (провал) на 150-180 Гц – это влияние комнаты, пусть даже этот тест с "временным окном"). Чтобы это проверить, следует сменить условия замеров - например, поставить акустику посреди комнаты и микрофон установить недалеко (наверное, можно и в ближнем поле – сантиметров 10-20). Если ничего не изменится, значит всё нормально, а я попусту "волну гоню".
А так, вроде, неплохо показывает – особенно с учётом АЧХ микрофона. Или ты файл коррекции включал при анализе?
Ну, а на видео мы слышим звук записаный микрофоном телефона?
А, да, ещё микрофон лучше бы закрепить на самый кончик держателя, так как вот эта пластиковая пипка, находящаяся сбоку, почти наверняка является отражателем для каких-то частот и сдвигая фазы, искажает давление на микрофон.
Так обычно, вроде, таким тестом проверяется не микрофон, а акустика, так как у неё самая большая неравномерность? Ну, т.е. отображаемый график будет результатом из АЧХ усилителя, акустики и микрофона. А если учесть, что микрофон расположен достаточно далеко от акустики, а стены находятся достаточно близко, то будет заметно ещё и влияние комнатных отражений (вот, почти наверняка завал (провал) на 150-180 Гц – это влияние комнаты, пусть даже этот тест с "временным окном"). Чтобы это проверить, следует сменить условия замеров - например, поставить акустику посреди комнаты и микрофон установить недалеко (наверное, можно и в ближнем поле – сантиметров 10-20). Если ничего не изменится, значит всё нормально, а я попусту "волну гоню".
А так, вроде, неплохо показывает – особенно с учётом АЧХ микрофона. Или ты файл коррекции включал при анализе?
Ну, а на видео мы слышим звук записаный микрофоном телефона?
А, да, ещё микрофон лучше бы закрепить на самый кончик держателя, так как вот эта пластиковая пипка, находящаяся сбоку, почти наверняка является отражателем для каких-то частот и сдвигая фазы, искажает давление на микрофон.
Андрей
Привет Андрей!
Ну в принципе я аккустику и мерил в совокупе с усилком. А спецификацию так для наглядности.
Кстати на счет капсуля panasonic его хвалят, очень хорошие отзывы.
На счет пластмаски хорошо, замотаю изолентой. Может как то повлияет.
Также попробую замерить с 20-25см.
Потом подключу резисторы к твз и прогоню все с усилителем. Там посмотрим.
Ну в принципе я аккустику и мерил в совокупе с усилком. А спецификацию так для наглядности.
Кстати на счет капсуля panasonic его хвалят, очень хорошие отзывы.
На счет пластмаски хорошо, замотаю изолентой. Может как то повлияет.
Также попробую замерить с 20-25см.
Потом подключу резисторы к твз и прогоню все с усилителем. Там посмотрим.
-
r9o-11
Про изоленту я не понял... Это чтобы микрофон туго садился на трубку? Последнее колено что, конусное?
Андрей
Я про пластиковую пипку!
Сделай скрин плиз, что за пипка?
Сделай скрин плиз, что за пипка?
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3769806#p3769806"]
А вот и ещё работа, подтверждающая моё мнение: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/ ... -post.html И причины явления, как мне кажется, объяснены весьма правдоподобно...
Точно также убедительны работающие прототипы ртутной антенны. К реальности оно имеет лишь искажённое отношение, рождённое на почве предвзятой выборки.[/uquote]As писал(а):фонограмма с магнитной ленты звучит естественнее, чем CD!
А вот и ещё работа, подтверждающая моё мнение: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/ ... -post.html И причины явления, как мне кажется, объяснены весьма правдоподобно...
-
r9o-11
Я подразумевал пипку на конце телескопической антенны. Можно просто сдвинуть микрофон вперёд, на самый край.

Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
К сожалению, на правдоподобности всё и заканчивается...As писал(а):причины явления, как мне кажется, объяснены весьма правдоподобно
А Вам не кажется, что Алдошина - достаточно серьёзный авторитет, чтоб к её мнению прислушиваться?
Она ведь не голословно утверждает, как некоторые, а по результатам научных исследований! 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
То, что некто Рогожин ссылается и даже приводит цитату Алдошиной, ещё не делает его выводы верными. К сожалению, в данной писанине ценной информации (для тех, кто не в курсе и с калькулятором обращаться не умеет) строчки три. Ну, может четыре. Если начать разбираться, скоро выяснится (желаю тебе), что эти строчки к озвучиваемым выводам просто притянуты за уши. Ну что-то типа, "раз зимой холодно, значит уголь - самое лучшее топливо". Было бы смешно, если бы не было так грустно...
Мне трудно понять Вашу логику, но моя - проста: раз ВСЕ параметры цифровой записи, кроме одного, превышают возможности слуха человека - значит, именно этот единственный параметр, который никак не улучшить, и влияет на верность воспроизведения...
И моя практика подтверждает истинность этого мнения - а вот всеми и всюду пихаемая "теорема Котельникова" здесь - "не пришей, не пристегни..." 
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вы можете верить во что угодно - это не возбраняется. Просьба одна: не тиражируйте чушь.
Даже такое, казалось бы невинное выражение в той статье
а на самом деле реальность выглядит вот так
Замечательно, не правда ли? В итоге половина статьи - чистая реклама. Оставшаяся половина на три четверти - зда по ушам. В сухом остатке только цитата Алдошиной, которая на самом деле относится к несколько иному, а именно к акустике помещений, а не к тому, к чему её притянули за уши. А вы на это ведётесь на всё это как ребёнок...
Даже такое, казалось бы невинное выражение в той статье
является именно той псевдодостоверностью. Даже известно, откуда у ней растут ноги. Глянем графикВ последние пару лет наблюдается резкий всплеск спроса на винил и технику его воспроизводящую. Как в сфере домашней техники, так и среди DJ.
Настоящий виниловый ренессанс.
Спойлер

Спойлер

- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3775471#p3775471"]А вот и ещё работа, подтверждающая моё мнение: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/ ... -post.html И причины явления, как мне кажется, объяснены весьма правдоподобно...
[/uquote]
Ещё несколько интересных наблюдений. https://zen.yandex.ru/media/prophetmast ... 00b08b04d1
Что касается большего ощущения объёма, на виниле, то - несомненно чувствуется, правда это сохраняется и при перезаписи его на CD: объёмность голоса - очень хорошо заметна. Пока склонен относить это к механическому способу записи считывания, которое способно внести фазовые сдвиги между каналами. Переписанный на ленту CD - тоже звучит, в этом отношении, с похожим ощущением. На счёт большего количества информации, в передаче на ВЧ, пока нахожусь в процессе модернизации собственного винилового тракта...Послушаем.
Ещё несколько интересных наблюдений. https://zen.yandex.ru/media/prophetmast ... 00b08b04d1
Что касается большего ощущения объёма, на виниле, то - несомненно чувствуется, правда это сохраняется и при перезаписи его на CD: объёмность голоса - очень хорошо заметна. Пока склонен относить это к механическому способу записи считывания, которое способно внести фазовые сдвиги между каналами. Переписанный на ленту CD - тоже звучит, в этом отношении, с похожим ощущением. На счёт большего количества информации, в передаче на ВЧ, пока нахожусь в процессе модернизации собственного винилового тракта...Послушаем.