Помогите разобраться, не могу победить проблему: при калибровке каналов доходит до Close leads!! и дальше не проходит... Искал по форуму, у других решалось заменой МК или ОУ. Поменял китайские ОУ и МК из ЧиД на оригинальные, но ничего не изменилось. Осциллографом смотрел, синусоиды есть как с выхода МК, так и на его входах с ОУ. Вот такие уровни показывает самодиагностика:
Помогите разобраться, не могу победить проблему: при калибровке каналов доходит до Close leads!! и дальше не проходит..
Это не проблема, а следствие проблемы. Аналоговая часть работает не правильно, отсюда и невозможность откалибровать. Вольтметра и осциллографа более чем достаточно, чтоб обнаружить проблему. Все ОУ работают в режиме повторителя, а значит сигнал на входе = сигнал на выходе. далее осциллографом или вольтметром проверяются все каскады аналоговой части, находится косяк. Показания диагностики некорректны ни для опен ни для шорт. Один канал точно должен при опен быть с низким напряжением типа десятков- сотен микровольт, при шорте другой. канал или 2 канала, низкое напряжение. Суть в том, что в опене ток почти = нулю, напряжение макс, в шорте напряжение почти равно 0. ток макс. Ну и на вч не ясно откуда такой задир. Кроме вас косяк никто не сможет найти вне зависимости от квалификации. Кстати в таких случаях полагается хотя бы фото монтажа выкладывать.
Показания (неоткалиброванного) измерителя при замыкания щупов меняются. По осциллографу при замыкании щупов на выходах ОУ (и соотв. ножках МК) устанавливается половина питания. Без замыкания везде синус, сдвинутый на 1/2 питания. Т.е. "КЗ на щупах до операционников доходит"
Ну что могу сказать.. С такой платой прибор точно не будет полноценно работать и это не желание принизить ваши умения в разводке, а констатация факта. 1 аналоговая земля разведена ужасно. Тонкая длинная петля с отростками. нужно стремиться к звезде 2 конденсаторы по входам- выходам АЦП-ЦАП должны быть нормального типоразмера, место позволяет 0805, тип конденсаторов обязательно NP0 а не что прийдется в клюбом корпусе. 3 конденсаторы ацп должны стоять вблизи входов ацп из-за п1 и п3 напряжение на входах ацп будут коррелировать с погодой на Марсе. Просадка на тонкой земляной волосинке от тестового сигнала будет пролазить через землю в АЦП минуя измерительный элемент. Могут образовываться цепи отрицательной или положительной ОС может даже с самовозбудом. Это из самого животрепещущего. Данным прибором уже давно не пользуюсь и его у меня нет под рукой, чтоб указывать конкретно по контрольным точкам. но суть я уже описал.
Ну что могу сказать.. С такой платой прибор точно не будет полноценно работать
Проблема в том, что он вообще по сути не работает... Хотя все замеры и настройки, которые нашёл в теме, соответствуют... Ладно ы показания прыгали или погрешность была из-за неудачных конденсаторов, но чтобы вообще не работать... я не понимаю
мда... Дела... А вам не кажется, что дорабатывать авторскую схему стоит только тогда когда хорошо представляешь как именно она работает и что можно улучшить? У Никитоса входные - выходные цепи построены правильно, могут быть вариации с номиналами под разные частоты среза, но в целом все верно. А что у вас? Зачем конденсаторы С15 и С16 кошмарят выходы ЦАП и ОУ? Если человек дорастает до модернизации чужой схемы , то как минимум не возникает вопросов к другим "почему не работает".
Ни один вменяемый инженер так не делает, как минимум должны быть резисторы перед конденсатором, но не нулевки. R35/ R9 нельзя делать нулевками и резисторами низкого сопротивления. Иначе ОУ работают на емкостную нагрузку, что очень плохо. В общем что я могу вам порекомендовать - взять проверенную ПП, собрать по авторской схеме и будет вам счастье.
Дабы не плодить сущностей, включил паяльник и удалил элементы ФНЧ, восстановил буферы и RC на выходах DAC по оригинальной схеме. Результат - ничего не изменилось.
Все ваши проблемы оттого, что берете непосильную ношу. Делали бы по авторской схеме без выпендрежа и все бы враз заработало. То что вы изменили- это никак не оригинальная схема. Я уже вижу главный косяк в вашей схеме. Но сохраню интригу. Если полноценно вернете схему в авторский вид- схема заработает с оговоркой на влияние косой платы.
Alex2, спасибо за помощь, действительно, дело было всего лишь в неправильно подключенном R14! Измеритель заработал (как минимум на 1к, остальные откалибрую и проверю потом).
Благодарю автора за отличную конструкцию. Считаю, что до сих пор из всего выводка подобных RLC-метров этот имеет самый оптимальный баланс между ценой, доставабельностью компонентов, сложностью сборки, и получаемыми в итоге точностью и функциональностью.
Вношу свой посильный вклад, RCL-mini_r5 в корпусе Sanhe 20-23 под правую руку. Основные отличия от авторского варианта по железу: - конструктив (корпус 59х35х18мм, печатная плата из под Topor`а). - фильтры по выходам ЦАП (второго порядка). - измененная подсистема питания (ключем выключаемся напрочь, два стабилизатора). - защита по входу. Небольшая адаптация прошивки 6.20b12 (впрочем работает и с оригинальной): - добавлен таймаут по включению (от случайных нажатий). - поменяны местами действия по нажатию и удержанию кнопки питания в режиме измерений. - "D" переименован в "tg". - время отображения стартового экрана приветствия уменьшено. - на экране приветствия в конце приписан идентификатор прошивки под это железо: "71".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения