Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ремонт Астра 110
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн апр 13, 2026 21:01:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ремонт Астра 110
СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2019 16:00:36 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
здравствуйте! уже достаточно долго мучаюсь с астрой 110. может кто-то что подскажет..проблема в записи. после записи катушки в режиме стерео, один из каналов начинает плавать. уровень записи то повышается, то понижается (это видно и по индикаторам). на слух похоже как-будто плохо контачит звуковой провод. при этом, когда подаешь звуковой сигнал на вход катушечника, никаких провалов не замечено. электролиты все поменяны на импортные, головки чистялись спиртом и полировались пастой гои. сигнал при замерах осциллографом нормально проходит от входа до записывающей головки. подозрение есть в недостаточном прижиме ленты к записывающей головке, но не знаю, как его регулировать. в кинематике полный ноль. или дело может быть в другом? проблема 2. магнитофон начинает крутить катушку при переключении в режим воспроизведения, а не с кнопки пуск. но раз на раз не приходится. может кто-то что подскажет? Пробовал искать литературу, ничего не нашел..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт Астра 110
СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2019 16:11:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2997
было бы не плохо тестовую ленту раздобыть для настройки ЛПМ, ЧНВ лета или как еще они называются, не помню как точно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2019 16:31:30 
Родился

было бы не плохо тестовую ленту раздобыть для настройки ЛПМ, ЧНВ лета или как еще они называются, не помню как точно.

К сожалению, тестовой ленты для настройки нет.

Небольшое уточнение к предыдущему моему сообщению. Я пробовал прослушивать запись с другой ленты (т.е. не записанной на моей астре 110), плавание звука нет. Дефект проявляется при прослушивании катушки, записанной именно на астре. Причем, периодически магнитофон пишет нормально, но стоит записать пару катушек..опять начинает плавать. Возможно, что проблема проявляется, если магнитофон работал несколько часов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 23, 2019 17:41:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 442
Рейтинг сообщения: 5
kos-moiseev, 110-х Астр было несколько. У самой первой не было сквозного канала и не было механического прижима ленты к пишущей голове. Прижим осуществлялся только за счет натяга ленты. Он регулировался перестановкой пружины на тормозе подающего подкатушечника. Это такой рычаг, через который проходит лента. У меня была такая модификация. Даже при небольшом износе ленты начинался описанный вами эффект. Я так его и не победил. Не помогла ни регулировка ЛПМ, ни замена головы. Рук и возможностей сделать механический прижим на тот момент не было.
На следующей модификации сделали отдельный механический прижим к пишущей голове и, говорят, это решило проблему.
У вас какая модификация, с прижимом или без?

При переводе переключателя в режим воспроизведения ЛПМ должен оказываться в режиме Пауза, и после нажатия кнопки включаться Воспроизведение. Нужно проверять соленоид, его питание и контакты. Особенно, контакты.

Вот ЛПМ с прижимом к пишущей голове. Слева видно тормоз подающего узла и его пружину, справа видно контакты соленоида над кнопкой паузы.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2019 11:52:20 
Родился

kos-moiseev, 110-х Астр было несколько. У самой первой не было сквозного канала и не было механического прижима ленты к пишущей голове. Прижим осуществлялся только за счет натяга ленты. Он регулировался перестановкой пружины на тормозе подающего подкатушечника. Это такой рычаг, через который проходит лента. У меня была такая модификация. Даже при небольшом износе ленты начинался описанный вами эффект. Я так его и не победил. Не помогла ни регулировка ЛПМ, ни замена головы. Рук и возможностей сделать механический прижим на тот момент не было.
На следующей модификации сделали отдельный механический прижим к пишущей голове и, говорят, это решило проблему.
У вас какая модификация, с прижимом или без?

При переводе переключателя в режим воспроизведения ЛПМ должен оказываться в режиме Пауза, и после нажатия кнопки включаться Воспроизведение. Нужно проверять соленоид, его питание и контакты. Особенно, контакты.

Вот ЛПМ с прижимом к пишущей голове. Слева видно тормоз подающего узла и его пружину, справа видно контакты соленоида над кнопкой паузы.

Здравствуйте, огромное спасибо за ответ! У меня есть прижим как на головке воспроизведения и на головке записи. Вчера случайно увидел, что рычаг, через который проходит лента не доходит до конца (в левую сторону), а упирается резиновой втулкой в корпус (конец прорези). До этого на это я не обращал внимание на это. Если рычаг утопить и поставить влево (до конца), то звук становится лучше, видимо увеличивается прижим. Думаю, что дело в этом. Видимо крышка сидит слишком низко. Буду пробовать устранить. В выходные думаю попробую, и конечно Ваши рекомендации по кнопке пуска. Спасибо!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2019 12:03:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6673
Этот рычаг для постоянного натяга плёнки! И он должен "плавать" на середине прорези! Натяните шнур(ремень), вокруг подающего узла так, чтоб рычаг оказался на середине. Силу пружины не менять! У вас просто растянулся тормоз. Вот и нет НУЖНОГО прижима плёнки к головам!

вот, где он должен быть в нормальном рабочем положении:
СпойлерИзображение
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2019 12:40:29 

Никакого ремня вокруг подающего узла там нет. Насколько я помню конструкцию, этот рычаг приподнимает фрикцион под подающим узлом, чем его и подтормаживает. В крайнем левом положении должен тормозить почти насмерть. В общем, есть мысл перебрать оба подкатушечника на предмет диагностики. Три винтика находятся под резиновыми лепестками на верхней поверхности подкатушечников.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2019 12:45:37 
Друг Кота

Значит там другая система. Но смысл такой-же, рычаг должен находится по середине и чем больше тянет плёнка - тем больше он освобождает тормоз. Он сам находит себе место - где ему нужно.
У меня была Орбита-106 - там был виток канатика, который натягивался таким рычагом. От силы натяга рычага зависела сила натяга плёнки. Подающий узел проворачиваясь ослаблял трос и усилие уменьшалось. Натяг плёнки же был неизменным.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2019 13:24:32 

Рейтинг сообщения: 5
Да, все правильно. Я просто к тому, что если тормоз стерся настолько, что рычаг уже на упоре, есть смысл посмотреть, что сталось с фрикционами. Наверное, придется что-то подремонтировать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2019 13:46:51 
Друг Кота

Так это безусловно! :) Там все фетры (фрикционы) нужно вычухать сухой, чистой зубной щёткой! Там наседает пыль - отработка от пластиковых поверхностей и фрикцион не работает плавно!
Потому, наверное, "недалёкий" прошлый хозяин пытался ослабить плёнку тормозом, так как подающий узел "давал" рывками плёнку! :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 10:46:53 
Родился

добрый день! спасибо всем за советы и рекомендации. по кнопке пуск. солиноид нашёл. если на штырь, крепящийся одним винтом, нажать пальцем после включения режима воспроизведения, то катушки перестают крутится и магнитофон стартует с кнопки пуск.но так приходится делать постоянно. пытаюсь сейчас снять солиноид для профилактики.осмотрел рычаг. на нем есть отверстия для перестановки пружины. она стоит на второй дырке, если считать сверху вниз.три дырки внизу ещё есть. смысл есть переставлять пружину для регулировки рычага и натяжения? подкатушечники пока не понял как разбирать. снимаются резиновые накладки на передней их части?я пытался их поддеть тонкой отверткой, но дело совсем туго идёт, боюсь испортить. с обратной стороны есть тоже крепеж на трёх винтах. основа подкатушечника прекручена к общему металлическому скелету магнитофона. извините за делетанство и неверно используемую терминологию. совсем не знаком с устройством лпм. а литературы путной не нашёл по тех обслуживанию астры.да её вобще нет! максимум руководство по астре 110-1, но там вобще нет ничего полезного в моём вопросе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 14:51:12 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 234
Потому, наверное, "недалёкий" прошлый хозяин пытался ослабить плёнку тормозом, так как подающий узел "давал" рывками плёнку! :kill:

Да расстрелять его надо,расстрелять :kill: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 15:03:54 
Друг Кота

Чё рожоте? :)
Я не видел НИ ОДНОГО такого рода аппарата, чтоб в него на залезли "очумелые ручки"! Все-же грамотные! Где-то что-то услышали и давай ЭХсперименты устраивать. :facepalm: А потом уже не знают как вернуть всё как было! Патамуша не запомнили как оно было! :roll:

Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
kos-moiseev, а Вам совет - для ясного восприятия, пожалуйста разделяйте свой поток мылсей!
А то "одинабзац" читать ваще невозможно! Где какие вопросы, к чему они относятся... :dont_know:
Сразу видно - лень! С мабилы пишут именно так - без пробелов, без раздлелений по абзацам! Как СМС - тупо текст! :write:

Добавлено after 52 seconds:
Если хотите, чтоб Вас поняли - оформляйте свой текст так, чтоб было понятно! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 15:37:00 
Родился

Чё рожоте? :)
Я не видел НИ ОДНОГО такого рода аппарата, чтоб в него на залезли "очумелые ручки"! Все-же грамотные! Где-то что-то услышали и давай ЭХсперименты устраивать. :facepalm: А потом уже не знают как вернуть всё как было! Патамуша не запомнили как оно было! :roll:

Добавлено after 4 minutes 7 seconds:
kos-moiseev, а Вам совет - для ясного восприятия, пожалуйста разделяйте свой поток мылсей!
А то "одинабзац" читать ваще невозможно! Где какие вопросы, к чему они относятся... :dont_know:
Сразу видно - лень! С мабилы пишут именно так - без пробелов, без раздлелений по абзацам! Как СМС - тупо текст! :write:

Добавлено after 52 seconds:
Если хотите, чтоб Вас поняли - оформляйте свой текст так, чтоб было понятно! :)

Сейчас исправлю.

Добавлено after 57 seconds:
Добрый день! спасибо всем за советы и рекомендации.

По кнопке пуск. Соленоид нашёл. если на штырь, крепящийся одним винтом, нажать пальцем после включения режима воспроизведения, то катушки перестают крутится и магнитофон стартует с кнопки пуск, но так приходится делать постоянно. пытаюсь сейчас снять соленоид для профилактики. На что нужно обратить внимание?

Осмотрел рычаг. На нем есть отверстия для перестановки пружины. Она стоит на второй дырке, если считать сверху вниз. Три дырки внизу ещё есть. Смысл есть переставлять пружину для регулировки рычага и натяжения?

Подкатушечники пока не понял, как разбирать. Снимаются резиновые накладки на передней их части? Я пытался их поддеть тонкой отверткой, но дело совсем туго идёт, боюсь испортить. С обратной стороны есть тоже крепеж на трёх винтах. Основа подкатушечника прекручена к общему металлическому скелету магнитофона. Не знаю, как поступить.

Извините за дилетантство и неверно используемую терминологию. Совсем не знаком с устройством ЛПМ, а литературы путной не нашёл по тех обслуживанию астры. Да её вообще нет! Максимум руководство по астре 110-1, но там нет ничего полезного в моём вопросе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 15:53:17 

kos-moiseev
Попробуйте приподнять узкие резиновые лепестки примерно в этих местах. Там должны быть винты, которые держат крышку подкатушечника.
Изображение

Насчет штыря, крепящегося одним винтом, не понял. При замыкании этих контактов должен срабатывать соленоид и ставить ЛПМ на паузу.
Изображение

Если явных повреждений на соленоиде нет, то снимать его не надо. Проверьте легкость хода якоря и, если нужно, капните на якорь капельку масла. Проверять надо контакты соленоида (на фото выше) и напряжение его питания.

Пружину на тормозе подающего узла пока не трогайте. Сначала разберитесь, почему он у вас на упор уходит. При нормальной работе натяжения пружины должно хватать, чтобы рычаг стоял в стреднем положении.

Последний раз редактировалось MrLeo Чт дек 26, 2019 16:05:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 16:05:06 
Друг Кота

MrLeo, Не всегда. Чаще сбоку - под узлом три винтика. Прижимают весь болк к оси. Только нужно "запомнить" высоту посадки! А уж потом разбирать весь блок.
Изображение
А резина просто приклеена. :)

Вложения:
234fyqkomk.jpg [47.44 KiB]
Скачиваний: 3476

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 16:08:25 

alexradio1103, в МОЕЙ Астре было так. Центральная ось держит только подпружиненный замок катушки. К сожалению, я ее недавно подарил пробегавшему тут "пионеру", поэтому продемонстрировать не могу. :(
На 209-й Астре конструкция узлов была совсем другая. Там был центральный винт и резинки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 16:10:45 
Друг Кота

Значит есть варианты. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 16:15:48 

Вот, тут можно посмотреть, что там под крышкой. Кстати, хорошо видны отверстия от винтов крепления крышки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 26, 2019 16:51:59 
Родился

Спасибо огромное за ответы, буду пробовать!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа