Точно не кнопки. Они у меня на разъме - тобишь легко отключаются и можно определить их залипание.убивец писал(а):у меня тоже такое было ,уже не знал что делать... потом чисто случайно выяснилось что кнопки были немного окисленые и залипали.
Цифровая паяльная станция своими руками.(V 2.0)
- Реклама
- Cybermaniac
- Встал на лапы
-
aleks679
- Первый раз сказал Мяу!
Здравствуйте уважаемые.
Станция с стр.66 v2.2 на OP07C, паяльник Solomon SL20, прошивка 1.07.07 от Volly, за что ему отдельное спасибо, работает с лета прошлого года. Проблема в следующем, не могу добиться линейности показаний температуры на всем диапазоне. При включении показывает 73С, тогда линейность еще как то присутствует, если выставить комнатную температуру, то расхождение в показаниях станции и термопары прибора около 50С. Были произведены следующие изменения: заменил ИОН на прецизионный TL1431, закрыл OP07 экраном, провод термопары от гнезда включения паяльника до платы пропустил через ферритовое кольцо, подстроечные многооборотные резисторы в обвязке OP07C, R21 22K, R22 10K, выкручены на предел, OP07 менял. Подскажите, как же добиться линейности температуры???
Станция с стр.66 v2.2 на OP07C, паяльник Solomon SL20, прошивка 1.07.07 от Volly, за что ему отдельное спасибо, работает с лета прошлого года. Проблема в следующем, не могу добиться линейности показаний температуры на всем диапазоне. При включении показывает 73С, тогда линейность еще как то присутствует, если выставить комнатную температуру, то расхождение в показаниях станции и термопары прибора около 50С. Были произведены следующие изменения: заменил ИОН на прецизионный TL1431, закрыл OP07 экраном, провод термопары от гнезда включения паяльника до платы пропустил через ферритовое кольцо, подстроечные многооборотные резисторы в обвязке OP07C, R21 22K, R22 10K, выкручены на предел, OP07 менял. Подскажите, как же добиться линейности температуры???
- Реклама
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
заменить используемую термопару на термопару с линейной зависимостью напряжение/температураПодскажите, как же добиться линейности температуры?
вам пардон, паяльник нужен или прецизионный градусник? а минусовые температуры мерить пробовали?
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
-
aleks679
- Первый раз сказал Мяу!
Судя по Вашему сарказму, у Вас или действительно показания ПС не отличаются на 5-7 градусов от измеренной реальной температуры, или Вы просто умничаете, тогда проще заклеить дисплей, чем менять термопару.sema писал(а):заменить используемую термопару на термопару с линейной зависимостью напряжение/температура
вам пардон, паяльник нужен или прецизионный градусник? а минусовые температуры мерить пробовали?
А так спасибо за содержательный ответ.
Я и 100Вт паяльником запаяю смд, но зачем эти танцы с бубном, когда хочется получать удовольствие от работы, и иметь паяльную станцию не только по названию.
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
пардон за сарказм, но и в этой ветке и в параллельной уже много раз задавали этот вопрос и много раз (по крайней мере я раз пять) отвечали на него.
ну попробуйте вменяемо сформулировать зачем вам точное измерение температуры в диапазоне 0-150 градусов?
в рабочем диапазоне температур паяльника 180-400 градусов нелинейность максимум 5-7 градусов - очень неплохо для паяльника. в принципе точность поддержания температуры +-15 градусов более чем достаточна для обеспечения качественной пайки.
и когда я работаю паяльником я на показания температуры даже не смотрю, зачем?
сори за большое количество флуда
ну попробуйте вменяемо сформулировать зачем вам точное измерение температуры в диапазоне 0-150 градусов?
в рабочем диапазоне температур паяльника 180-400 градусов нелинейность максимум 5-7 градусов - очень неплохо для паяльника. в принципе точность поддержания температуры +-15 градусов более чем достаточна для обеспечения качественной пайки.
тут ведь ключевое слово работа? работаете паяльником нагретым до комнатной температуры?хочется получать удовольствие от работы
я тоже. вот сделал паяльную станцию из параллельной ветки, а паяю все равно обычным 40Вт паяльником с керамическим нагревателем - удобнееЯ и 100Вт паяльником запаяю смд
и когда я работаю паяльником я на показания температуры даже не смотрю, зачем?
сори за большое количество флуда
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
- sema
- Мудрый кот
- Контактная информация:
так откалибруйте на температуре 300 градусов. нехватает диапазона регулировки подстроечного резистора - поставьте большего номинала или последовательно с уже стоящим постоянный резистор добавьте. разброс параметров термопар в паяльниках большой, поэтому и номиналы резисторов задающих Кус ОУ могут быть у всех свои.
это поможет если показания температуры скачут, от нелинейности не поможетзакрыл OP07 экраном, провод термопары от гнезда включения паяльника до платы пропустил через ферритовое кольцо
-
aleks679
- Первый раз сказал Мяу!
Показания у меня и раньше не сильно скакали, 1-2 градуса, про феррит и экран , это я к слову,(понимаю, что от нелинейности не помогают) может кому поможет. Сейчас стоят.
А про калибровку от средины используемого диапазона, как то сам тормознул, диапазон используемых температур 250-350, если откалибровать по 300 то погрешность в обе стороны будет наименьшей.
Спасибо.
А про калибровку от средины используемого диапазона, как то сам тормознул, диапазон используемых температур 250-350, если откалибровать по 300 то погрешность в обе стороны будет наименьшей.
Спасибо.
- Walera_kur
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемый!!! опер который усиливает ЭДС имеет обратную ООС с выхода на инв. вход - это коэф. усиления т.е. угол наклона кривой градус\эдс.aleks679 писал(а):А про калибровку от средины используемого диапазона, как то сам тормознул, диапазон используемых температур 250-350, если откалибровать по 300 то погрешность в обе стороны будет наименьшей.
Спасибо.
Также опер имеет смещение по вертикали.(резистор баланса)
Сначала выставляй усиление при комнатной и при 300 (должны градусы просто иметь разницу 300 -25=275). Потом смещением ставь эти значения на место.
Потом повтори все это для более точной настройки.
У меня комнатную показывает правельно и 260 (есть на станции прибой измеритель). Так же соответствует и китайскому прибору во всем диапазоне.
Почему то не возникло проблем??
если невнятно выразился спрашивай. Вроде понятно должно.
с уважением
Валера
Валера
- Gudya
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
перечитайте статью внимательней, там все детально расписано...@_rtom писал(а):Уважаемые! Подскажите пожалуйста как грамотнее соорудить питание к Паяльной станции с 66 страницы?
Трансформатор выбирается исходя из напряжения питания и мощности используемого паяльника. Для получения +5 В используется линейный стабилизатор 7805. Он обязательно должен иметь приличный радиатор. Или необходим трансформатор с отдельной обмоткой для питания цифровой части с напряжением 8-9 В.
- @_rtom
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я имею ввиду параметры трансформатора: 24В, 2А?Gudya писал(а):перечитайте статью внимательней, там все детально расписано...@_rtom писал(а):Уважаемые! Подскажите пожалуйста как грамотнее соорудить питание к Паяльной станции с 66 страницы?
Трансформатор выбирается исходя из напряжения питания и мощности используемого паяльника. Для получения +5 В используется линейный стабилизатор 7805. Он обязательно должен иметь приличный радиатор. Или необходим трансформатор с отдельной обмоткой для питания цифровой части с напряжением 8-9 В.
Какая сила тока нужна для обмотки 12 в?
Добрый день.
Возникла проблема, собрал станцию по схеме с 66 стр, но паяльник с терморезистором, подключил по мостовой схеме, залил прошивку DSS-100_v2.3.1. Паяльник нагревается, но нет стабильности температуры: при выставленных 300 *С паяльник нагревается до ~ 400*С и затем спускается до 299 и потом плавает от 300*С до 328*С (плавает бесконечно)
терморезистор 23*C - 23 Ом / 300*С - 34 Ом
Паяльник Weller EC1201A
Схема подключения приложена
Возникла проблема, собрал станцию по схеме с 66 стр, но паяльник с терморезистором, подключил по мостовой схеме, залил прошивку DSS-100_v2.3.1. Паяльник нагревается, но нет стабильности температуры: при выставленных 300 *С паяльник нагревается до ~ 400*С и затем спускается до 299 и потом плавает от 300*С до 328*С (плавает бесконечно)
терморезистор 23*C - 23 Ом / 300*С - 34 Ом
Паяльник Weller EC1201A
Схема подключения приложена
- Вложения
-
- pre.GIF
- (8.32 КБ) 1699 скачиваний