Прошу совета по ИИП на IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
rlub18
Родился

Прошу совета по ИИП на IR2153

Сообщение rlub18 »

Ранее не собирал ИИП, прошу консультации, схему взял с форума ( прилагаю) по ней вопросы:
1. В некоторых источниках первичка трансформатора соединяется с мосфетами и средней точкой напрямую ( Вариант 1), но где-то читал, что так работать не будет и адо в разрыв ставить конденсатор 1 мкф 400 в ( на картинке Вариант 2 сиреневым цветом) - вопрос какая схема проверенная и рабочая, кто собирал?

2. При питании IR2153 от полумоста, т.е. от переменного - гасящего резистора - диода и к ноге 1, возможно ли для снижения нагрева гасящего резистора использовать до него ( или вместо него) гасящий ( балластный ) конденсатор 0,68 - 1 мкф 400 в, то есть питание IR2153 цепочкой: переменное 220 - балластный конденсатор - гасящий резистор ( или без него) - диод - 1 нога Ирки ( на картинке коричневым цветом) ?
Вложения
01_3.jpg
(211.25 КБ) 367 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Re: Прошу совета по ИИП на IR2153

Сообщение Телекот »

Лучше через конденсатор, без него могут ключи гореть при старте.
диод на 1 ногу не нужен. диод питания верхнего плеча должен идти с первой ноги. Если питать через конденсатор то нужны ещё 2 диода, но это излишни. Питайте через резистор 12к 2 вт с переменки и всё. Схема хреновая, в выпрямителе желательно поставить дроссель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
rlub18
Родился

Сообщение rlub18 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3753767#p3753767"]диод на 1 ногу не нужен. диод питания верхнего плеча должен идти с первой ноги. Если питать через конденсатор то нужны ещё 2 диода, но это излишни. Питайте через резистор 12к 2 вт с переменки и всё. Схема хреновая, в выпрямителе желательно поставить дроссель.[/uquote]
питание ирки с моста сильно греет гасящий резистор, а схема должна работать удаленно без присмотра, поэтому хотелось запитать 1 ногу без нагрева, подскажите пжл если гасящий конденсатор, то второй диод с нижней точки 220в? можно схемкой? тогда гасящий резистор не нужен?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Там нет большого нагрева если резистор с переменки. А резистор намного надёжней конденсатора, тем более для удалённой работы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
rlub18
Родился

Сообщение rlub18 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3753796#p3753796"]Там нет большого нагрева если резистор с переменки.[/uquote] да греется, и при 12 ма горячий
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

что пальчик обжог?
На резисторе МЛТ-2 даже краска не темнеет.
Реклама
rlub18
Родился

Сообщение rlub18 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3753827#p3753827"]что пальчик обжог?
На резисторе МЛТ-2 даже краска не темнеет.[/uquote]
Я совета просил.. нагрев снизить или убрать совсем, есть способы?

Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3753767#p3753767"]Схема хреновая, в выпрямителе желательно поставить дроссель.[/uquote]
Ткните плз в простую с минимумом деталей проверенную схему ( если возможно на ir2153 - есть под рукой).
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А вы считаете что я не дал не одного совета?
Телекот писал(а):А резистор намного надёжней конденсатора, тем более для удалённой работы.
deepone
Открыл глаза

Сообщение deepone »

хотите чтоб не грелось - питайте от дополнительной обмотки, или DC_DC. ничего лучше не придумано.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

там мощность то 1-2вт, это примерно 1-2% от общей мощности блока. Если применить современные транзисторы то можно ещё уменьшить эту мощность.
К примеру при использовании транзисторов TK10A60W с зарядом затвора 20nC сопротивление резистора с переменки нужно ставить уже 25к мощностью всего 1вт.
vertigo
Опытный кот

Сообщение vertigo »

Если думаете о надёжности, лучше не смотреть в сторону IR2153. До 100 ватт я бы собирал обратноход на UC3842, а больше 100 ватт собрал бы на SG3525
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Можно брать подпитку от средней точки полумоста через гасящий конденсатор, а стартовую от резистора с "+" 316В но много большого сопротивления. В общем смотрите схемы балласта на старших микросхемах например IR21571
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто тот же нагрев с резистора перейдёт на транзисторы, КПД не добавит.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Транзисторы на радиаторах. А строить отдельный ИБП не добавит КПД аналогично (потери прикиньте) а надежность уронит, деталей прибавит.Потому догрузить транзисторы на 1% не проблема это вам на 2х ваттный кипятильник. Потому как любой греющийся на столе резистор - в корпусе превратится в потенциальный источник обугливания и самоотпаивания.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Херню не городите. По 40 лет работали 2х ватные резисторы в ламповых телевизорах и отпаивались только при КЗ и платы под ними нормальные. Более того открою вам секрет, на плате отлично работают и 5и ватные резисторы и тоже многие годы.
Могу предоставить фото если надо. Так что ваши утверждения это просто демагогия. Просто что бы плата сохраняла свой девственный цвет нужно использовать наши резисторы, а не китайское фуфло.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Можно сделать схемку на транзисторах, которая при появлении напряжения самопитания со вторички отключала бы балластный резистор. Так во многих шимках сделано
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Можно. Но есть один вопрос ЗАЧЕМ. Повысить на 0,5% КПД.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Теоретически да, еще если использовать полевики с низкой емкостью и синхронный выпрямитель на выходе кпд повысится побольше чем 0,5%
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

есть тема с моей схемой https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=108032
взять оттуда мою схемку микростарта с одновременной стабилизацией. только нужна обмотка самопитания. и никаких проблем с лишним нагревом элементов...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Wladimir_TS
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

Обмотку самопитания не всегда можно прикрутить. Например если использовать готовый трансформатор, а часто в такой БП ставят готовый трансформатор от АТХ БП позволяющий получить до +/-30 В

Но не всегда полумост на 2153 работает на трансформатор и тогда емкостной балласт от средней точки полумоста много более холодная альтернатива многоваттному резистору.

Если мотать самому - то да способ прост. А если трансформатор готовый и физически в окне места для доп обмотки нет ?

Добавлено after 6 minutes 44 seconds:
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3754780#p3754780"]есть тема с моей схемой https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=108032
взять оттуда мою схемку микростарта с одновременной стабилизацией. только нужна обмотка самопитания. и никаких проблем с лишним нагревом элементов...[/uquote]

А назначение R25 и стабилитрона последовательно с R14 можете пояснить ?

Если схема преобразователя не запустилась, то напряжение на С18, С20 будет расти пока не пробьет Q4 или D9, D10. Наверное стабилитрончик на напряжение заведомо большее чем напряжение ХХ с выпрямителя самопитания нелишним будет.
Ответить

Вернуться в «Питание»