Вопрос про хитрый термостат

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
xtalker
Родился

Вопрос про хитрый термостат

Сообщение xtalker »

Парни! Читаю радиокота несколько лет! И только сейчас решился - всё таки припекло. Помогите пожалста...
Хочу сделать термостат, чтобы мог держать температуру 92 +- 2 градуса. Тоесть нет проблемы запрограммить DS1821 в режим термостата и через MOC3051 управлять обычным симистором. Но есть одно но - тут нужно наксимально малелькое и максимально небольшое по колву элементов устройтсво. Всё должно питаться от сети 220 вольт, и мощность коммутировать 800 ватт.
Вроде как бы всё работает но никак не могу понять как его заразу реализовать чтобы питалось от сети, безтрансформаторный БП так сказать сделать. Может быть гдето уже реализовано подобное, или схемку хоть схематично накидайте.
ЗЫ. Безтрансформаторные БП с конденсатором и стабилитроном смотрел. Всё равно не понял балбес видимо... :(
Реклама
Valeriy L
Грызет канифоль

Сообщение Valeriy L »

Посмотри журнал Радио конструктор 2006 №8 стр 29. Может такой подойдет.
Вложения
_ТЕРМО.jpg
(49.28 КБ) 682 скачивания
Реклама
xtalker
Родился

Сообщение xtalker »

В общем идея именно такая, но питаться нужно от сети 220, без трансформатора. И реле не годится - большое на нужный ток и всё таки подохнет оно от колва срабатываний.
Сама реализация на DS1821 понятна, дска управляет транзистром а он оптопарой, а она симистором. Но не понятно как всё это запитать от 220 без транформатора. Чёто я не понимаю мне ведь нужен источник напряжения, а если безтранформаторный БП то напряжение будет гулять в зивисимости от потребляемого тока.
Тоесть два режима термостат не сработал-вся цепь вклбчена и нагреватель греет и режим термостат сработал и отключил симистором нагреватель. В двух режимах разный ток потребления всё таки.
Или как?
Димон
Опытный кот

Сообщение Димон »

Если поставите стабилитрон, то напряжение гулять не будет, нужно будет только входной кондёр подобрать по потребляемому току.
Ковчег сделал обычный человек, а "Титаник" - учёные...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Не парься: сними регулятор с утюга, отрегулируй его как надо. Просто и со вкусом.
А поболтать?
Реклама
AnZ
Родился

Сообщение AnZ »

попробуйте схемку
конденсатор входной надобно подогнать под нагрузку но думаю что с Вашим потреблением указаные параметры подойдут даже останется запас ... вместо стабилизатора 7805 можно поставить стабилитрон , желательно на выходе поставить електролит с емкостью в 47 Мф или болие...
Вложения
s1.rar
написано в Протеусе
(3.76 КБ) 237 скачиваний
Реклама
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Вопрос про хитрый термостат

Сообщение Krazy_killer »

приветствую всех! чтоб не плодить тем про ds1821 , решил "нафлудить" тут.
также встала аналогичная задача. на базе данного устройства сделать термостат и чтоб не заморачиваться с AVR \ PIC .

схемки я тут "нагуглил"

только у меня на 2 вопроса:
* можно ли одновременно читать температуру с этого датчика (для контроля) (поясняю вопрос. якбы собрал я установку по схеме ну пусть как вот тут http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=21072 , а по витой паре мне нужно иметь возможность читать инф-цию метров за 15..20 от объекта контроля [подвал с овощами\консервами] и второй низковольтный http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=25908 хочу в выносные(под антенные точки доступа внедрить ) ? но чет мне не нравится, что его 12ю вольтами кормят, та и мне надо на 5в, пересчитывать надо? или все номиналы на 2 поделить?

* имеется usb=2=rs232 преобразователь на базе FTDI FT232BM (http://SiberiaSoft.narod.ru/tmp/tech/FTDI/Link.txt) все сигналы компорта разведены (размах 0..5в) можно ли с его помощью запрограмировать\читать датчик\термостат , или надо еще какието цепи разводить. чето я не че не понял из схемы адаптера uLAN что по сети валяется.

заранее благодарен за внимание и помощь
Krazy_killer
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Вопрос про хитрый термостат

Сообщение Krazy_killer »

вместо безтрансформаторного бп можно взять зарядку от сотика
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»