Мини паяльная станция на жалах T12.
Re: Мини паяльная станция на жалах T12.
[uquote="balbes323",url="/forum/viewtopic.php?p=3703725#p3703725"]t12-5510_v3_podmenu.rar в железе глючит безбожно. Пришлось основательно допиливать. Ждем финал.[/uquote]
Как именно безбожно глючит. Что именно основательно допиливали!? Выкладывайте допиленный исходник. Его и доведу до финала.
Как именно безбожно глючит. Что именно основательно допиливали!? Выкладывайте допиленный исходник. Его и доведу до финала.
- Реклама
"Допилил" прошивку.
1. Исправил несколько мелких, незначительных ошибок.
2. Немного переделал отображение информации на дисплее. Теперь отображается выбранная насадка и статус (Y) - откалибрована, (N) - не откалибрована.
3. Вход в режим смены и калибровки насадок выполняется одновременным зажатием кнопок "+" и "-". Далее кнопками "+" и "-" выбирается насадка по умолчанию. При кратковременном нажатии кнопки "ON\OFF" насадка сохраняется в еепром. При длительном нажатии кнопки "ON\OFF" происходит переход в режим калибровки. Включается нагрев. Кнопками "+" и "-" нужно выставить истинную температуру. Далее кнопкой "ON\OFF" переход на следующую ступень. И т.д. Калибровки сохраняются в еепром.
3. При выборе новых насадок из подменю настроек статус калибровки сбрасывается.
4. Добавил звуковой сигнал при нагреве до температуры уставки.
5. Вход в меню настроек возможен не позднее 15 секунд после включения питания длительным зажатием кнопки "ON\OFF".
Прошивка предназначена для микроконтроллера с FUSE на внутренний генератор 8 MHz. ( P.S. Читать статью.)
1. Исправил несколько мелких, незначительных ошибок.
2. Немного переделал отображение информации на дисплее. Теперь отображается выбранная насадка и статус (Y) - откалибрована, (N) - не откалибрована.
3. Вход в режим смены и калибровки насадок выполняется одновременным зажатием кнопок "+" и "-". Далее кнопками "+" и "-" выбирается насадка по умолчанию. При кратковременном нажатии кнопки "ON\OFF" насадка сохраняется в еепром. При длительном нажатии кнопки "ON\OFF" происходит переход в режим калибровки. Включается нагрев. Кнопками "+" и "-" нужно выставить истинную температуру. Далее кнопкой "ON\OFF" переход на следующую ступень. И т.д. Калибровки сохраняются в еепром.
3. При выборе новых насадок из подменю настроек статус калибровки сбрасывается.
4. Добавил звуковой сигнал при нагреве до температуры уставки.
5. Вход в меню настроек возможен не позднее 15 секунд после включения питания длительным зажатием кнопки "ON\OFF".
Прошивка предназначена для микроконтроллера с FUSE на внутренний генератор 8 MHz. ( P.S. Читать статью.)
- Вложения
-
- t12-5510_v4_podmenu.ino.hex
- (76.35 КБ) 624 скачивания
-
- t12-5510_v4_podmenu.rar
- Проект в ардуине
- (12.52 КБ) 591 скачивание
Все то же самое, исправил еще одну ошибку ("артефакт" на дисплее в режиме выбора насадок при отключенной насадке).
- Вложения
-
- t12-5510_v4_podmenu.ino.hex
- (76.12 КБ) 654 скачивания
-
- t12-5510_v4_podmenu.rar
- Проект ардуино
- (12.56 КБ) 624 скачивания
Гут. Пока все работает норм. Для улучшения точности показаний добавил керамику 0,1 с пятой ноги лмки на массу и параллельно С4 повесил электролит 220 мкф 16в. Все стало ровно, приятно смотреть.
Для ардуинщиков - можно увеличить скорость измерения на аналоговом входе примерно в 20 раз (соответственно, скорость работы "прошивки"), прописав две строки в
void setup()
{
ADCSRA |= (1 << ADPS2); //Биту ADPS2 присваиваем единицу - коэффициент деления 16
ADCSRA &= ~ ((1 << ADPS1) | (1 << ADPS0)); //Битам ADPS1 и ADPS0 присваиваем нули
}
Или можно использовать для компиляции "продвинутое" ядро от alexgyver. https://alexgyver.ru/gyvercore/
void setup()
{
ADCSRA |= (1 << ADPS2); //Биту ADPS2 присваиваем единицу - коэффициент деления 16
ADCSRA &= ~ ((1 << ADPS1) | (1 << ADPS0)); //Битам ADPS1 и ADPS0 присваиваем нули
}
Или можно использовать для компиляции "продвинутое" ядро от alexgyver. https://alexgyver.ru/gyvercore/
- Реклама
-
Delau payalnik
- Родился
Здравствуйте.
Какой дисплей? 5510 5110? Можно от 3310 поставить?
Готовый модуль atmega 328 c aliexpress можно использовать?
Готовый модуль atmega 328 c aliexpress можно использовать?
[uquote="Delau payalnik",url="/forum/viewtopic.php?p=3723304#p3723304"]Здравствуйте.
Готовый модуль atmega 328 c aliexpress можно использовать?[/uquote]
LCD 5110 84x48. На счет 3310 не уверен - нужна другая библиотека. У меня такого дисплея нет. Потому проверить не могу.
Готовый модуль (arduino) поставить можно.
Готовый модуль atmega 328 c aliexpress можно использовать?[/uquote]
LCD 5110 84x48. На счет 3310 не уверен - нужна другая библиотека. У меня такого дисплея нет. Потому проверить не могу.
Готовый модуль (arduino) поставить можно.
Добрый вечер. Интересная тема. Есть несколько вопросов по теме. По схеме конденсаторы С2-С5 емкостью 100n, а на фотографиях готового контроллера номинал этих конденсаторов 105, что соответствует 1 мкф. И второй вопрос. Последняя версия прошивки подразумевает старую плату с добавкой контакта для вибродатчика на 11 ногу атмеги и 2 ногу для бипера? Спасибо
[uquote="TomIvanov",url="/forum/viewtopic.php?p=3737257#p3737257"]Добрый вечер. Интересная тема. Есть несколько вопросов по теме. По схеме конденсаторы С2-С5 емкостью 100n, а на фотографиях готового контроллера номинал этих конденсаторов 105, что соответствует 1 мкф. И второй вопрос. Последняя версия прошивки подразумевает старую плату с добавкой контакта для вибродатчика на 11 ногу атмеги и 2 ногу для бипера? Спасибо[/uquote]
Конденсаторы С2-С5 блокирующие, то есть для уменьшения высокочастотных наводок, достаточно 100n. В готовом варианте стоят 105, так как что нашел (конденсаторы не новые, выпаянные), то поставил.
В последней версии прошивки контакт для вибродатчика на 11 ногу атмеги и 2 ногу для бипера. Вибродатчик подключается как обычная кнопка. А вот с подключением биппера не знаю. Со второй ноги выходит сигнал на пищалку, но как она подключается правильно не знаю. Или через транзистор, или на прямую через ограничительный резистор. В общем не проверял. Только в симуляции в протеусе проверил.
Конденсаторы С2-С5 блокирующие, то есть для уменьшения высокочастотных наводок, достаточно 100n. В готовом варианте стоят 105, так как что нашел (конденсаторы не новые, выпаянные), то поставил.
В последней версии прошивки контакт для вибродатчика на 11 ногу атмеги и 2 ногу для бипера. Вибродатчик подключается как обычная кнопка. А вот с подключением биппера не знаю. Со второй ноги выходит сигнал на пищалку, но как она подключается правильно не знаю. Или через транзистор, или на прямую через ограничительный резистор. В общем не проверял. Только в симуляции в протеусе проверил.
На счет конденсаторов я так и подумал. А бипер, если судить по схеме, плюс на вторую ногу атмеги , а минус на землю. Еще хотел спросить, калибровать контролер надо? А то у меня температура паяльника в минусах. Когда собирал прежнею паяльную станцию, там предусмотрена была калибровка. Правда паяльник был на термопаре. А тут не пойму то ли нужна калибровка, то ли я где то на косячил. Тем более, что печатку на Layout60 переделал.
[uquote="TomIvanov",url="/forum/viewtopic.php?p=3737719#p3737719"]На счет конденсаторов я так и подумал. А бипер, если судить по схеме, плюс на вторую ногу атмеги , а минус на землю. Еще хотел спросить, калибровать контролер надо? А то у меня температура паяльника в минусах. Когда собирал прежнею паяльную станцию, там предусмотрена была калибровка. Правда паяльник был на термопаре. А тут не пойму то ли нужна калибровка, то ли я где то на косячил. Тем более, что печатку на Layout60 переделал.[/uquote]
В наконечниках T12 термопара. Скорее всего надо подгонять номиналы резисторов усилителя. Резистор R7 (22 кОм) так же влияет на усиление. И усилитель LM358 должен быть. Потому как с другими микросхемами показания будут сильно отличаться. Можно вместо резистора R4 вставить подстроечный.
В наконечниках T12 термопара. Скорее всего надо подгонять номиналы резисторов усилителя. Резистор R7 (22 кОм) так же влияет на усиление. И усилитель LM358 должен быть. Потому как с другими микросхемами показания будут сильно отличаться. Можно вместо резистора R4 вставить подстроечный.
-
davids58
- Открыл глаза
Помогите разобраться начинающему.
Перепробывал все скетчи, ядро Гайвера, но не получается поднимать предустановленную температуру стоит 100 градусов. нажимаешь + появляется 101 и снова перепрыгивает на 100, все пункты меню работают, а предустановка температуры не происходит...
может библа какая-то кривая, я их брал с архива. Хелп!!!
Перепробывал все скетчи, ядро Гайвера, но не получается поднимать предустановленную температуру стоит 100 градусов. нажимаешь + появляется 101 и снова перепрыгивает на 100, все пункты меню работают, а предустановка температуры не происходит...
может библа какая-то кривая, я их брал с архива. Хелп!!!
[uquote="davids58",url="/forum/viewtopic.php?p=3768487#p3768487"]Помогите разобраться начинающему.
может библа какая-то кривая, я их брал с архива. Хелп!!![/uquote]
Прошей готовую прошивку (hex) из форума (см. cообщения выше). Посмотри как будет работать. Если шьешь в ардуино, есть программа X-LOADER.
может библа какая-то кривая, я их брал с архива. Хелп!!![/uquote]
Прошей готовую прошивку (hex) из форума (см. cообщения выше). Посмотри как будет работать. Если шьешь в ардуино, есть программа X-LOADER.
-
davids58
- Открыл глаза
Я хотел переназначить порты для дисплея, и в принципе уже перелопатил скетч, но пока не переходил на него т.к. не получилось с оригиналом. Большая просьба - поправить что не так ...
У меня просто универсальные платы(заказывал у китайцев) с разводкой под дисплей под них хотел допилить, ну и от себя чего - нибудь. Но опыта с программированием катастрофически не хватает, не все понимаю, что написано в скетче... Поэтому и обращаюсь с просьбой. Хелп, плз!
У меня просто универсальные платы(заказывал у китайцев) с разводкой под дисплей под них хотел допилить, ну и от себя чего - нибудь. Но опыта с программированием катастрофически не хватает, не все понимаю, что написано в скетче... Поэтому и обращаюсь с просьбой. Хелп, плз!
[uquote="davids58",url="/forum/viewtopic.php?p=3768574#p3768574"]Я хотел переназначить порты для дисплея, и в принципе уже перелопатил скетч, но пока не переходил на него т.к. не получилось с оригиналом. Большая просьба - поправить что не так ...
[/uquote]
Пиши накакие пины дисплей, кнопки, аналоговый вход и т.д. Скинь свой скетч - посмотрю где что не так.
Пиши накакие пины дисплей, кнопки, аналоговый вход и т.д. Скинь свой скетч - посмотрю где что не так.
-
davids58
- Открыл глаза
Дисплей:
clk - 4;
din - 3;
ds - 2;
res - 0;
cs - 1.
переназначил:
SButton button2 - 6
pwm - 9
BUZ - 5
Остальные как в оригинале.
Я все подключил на макетке по оригинальной схеме с оригинальной
прошивкой.
- на А0 подал с подстроечника напругу(иммитировал ОУ)
- осликом стоял на 3 ноге
- предустановка стала сразу 100 градусов(после загрузки)
- при переходе через "100" ШИМ появлялся
- меню отрабатывалось
- кнопка "+ " работала только в меню
- при ON и при OFF значение предустановки не менялось, точнее 100-101-100(туда-сюда)
- кнопка "- " работала только в меню
- настройки не запоминались...
Когда грузил Гайверовское ядро пропадал ШИМ на 3 ноге.
Свой скетч пока не грузил, поскольку оригинал не мог до конца проверить...
Во вложении оба скетча...
Спасибо!
- собрал по - своему - запустилось, но картина та же...
clk - 4;
din - 3;
ds - 2;
res - 0;
cs - 1.
переназначил:
SButton button2 - 6
pwm - 9
BUZ - 5
прошивкой.
- меню отрабатывалось
- при ON и при OFF значение предустановки не менялось, точнее 100-101-100(туда-сюда)
Когда грузил Гайверовское ядро пропадал ШИМ на 3 ноге.
Свой скетч пока не грузил, поскольку оригинал не мог до конца проверить...
Во вложении оба скетча...
Спасибо!
- собрал по - своему - запустилось, но картина та же...
- Вложения
-
- t12-5510_v4_podmenu.zip
- этот файл брался как оригинал
- (13.79 КБ) 425 скачиваний
-
- t12-5510_v4_1.zip
- (14.1 КБ) 377 скачиваний
[uquote="davids58",url="/forum/viewtopic.php?p=3768689#p3768689"]Дисплей:
clk - 4;
din - 3;
ds - 2;
res - 0;
cs - 1.
переназначил:
SButton button2 - 6
pwm - 9
BUZ - 5
прошивкой.
- меню отрабатывалось
Прокомпилировал твой скетч (который с переназначением портов), работает нормально. В компиляторе выбирал плату UNO, MINI, NANO. Со всеми вариантами работает нормально. Компилилл в IDE 1.8.5. Предполагаю, что у тебя не корректно с EEПРОМ компилится. Попробуй закинуть доп библиотеки EEPROM.
clk - 4;
din - 3;
ds - 2;
res - 0;
cs - 1.
переназначил:
SButton button2 - 6
pwm - 9
BUZ - 5
прошивкой.
- меню отрабатывалось
Прокомпилировал твой скетч (который с переназначением портов), работает нормально. В компиляторе выбирал плату UNO, MINI, NANO. Со всеми вариантами работает нормально. Компилилл в IDE 1.8.5. Предполагаю, что у тебя не корректно с EEПРОМ компилится. Попробуй закинуть доп библиотеки EEPROM.
- Вложения
-
- EEPROM.rar
- (33.75 КБ) 361 скачивание
-
davids58
- Открыл глаза
Огромное спасибо за поддержку!
А косячок оказался моим, - на 13 пине висел светодиод и давал нажатие "-"
Так что прошу извинить за беспокойство, и еще раз спасибо.
А Гайверовское ядро без ШИМа...
А косячок оказался моим, - на 13 пине висел светодиод и давал нажатие "-"
Так что прошу извинить за беспокойство, и еще раз спасибо.
А Гайверовское ядро без ШИМа...
-
davids58
- Открыл глаза
Proton78, можно ли поставить IRF3505 по такой схеме?
Прправьте, пожалуйста, если что не так...
Есть еще такой вариант насоса из если вместо Q1 использовать фототранзистор из PC817?
Ваше мнение?
Есть еще такой вариант насоса из если вместо Q1 использовать фототранзистор из PC817?
Ваше мнение?
Фототранзистор использоватьможно. Схема с IRF3505 в теории правильная и работать будет. Но на практике не знаю, не проверял. Для меня загадка, почему используются p-канальные транзисторы, а не распространенные n-канальные.