Зарядное устройство УЗР-П-12-6,3 схема

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Зарядное устройство УЗР-П-12-6,3 схема

Сообщение Телекот »

Окончание разрядки не контролируется, вернее контролируется хозяином этого девайса.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
kus-kus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kus-kus »

То есть, получается по сути, то же самое, что я проделывал, например, с лампой накаливания- бегаешь и меряешь вольтметром остаточное напряжение? С зарядкой в этом устройстве то же не очень понятно; допустим, у меня аккумулятор 60 А/час, я выставляю регулятором 6 ампер и окончанием зарядки должен считать 12 часовой сеанс? А зарядился он или нет мерить вольтметром и ареометром?
Сейчас я заряжаю свои аккумуляторы ЗУ Кулон 715, выставляю нужный ток, а по окончании зарядки он автоматически падает до минимального значения поддержания саморазряда.
Реклама
kus-kus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kus-kus »

Кстати, интересно, для какой цели в устройстве установлен амперметр с нулем посередине?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что бы измерять ток, как заряда так и разряда.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kus-kus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kus-kus »

Интересная фича получается у меня с этим зарядником... Короче говоря, неисправные детали заменил, зарядник ожил и заработал, однако никак не могу плавно выставить потенциометром ток заряда или разряда. То есть, при плавном вращении потенциометра вначале на пол-оборота аппарат вообще не реагирует, а потом резко стрелка амперметра отскакивает на полную шкалу или меньше, но выставить ток плавно с нуля не получается. Если немного постараться, то в режиме заряда можно выставить 2, 3, 5 А, но все происходит как то скачкообразно..? В режиме разряда вообще получается либо 5А, либо ничего. В чем причина не понятно, как будто происходит срыв какой-то генерации? Переменник менял, однако это не помогло. Помогите пожалуйста разобраться в чем может быть причина?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Смотри генератор открывающих импульсов на транзисторе КТ117.
Реклама
kus-kus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kus-kus »

Понял, спасибо! А может ли быть проблема в том, что взамен КТ117 А я установил КТ117 Б? С индексом А у меня не было, по даташитам в сети особой разницы между ними не заметил...
kus-kus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kus-kus »

Что-то я совсем запутался... Опытным путем я выяснил, что указанный на схеме и стоящий у меня переменник в 47 К, как бы это выразиться, дает слишком "сжатую рабочую шкалу", то есть из всего его суммарного сопротивления работает лишь участок от нуля до примерно 5...6 килоом. Установив туда взамен 47 килоом резистор на 6,8 килоом я смог добиться выставления зарядного (и разрядного) тока от 2 и до 6,5 А. Но при попытке выставить 1 или 1,5 А аппарат вначале выдает выставленное значение, а затем медленно генерация замирает и ток падает в ноль. То есть, значение примерно в 2 А какое-то граничное. Меньшее значение неминуемо падает до ноля, а ток ровно в 2 или 2,5 А стремиться подняться до 3 А и там и остается.
Элементы все проверил- все исправно, но в результате получается какая-то ерунда?! КТ117 Б еще раз поменял на другой такой же, но ничего не изменилось. Действительно, может быть индекс КТ117 так критичен и туде необходимо ставить только КТ117А?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

rn117 с разными буквами конечно отличаются порогом и сопротивление мерехода но в даном применениэто фиолетова...работают любые а вот зенеры яб поменял на новые и банки
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kus-kus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kus-kus »

Что такое "зенеры" и "банки"?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Это на жаргоне стабилитроны и электролитические конденсаторы. Только зачем менять стабы?
kus-kus
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение kus-kus »

Там нет ни одного стабилитрона и электролита. А неполярный конденсатор я и так на всякий случай поменял...
anatoliy563
Встал на лапы

Сообщение anatoliy563 »

Случайно наткнулся на эту тему.
Только что восстановил до стоковского состояния это УЗР. Защита от КЗ и от переполюсовки на нём осуществляется через КТ503 и КТ502 только при наличии на заряжаемой АКБ остаточного напряжения (хотя бы 5 В). Регулировка тока плавная без "рывков". Для налаживания УЗР целесообразно временно выпаять КТ503, к крокодилам подключить автолампу (активную нагрузку) и осцилографом смотреть наличие изменяющейся рваной выпрямленной синусоиды на нагрузке. Управление тиристорами посредством однопереходного транзистора (КТ117 или его аналога на 2-х биполярных) особенностей не имеет.
Ни какой "автоматики" это ЗУ не содержит. Токи заряда/разряда устанавливаются плавно по амперметру, а напряжение на АКБ контролируется (момент отключения) визуально.
Для автоматического прекращения заряда/разряда надо колхозить доп. приставку к этому УЗР.
Вложения
УЗР з-д Электроприбор.GIF
(43.04 КБ) 588 скачиваний
WATCHFUL
Встал на лапы

Сообщение WATCHFUL »

Здравствуйте все, присутствующие на форуме. Правила запрещают создание одинаковых тем, поэтому задам в этой теме вопрос: устройство начинает нормально работать(регулирование токов заряда-разряда) при изъятии транзистора КТ503. Оба транзистора (КТ502 и КТ503 заменены на заведомо исправные). При восстановлении в схеме КТ503 устройство перестаёт работать в любом режиме, не реагируя на попытки установить потенциометром как тока заряда, так и тока разряда. Чем может быть обусловлен такой режим(не работы ЗУ)?
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Перепутал транзисторы или цоколёвку.
WATCHFUL
Встал на лапы

Сообщение WATCHFUL »

otest, цоколёвка указана на плате( Б-К-Э значит перепутание цоколёвки отпадает) и местоположение указано тоже(VT2, VT3). А вот с местами транзисторов вопрос. Если верить схеме в теме, то VT2 -КТ503, а VT3-КТ502, но при такой диспозиции УЗ не работает. Изымаем КТ503 - работает. Вот схемы из темы, причём на одной из них показано два прямых(p-n-p) транзистора.
Вложения
схема УЗ.jpg
(175.77 КБ) 416 скачиваний
УЗ схема.jpg
(99.97 КБ) 333 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Правильная схема где транзисторы разной проводимости.
ЗУ будет работать только при подключенной батарейки, без неё работать не будет, не будет работать и на другую нагрузку. Это защита от дураков.
Если ЗУ не работает при подключенной батарейки то нужно снять режимы работы транзисторов относительно минуса маломощного моста. Тогда можно понять в чём причина.
Мы отсюда не можем не чего измерить в вашем ЗУ, и по этому не кто не чего дельного сказать не может.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

цоколёвка указана на плате( Б-К-Э значит перепутание цоколёвки отпадает)
Ни чего не отпадает. Цоколёвка на корпусе транзистора ни чем не обозначена.
WATCHFUL
Встал на лапы

Сообщение WATCHFUL »

otest, правильно не отпадает. УЗ уже кем-то ремонтировалось, поставил новый 503 как стоял старый, а сейчас присмотрелся коллектор и эмиттер не на своих местах, перепаял всё заработало. Всем премного благодарен за наставление на путь истины.
Ответить

Вернуться в «Питание»