Вообще-то о состоянии торговли судят не по выставочным образцам и не по сети каких-то отдельных магазинов "только для своих", а по наличию товаров и продуктов в широкой продаже.
И уж совсем хуйня про "уважающиу себя шараги".
Кому разрешили ОРСы иметь, те и имели. И ассортимент утверждался в Москве, а не там, где сами себя офуительно "уважали".
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
...Мне всегда казалось, что форум - это место, где делятся ЛИЧНЫМ опытом... Чёрт его знает, как оно было в московской тмутаракани, а у нас всё было не так уж плохо...
Ещё раз: в СССР осуществлялась некая "внутренняя политика", и те, кто её понимал и мог использовать - жили неплохо. Сейчас у страны вообще нет ни идеологии, ни внутренней политики - отсюда все беды нынешнего режима...
Сначала люди отвергают то, что им предлагают, а потом говорят: "Нет у нас идеологии, нет у нас внутренней политики."
Что значит, "нет внутренней политики"? Она есть в любом государстве.
Неужели надо, чтоб кто-то вылез на трибуну и показал, куда всем идти? А заодно и планы установил на пятилетку?
Вехи расставил, каждый забитый гвоздь отмечал раздачей вымпелов, знамён, медалей? Кричал на каждом углу "СЛАВА!!!" всем подряд?
Было это уже, когда экономику намертво приклеили к идеологии, и к чему это привело?
К чему привело? Оглянитесь вокруг! В СССР 80% населения можно было смело отнести к "среднему классу", сейчас в стране почти 80% - нищие! Будете утверждать, что все они дураки и не умеют жить?
As писал(а):В СССР 80% населения можно было смело отнести к "среднему классу"
Чушь не мели, пожалуйста. В СССР понятие "средний класс" не существовало и не могло существовать в принципе. В силу некоторых причин, о которых, я надеюсь, ты попробуешь узнать сам.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3730916#p3730916"], сейчас в стране почти 80% - нищие! Будете утверждать, что все они дураки и не умеют жить? [/uquote]Нет, просто они очень любят жаловаться.. То, что сейчас имеют так называемые "нищие" - населению СССР даже и не снилось..
Просто тогда- у меня нет автомобиля, у соседа НЕТ автомобиля, и у соседей соседа тоже НЕТ автомобиля.. А есть автомобиль у одного из 100 человек..
А сейчас что? У соседа ЕСТЬ автомобиль, у сосоедей соседа есть автомобили, а у тебя- какая- то КИА- "двухлетка".. , а не Мерседес как у соседа, завидно, однако... Получается, что ТЫ- НИЩИЙ!! Не можешь каждый день в ресторане пожрать, в отпуск на собственной яхте отправиться, на ежедневный вызов блядей денег нет.. НИЩИЙ, что ещё сказать...
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3730975#p3730975"]а сколько у нас безработных...послушаешь сводки ДТП .....[/uquote]
Ага.. Ещё слышал- "у безработного бомжа из Бентли украли "дипломат" с пятнадцатью миллионами рублей"..
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3730373#p3730373"]Тебе, что ли решать, какие товары в кредит продавать?
...
Про талоны не пизди:
Скриншот 30-04-2019 141806.jpg
Талоны 1.png
[/uquote]
Нет не мне решать! Я просто пишу как я и окружающие меня жили при СССР. Город где я жил с 1980 года имел вокруг себя 12 совхозов,сёл с бескрайними полями. Правильным первым секретарём Горкома нашим построены были Свинофермы,Птичники,стада коров паслись,в полях выращивалось всё от бахчи до хлеба и овощей. В городе имелся мясокомбинат куда везли свинину,говядину,молокозавод куда молоковозы везли свежее молоко,пивзавод, ситроцех,хлебозавод,пару фабрик швейных,завод металлургический,коксохим завод,цемзавод,завод крупноблочного домостроения,авторемзавод,12 шахт. И у нас всё было,какие колбасы,курятину уже есть не могли,объелись. Колбаса ливерная прекраснейшая по 50 коп.кг кормили собак мы. И жил город и горожане до 1990 года отлично. Не было тех страшилок что вы рассказываете. У всех всё было. И я в течении этих 10 лет ездил по соревнованиям по ремонту Теле радиоаппаратуры,Питер,Москва,Киев,Воронеж,Харьков. Везде в магазинах свободно были продукты. В 1988 году в Нижний Тагил служить сын уехал. Несколько раз был я там. Прекрасное снабжение было. А вы прямо ужасы рисуете! На хрен вы там жили,если там жрать нечего было? Кто вас там держал? Человек в СССР птица вольная была. Мои родители переезжали раз пять и я так же менял место жительства. Всё лучше и лучше находил города. Кто ищет - тот находит. Кто стучится - тому откроют. Ну и специалистом надо было быть. а не серой массой.
Честное слово, удивляет, когда автомобиль относят к "предметам роскоши"... Наверное, уже почти все знают, что таковым он давно не является, более того, для многих жителей России автомобиль - предмет первой необходимости, даже более - ЖИЗНЕННОЙ необходимости! Вспомните, на сколько велика наша Россия и сколько людей живёт на её территории, отбросьте Москву и несколько основных мегаполисов - и обнаружится, что от деревни до деревни пешком нужно топать пару часов, а автобусы ходят только два раза в неделю (а есть немало деревень, где нет ни автобусного сообщения, ни даже магазина!). Жить в таком населённом пункте, не имея автомобиля - невозможно... Да и цена на автомобиль нынче вполне сравнима с ценой приличного велосипеда, например - и в несколько раз ниже, чем стоимость того же мотоцикла среднего класса! Так какая же это роскошь, если купить автомобиль может любой безработный (как и в Америке, кстати... )?
[uquote="Gnat",url="/forum/viewtopic.php?p=3731260#p3731260"]Я просто пишу как я и окружающие меня жили при СССР. Город где я жил с 1980 года имел вокруг себя 12 совхозов,сёл с бескрайними полями. СпойлерПравильным первым секретарём Горкома нашим построены были Свинофермы,Птичники,стада коров паслись,в полях выращивалось всё от бахчи до хлеба и овощей. В городе имелся мясокомбинат куда везли свинину,говядину,молокозавод куда молоковозы везли свежее молоко,пивзавод, ситроцех,хлебозавод,пару фабрик швейных,завод металлургический,коксохим завод,цемзавод,завод крупноблочного домостроения,авторемзавод,12 шахт. И у нас всё было,какие колбасы,курятину уже есть не могли,объелись. Колбаса ливерная прекраснейшая по 50 коп.кг кормили собак мы. И жил город и горожане до 1990 года отлично. Не было тех страшилок что вы рассказываете. У всех всё было. И я в течении этих 10 лет ездил по соревнованиям по ремонту Теле радиоаппаратуры,Питер,Москва,Киев,Воронеж,Харьков. Везде в магазинах свободно были продукты. В 1988 году в Нижний Тагил служить сын уехал. Несколько раз был я там. Прекрасное снабжение было. А вы прямо ужасы рисуете! На хрен вы там жили,если там жрать нечего было? Кто вас там держал? Человек в СССР птица вольная была. Мои родители переезжали раз пять и я так же менял место жительства. Всё лучше и лучше находил города. Кто ищет - тот находит. Кто стучится - тому откроют. Ну и специалистом надо было быть. а не серой массой.[/uquote] Город такой "секретный", что ты его не называешь, боишься, что очевидцы того времени тебя тапками побьют.
Я устал повторять, что в 1979-м, в Свердловске, городе с миллионным населением, на детских молочных кухнях катастрофически не хватало молока. В молочные магазины люди очереди занимали с 5 утра, за 2 часа до открытия.
9 марта 1982 года мы с другом рано утром приехали в Москву и до самого вечера бродили по центру. Нам было ещё до Львова ехать, колбасу в дорогу купили только после 17:00 в районе Старого Арбата. Как пояснила продавщица, если начать подавать раньше, то приехавшие на электричках всё раскупят. Во Львове тоже талонов не было, всё в свободной продаже. В Берегово вообще выбор колбас был большой.
И что с этого? У нас, в Свердловской области Ельцин уже ввёл талоны на мясо и мясные изделия.
В 1987-м году, уже в Чкаловске, в Таджикистане, мясо, колбаса, сосиски, тушёнка, чай, кофе, масло, сыр, гречка, сгущёнка, сигареты, водка +..... - по талонам. Свежая рыба- редкость, хотя на Кайраккумском водохранилище был рыбхоз.
Польскую куртку себе и зимние сапожки жене тоже по талонам покупал. А много чего с рук, на Баран-Базаре, у спекулянтов. Ближайшее место, где можно было купить радиодетали - Ташкент, от Чкаловска 190 км. Полупустой огромный магазин "Электроника" (стояли кассетные ВМ Электроника "под запись, для ветеранов войны") и тот же рынок по выходным.
Если чего "выбрасывали" в Чкаловске, то пока за 20 минут обернёшься домой за деньгами, уже раскупили.
И ОРС тот в Чкаловске был, но исключительно для работников горно-химического комбината.
В Ленинске, на Байконуре, и то всё выкупал по талонам, нам выдавали на время работы там, с сохранением талонов по месту жительства. Единственное, сиггареты в Ленинске в то время свободно продавались, да и те под конец резко исчезли. В самом Тюра-Там вообще ничего не было, местные казахи проделывали дыры в заборе за рядами гаражей на окраине и их жёны толпами стояли в очередях в ближайших магазинах.
Из Чкаловска за пивом ездили в Бекабад, 50 км в одну сторону, на мотоцикле, а из Ленинска жители за пивом ездили в Казалинск, если не ошибаюсь.
...Кстати, дефицит может вернуться - только в чуть извращенной форме: магазины, торгующие качественным товаром, закрылись почти повсеместно, кругом эрзац-продукты, да и те покупать не на что... Думаю, если политика правительства не поменяется - за продуктами, даже "эрзац", нужно будет ездить в райцентр, как уже сейчас исчезли магазины, торгующие бытовой техникой и электроникой...
(в советское время у нас было пара магазинов, торгующих бытовой техникой и электроникой, и покупателей там хватало!)
Да, только вот техники не хватало
А ничего, что нынче мелкие магазины закрываются по другой причине? Например, становятся не рентабельны по сравнению с крупными сетевыми? А ничего, что нынче технику предпочитают покупать через интернет (да-да, и холодильники, и стиралки, и фото- аудио- и даже кирпич с цементом) просто потому, что в интернете никто не говорит "ой, у нас сегодня закончились - приходите через месяц".
А дефицит - да, вернулся. Сегодня ты хрен где аудиокассету найдёшь, а если найдёшь, то втридорога. Правда, это не потому, что всем её вдруг надо, а потому, что её уже никому нах. не надо и производство свернули...
А мелкие коробейники нынче разве что травку предлагают, да и то мухлюют по-чёрному...
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3731433#p3731433"]... если политика правительства не поменяется - за продуктами, даже "эрзац", нужно будет ездить в райцентр.[/uquote]
У нас в посёлке открылась "Пятёрочка", второй год работает:
2019_0812_151139_003_New_Moment.jpg
Всякую мелочь можно приобрести в магазинчике, который тоже пару лет назад открылся, а за чем-то серьёзным можно раз в месяц съездить в Сысерть или в Екатеринбург.
As писал(а):... у нас одна "пятёрочка" уже закрылась, вторая пока работает....
Какой ужас!
Необходима срочная революция и поворот страны в сторону развитого социализма.
Заселение заброшенных деревень, возрождение в них сельпо с хлебом, карамельками, портвейном, кирзой и тюлем с тюлькой в томате.
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3731437#p3731437"]А мелкие коробейники нынче разве что травку предлагают, да и то мухлюют по-чёрному...[/uquote]
Эт точно. Раньше от одного касяка вдупль а счас.... непрёт. Ацетон в хозмаге и тот бадяжут. Креолином воняет и порошок с принтера на плате не берёт. Казлы одним словом.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3731424#p3731424"]Во Львове тоже талонов не было, всё в свободной продаже. В Берегово вообще выбор колбас был большой.
И что с этого?[/uquote]
А то с этого,что ты сам подтверждаешь, свободно всё было в этих городах, районах,областях! Потому как нормальные руководители были. Какого хера сидели в Свердловске? Если там жить было невозможно в самый расцвет СССР 78-82 года,когда прекрасная зарплата уже пошла,когда автомобили Нива уже в кредит стали продавать,когда выпускать промышленность начала машинки стиральные Автомат,СВЧ печи,холодильники двухкамерные по 220 руб всего и свободно стояли в магазинах! И сейчас я назову тебе тысячи мест,посёлков,городов где жизнь трудная как у тебя была в Свердловске! Только почему то я сам жизнь свою делал и переезжал,менял места жительства. Я же не ехал в дыру каким оказывается Свердловск был! Я ехал в отпуск к другу,смотрел дней 15 какова жизнь,снабжение,магазины,школы, дома культуры,транспорт, какова возможность строительства дома своего. Столбил за собою участок нормальный . Вот тогда и принимал решение о переезде как и в тот секретный город (как ты писал)г. Енакиево Донецкой обл. Где полные прилавки ломились от продуктов, товаров. Каждый жил как умел и в своём СССР. Жил бы я в Свердловске и там я жил бы прекрасно,потому как специалистов ценят в любом регионе,городе. И сотни тысяч Свердловчан жили прекрасно,как Афоня из фильма. Ну не попал ты в обойму,мотал сопли на кулак. И сейчас миллионы живут бедно и ропщут как ты о жизни такой. Потому как думают что на блюдечке должны им принести всё.