SSkot, Так а что с ним случилось??? У меня умер транс на ходу. Был тоже ПЛ - две катушки на "П" железе. Питал я им паяльник 40 вольт, 40 ватт. Вроде и моща меньше раза в два, и мост с кондёром классным (680мкФ 63В) и в один НЕ прекрасный день он "хрррр..." и я быстро его вырубил! Вскрытие (аутопсия обмоток) показала перегрев одной половинки первички - плавное почернение 10-15 витков! То есть был дефект изоляции лака и со временем (спустя 40 лет) оно гнило и подкорачивало виток - за витком... А жаль, хороший был трансик! Транс вроде как от УНЧ типа Вега или что-то около 2х20W Там лапки крепления пластиковые из капрона... может знаешь... У тебя опыта больше в УНЧ совкового периода...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Последний раз редактировалось alexradio1103 Вт окт 29, 2019 12:55:05, всего редактировалось 1 раз.
Транс ТС210-1 с отключенными вторичными обмотками весит на лампе 40Вт в 1/4 накала (нить светиться, желтым)
Транс не воняет, не гудит. напряжения на вторичных обмотках присутствует, ессно пониженное. сам транс выглядит вполне нормально.
был вынужден приговорить транс, но сам себе не верю...
И правильно делаете! Транс нормальный и исправный, а лампу в 40 ватт при проверке 210 ваттного транса кто вас научил? Мощность лампы должна быть БОЛЬШЕ мощности трансформатора!! Вы бы ещё лампочку на 15 ватт взяли, она вообще "в полный накал" засветилась бы.
Зы.. Подключение блока питания (любого типа) это, своего рода "защита от пиротехнических эффектов"- при КЗ или неисправности блока питания лампа возьмёт на себя всю нагрузку, и у вас не будет короткого замыкания..
зызы.. В качестве эксперимента- при включённом через лампу (в 40 ватт) трансформаторе- попробуйте коротнуть любую вторичную обмотку- и у вас лампа загорится "почти в полный накал"
хз зачем ты его через лампу гоняшт токи ХХ ус них всегда были огромные не зряж пыры ставили на 4-5а там включи напрямую и жди пойдет дым или нагрется за час выше 60 тогда думай можно и токи ХХ хзамерить а еше учти чо сейчас норма в сетях 230в а ранше быцло 220 поэтому токxx выше будет чем указан можно включить первичеку на 237 причингой отказа тактих траноф часто была хреновая пропитка или ее полноеотсутсвие витки от вибрации терлись и в конце концоф ХЗВ ПОИМЕЛИ
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
... и исправный, а лампу в 40 ватт при проверке 210 ваттного транса кто вас научил?
жись заставила. за день до этого такой же Б1-01 на ХХ на этой лампе висел и не жжужал.
а еще десяток 50У и ЭФ-017 с трансами ТП-190-3 и ТС-210-3. могу на спор запустить два имеющийся 50У-017 и Б1-01 с тем же трансом и никто низ них не повиснет на лампе, даже учитывая потребление аппаратов без сигнала.
вот ХЗ. эти трансы дохнут не часто. был один аппарат с ТП-190 с потемневшим лаком на вторичке и следами дикого перегрева, но при этом продолжал работать... и на лампе не висел.
не до такой степени. лампа умней чем кажется, легко покажет внезапный возбуд который проявиться значительно при повышении уровня сигнала, хотя при отсутствии сигнала вроде бы все хорошо...= сбережет транзюки при ошибках по запарке. Да и вообще хз что там клиент принес, первое включение через лампу.
_________________ ZZZ С Нами Бог ZZZ
Последний раз редактировалось SSkot Вт окт 29, 2019 13:42:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Бывает. У условно работающего трансформатора две основные неисправности - межвитковое замыкание в обмотках, и замыкание пластин в магнитопроводе. На ПЛ-магнитопроводе могут разойтись половины.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
я со всем согласен. только они гудят после этого как последние сволочи. у этого нет ни намека на гул.
в целом понятно. сфоткаю на лампе этот усилитель и еще три других чтоб не плодить домыслов. затем сниму сам транс с аппарата, мжт на фишке выбора напряжений что напутано. других предположений у мну нет.
У трансов основной составляющий компонент - провод, который покрыт изолирующим лаком. Лак от времени старится, покрывается трещинами и становится хрупким, отшелушивается. Например, провод, которому более 10 лет от роду, я категорически не рекомендую применять как раз по этой причине - отшелушившийся лак, особенно на тонком проводе, заметить сложно. Внутри трансов всё то же самое. У меня были изделия, абсолютно не троганные изнутри, просто долго лежавшие, но при вводе в строй (причём не сразу, а когда уже всё готово), вдруг неожиданно начинали вонять трансами. Вскрытие показывало всегда одну и ту же причину (см. выше).
Так что в этом трансе есть вероятность межвиткового, только оно может быть на тонких витках и так ярко себя не проявляет. Но стоит трансу побыть под напряжением долго - он всё-равно прогреется. Так что... либо в перемотку, либо...
И ещё. Лампа 40 Вт на полной яркости обладает сопротивлением ... 1_КИЛО_Ом. Что весьма много. Я бы рекомендовал галогенку ватт на 75~150 (2x75). У неё более тяжёлая спираль, что хорошо для пропуска пусковых токов.
Поставить на сутки на прогон положив в кастрюлю, не забыв предохранитель, через сутки будет ясность. Ток ХХ у одинаковых трансов разный па то есть много причин.
Должен извиниться за не точность. Мощность лампы 150вт, а не 40. Но сути дела не меняет.
Нормальный Б1-01 с таким же ТС210-1
Электроника ЭФ-017 с ТП-190-3 близкого по мощности.
Для уверенности вундервафен бублик мощностью за 300.
Герой событий беспомощно висит...
Подключен верно, проверил. Транс под замену, всем спасибо. Плюсов всем завтра поставлю, на сеня лимит исчерпал)
Добавлено after 11 minutes 42 seconds: kentgaryk, ну его от греха подальше. На крайний случай бублик в чип и дейле продается 2х2х28. Многовато, но можно допилить конструкцию.
зря не ставите на штатный прогон без лампы толко так можно оценить кто праф причиной может быть даже 1стороне намагниивани железа наприме если ране был пропойдиода или бросок искаженого тока ток с лампой слишком мал чтоб размагнитить железо и вернуть к норме к томуж терять вам нечего- сгорит-задымит -все ясно и гавна не жалко зато 100% ясность потом можно и в перемот или на меть но хозяин барин хотите -меняйте ктож запретит
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
У меня валяется в хламе старый ТАН не помню сейчас тип но мощность по паспорту у него 70ВА. Так вот как то решил использовать в макетировании, включил, а у него ток ХХ 200мА, решил что транс витканутый хотя напряжения все в норме, поставил на прогон, стоял неделю на ХХ. Нагрелся прилично и так и стоял неделю без изменений.
Например у ОСМ1-0,25 ток ХХ колеблется от 0,1 до 0,3А. Влияет не только разный зазор, но и магнитная проницаемость сердечника которая от партии к партии колеблется +- 20-30%
в мощных пром транссах ссср особено выпуска после 84г значително увеличена индукция в железе ну есно тох хх повышен греютсчся они чуть поболе но не так критично на надежность не влияет
Добавлено after 3 minutes 40 seconds: замечучто некоторые траны имеют ток xx до 1а!!! однако ток это реактивный и бытовой счетчик НЕ мотает обмотки у них толстые
Это МОТы так обычно делают. Мой ТАН 1961г.в. на нем написано. Ток 200мА для него это около 60% от номинального тока, это очень много, у ТАНов не было таких токов. Думаю там плохо пригнан зазор, транс залитый и ничего не видно. Но важно что КЗ витков в нем нет и он может работать не ограничено долго.
А мне показалось. что это сампальный транс... Краска не типичная - обычно лили синие или серые... Запросто может "Цокнутый" магнитопровод - щель образовалась и так его и закрасили...
Чем мне нравятся эти трансы - их легко разбирать и перематывать...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
История имеет продолжение. снял транс, а под ним лужа застывшего парафина. работает с предохранителем на 2А, на 1А пережигает. сопротивление первичных обмоток секций 1-2 и 1'-2' сильно разное, хотя там одинаковое кол-во витков. магнитопровод отслоившихся пластин не имеет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5