Готовые проекты часов на накальных, LED, ЖКИ индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Борисович
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Готовые проекты часов на накальных, LED, ЖКИ индикаторах

Сообщение Борисович »

Германиевые часы пока в стадии размышления,когда до них дойдёт буду пробовать на макете ,а там решится,может и от сети.Китайские часы с приёмником которые без кварца отстают в месяц на 2-4 минуты,в общем приемлимо.Но тут задача другая,сделать часы ,как все остальные ,но на германии
Реклама
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

АлександрЛ, У нас в сети уже давно не 50 герц, а чуток меньше. Нормально допустимые и предельно допустимые значения отклонения частоты равны +/-0,2 и +/-0,4 Гц. И часы на синхронизации 50 Гц любят отставать. Если частота сети 50-0.2 = 49.8Гц - это 0.4% отставания или 14 секунд в час.
Вспомните вагон дешевой китайской электроники с часами, который был в дикие 90е. Часами в этих приборах пользоваться было очень сложно.
А всякая лабуда под 110 вольт 60 Гц у нас хоть работала через понижайку, но время доставляло.
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Реклама
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=3657336#p3657336"]А для германиевых часов остался один непродуманый вопрос,кварцевый генератор для часового кварца на германии.[/uquote]Кварцевый резонатор не вписывается в концепт часов на германии, т.к. его основой служит диоксид кремния. :(
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3657989#p3657989"]АлександрЛ, У нас в сети уже давно не 50 герц, а чуток меньше. .[/uquote]Вообще- то вы мне такую "америку открыли"... :beer: :beer: :beer: Как буд- то я этого не знал.. :))) Это было и раньше. А моё предложение использовать частоту сети- только из- за того, что
[uquote="Борисович",url="/forum/viewtopic.php?p=3657792#p3657792"]Вопрос лампового генератора изучу,........
а резервное питание для таких часов это уже перебор,всё же это скорее игрушка.[/uquote]
А зачем "игрушке" точность хода?
Электромеханические часы не обладают высокой точностью хода, однако мы ими пользуемся, и никто от этого не "страдает".. :dont_know:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

АлександрЛ, в электромеханических (не кварцевых) и механических есть рычажок подстройки маятника. И там можно добиться удовлетворительной точности, имея должное терпение и желание.
А при использовании частоты сети как источника тактовой - тут хоть на потолок залезь, а там будет более низкая частота. Даже 49.99Гц - это 17 секунд в сутки.
Тут разве что мостить какой то генератор, задающим элементом которого будут элементы с низким температурным коэффициентом сопротивления/емкости/индуктивности.... Типа кобылятельный контур, которому начхать на температурные приколы германиевых транзисторов.
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Реклама
B-77
Встал на лапы

Сообщение B-77 »

Мои поделия во вложениях. Давно это было... Часы на Atmega8 от Данко и на Attiny2313 с "паяльника".
Имхо, нет корпуса - нет устройства. В наше время, корпус даже делать необязательно: его можно недорого купить хоть оффлайн, хоть онлайн.
Вложения
cx2.jpg
(184.41 КБ) 559 скачиваний
cx3.jpg
(186.71 КБ) 797 скачиваний
cx1.jpg
(214.43 КБ) 481 скачивание
danko.jpg
(168.39 КБ) 720 скачиваний
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Вообще- то, я уже не помню, где и когда, мне попадалась одна, очень интересная "схема" коррекции хода часов- общий смысл таков- выясняется, на сколько секунд "уходят" часы за некоторый промежуток времени (просто наблюдением за часами, за сутки, двое.. неделю итд..) и делается "автомат", который, с этой (выясненной) периодичностью "автоматически нажимает" кнопку "сброс" (коррекция) у этих часов..
Допустим, часы спешат на 3 секунды в неделю- программируется этот "автомат" так, что один раз в неделю он "сбрасывает" счётчик минут и секунд в тот момент, когда показания часов - 00:00:03
goldenandy писал(а):АлександрЛ, в электромеханических (не кварцевых) и механических есть рычажок подстройки маятника. И там можно добиться удовлетворительной точности, имея должное терпение и желание.
.
Ну, добились вы "нужной точности", в комнате стало теплее или прохладнее- и вся ваша "точность" уехала.. :dont_know:
У этих часов - "точность ходиков", ведь, например, НОРМАЛЬНЫЕ МАЯТНИКОВЫЕ часы имели "термокомпенсированный" маятник- если вы обращали внимание- маятник у хороших часов всегда имеет, как минимум ТРИ стержня-
СпойлерИзображение
это довольно интересный способ температурной компенсации изменения длинны маятника..
В "электромеханических" часах такой компенсации НЕТ..
Собственно, в обычных кварцевых часах этой "компенсации" тоже нет, правда, отклонения частоты намного меньше, чем в механике..

Ведь "необычные" часы делаются не для того, чтобы "казать время с большой точностью", хотя и это было бы желательно, а потому, что просто человеку ХОЧЕТСЯ сделать, ну, допустим, те же часы так, как ещё никто не делал- взять, например, те же часы на радиолампах..
Или - стремление сделать часы на "газоразряде" или ВЛИ- чисто "утилитарно" часы на светодиодном индикаторе ПРОЩЕ, какая бы "начинка" у них ни была.. А народ "изгаляется" с несколькими источниками питания, чтобы часы были "тёплыми ламповыми"... ЗАЧЕМ? - ответ- ХОЧЕТСЯ!!!! :))) :)))
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

АлександрЛ писал(а): А народ "изгаляется" с несколькими источниками питания, чтобы часы были "тёплыми ламповыми"... ЗАЧЕМ? - ответ- ХОЧЕТСЯ!!!
Ну меня например свечение ВЛИ радует, поэтому и собираю не потому что хочется, а потому что нравится. :love:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Есть повод поднять темку :)
Наконец мои часы на ИВ-9 получили законченный вид - корпус, добавил ионистор по питанию и пришлось прикрутить схему регулировки яркости на М1006ВИ1.
А всё из-за того, что при номинальном напряжении питания 3.5 вольта ночью индикаторы светят не хуже обычных ламп накаливания :) Кстати, кому будет интересно схему ШИМ автоматической регулировки яркости
индикаторов прилагаю, можно использовать не только в схемах с накальниками, но и ВЛИ и светодиодами. Микросхему можно запитывать отдельно от линии питания индикаторов. частота ШИМ около 800 Гц задаётся конденсатором С1. Нумерация выводов для М1006ВИ1 подписана красными цифрами.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Ну и конечно видео, + там больше картинок.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Борисович

Сообщение Борисович »

Часы в виде аквариума - это занятно,но требует качественного и красивого монтажа
А какая лампочка мигает точкой и ключ с преднакалом или нет
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

лампочка не помню уже какая , подбирал по уровню яркости к накальникам. Ключи с ОК как в учебнике.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
pcb432
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Часы в аквариуме это что то. :))
Классно было бы заполнить его специальной жидкостью "сухая вода" и пустить пластиковых рыбок :))
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

погулгил про "сухую воду" :))) , задумался, а почему бы и нет, не в это изделие конечно, может быть в какое-нибудь следующее :)
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Часы на ИВ-19, прототип которых я уже показывал, тоже получили корпус а-ля аквариум и теперь достойны темы готовых проектов :)
По совету старших товарищей было увеличено расстояние между парами лам.
Ну и по мелочи, переделал схему задающего генератора, вместо резервной батарейки аккумуляторы и т.д. и т.п.
Пока фотки, видео будет чуть позже.
ЗЫ в реале часы выглядят красивее, чем на фотках :)

фронт
Изображение
тыл
Изображение
в корусе
Изображение
в работе
Изображение
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:facepalm:
Изображение
А зачем там применено аж 260 транзисторов? :facepalm:
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Это диоды :facepalm:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="AirCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3727113#p3727113"]диоды[/uquote]
:facepalm:
Аа.. Я их за 315/361 принял..
Специально, что ли, такие (красивые) искали? :))
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

В этих часах всё специально :) даже КС561ие16 в ДИП керамике, ну и ток у диодов подходящий с запасом - 50 мА
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Жесть... :)))
В качестве чего они вообще там? Диодные дешифраторы чтоль? Ведь можно же было какие-нибуть ИД воткнуть наверняка...
Ну а про "сухую воду" (фторкетон) -
Обращаться с веществом в открытом виде следует с осторожностью вследствие низкой предельно допустимой концентрации паров (150 ppm, парциальное давление 15 Па) и высокой летучести (парциальное давление насыщенных паров 40 кПа при нормальных условиях). Пары вещества разлагаются в атмосфере под воздействием солнечного света, ультрафиолета или при нагревании с образованием токсичных веществ, в том числе фтороводорода (при взаимодействии с парами воды), трифторуксусной кислоты, угарного и углекислого газов. Поэтому компания 3M ограничивает применение вещества только для профессионального обращения.
Я бы не рискнул такую штуку наливать во что-то, что будет стоять дома (пусть хоть и герметично). Всякая герметичность - "до разу".
AirCat
Опытный кот

Сообщение AirCat »

Они самые. Дешифраторы не втыкаются, там сегментов больше чем 7.
ЗЫ "сухую воду"вычёркиваем :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»