Вы не планируете выложить разводку печатной плалы для желающих повторить эту конструкция?
Планирую. Но попозже а) тестирую гипотезу: можно ли заниматься хобби и выходить "в ноль" по деньгам. Хочется собрать немного средств на очередной проект (на заказ плат и комплектовки). б) у меня осталось несколько плат. В разделе "Продам" есть моя тема с μCUPS. Ценник на модуль гуманный, сомневаюсь, что делать плату самому будет дешевле. в) планирую открыть проект на сайте производителя печатных плат - можно будет и герберы скачать и самому делать плату (скажу честно, uCUPS для "лазерно-утюжной" технологии тяжеловато будет) и заказать заводские.
Я бы посоветовал ставить в параллель 2-3 пары транзисторов FS8205A. У меня в подобной схеме 1 элемент FS8205A выходил из строя после нескольких циклов заряда-разряда.
Не измерял "Показомер" USB тестера говорит, что 0mA когда нагрузка не подключена.
"Понижайка" (TD6817) по даташиту 0.4mA. "Повышайка" (MT3608) в PFM режиме 0.2mA. Я повышайку использовал для питания электромоторчика 12V, который включается очень редко, поэтому 99.99% времени повышайка у меня выключена, соответственно и MT3608 в шутдауне (0.1uA по даташиту).
Если интересно, то попробую измерить. Правда, сомневаюсь, что мой тестер нормально покажет такие токи. Буду думать, как поточней измерить.
На какой ток рассчитаны повышающий и понижающий преобразователи?
Понижайка, если верить даташиту (TD6817) до 2A. Дроссель стоит с запасом. Мне было не нужно более 1A, поэтому тестировал на 1.32A - норм. Если надо, попробую нагрузуть двумя амперами.
Повышайка (TD6817), если Vout=12V, до 400 mA. 400mA@12V ==> ~2A потребления от аккумулятора, который разряжен до 3V. Я тестировал на 200 мА.
Опять же, если одновременно то 2A@3.3V + 400mA@12V, то сработает защита от превышения тока разряда аккумулятора (DW01A).
Как правило, там, где требуется этот модуль, 99% времени устройство потребляет мизер, иногда возможны "всплески" потребляемого тока.
Alexey_Sh писал(а):
Я бы посоветовал ставить в параллель 2-3 пары транзисторов FS8205A. У меня в подобной схеме 1 элемент FS8205A выходил из строя после нескольких циклов заряда-разряда.
Вроде, не должен выгорать FS8205A. В худшем случае 35 миллиОм @3A - это 0.3Вт. Транзистора - два. Неужто по теплу "выбивает". Я вообще думаю замкнуть зарядный полевик, пусть TP4056 занимается зарядом, а DW01 толко контролирует разряд (В следующей ревизии есть мысли отказаться от FS8205A и поставить один полевик, только на переразряд и превышение тока разряда).
Вроде, не должен выгорать FS8205A. В худшем случае 35 миллиОм @3A - это 0.3Вт. Транзистора - два. Неужто по теплу "выбивает". Я вообще думаю замкнуть зарядный полевик, пусть TP4056 занимается зарядом, а DW01 толко контролирует разряд (В следующей ревизии есть мысли отказаться от FS8205A и поставить один полевик, только на переразряд и превышение тока разряда).
На моих 2-х устройствах с dw-01 после 6-ти циклов заряда-разряда под номинальной нагрузкой транзисторы выходили из строя, приходилось сверху напаивать вторую пару. В 18650 с защитой используются от 1 до 3-х параллельно включенных FS8205A. Остановился на 3-х параллельно включенных, проблем больше не возникало.
Давно уже есть микры для павербанков! Одна микра! Минимум деталек! Функции те же самые! И нечего морочиться! Спойлер Есть и двух амперные... Их там целая серия IP53xx
На моих 2-х устройствах с dw-01 после 6-ти циклов заряда-разряда под номинальной нагрузкой транзисторы выходили из строя, приходилось сверху напаивать вторую пару. В 18650 с защитой используются от 1 до 3-х параллельно включенных FS8205A. Остановился на 3-х параллельно включенных, проблем больше не возникало.
номинальная нагрузка - это какая? Если устройства еще работают - понаблюдайте когда идет разряд, не греются ли FS8205A, если греются то посмотрите на затворе зарядного полевика (выход 3 DW01 (OC)). Может "разрядный" полевик закрыт и разряд идет через его боди-диод. Тогда да, может греться и выходить из строя. Пока другой причины выхода полевика из строя я не вижу. Ну или китайские они
Если устройства еще работают - понаблюдайте когда идет разряд, не греются ли FS8205A, если греются то посмотрите на затворе зарядного полевика (выход 3 DW01 (OC)). Может "разрядный" полевик закрыт и разряд идет через его боди-диод. Тогда да, может греться и выходить из строя. Пока другой причины выхода полевика из строя я не вижу. Ну или китайские они
Микросхемы и транзисторы исправные из разных серий. Кроме китайских, никаких других FS8205A и DW01-P не бывает. Напряжение отключения по нижнему уровню напряжения у DW01-P может достигать 2,3В, на что сопротивление FS8502A не регламентировано, значит превышает (0,27..0,35)х2 Ом по даташиту. 2А 5В на выходе - это более 4А на разряженной 2,5В АКБ.
Давно уже есть микры для павербанков! Одна микра! Минимум деталек! Функции те же самые! И нечего морочиться! Спойлер Есть и двух амперные... Их там целая серия IP53xx
При 5В 2А на выходе при разряженой АКБ в 2,5В на входе потребление составит более 4А. Сгорят твои микросхемы.
Да я не спорю, микрух много и всяких. Наверняка есть и в одночиповом решении то, что мне нужно (power-path + зарядник + buck + boost). Но на том, что Вы прислали не сделать мои потребности: Мне нужно было: 1) Питать STM-ку (3.3V) к IP5303, что Вы прислали нужно еще buck конвертер (или LDO) 2) Иметь 12V для моторчика управление актуатором, нужно к IP5303, что Вы прислали нужно еще boost конвертер
Причем, при питании от батареи будет bat->boost (IP5303) ->5V -> boost -> 12V и bat->boost (IP5303) ->5V -> buck -> 3.3V А в моей схеме bat-> boost -> 12V и bat-> buck -> 3.3V, и при батарее 3.3V и ниже buck конвертер вообще перестанет ШИМ-ить, просто включит верхний ключик.
Если конверторы (buck и boost) убрать из моей схемы, то получится не сильно сложнее чем на IP5303
Заголовок сообщения: Re: Модуль питания с резервным аккумулятором (μCUPS)
Добавлено: Чт сен 03, 2020 10:53:44
Родился
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Диоды D1 и D4 служат для «объединения» входного напряжения (Vin) и напряжения резервной батареи (Vbat). P-канальный полевой транзистор Q1 шунтирует D4 при отсутствии входного напряжения, чтобы уменьшить потери на D4 при питании устройства от аккумулятора.
Можете прокомментировать необходимость наличия D4 в схеме? Мне кажется что схема и без него должна работать? Или есть какой-то подвох со скоростью открытия/закрытия Q1?
Можете прокомментировать необходимость наличия D4 в схеме?
В момент отключения питания (переход на питание от аккумулятора) с диодом D4 напряжение Vsys "просядет" меньше, чем без диода D4. Ну и обратная ситуация, когда подается питание - тоже с диодом D4 будет меньше "провал" на Vsys.
Пример на рисунке (кликабельная картинка): Красная - напряжение питания зеленая - без диода D4 синяя - с диодом D4
Прошу прощения, изображение "размылось", но разглядеть можно.