Мучаю ЧПУ станок 3018

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Re: Купил ЧПУ = трахаюсь!

Сообщение Jeri »

Для гравировки забуриваться глубже 0.05 смысла никакого, уже тут заканчивается клеевой слой, на 0.2 будет вовсю пилить стеклотекстолит.
Реклама
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721145#p3721145"]А что данный ЧПУ? Он имеет легкую раму, близкое расположение опорных подшипников (учите геометрию), тонкие направляющие валы...шаговые двигатели...много тут недостатков. Это обычная игрушка. Фрезы: вот зачем для фрезы в 0,1 - 0,5 миллиметров оставлять такой длинный вылет? Она же теряет при этом жесткость. Глубоко надо вырезать? А если рабочую зону (длина режущей части) оставить всего 5 мм ?
Сразу же многократно увеличится жесткость фрезы. Ну и последнее: надо при составлении программы обработки учитывать путь резьбы навстречу резанию, а не наоборот. Надо учитывать и глубину врезания фрезы для данного диаметра, например для фрезы 0,5 мм не более 0,2мм заход фрезы на проход очередной дорожки.[/uquote]
А не это ли я изначально все говорил???
Ему одно назначение, после опять же не больших переделок - платы сверлить и по контуру обрезать. Все. И ничего более. Тема ЧПУ очень интересна. И вот поэтому, буду делать свой - серьезный. Перспективы открываются просто сказочные. И овчинка выделки стоит.
Я полный лох в этом деле.
Реклама
Vasyae3
Родился

Сообщение Vasyae3 »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3720622#p3720622"]я вот уже лет 15 работаю в Спринте Лайоте[/uquote]
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3720686#p3720686"]Третье: я так и не дождался от родных программистов, чтобы на Спринте появились русские буковки. (не в управлении программой, а на чертежном поле).[/uquote]
Гм... За 15 лет можно было бы и найти. Спринт, скачанный с этого сайта, с кладовки, русские буквы не делает. Ищите другие версии.
А вот вам русские буквы:
Вложения
ATmega164P.lay6
(105.74 КБ) 292 скачивания
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Спасибо, позже переставлю программы Спринт.
Сейчас не об этом. Наконец то я начал дружить со своим станком. Проблема была в том, что неправильно готовил ему "еду". я ж говорил = чайник! Но потихоньку разбираюсь...
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721145#p3721145"]Там , кстати , нет контрольных падов, как и нет рекомендации: сначала купи = потом доделай![/uquote]из инструкции pololu
Another way to set the current limit is to measure the voltage on the “ref” pin and to calculate the resulting current limit (the current sense resistors are 0.100Ω). The ref pin voltage is accessible on a via that is circled on the bottom silkscreen of the circuit board. The current limit relates to the reference voltage as follows:

Current Limit = VREF × 2

So, for example, if you have a stepper motor rated for 1 A, you can set the current limit to 1 A by setting the reference voltage to 0.5 V.
Изображение

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721145#p3721145"]Точность - обычная для ГОСТ. = 0,1 мм[/uquote]на всем поле - чот я сомневаюся. Когда обмерял свой аналогичной конструкции, получалось 0.2-0.3. Кто еще свои мерил - результаты примерно те же.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721145#p3721145"]любой станок, даже имея нулевые люфты (что в принципе невозможно)[/uquote]вы этсамое, не увлекайтесь так) В принципе подшипники могут иметь нулевой люфт. Проработают, правда, весьма недолго.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721145#p3721145"]близкое расположение опорных подшипников (учите геометрию)[/uquote]опорные там только на концах винтов. Терминология-с.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721145#p3721145"]вот зачем для фрезы в 0,1 - 0,5 миллиметров оставлять такой длинный вылет?[/uquote]какой "такой"? у тонких фрез рабочая часть обычно в пределах 5-10мм, а дальше хвостовик обычно 3.175. Ничего не мешает засунуть ее в цангу по самые гланды, если хочется.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721145#p3721145"]надо при составлении программы обработки учитывать путь резьбы навстречу резанию, а не наоборот.[/uquote]я, чеснговоря, не понял, направление чего куда вы имели в виду. Есть общепринятая терминология - попутное и встречное фрезерование. https://www.sandvik.coromant.com/ru-ru/ ... lling.aspx
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ах, arkhnchul = любитель доебаться до каждой неточно сказанной букве...
А раз такой умный, мог бы и написать чайникам, типа меня, во всех мельчайших подробностях, как готовить "еду" станку.
Проще послать чайника по просторам Инета - ищи сам!. Так и там все сплошь и рядом "профессионалы", что никогда подробно и ничего не обьсняют.
А советы чаще всего такие: нафига тебе "уродина" типа СпринтЛайоут? Закачай себе Р -кад. Или Компас. Нафига тебе CopperCad когда АртКад намного круче! Зачем ты купил эту хуйню у Китайцкв, надо было покупать за полтора миллиона Профессиональный ЧПУ!
все такие умные! Потому что сами нихера и никогда не имели!
arkhnchul - ты хоть раз эту манюсенькую плату DRV8825 в руках то держал? нет? Ну тогда пошел ты лесом! Далеко далеко! Ты даже не смог перевести то, что про неё написано. Да и сам то по английски читать наверняка не умеешь, а чё то сюда пихаешь...
Ладно, всё это лирика...я же говорил, про такие вещи удобнее в МЯЯЯУ общаться.
Общаясь на сайте про станки 3018 я много всего полезного узнал. Но не здесь, к сожалению. Пойду опять туда....
А поболтать?
Реклама
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

:facepalm:
старче, вы у нас каноничный гуманитарий? Знаете, зачем в технической части этого мира вместо отфонарных неоднозначных именований вещей используют распространенные и достаточно четкие термины, либо хотя бы общеизвестные жаргонизмы?

про эти драйвера и мой личный опыт с ними я прям в этой теме писал. Читать учитесь.

кто где здесь гнал вас со спринта на что-то другое? или с копперкама на арткам?

непонятен первоисточник на английском - загоните его в переводчик или спросите, что конкретно непонятно.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Вот:Изображение
А поболтать?
SashaN123
Опытный кот

Сообщение SashaN123 »

Выходит, для печатных плат, для большей точности лучше использовать методы без нагрузки на фрезу. Либо срезать тонкий слой краски, либо жечь лазером краску.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721355#p3721355"]А советы чаще всего такие: нафига тебе "уродина" типа СпринтЛайоут? Закачай себе Р -кад. Или Компас. Нафига тебе CopperCad когда АртКад намного круче! Зачем ты купил эту хуйню у Китайцкв, надо было покупать за полтора миллиона Профессиональный ЧПУ!
все такие умные! Потому что сами нихера и никогда не имели!
..[/uquote]
У нас всё- таки, до сих пор "страна советов".. При чём СОВЕТЫ дают, в основном те, кто сам нихрена не делает, только "советует"..
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

SashaN123, гравировка слоя меди с текстолита - такая себе боковая нагрузка. Можно с чистой совестью считать, что ее нет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

arkhnchul- есть нагрузка,небольшая, но есть.
Кажется я решил свою проблему, спасибо ребятам с другого сайта. Там разговор был деловой и полезный, а не бла-бла-бла, как здесь.
Не хочу никого обидеть, но меня неоднократно посылали нам неверный путь, за что я потерял практически неделю.
А теперь? Из Спринта прямо напрямую закачиваю данные станку для обработки детали. (позже, разберусь полностью и поделюсь, если кому надо). Только что нацарапал на СТФ небольшой рисунок дорожек прямо со Спринта. немного коряво, конечно...первый блин всегда корявый.
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про программу Coppercam: она почему сохраняет файл с расширением: .ioblist.txt потому станок эти файлы воспринимает как чужие, пишет - ошибка. Если убрать приставку ёблист , то думаю всё заработает. Видимо кто то в шутку засорил эту программу намеком - потрахайтесь, а потом у меня КУПИТЕ!
А поболтать?
arkhnchul
Друг Кота

Сообщение arkhnchul »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721574#p3721574"]Не хочу никого обидеть, но меня неоднократно посылали нам неверный путь[/uquote]в этой теме - не помню ни одного случая. Кто-то просто не осилил ни одного из предлагаемых вариантов.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721912#p3721912"]Про программу Coppercam: она почему сохраняет файл с расширением: .ioblist.txt потому станок эти файлы воспринимает как чужие, пишет - ошибка. Если убрать приставку ёблист , то думаю всё заработает.[/uquote]не заработает. joblist - не g-код для станка. Вы правда даже не попробовали открыть простой текстовый файл и посмотреть, что это такое?
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3721912#p3721912"]Видимо кто то в шутку засорил эту программу намеком - потрахайтесь, а потом у меня КУПИТЕ![/uquote] :facepalm:
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Открывал и смотрел блокнот. Ну и что?
Ну есть там данные на каждый шаг каждой оси в виде G30,Y24 и т .п. Это я к примеру. Можно и свой листинг нарисовать, а зачем?
Про программы: время бесплатно-доступных программ в прошлом. Как и на 30 дней для ознакомления, а потом купи лицензию.
Америка от нас отвернулась, а своих программ почти и нет толковых. Потому у меня и Coppercam не хочет работать нормально. Ребята предлагали монстра под названием Artcam, но он требует 800 мб на диске. Да и её тоже покупать надо. (представляю скока бабок стоит!).
Не так давно её можно было бесплатно скачать! А сейчас...увы...
Я не жадный, когда то я программы покупал в виде диска. Но....закачать только ОДИН раз и всё! За 1500 рублей! Нвх!
(может я и неграмотно всё это написал, так...от потолка, я чайник! С английским и современными модными словечками не дружу).
А поболтать?
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3722051#p3722051"]Да и её тоже покупать надо. (представляю скока бабок стоит!).
Не так давно её можно было бесплатно скачать! А сейчас...увы...
Я не жадный, когда то я программы покупал в виде диска. Но....закачать только ОДИН раз и всё! За 1500 рублей! Нвх!
(может я и неграмотно всё это написал, так...от потолка, я чайник! С английским и современными модными словечками не дружу).[/uquote]
:shock: :shock: :shock: Да Рутрекер еще пока пашет...Все там есть, наше, родимое, поломанное русскими...Да я в жизни пиндосовскую прогу не куплю...Пусть усрутся...Трампу подачки кидать...Я АртКам спокойно с Рутрекера сдул...уже с таблетками, пилюлями, все как положено в России...
Jeri
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Jeri »

[uquote="SashaN123",url="/forum/viewtopic.php?p=3721515#p3721515"]Выходит, для печатных плат, для большей точности лучше использовать методы без нагрузки на фрезу. Либо срезать тонкий слой краски, либо жечь лазером краску.[/uquote]для граверов с плоской пяткой диаметром от 0.3мм и углом больше 30 градусов совсем не проблема забуриваться в слой стеклотекстолита на 0.2мм, просто это несколько снижает их ресурс... Что до итогового качества, то это не сильно влияет при правильно подобранных режимах, забуриваюсь обычно на 0.1мм

Изображение Изображение Изображение Изображение
подача 300-400мм/мин, обороты 15к
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Разобрал я Z. Как и ожидал - все плохо. Может даже линейники и нормальные, но валы прослаблены это точно. И причем разные :shock: Один вал на Z - 7,85 мм, второй 7,88 мм. Причем мерил разными штангенами. Так что думаю заменив валы, можно избавиться от люфта.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3722321#p3722321"]Так что думаю заменив валы, можно избавиться от люфта.[/uquote]
Вряд ли...От такого станка трудно ожидать точности обработки фрезою. А для сверления отверстий вполне годится. Ну для художественно промысла, где рисунок на деревяшке никто не будет обмерять на точное изготовление. А отклонения на общем фоне на 1 - 5 десятков совершенно незаметны.
Так что, Игорь, продолжай засвечивать фоторезист лазером, у тебя здорово получается. (хоть бы похвалился народу своим аппаратом).
а мы тут соберем немного бабок и пришлем тебе СТФ с накатанным фоторезистом = развлекайся! Желаю удачи!
А что у меня? сделал прокоадку под алюминиевый столик. Закрепил по угам на потайные винты с гайками.
выровнял столик (неровно ходил). Причина банальная: направляющие столика (гладкие стержни) прикручены с торцов рамы на винты. Отверстия, естественно, немного побольше диаметров винтов. Пришлось обмотать винты листиками бумаги и плотно вонзить в эти отверстия.
(фольги не нашел, хотя бы медной). Затем всё собрал, погонял фрезу вплотную по всему периметру стола и остался доволен. Карта высот остальные мелочи учтет.
Пробовал фрезеровать - программа дурная...три фрезы (перо) мне поломала. Попробовал остановить процесс фрезерования (кнопка "Аборт"), шпиндель при этом вонзил фрезу на всю глубину платы,и давай таскать влево, вправо...то есть издеваться над фрезою! Это вместо того . чтобы поднять фрезу, и уйти на парковку, прога сделала наоборот А так хорошо начиналось... :oops:
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Попробовал и выжигать краску на СТФ. Лазер оставляет только свои следы. Как потом эти следы отделять от нетронутой краски?
Пока экспериментирую... Кстати: следы = полосками. Это уже плохо...
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»