Есть "ведерко" светодиодов: знакомый как-то давно-давно закупил штук 500, а на днях "пропил" их мне . Естественно, что за диоды, какие параметры - никто не помнит... А сам (я) "загорелся" ардуиной (не знаю - надолго или нет, но на первые уроки меня хватит). Вопрос: как определить параметры данных светодиодов для применения их с ардуиной (в принципе - не только ардуино)?
Включить светодиод последовательно с килоомным резистором и все это подключить к регулируемому источнику напряжения. Параллельно светодиоду - вольтметр, последовательно - амперметр. Снять ВАХ. Задуматься. На ВАХ проводим две границы: левая — минимальный ток для свечения — определяется по точке, где ток начал течь. Правая — предельный ток свечения — определяется, когда напряжение на светодиоде с длинной горизонтальной полочки начнет ползти вверх. Ну и можно определить критический ток — при котором светодиод сгорает. Если нужно светодиод использовать в оптимуме свечения, то выбираем рабочий ток по значению в центре полочки, соответственно, уровень полочки — прямое падение. По этим двух параметрам и рассчитываем токозадающий резистор.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Увеличиваю ток, и слежу за яркостью свечения. В тот момент, когда дальнейшее увеличение тока перестаёт приводить к увеличению яркости свечения, фиксирую силу тока, и минусую от неё миллиампер 5. Таким и делаю рабочий ток.
Но это я. А так, методика выше вполне самодостаточна.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Кстати, да: "полочка" по U на ВАХ — не такая уж и горизонтальная... Для полной надежности надо еще и фотодиодом яркость свечения замерять. Тогда вообще шикарно будет: как только вышли на насыщение — все, дальше увеличивать напряжение не надо.
Если светодиод обычный стандартный 3 или 5мм то просто считать, что он на 10 или 20мА
Можно и так. Я обычно просто с красными, желтыми или зелеными втыкаю 220 Ом (питание - 3.3В). Вот с белыми и более коротковолновыми сложней. Там ведь и прямое напряжение бывает 3.3В, и ток побольше...
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
"полочка" по U на ВАХ — не такая уж и горизонтальная
Имеет "стоп на глаз".
Eddy_Em писал(а):
надо еще и фотодиодом яркость свечения замерять
Думаю для обычных "индикаторных" - излишне.
Eddy_Em писал(а):
питание - 3.3 ... дальше увеличивать напряжение не надо
Никогда, никогда нельзя ориентироваться на напряжение в подборе параметров питания светодиода. У светодиода есть один главный параметр - сила тока через переход. А какое при этом образуется на нём падение напряжения - нас реально не касается. Оно образуется там грубо говоря "автоматически", обеспечивая нужный кристаллу ток.
Так первым делом разобрать по кучкам, по типам корпусов. А далее и каждую еще на "подкучки" по цвету линз и т.п.. Фотки выложил бы, кое что сразу бы подсказали. Видов наверное пяток, не более.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения