Разработка платы управления ЛБП на ATMEGA128 + ILI9341.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
diplodok
Мудрый кот

Re: Разработка платы управления ЛБП на ATMEGA128 + ILI9341.

Сообщение diplodok »

shiliaev, друг, не надо заставлят другие работать по твоему. Предоставляй в понятном формате.
kotiara.pdf
(130.48 КБ) 159 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А он в понятной форме представляет, просто надо своевременно обновлять программное обеспечение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ссыль тоже битая, ну, да, ладно, распаковал архиватором телефона и отправил в комп через я-диск...
СпойлерИзображение
Вижу регулирующий транзистор в + шине, это норм, но у тебя здесь нет дополнительной питающей обмотки для питания нутрянки ЛБП - это плохо... это значит меньше 6в на выходе предрегулятора напряжение убавлять нельзя... в остальном, препятствий к применению N-mosfet в предрегуляторе к этой схеме не вижу

Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
не, знаю, но это первый случай, когда архив не открылся ни одним имеющимся архиваторов... пошел обновляться...
(43.61 КБ) 389 скачиваний
Последний раз редактировалось Ivanoff-iv Вт окт 01, 2019 11:14:32, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вроде всё открывается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Силовую часть можно сделать так:
СпойлерИзображение
Пусть контроллер поддерживает напряжение на управляющем входе на эти 6в меньше, чем на плюсе питания (если напряжение ниже, т.е. падение на транзисторе ЛБП стало больше - генерация прекращается)
конечно над самим контроллером тоже ещё предстоит покумекать...
Вложения
2019-10-01_14-01-01.png
(10.02 КБ) 370 скачиваний
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

Какая необходимость установки мосфета после установки основного фильтра, не будет ли ШИМ поступать на выход стабилизатора ?
Для чего нужен диод после полевика ?
Какие требования к дросселю ?

Добавлено after 8 minutes 42 seconds:
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3710573#p3710573"]Пусть контроллер поддерживает напряжение на управляющем входе на эти 6в меньше, чем на плюсе питания (если напряжение ниже, т.е. падение на транзисторе ЛБП стало больше - генерация прекращается)
конечно над самим контроллером тоже ещё предстоит покумекать...[/uquote]

Здесь думаю сделать отдельное подменю для ШИМа. В котором можно определить мин. напряжение и разницу между выходом и входом.
Достаточно-ли 15.625 кГц частоты ШИМа ?
Никогда не-откладывай на завтра. То, что можно сделать сегодня.
Реклама
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

ну, поставь до... (поменяй конденсаторы местами).. ШИМ при правильном подборе компонентов не будет пролезать - катушка работает как сглаживатель тока, заряжающего второй конденсатор. главный источник помех - точка соединения Q, D1, L1, на ней идут колебания с напряжением питания и частотой ШИМа... старайся не делать её ёмкой, ну, и сама катушка может "фонить" если намотана неправильно.
СпойлерИзображение
Добавлено after 3 minutes 35 seconds:
сдесь Q4 транслирует падение с Q2 на R2, оттуда его можно взять ШИМ контроллером для управления генерацией
если есть прот8.8 скину и проект

Добавлено after 3 minutes 29 seconds:
я не стал расписывать ЛБП, у тебя итак это всё сделано, а открытие Q2 эмулируется подстроечным резистором RV1 (RV2 - в качестве нагрузки)
Вложения
2019-10-01_16-18-46.png
(29.83 КБ) 363 скачивания
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

shiliaev, схема в архиве открылась, но в ней есть ошибочки. Плата управления очень похожа от Старичка51. Питание ЦАП от +12В не допускается, у МСР4725 максимум 5,5В. Еще ошибочка в делителе R43, R44. DAC_I будет выдавать от 0 до максимума питания.
Ivanoff-iv, а как у Вас в модели открывается Q2 с закороченным Б-Э переходом?
И еще пара вопросов, а зачем нужен в ЛБП предрегулятор импульсный, дающий помехи, после трансформаторного питания? Может сразу питать стабилизатор от импульсного источника от сети, минуя трансформатор? Так дешевле, легче и результат тот же. А почему применен 555 таймер вместо специализированной UC3843, например? Непонятно усложнение собственой задачи и применение лишней обвязки...
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711150#p3711150"]схема в архиве открылась, но в ней есть ошибочки. Плата управления очень похожа от Старичка51. .[/uquote]

Ошибок быть не-должно. Скрывать не-буду у Старичка я скопировал блок АЦП и ЦАП .Но разводка у меня своя.

[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711150#p3711150"], Питание ЦАП от +12В не допускается, у МСР4725 максимум 5,5В. Еще ошибочка в делителе R43, R44. DAC_I будет выдавать от 0 до максимума питания.[/uquote]

Питание ЦАП от 5в. сделано. Невнимательно смотрели. Я в ПИДБп переделал ИОН на +5в..

ошибочки в делителе R43, R44. DAC_I , так-же нет. R43, R44 образуют делитель для управления током. А DAC_U будет выдавать от 0 до максимума питания, это рег. напряжения.

[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711150#p3711150"]И еще пара вопросов, а зачем нужен в ЛБП предрегулятор импульсный, дающий помехи, после трансформаторного питания?[/uquote]

Чтоб избавиться от кипятильника в виде силового транз.. Это ведь линейный БП.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711150#p3711150"]а как у Вас в модели открывается Q2 с закороченным Б-Э переходом?[/uquote][uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3710694#p3710694"]я не стал расписывать ЛБП, у тебя итак это всё сделано, а открытие Q2 эмулируется подстроечным резистором RV1[/uquote] т.е. тут я не рассматривал работу самого ЛБП, а потому и VT2 оставил только как ориентир.
_________________[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711150#p3711150"]И еще пара вопросов, а зачем нужен в ЛБП предрегулятор импульсный, дающий помехи, после трансформаторного питания? Может сразу питать стабилизатор от импульсного источника от сети, минуя трансформатор? Так дешевле, легче и результат тот же.[/uquote][uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3709397#p3709397"]сам (повторюсь) вообще выкинул транс и поставил АТХ БП — результат тотже, но вес намного меньше.[/uquote][uquote="shiliaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3702650#p3702650"]В этом БП есть необходимость в пред регуляторе . Т.Е. ПД думаю организовать это с помощъюъю Шима на полевом . В моём распоряжении есть только с материнских плат . Но они только могут минус коммутировать и до 55в.
Могу ли я сделать шимом предрегулятор с этими полевиками.[/uquote] Я ответил, что можешь и показал направление, как это делать...
_______________[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711150#p3711150"]А почему применен 555 таймер вместо специализированной UC3843, например?[/uquote][uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3710694#p3710694"]Вот примерное управление на 555 (но я бы лучше сделал на спецдрайвере, а из этой схемы подсмотрел его включение..)[/uquote] Я знал, что кто-нибудь предложит более подходящую микросхему, и на примере 555 только хотел показать как ей объяснить, что регулировать надо не просто напряжение на выходе, а поддерживать именно падение на выходном транзисторе ЛБПа...
___________[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711150#p3711150"]Непонятно усложнение собственой задачи и применение лишней обвязки...[/uquote] Ну, это не совсем собственная задача... кстати, этот модуль можно сделать отключаемым - сам выбирай, что больше мешает в каждом конкретном случае, помехи или нагрев...

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
Кстати, у меня на АТХ+ЛБП АТХ помехи не вносит - правильная фильтрация и экранирование... 8) (разве, что синфазные, от входного выпрямителя при отсутствии в розетке заземления...)
а вот платку ЛБП мне надо поправить или переделать - немного возбуждается на чисто индуктивную нагрузку в режиме СС. :(
но, пока не до неё... да и к этой теме не относится...
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Все понятно.
А вот с делителем в DAC_I все же ошибка. R43 просто нагружает выход МСР4725, а R44 последовательно в цепи входа ОУ. В результате диапазон установки тока с R27=0.11 от 0 до 45А.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711150#p3711150"]А почему применен 555 таймер вместо специализированной UC3843, например?[/uquote] не хочется вступать в полемику, но всё-же... не подскажете, как её сюда вкорячить? (в step-down преобразователь с индуктивностью в минусе, или хотя-бы просто в step-down преобразователь...)?

Добавлено after 3 minutes 3 seconds:
Хотя,.. можно! если датчик тока выкинуть (если она без него будет работать)
shiliaev
Встал на лапы

Сообщение shiliaev »

[uquote="Хатуль_мадан",url="/forum/viewtopic.php?p=3711177#p3711177"]А вот с делителем в DAC_I все же ошибка.[/uquote]
Упс. Видимо неверно нарисовал. Спасибо.

Исправленная схема.
Добавил в схему предрегулятор.
Вложения
kotiara_1.rar
(12.6 КБ) 264 скачивания
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3711179#p3711179"]не подскажете, как её сюда вкорячить? (в step-down преобразователь с индуктивностью в минусе, или хотя-бы просто в step-down преобразователь...)?
Хотя,.. можно! если датчик тока выкинуть (если она без него будет работать)[/uquote]
Не понял, а что мешает? И датчик тока не мешает вовсе. После трансформатора гальванически развязанные цепи входа и выхода, делаете понижающий преобразователь по классической схеме, с выходного конденсатора берете питание на линейный стабилизатор, у которого с Э-К перехода управляющего транзистора снимается разница падения на нем и подается на оптопару регулятора UC3843. Выход линейного регулятора заземляете в любой удобной точке, исходя из этого и прикручиваете данную панель управления БП. Все. Есть у меня готовая схема, но в исходном варианте ее сюда выложить не могу, надо многое удалить.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Управление предрегулятором изображено не верно - у него общий провод на выходе моста - на минусе С23 (а не после дросселя - на минусе С1), это значит, что какую-то микросхему туда ставить всё-равно придётся, ещё раз напишу: правильно туда поставить полноценный ШИМ контроллер т.к.
1) снимается проблема с общим проводом
2) он отрабатывает быстрее чем мк -> на выходе предрегулятора напряжение будет намного стабильней
3) он может полноценно работать самостоятельно, без привлечения мк.
для чего нужен сигнал с мк? если им планируется регулировать передачу энергии - то это также бессмысленно, как напрямую с ЦАПа рулить транзистором ЛБП (без быстрой ОС, которую мк обеспечить не в состоянии, ничего не получится).

Добавлено after 1 minute 59 seconds:
Хатуль_мадан, эта микросхема умеет 100% заполнение? при большом напряжении на выходе оно точно не повредит

Добавлено after 11 minutes 39 seconds:
вникаю в блок-схему данного контроллера и мне всё больше кажется, что вход CS - токовый шунт, на котором должно падать до 1 вольта - обязательный элемент, участвующий в ОС... это значит, что данная м.с. не будет без него работать... но терять до вольта на нагрев? :shock:
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

У UC3842-UC3843 точно цикл до 100% , это у 3844-3845 до 50%.
По поводу токового шунта, можете использовать, а можете и без защиты делать (CS на землю). Но я бы не стал рисковать.
Порог срабатывания можно сделать любым, используя встроенное Uref=+5V.
Я на замену купил примерный аналог OB2263, на али чуть больше сотни рублей за 20шт. Работают отлично, но корпус мелковат.
http://img.radiokot.ru/files/19962/20ihkxhgpk.JPG
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

не знаю точно правильно ли я думаю...
если глянуть блок-схему, то получается, что пила, по которой происходит отключение ключа образуется как-раз на шунте, а значит без него микросхема работать не будет...
кроме того, для преобразователя step-down этот ток не критичен и заполнение в 100% не спалит схему (в отличии от step-up, для которой эта микра и предназначена), т.е. я бы поискал другой драйвер...
(конечно это ИМХО).
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Странные у Вас рассуждения. Включение и выключение ключа происходит от внутреннего генератора с внешними задающими RC цепочками. По сигналу CS период открытия ключа можно только укоротить, чтобы предотвратить неконтролируемый рост тока. По вашим рассуждениям на холостом токе ШИМ работать не будет вообще, такого не бывает. Микросхема не step-down и не step-up, все зависит от схемы включения. Самое частое применение в качестве преобразователя АС/DC из сетевого в постоянку.
Подправил свою схему под вашу задачу, поудалял все лишнее. Вот что получилось.
СпойлерИзображение
Не нравится с оптопарой, можно и с транзистором. Но расчитать элементы надо исходя из входного напряжения.
СпойлерИзображение
Вложения
PR_BP_2.png
(78.09 КБ) 287 скачиваний
PR_BP_1.png
(113.78 КБ) 294 скачивания
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Почему не будет? там её по напряжению придавит... Да, похоже я блок-диаграмму неправильно понял...
Вот, пусть такую и делает, только батарею резисторов ещё укоротить (т.к. выходной ток может быть больше 9A)
и транзистор в ОС я бы всёже по другому включил (базу на выход без делителя, резистор в эмиттер - так транзистор превратится в источник тока, ток с коллектора идет на резистор R29, на нем вызывает дозированное, пропорциональное исходному напряжение. R30 - не нужен)
СпойлерИзображение
Вложения
PR_BP_2.png
(101.37 КБ) 326 скачиваний
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Можно и так. Вариантов много.
А зачем аналоговому БП выходной ток более 9А, даже более 5А?
Обычно в таких случаях БП полностью импульсные.
Ответить

Вернуться в «Питание»