Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Хочу задать вопрос больше в тему УНЧ, но так как в ветки мелкие вопросы по УНЧ идет битва по каким то замороченым делам, поэтмму решил тут спросит
Есть выход НЧ со смартфона. туда подключаюстся наушники, с них прослушиваем музыкы. Есть прибор с20-05 с нижним пределом измерения переменки 0.1В Ставлю на приемлемую громкость- небольшую Включаю генератор на телефоне
Ставлю на этот предел 0.1 переменки ,звук есть а стрелка не отклоняется. Но это измерение тооже показательно, получается меньше меньшего то. есть меньше 0.1В (принимаем 0.1)
дБ - это относительная величина, т.е. отношение двух величин (напряжения, например). Равна 20lg(U2/U1). Если за 0 дБ принять 10 В, то 20 В - это будет 6 дБ. Без указания относительно какой уровень принят за ноль смысла не имеет. Но есть некоторые стандартные уровни....Например, 0 дБ соответствует действующему напряжению 0,775 В, которое на нагрузке 600 Ом даст мощность 1 мВт. В радиоприёме нулевой уровень часто принимают 1 мкВ....Короче, нужен начальный уровень отсчёта...
Хотя есть схемы и без отвода В статьье про ЧМ если кому надо разобраться.
Отвод нужен если Вы собираетесь выделять в этом контуре гармоники. Например если кварц работает на 9 МГц, а на выходе надо получить 27 МГц, то отвод нужен. А если Вы кварц запускаете сразу на 27 МГц, то отвод не нужен.
А если Вы кварц запускаете сразу на 27 МГц, то отвод не нужен.
Если в схеме стоит кварц на основную гармонику 27 МГц, то катушка вообще не нужна, а сигнал снимается просто с эмиттера. Ставить контур с резонансной частотой равной частоте, на которой возбуждается кварц в этой схеме, это нонсенс, т.к. контур в этом случае является запирающим для протекания частоты, на которой возбуждается генератор. Это может привести даже к срыву колебаний. Контур в данной схеме можно ставить только на гармонику. В этом случае сопротивление контура для рабочей частоты будет маленьким. https://radiokot.ru/artfiles/6445/
В крайнем случае можно поставить контур с очень низкой добротностью на основную частоту, но смысла в этом нет.
Если выделяешь вторую гармонику, то обычно достаточно контура без отвода. Если выше, то приходится уже принимать меры для повышения добротности нагруженного контура.
Выделяется, но... очень плохо. И чем выше номер гармоники, тем труднее её выделить...
Например если кварц работает на 9 МГц, то на выходе генератора получаем много гармоник: 9 МГц, 18 МГц, 27 МГц, 36 МГц, 45 МГц, ... и т.д.
Чтобы выделить нужную гармонику (например 27 МГц) и сильно ослабить другие гармоники (9 МГц, 18 МГц, 36 МГц, 45 МГц,) нужно чтобы полоса пропускания контура была узкой.
У контура без отвода полоса пропускания широкая. А чтобы сделать полосу пропускания контура узкой, надо делать отвод.
Ставлю на этот предел 0.1 переменки ,звук есть а стрелка не отклоняется. Но это измерение тооже показательно, получается меньше меньшего то. есть меньше 0.1В (принимаем 0.1)
Если стрелка совсем не отклоняется, значит ничего и не поступает. 0,1В - это вся шкала при полном отклонении, значит если стрелка не отклоняется, то это "0", а не 0,1. Скорее всего ваш смартфон не опознает нагрузку, надо выход нагрузить на резистор 32 Ом и на нем уже измерять напряжение.
что если я буду испльзовать вот такой двухтактный выходной каскад это даст мне какие то преимущества при низком питании, скажем 8 вольт Если уж я исспользую 2 штуки в параллель 2н2222, то почему бы не подключить их по такой схеме?
что если я буду испльзовать вот такой двухтактный выходной каскад ... Если уж я исспользую 2 штуки в параллель 2н2222, то почему бы не подключить их по такой схеме?
Нет там никакого двухтактного каскада. Там и есть просто параллельное соединение двух транзисторов.
И кстати немного о контурах. А знает ли olegue для чего нужно неполное включение контура и куда этот отвод подключать? Добротность контура и его сопротивление?
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Да ни фига он не знает, если б он учился по этой специальности то может быть и знал бы и то не факт. Пытаюсь разобраться, задаюсь вопросы если вижу что-то непонятно. Хотя вот заметил, что часто упираюсь в одни и те же стенки. Допустим, это работа транзисторного каскада, входной и выходной сопротивление. Несколько раз уже перечитывал труды ёпт, на эту тему, в статье про "Все на десять Усилить, передать..." В итого, что такое "сопротивление" понятно и падение напрояжения на нем - это понятно. Это граница моих знаний. А как речь заходит про "входное" это самое сопротивление, или что еще хуже "выходное" , то тут все - тупик. Допустим, понимаю, что у каскадов на полевых транзисторах высокое входное сопротивление (окло 1мОм), понимаю, что это из за того ,ч то этот каскад мало влияет на объект к которому подключается. С выходным вообще беда, знаю только что у выходных каскадов УНЧ маленькое выходное сопротивление потому как к ним подключаются динамикаи 8-4 ома, (а это мало). А вот связать это все в один монолитный узел не получается, скорее всего не хватает теории. когда сунешь пальцы в розетку и тебя епнет то понимашь это 220 вольт и даже 50 гц можешь понять если подержит. а тут что-к чему не понимаю. Наверняка, это реально сложно.
Добавлено after 5 minutes 30 seconds: Самое главное забыл, хочу собрать приемник с узкой ЧМ. Скорее всего на транзистора и с низкой ПЧ, или даже 465кгц, есть правда у меня ПС-ка, если, есть bf988, есть bf245c, ну 9018 547 557, тоже найдутся. Дайте схему. Если на полевых то вроде как меньше деталей надо.
Здесь обычно приходится решать две проблемы. 1. Какой будет фильтр в УПЧ? Полоса желательно должна быть не менее 15 кГц 2. По какой схеме делать частотный детектор?
Приемники с низкой ПЧ разрабатывались для комплектования наборов. Проблема в том, что сейчас продают много специализированных микросхем для построения приемников, но купить их можно только штучно, да и часто бывает, что купил партию, наборы продал и не можешь купить комплектующие на следующую партию. Уже такого не продают. Поэтому приемники на транзисторах с низкой ПЧ были разработаны именно из за этого. Они хотя и обладают невысокими характеристиками, но комплектующие для них состоящих только из транзисторов и мелкой рассыпухи можно купить в любой момент.
В твоем случае лучше делать полноценный приемник, Хотя можно с делать и довольно приличный приемник с низкой ПЧ, но при этом повысить требования к нему при разработке схемы.
А как речь заходит про "входное" это самое сопротивление, или что еще хуже "выходное" , то тут все - тупик.
Чтобы лучше это понять, надо это сопротивление "подержать в руках". А Вы измерьте. )) Вот у Вас есть передатчик... измерьте например входное и выходное сопротивление выходного каскада.
Приёмник рекомендую сначала собирать с 465 кГц, а потом уже с низкой ПЧ. Несмотря как внешнюю простоту, Приёмники с низкой ПЧ более капризны))
mc3362 самое простое и лучшие для тебя решение. Две промежуточные и фильтра твои подайдут. Первую промежуточную сделаешь 6,5 Мгц вторую 455 Кгц. Генератор там стабильный на вторую промежуточную можно и LC контур намотать.
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
Сейчас этот форум просматривают: Ariadna-on-Line и гости: 18