Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
alexradio1103
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение alexradio1103 »

А я всё думал... что за УНЧ ВВ... :dont_know:
А оказалось - "Высокой Верности" или "Высокой Точности" :))) То есть тупо "Hi-Fi" и не более того! (High Fidelity) :dont_know:
Ну и что тут особенного? Это писали китайцы на каждом дерьмофоне! :kill:
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

добрый ден после 7805 на выходе поставить по минусу дроссель ,будет какой эффект или обычная перемычка будет достаточна питает пред усилитель бывает фоны и все обложено емкостями, рц цепочками, на перемычки одеты ферритовые трусы как определенная защита от вч проникновение
Реклама
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

vovw, моделирование вам в помощь. а можно хоть одну фотку ваших творений.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

вот этот сейчас собирается много чего есть а это серийный предварительный с фмльтром второго порядка и одним из вариантов стабилизатора
Вложения
43111331_71166c926e75bcd9912d4e547646e949_800.jpg1111111111.jpg
(36.86 КБ) 380 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SSkot
Друг Кота

Сообщение SSkot »

Понятно
ZZZ С Нами Бог ZZZ
Реклама
Mem
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mem »

Очень давно был собран усилитель на LM4780, на следующей печатной плате:

Изображение[/img]

Печатку нашел где-то на форуме. После сборки добиться нормальной работы усилителя не получилось. Видимо сказалось отсутствие необходимого питания, питал около 16 В двуполярного напряжения на 4 Ом. После этого забросил всё это дело в дальний ящик, списав всё на недостаточное питание.

И вот спустя года нашелся подходящий трансформатор и желание попробовать завести это снова. Но вот незадача, несмотря на положенное питание в 25 В двуполярного на 4 Ом'а, ничего не изменилось. Искажения всё так же присутствуют в сигнале.

На осциллограммах это выглядит как жестокий клиппинг, причем левый и правый канал ведут себя по разному. Левый практически не усиливает сигнал и сразу уходит в клиппинг. На правом канале происходит искажение синуса и последующий клиппинг.

Левый канал:
СпойлерИзображение Изображение
Правый канал:
СпойлерИзображение Изображение Изображение
Печатку проверил по несколько раз, критичных ошибок нет, плата соответствует схеме даташита. Номиналы элементов тоже проверены, кроме конденсаторов, отклонения в пределах нормы. Только в цепях управления mute стоят резисторы по 15 кОм, что допустимо. Нагрев микросхемы слабый, только синус может умеренно прогреть радиатор усилителя.

Остаётся только сама микросхема, на вид не подделка. Имеет маркировку L4780TA, сейчас микросхемы продаются с такой же маркировкой. На оставшихся микросхема остались следы на ножках от проверки на заводе. Попробую заменить микруху на новую, может и вправду паленая попалась.

Или есть другие мысли?
Вложения
lm4780-stereo.rar
(22.5 КБ) 250 скачиваний
LM4780TA-National-Semiconductor-datasheet.pdf
(1.01 МБ) 289 скачиваний
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Реклама
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="Vilsi",url="/forum/viewtopic.php?p=3703456#p3703456"]в Радиохобби, за 2012 год, была большая статья, типа, по следам ВВ. найти ссылку сразу не сумел, поищу[/uquote]промахнулся. Радиохобби за 2008 год: №1 стр. 55, №2 стр. 49. статья называется "Зачем нужно быстродействие УМЗЧ".
автор занимается повышением быстродействия усилителя путём увеличения скорости нарастания переходной характеристики. казалось бы, цель благая, но в голове автора царит такая теоретическая каша, что просто диву даёшься. в результате он перепутал между собой два эффекта: скорость нарастания усилителя, вызванную перегрузкой первого каскада, и скорость нарастания экспоненты (или, лучше, суммы экспонент), определяемую суперпозицией двух или даже трёх нескомпенсированных полюсов усилителя. если первый эффект является нелинейным параметром, определяющим границы линейности усилителя, второй - показывает пределы устойчивости усилителя.
ну и автор, декларируя борьбу с первым эффектом, на самом деле борется со вторым. причём, не самим эффектом, а, что называется, с симптомами. и побеждает их путём задавливания полученных характеристик внешними элементами. в результате получился монстр, склонный к возбуду, с задавленными параметрами, но с бешеной скоростью нарастания. звук, конечно, у него отменный, что подтверждают многочисленные эксперты. может, оно так и надо, со звуком?
что я хочу сказать. вот именно такие усилители очень чувствительны к добавлению внешних реактивностей. к примеру, на выходе даже небольшая ёмкость вызывает сдвиг полюсов между собой. в этом случае изменится величина выброса на переходной характеристике, я уж не говорю про переколебания, звук при этом может измениться радикально. лучше или хуже - не знаю, но заметно.
что характерно, и я бы отнёс это к несомненным плюсам статьи, автор совершенно точно описывает поведение усилителя с близко расположенными полюсами. опять же, совершенно точно показан результат введения коррекции. другое дело, что в этом усилителе точек ввода коррекции имхо просто нет.
кстати, похожие изыски я встречал в каком-то журнале, кажется, Радио, за 90-е или даже 80-е годы. там двое ребят занимались примерно тем же с получением таких же результатов. ссылка на статью потерялась, не могу найти.
Щас, погуглю...
As
Модератор

Сообщение As »

Вот-вот! Я тоже заметил, что слегка недокорректированный усилитель на слух - звучит лучше... :) (т.е., получается, что скорость нарастания важнее, чем небольшой выброс на импульсе...).
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Mem писал(а):жестокий клиппинг
При какой амплитуде начинается клиппинг? На что при этом нагружен усилитель?
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3703917#p3703917"]Вот-вот! Я тоже заметил, что слегка недокорректированный усилитель на слух - звучит лучше... :) (т.е., получается, что скорость нарастания важнее, чем небольшой выброс на импульсе...).[/uquote] звук, блин. :dont_know:
кстати, меня всегда волновала тема: а что важнее: скорость нарастания или выброс? я легко могу сделать скорость нарастания 50 В/мкс. без выброса. или 10 В/мкс с выбросом? вот философский вопрос.
кто-нить отслушивал такое? поделитесь.
Щас, погуглю...
As
Модератор

Сообщение As »

Если вернуться к УМЗЧ ВВ и подобным, с ОУ и транзисторным выходом, главная проблема там в том, что глубина ОООС и задержка в цепи ОООС сильно меняется в зависимости от выходного напряжения, тока, частоты и т.д, и т.п... Не все ОУ годятся для такого режима! Для того же УМЗЧ ВВ была рекомендация по весьма значительному увеличению тока покоя, для ослабления этого эффекта - говорят, помогает... :)
(тут где-то обсуждался "усилитель Гумели", тоже с ОУ и выходным каскадом в режиме В - там этот же тип искажений, и никому, похоже, победить их не удалось...)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дело не столько в самой ООС, а в некоей перекошенности УН, построенного по традиционной схеме "транзистор + источник тока".
СпойлерИзображение
Типовая проблема такого каскада - различное положение рабочей точки, от которого зависят не только усилительные свойства (по постоянному току), но и частотные. В итоге он обычно корректируется в сторону "хуже худшего" и от этого идёт дальнейший расчёт. Недокорректировка, корректировка с несколькими полюсами маленько "делать бо-бо" хотя бы потому, что реальные параметры деталей будут заметно отличаться от "табличных", по которым шёл расчёт/симуляция.
Vilsi писал(а):скорость нарастания или выброс?
Всегда предпочитал фильтрацию "до" подачи на конечное звено. Но я не "золотоухий" :)
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3704136#p3704136"]главная проблема там в том, что глубина ОООС и задержка в цепи ОООС сильно меняется в зависимости от выходного напряжения, тока, частоты и т.д, и т.п...[/uquote]
Вы будете воду в ступе толочь до тех пор, пока не научитесь проектировать линейный (а значит глубокоосный) и устойчивый усь. Хотя бы, как ВВ.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Просто вопрос сейчас был немного не об этом. Т.е. не о проектировании правильного, а работой с тем, что есть.
Mem

Сообщение Mem »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3703918#p3703918"]При какой амплитуде начинается клиппинг? На что при этом нагружен усилитель?[/uquote]
Нагрузкой были S-30 4 Ом'а. Сейчас нагрузил сопротивлением в 5 Ом и никакой существенной разницы нет.

На левом канале начинает обрезать при 14 В, максимум 17 В.
СпойлерИзображение
На правом канале начинает обрезать при 5 В. Дальше при увеличении сигнала совсем всё плохо становится, максимум получается 8 В на выходе.
СпойлерИзображение Изображение
Меня больше интересует искажение, похожее на ступеньку как в классе В, откуда она взялась? Причем на двух каналах.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

25В питания в плечо и клипинг до 20В при нагрузке в 5 Ом? А Вы уверенны что напряжение питания не просаживается при грубо говоря 40Вт в канал? ((20/1,4)^2)/5
Или обрезает без нагрузки?
As
Модератор

Сообщение As »

[uquote="12943",url="/forum/viewtopic.php?p=3704177#p3704177"]...Вы будете воду в ступе толочь до тех пор, пока не научитесь проектировать линейный (а значит глубокоосный) и устойчивый усь. Хотя бы, как ВВ.[/uquote]
Что-то среди промышленных усилителей подобной ВВ архитектуры, сделанных профессионалами, ничего прилично звучащего не попадалось... Видно, не так просто сделать реально стабильный многокаскадный усилитель! :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ярослав555 писал(а):25В питания в плечо и клипинг до 20В при нагрузке в 5 Ом?
При питании 50В на ХХ, клиппинг при 14В эф. вполне нормально, при мощности 40-50Вт. Просадка питания + падение на транзисторах. Плохо что там ступенька в обоих каналах и в одном вообще дикие искажения.
Если в схеме нет косяков то микра кривая.

У меня один раз вот так было на алишных 7293

Изображение

Замена микросхем все поправила.
Mem

Сообщение Mem »

Да, видимо микра всё таки кривая. Попробую оставшиеся две поставить.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если из одного замеса то велика вероятность что тоже говно. Лучше купить другие для проверки. У меня пришли из Китая все четыре одинаково херовые, а до этого брал у другого продавца, до сих пор отлично работает усилитель уже 3 года, каждый день по 10 часов включен.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»