Литий и шуруповёрт
-
Александр1954
- Открыл глаза
Литий и шуруповёрт
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой модуль-контроллер лучше использовать для шуруповёрта (12 V)?
Сколько лучше всего использовать аккумуляторов 18650, три или четыре? Спасибо!
Сколько лучше всего использовать аккумуляторов 18650, три или четыре? Спасибо!
Последний раз редактировалось aen Чт сен 19, 2019 10:16:22, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.5
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 1.5
- Реклама
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Re: Литий и шуруповёрт
Александр1954, как ни странно, нередко, лучше всего использовать две или три NiCd батареи, вместо одной литиевой. Во-первых, хорошо ведут себя на морозе, во-вторых, заряд и разряд большими токами не влияет на срок их службы, в-третьих, дешевле.
Поработав и литием, и NiCd я понял, что проще перетыкать батареи по кругу, чем ждать окончание зарядки лития )
Поработав и литием, и NiCd я понял, что проще перетыкать батареи по кругу, чем ждать окончание зарядки лития )
- Starichok51
- Модератор
по какому это кругу?
и где у батарей этот круг, по которому нужно их перетыкать?
и где у батарей этот круг, по которому нужно их перетыкать?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
Александр1954
- Открыл глаза
А зачем ждать? Можно так же перетыкать.
И почему вы рассматриваете только один вариант: один литий хуже, чем три NiCd. А если три лития, тогда будет лучше?
Я склоняюсь к модулю CF-4S30A-A
А понижающий модуль для зарядки: XL4015E1
Я же не спрашивал какой вариант дешевле.
И почему вы рассматриваете только один вариант: один литий хуже, чем три NiCd. А если три лития, тогда будет лучше?
Я склоняюсь к модулю CF-4S30A-A
А понижающий модуль для зарядки: XL4015E1
Я же не спрашивал какой вариант дешевле.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Не по кругу, а по Кругу - "от звонка до звонка"... 
Мне литий нравится тем, что при той-же или даже большей энергоемкости батарея получается значительно легче и компактней.
А от мороза - мужики их запазухой носят или во внутренних карманах...
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
а модули... беру на алике первые попавшиеся... (только отзывы смотрю) пока не подводили...
Мне литий нравится тем, что при той-же или даже большей энергоемкости батарея получается значительно легче и компактней.
А от мороза - мужики их запазухой носят или во внутренних карманах...
Добавлено after 1 minute 57 seconds:
а модули... беру на алике первые попавшиеся... (только отзывы смотрю) пока не подводили...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Александр1954, я же написал первыми двумя пунктами: на морозе литий нихрена не тянет, проверено. А своим телом его обогревать, так самому холодно )
Ну и быстрой зарядкой литий гробится, в отличии от NiCd. Родная Макитовская пара NiCd у племянника в бригаде при почти ежедневном использовании уже больше пяти лет, а за это же время литий на подобном же шуруповерте поменяли дважды! Единственное, за что литий держит - из-за веса и габаритов. В некоторых случаях это имеет значение. Я уж молчу про дачно-сезонное использование. В таком режиме у меня NiCd уже больше десяти лет и никаких претензий к ним нет.
Starichok51, круг - один в заряднике, второй - в шуруповерте. Затем меняются местами.
Ну и быстрой зарядкой литий гробится, в отличии от NiCd. Родная Макитовская пара NiCd у племянника в бригаде при почти ежедневном использовании уже больше пяти лет, а за это же время литий на подобном же шуруповерте поменяли дважды! Единственное, за что литий держит - из-за веса и габаритов. В некоторых случаях это имеет значение. Я уж молчу про дачно-сезонное использование. В таком режиме у меня NiCd уже больше десяти лет и никаких претензий к ним нет.
Starichok51, круг - один в заряднике, второй - в шуруповерте. Затем меняются местами.
- Starichok51
- Модератор
теперь понятно...
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
Starichok51, забыл круг из трех описать. NiCd при зарядке без полной разрядки теряют емкость. Поэтому, когда есть три аккумулятора, один в шуруповерте, второй разряжается штатным фонариком, а третий на зарядке. Потом первый заменяет второй (на окончательную разрядку), второй - третий (на зарядку), а третий - первый (в шуруповерт) и т.д.
-
Александр1954
- Открыл глаза
Ну и зачем этот круг описывать? У меня два простых вопроса, а не порядок работы с шуруповёртом.
- Starichok51
- Модератор
тогда тебе тоже простой встречный вопрос: а какие аккумуляторы стоят в "родной" батарее и сколько их штук?
-
Александр1954
- Открыл глаза
10 штук NiCd (1,2 V), которые уже "сдохли". Хочу переделать на литий, уже писал. Если нет ответов на мои вопросы, прошу не тролить.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
-
Александр1954
- Открыл глаза
Ivanoff-iv большое спасибо. 40 А это хорошо.
Брал такие + соединял лентой + плата.
Бери лучше 6шт, чтобы было 2 в параллель (себе брал 3шт и помню когда сверлил уголок у меня иногда не хватало уже напруги шурику...). Ну или если 2 холдера, то 2 платы и по 3 штуки суй в каждый)
ЗЫ: Видел обзор на эти аккумы, у них вн. сопротивление 12-15 мОм, то есть они реально высокотоковые, будут дольше работать, т.к. меньше будет проседать напряжение на них
Бери лучше 6шт, чтобы было 2 в параллель (себе брал 3шт и помню когда сверлил уголок у меня иногда не хватало уже напруги шурику...). Ну или если 2 холдера, то 2 платы и по 3 штуки суй в каждый)
ЗЫ: Видел обзор на эти аккумы, у них вн. сопротивление 12-15 мОм, то есть они реально высокотоковые, будут дольше работать, т.к. меньше будет проседать напряжение на них
[uquote="Александр1954",url="/forum/viewtopic.php?p=3703418#p3703418"]Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой модуль-контроллер лучше использовать для шуруповёрта (12 V)?[/uquote]
Обрати внимание на этот вариант :
Обрати внимание на этот вариант :
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Eddy_Em
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Как я понимаю, если переходить на литий, то либо постоянно перетыкать аккумуляторы (в случае, когда всего лишь 3 аккумулятора питают шуруповерт — их от силы на 3-4 минуты работы хватит), либо взять штук 30 и соединить в большую батарею.
Но не выгодней ли автомобильный аккумулятор для этих целей таскать?
Я вот пару лет назад теще на огороде собирал теплицу: притащил аккумулятор из машины и целый день сверлил/крутил. Не представляю себе, сколько бы мне пришлось литиевых аккумуляторов брать! А так — аккумулятор, который по-любому нужен, т.к. в машине находится. Правда, когда уезжал, пришлось под горку с толкача заводиться. Благо, у меня МКПП...
Но не выгодней ли автомобильный аккумулятор для этих целей таскать?
Я вот пару лет назад теще на огороде собирал теплицу: притащил аккумулятор из машины и целый день сверлил/крутил. Не представляю себе, сколько бы мне пришлось литиевых аккумуляторов брать! А так — аккумулятор, который по-любому нужен, т.к. в машине находится. Правда, когда уезжал, пришлось под горку с толкача заводиться. Благо, у меня МКПП...
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Кто аккумулятор авто или подобный, на разъеме. Кто сетевую понижалку в контейнер на IR.... втискивает. Тут вариантов много. Я как-то на объекте с мастерами по паркету работал, у них тысячи шурупов фанеру к полу держат, так они авто принесли в центр комнаты и штук 5 шуруповертов с концами и крокодилами к нему подключили и так каждую комнату окучивали.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
dantist3
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
4 шуруповерта перевел на литий. Элементы использовал б/у от ноутбука, цепь из 4х по 2 в параллельно. В том числе и для 14 вольтовых 2х шуруповертов. Никаких плат защиты, вывел 5 ти контактный разъем под балансир. Честно говоря большие объемы работ выполняю редко, но емкости в моих более чем в 2 раза больше чем у NiCd. Несколько раз занимался целый день сборкой мебели и ремонтом, заряда хватало на целый день. Главное хоть через полгода можно схватить и быстро выполнить нужную работу. У всех знакомых у кого NiCd, если месяц пролежал, то быстро и пару дырок не просверлишь. Надо тащить зарядку.
Так что в зависимости от задач переделка под литий имеет право на жизнь, и может быть очень даже оправдано. Работают они у меня почти 5 лет.
Так что в зависимости от задач переделка под литий имеет право на жизнь, и может быть очень даже оправдано. Работают они у меня почти 5 лет.
-
Александр1954
- Открыл глаза
Задавая вопрос о колличестве аккумуляторов, я имел в виду колличество секций (3S или 4S). Например критично -ли будет напряжение в 14,4V для шуруповёрта c рабочим напряжением в 12V ?
- Starichok51
- Модератор
тогда уж считай по полностью заряженному литию - 4,2 Вольта х 4 = 16,8 Вольта.
а на вопрос отвечу - не критично.
а на вопрос отвечу - не критично.