Лежит (точнее валяется) рядом УКВ-1-05С. Вспомнил, что есть МСН-4, приживить бы к нему Но неизвестны значения напряжения настройки, да и как бы УПЧ собрать лучше, с керамическим фильтром. Стереодекодер - то есть как бы вариант, но не точно, с перестройкой как нибудь разберусь. Думал как управлять громкостью с МСН - условно рабочий вариант
Вложения:
Комментарий к файлу: Alpha version 0.1 =) рсаапп.jpg [26.83 KiB]
Скачиваний: 306
_________________ Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
А не проще собрать предвариловку по схеме с электронной регулировкой громкости и тембра? Уровни согласовать - не проблема, зато будет и громкость, и баланс, и тембры регулировать! (и искажений уровень на два порядка меньше, чем в Вашей "схеме"! )
А не проще собрать предвариловку по схеме с электронной регулировкой громкости и тембра? Уровни согласовать - не проблема, зато будет и громкость, и баланс, и тембры регулировать! (и искажений уровень на два порядка меньше, чем в Вашей "схеме"! )
Видел схемы только с кнопочным управлением...
Последний раз редактировалось aen Ср сен 04, 2019 06:42:43, всего редактировалось 1 раз.
Есть огромное количество микросхем для предварительных усилителей с электронной регулировкой громкости, баланса и тембра, есть готовые недорогие платки на Али - нужно только вместо четырех одинарных переменных резисторов - подать соответствующие управляющие напряжения! (LM1036 - типичный пример... )
В 3УСЦТ громкость регулировалась электронным способом! Поднимите схему любого телека 3-го или 4-го поклоения и найдёте! Там же и радиоканал, который запросто ловил УКВ между ТВ-каналами!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Заодно поищи и схемы автоматической регулировки усиления (АРУ), где и один транзюк с этим справляется. а можно этот узел сделать и на любом ОУ, врезав его в канал звука. (за счет изменения глубины обратной связи). Щевели извилинами...удачи!.
Схема "на одном транзисторе" даёт дикие искажения уже при уровне сигнала в сотню милливольт... В "настоящих" регуляторах используют свойство зависимости коэф. усиления дифференциального каскада от тока питания, или что-то подобное... Проще, разумеется, использовать готовую микросхему, тем более, что они не так уж дороги, да и согласовать готовый темброблок с МСН труда не составит (для каждого канала там отдельный ЦАП, подобрать нужно будет пару резисторов... )
Кстати, есть еще вариант регулирования ну почти "на одном транзисторе". В нем транзистор тупо коротит сигнал, но управляется при этом ШИМ-ом. После стоит фильтр, отрезающий помехи от ШИМа. Да, сложнее, но диапазон сигналов и диапазон регулирования достаточно широкие.
Знаменитая "схема Никитина"? Так чтобы сделать её регулятором громкости - нужно добавить тонкомпенсацию, желательно - отключаемую, иначе это не регулирование ГРОМКОСТИ, а просто регулирование уровня сигнала! Всё же, качественный регулятор громкости с тонкомпенсацией и электронным управлением - не такая простая штука... Версия на фоторезисторах в Радио печаталась, но нынче найти нужное количество фоторезисторов с требуемыми, да ещё одинаковыми параметрами - может быть не так просто...
Попадался вариант регулятора с кнопками на одном полевике или на двух, не помню уже. Там принцип такой что затвор имеет огромное сопротивление утечки и конденсатор к нему подключенный пленка практически не разряжается. Ну пусть за несколтко часов на 10% громкость упадет, но это некритично, зато простота
МСН выдаёт ШИМ-сигнал, постоянная составляющая которого, выделенная простейшим фильтром, используется для управления... Как уже писал выше, проще всего согласуется МСН с типовым регулятором громкости, баланса и тембра на распространённых микросхемах, типа той же LM1036 или подобной, коих выпущено множество. Зачем изобретать велосипед?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения