Измерение тока в регулируемом БП ATX

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Jakwor124558
Родился

Измерение тока в регулируемом БП ATX

Сообщение Jakwor124558 »

Добрый день!
Переделал компьютерный ATX блок в регулируемый(0-30В, 0-10А). Ток для регулировки измеряется шунтом(10 мОм) и падение с него идет напрямую на 16 ногу TL494.
Недавно наткнулся на другой способ измерения тока для его регулировки, а именно, с помощью(если правильно называю) "трансформатора тока". В качестве примера прикрепил схему.
Если я правильно понял, "трансформатор тока" - это ферритовое колечко, первичная обмотка которого есть неполный виток провода первичной обмотки основного трансформатоа, а вторичная-в районе 20 витков(зависит от колечка) и с нее снимается напряжение, которое подается так же на 16 ногу 494(или через потенциометр, как в приложенной схеме).

Я подумал, и пришел к выводу, что напряжение на выходе колечка зависит не от тока, а от выходной мощности с основного трансформатора. Грубо говоря: на выходе блока имеем 5В 5А, скважность импульсов на первичке, допустим, 10%. На колечке 0,5В. При том же токе, но напряжении 30 Вольт, скважность вырастет, скажем, до 30%, что повлечет увеличение напряжения на колечке, хотя ток не изменился...

И если при напряжении 5 Вольт я выставил ограничение 5А, то при увеличении напряжения до 30, ток ограничится меньшим значением(~1А)

Господа знатоки, помогите, пожалуйста, понять, правильно ли я думаю, что колечко меряет не ток, а мощность?
Вложения
4655103.jpg
(141.03 КБ) 494 скачивания
Реклама
mihelson
Грызет канифоль

Re: Измерение тока в регулируемом БП ATX

Сообщение mihelson »

первичная обмотка которого есть неполный виток
Что ни на есть полный.
вторичная-в районе 20 витков(зависит от колечка)
Зависит от требуемого коэффициента трансформации.
напряжение на выходе колечка
Там есть только ток, который, если надо, можно преобразовать в напряжение на резисторе.
колечко меряет не ток, а мощность?
Меряет ток. А как применить - дело ваше.
Реклама
Jakwor124558
Родился

Сообщение Jakwor124558 »

Грубо говоря: на выходе блока имеем 5В 5А, скважность импульсов на первичке, допустим, 10%. На колечке 0,5В. При том же токе, но при напряжении 30 Вольт, скважность вырастет, скажем, до 30%, что повлечет увеличение напряжения на колечке, хотя ток не изменился...
Разве я не прав?
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

правы
для бп из атх такое решение лучшее на трансформаторе тока, в частности силовые транзисторы жить будут дольше
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Jakwor124558
Родился

Сообщение Jakwor124558 »

Ну тогда из всего вышесказанного, следует, что при U=const, я регулирую ток не напрямую, а косвенно через регулировку мощности. I=P/U. И если я хочу ограничить ток при разных напряжениях, то прийдется каждый раз перестраивать регулятор мощности
Меряет ток
Может потому, что при росте тока, растет амплитуда импульса через первичку?

Я с вами(всеми) ни в коем случае не спорю, а просто пытаюсь понять, где неверно рассуждаю :dont_know:
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Jakwor124558",url="/forum/viewtopic.php?p=3700107#p3700107"]если я хочу ограничить ток при разных напряжениях, то прийдется каждый раз перестраивать регулятор мощности[/uquote]
верно
потому на трансформаторе тока сделать защиту от общего превышения мощности бп, регулировку тока делать обратно по выходу через шунт
Реклама
Jakwor124558
Родился

Сообщение Jakwor124558 »

Вооот. Т.е. ограничивать напрямую ток можно только через шунт. Трансформатор тока-защита от
общего превышения мощности бп
. Именно это я и хотел понять. Спасибо!

Тогда возникает следующий вопрос про измерение тока с помощью шунта: для усиления сигнала лучше использовать инструментальный усилитель, собранный на 3 ОУ, или же хватит только одного ОУ включенного по схеме неинвертирующего усилителя?
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="Jakwor124558",url="/forum/viewtopic.php?p=3700134#p3700134"]хватит только одного ОУ включенного по схеме неинвертирующего усилителя?[/uquote]
сами и ответили
"перделка" из АТХ непрлноценный бп и на роль лабораторника не тянет потому можно не заморачиватся
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Jakwor124558 писал(а):Разве я не прав?
Нет не правы, в вашей схеме после трансформатора тока стоит амплитудный детектор который заряжает конденсатор до амплитудного значения импульса, а амплитуда импульса не зависит от скважности. Что бы выделить сигнал о мощности нужно поставить интегрирующую цепочку, но это чревато последствиями поскольку ток через ключи уже не будет ограничиваться при маленький выходных напряжениях. Допустим при скважности 2 и мощности 100вт импульсы тока через ключи будут порядка 1,5А, а при скважности 100 и такой же мощности ток через ключи уже будет под 70А. Значит при КЗ ваш блок питания сгорит. Поэтому ограничение по мощности практически не где не применяют или применяют, но только в тандеме с ограничением по току.

Добавлено after 14 minutes 49 seconds:
Вот результат моделирования выпрямления импульсов разной скважности.
Изображение
Как видно выходное напряжение практически не зависит от скважности.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот писал(а):Нет не правы, в вашей схеме после трансформатора тока стоит амплитудный детектор который заряжает конденсатор до амплитудного значения импульса,
не прав ты.
у трансформатора тока напряжение (амплитуда) на нагрузке пропорционально току.
а ты взялся тупо подавать одинаковую амплитуду напряжения с разной скважностью.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выходное сопротивление ТТ равно сопротивлению нагрузки этого трансформатора здесь нагрузкой является сопротивление 56 Ом, подключенное сразу ко всей обмотке. Значит выходное сопротивление трансформатора равно 56/2=28 Ом.
Внёс эти сопротивления в схему моделирования и очень больших перемен не увидел.
Напомню что коэффициент заполнения у одного генератора 10% у другого 90%.
Изображение
В реальных схемах нагрузочные резисторы для ТТ ставят намного меньше. И ТТ превращается в источник напряжения.

Добавлено after 2 hours 11 minutes 3 seconds:
Вот моделирование с использованием трансформатора тока как на схеме.
Изображение
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

твои картинки показывают, что ТТ дает нелинейный сигнал в зависимости от скважности.
и я об этом уже давно знаю. поэтому ТТ для измерения тока не годится.
более того, если на выходе БП сделать кз, то из-за очень короткого импульса ТТ даст ошибку в 3-4 раза по сравнению с нормальным режимом работы.
я давно пробовал сделать ограничение тока на ТТ.
при выходном напряжении 15-20 Вольт я настроил ограничение на 6 Ампер. а при кз ток получался около 20 Ампер.
после чего я категорически отказался от ТТ для защиты по превышению тока.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это происходит от большой индуктивности рассеивания и паразитной ёмкости, этот эффект можно уменьшить если первичку сделать из 2х витков.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А вы куда тт ставите? Пусть два будет, один как обычно по входу ключей аварийный, а второй от оп вторички на корпус. Первый будки чисто по моще ограничивать, а второй уде более лименее ток по выходу. Да и можно отградуировать его будет даже, пусть и нелинейно казать будет, но имхо должно чтото получиться
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

от чего бы это не происходило, использовать ТТ для ограничения (стабилизации) тока во всем диапазоне ширины импульсов не представляется возможным.
но можно использовать для защиты, как это сделано в АТ/АТХ БП.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3701879#p3701879"]А вы куда тт ставите? Пусть два будет,[/uquote]
чисто русский подход создать проблемы а потом их пытатся решить в оконцовке вернутся к первоначальному проверенному решению
вы же не сварочник лепите где через шунт не вариант ток выхода отслеживать и регулировать
и похоже тот же 494ый идиоты разработали ведь все решается "авось получившимся вторым нелинейным трансформатором тока"
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

думаете, тт во вторичке будет работать както отлично от тт в первичке? ошибаетесь... :tea: линейность и скорость работы шунта полюбому выше.
кстати, тт на косу во вторичку? я бы разделил косу на 2 части (от одного плеча и от другого плеча) и сунул бы их в тт встречно... так сердечник тт будет работать дальше от насыщения
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
diplodok
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

1.
Starichok51 писал(а):ТТ дает нелинейный сигнал в зависимости от скважности
Позволил себе схемку нарисовать
[Изображение (клик)
90% на 10% --- 42,681/4,722 = 9,04
90% на 5% --- 42,681/2,351 = 18,15
90% на 30% --- 42,681/14,213 = 3,00
Видим что ТТ вполне линейный

2.
Starichok51 писал(а):ожно использовать для защиты, как это сделано в АТ/АТХ БП
Здесь согласен.
Но:
3. Если вспомним, что ТТ в ИБП АТХ скорее трансформатор мощности, то можно и (дурацкая идея) для контроля тока
Вариант 1. Используя аналоговый переумножитель. Делим напряжение с выхода ТТ на выходное напряжение и получаем ток.
Вариант 2. Управляемый делитель напряжения.
Изображение (клик)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что ТТ у тебя не нагружен? Он не должен так работать :)) сердечник в насыщение уйдёт. ТТ на то и трансформатор тока что в идеальном случае должен работать в режиме КЗ или с низкоомной нагрузкой.
Ваша подпись себя оправдывает, в мультисиме трансформатор идеальный в природе имеет индуктивность рассеивания.
Последний раз редактировалось Телекот Вт сен 17, 2019 17:48:04, всего редактировалось 2 раза.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

куда вас господа несет... ТТ но правилно расчитаные и выполненые вполне себе линейны с долпустимой понрешноситью в пределах класа точности а они естть на 1 и 0,5 и 0,2!!! коечно еали вы сделал откровено кривой нелинейный ТТ с заходом в НАС то че вы ваше хотели при наличи подмагничивания надо дополнително принимать меры от насыщения за счет асиметри тока
вобщем не так все просто и вместо мелкого колечка на проводе силы приходится пихать здоровы ТТ на сердечниках из сендастаили пермалоя имкомпенсационой обмоткой на сердечнике
и да штатный режим ТТ всегда КЗ!!! индукция в сердечнике мала и прихолится на весмва линейный участок его ПГ дополнително КО или VI выравнивает это в всем диапазоне от 5МА до 100а
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ответить

Вернуться в «Питание»