эта емкость варикапная, она влияет на что, на частоту автоколебаний, но ведь эта частота автоколебаний фиксируется оч. маленьким диапазоном частот между последовательным и параллельным резонансом кварца, как тогда получается модуляция, она на контуре складывается? в этом месте я зависаю.
Мелкие вопросы по теории
Варикапы меняют свою емкость в такт напряжению выходящему с ОУ, которое представляет собой половину Uпит + Uзч(t) ?
эта емкость варикапная, она влияет на что, на частоту автоколебаний, но ведь эта частота автоколебаний фиксируется оч. маленьким диапазоном частот между последовательным и параллельным резонансом кварца, как тогда получается модуляция, она на контуре складывается? в этом месте я зависаю.
Последний раз редактировалось sintu Ср янв 20, 2010 00:26:26, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Даташита нету, подробное описание нашел на одном сайте:Stalker46 писал(а):а как вы ее подключали? и есть ли у вас нормальный даташит на эту микросхему. Возможно, что намудрили с подключением.
Распиновка:Рабочий режим регистра задается уровнем сигнала на входе L. Ввод информации последовательным кодом, а также сдвиг ее вправо производится при L=0. Входная информация подается на вход VR, а тактовые импульсы на вход С1. Сдвиг вправо на один разряд происходит при действии среза тактового импульса. Информация после четырех тактовых импульсов может быть считана с выходов Q1- Q4.
Ввод информации параллельным кодом осуществляется при L=1. Тактовые импульсы подаются на вход С2. По срезу тактового импульса информация со входов D1- D4 переписывается на соответствующие выходы Q1- Q4. Состояние входов VR и С1 при этом не имеет значения.
При L=1 можно реализовать преобразование последовательного кода в параллельный со сдвигом влево. Для этого необходимо соединить выходы Q4,Q3,Q2 со входами D3,D2,D1 соответственно, а информацию вводить в регистр через вход D4. Сдвиг кода влево на один разряд происходит при действии среза каждого тактового импульса, подаваемого на синхровход С2.
Во избежание сбоев в работе регистра смена состояний входа L должна происходить только при С1=С2=0. Кроме того, на информационных входах сигналы должны обновляться до прихода фронта тактового импульса.
(У меня ИР1, самый левый)

И так, мне нужна последовательная запись информации. Т.е. каждый бит по очереди. При этом на L должен быть низкий логический уровень, вход не инверсный, смело повесил его на землю. Ножки 7 и 14 - питание, к 14-й подключен положительный полюс, к 7-й наоборот. На VR подается информация.На С1 подаются импульсы. Питается это все дело от 5.3Вольт.
Блин, какая микросхема юморная, мне аж самому смешно. И даже стыдно немного, что не могу заставить работать микросхему
на чем проверяете работут микросхемы? (светодиоды, реле, лампочки и т.д.)
И попробуйте все таки с + питания через резистор прижать к лог. 0 вход L.
И еще, немного задерживай сигнал с микроконтроллера (те данные. которые ты записываешь в регистр). немного, чтобы успел изменить информация на входе информационном до прихода фронта тактового импульса. Надо бы отрыть у ся этот регистр, и расставить точки над и.
И еще, немного задерживай сигнал с микроконтроллера (те данные. которые ты записываешь в регистр). немного, чтобы успел изменить информация на входе информационном до прихода фронта тактового импульса. Надо бы отрыть у ся этот регистр, и расставить точки над и.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Проверяю работоспособность... ну, работоспособность я не проверял, даже не уверен что она жива. Сигнал задерживается и так достаточно (чуть ли не четверть секунды).Stalker46 писал(а):на чем проверяете работут микросхемы? (светодиоды, реле, лампочки и т.д.)
Пробовал записать 1010 - результаты плохие, ерунда на выходах. Уменьшил задержки - все шикарно! 1010 на выходах регистра
Попробовал подавать импульсы на C1 - ничего, нули на выходе. Странная микросхема
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Конечно маленьким, но при умножении частоты девиация тоже умножается и если количество умножений например равно шести, то для девиации 6 кгц частоту кварца нужно будет двигать на один килогерц. Здесь же узкополосная ЧМ и здорово и девиация маленькая.sintu писал(а):фиксируется оч. маленьким диапазоном частот между последовательным и параллельным
На 144 мгц в передатчике с умножителями порядка 5 - 6 это обычно не вызывает особых трудностей.
На частоте 27 мгц, это уже становится проблемой, хотя она и там решается. Тем более есть несколько способов искусственно увеличить резонансный промежуток кварца с помощью навесных элементов.
Здесь на форуме этот вопрос неоднократно обсуждался. Сейчас ночью просто тяжело ссылки искать.
- Реклама
- DIMARIKKK
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
На нём 1 микросхема, 5 резисторов, 16 керамических конденсаторов, 3 электролических, 2 транзистора, потом 3 катушки индуктивности бес стержня просто проволка, кнопка сброс, кнопка ловить канал, фигня звук увеличивать, и вход под наушники вот вся схема) где тут антенна? Мне кажется наушники как антена тут 
когда последовательно загружаешь данные, надо на С1 подавать тактовые импульсы. Так что, как только немного раньше зупустил тактовые импульсы, все стало работать?Savelek писал(а):Проверяю работоспособность... ну, работоспособность я не проверял, даже не уверен что она жива. Сигнал задерживается и так достаточно (чуть ли не четверть секунды).Stalker46 писал(а):на чем проверяете работут микросхемы? (светодиоды, реле, лампочки и т.д.)
Пробовал записать 1010 - результаты плохие, ерунда на выходах. Уменьшил задержки - все шикарно! 1010 на выходах регистраПравда меня все еще смущает то, что такты подаются не на тот вход. Попробую перепаять и посмотреть, что с этого выйдет.
Попробовал подавать импульсы на C1 - ничего, нули на выходе. Странная микросхема
в общем смысле наверное у меня такой вопрос:Jemchug писал(а):Конечно маленьким, но при умножении частоты девиация тоже умножается и если количество умножений например равно шести, то для девиации 6 кгц частоту кварца нужно будет двигать на один килогерц. Здесь же узкополосная ЧМ и здорово и девиация маленькая.
На 144 мгц в передатчике с умножителями порядка 5 - 6 это обычно не вызывает особых трудностей.
На частоте 27 мгц, это уже становится проблемой, хотя она и там решается. Тем более есть несколько способов искусственно увеличить резонансный промежуток кварца с помощью навесных элементов.
Здесь на форуме этот вопрос неоднократно обсуждался. Сейчас ночью просто тяжело ссылки искать.
"как связаны управитель частоты на варикапах с автогенератором"? это вот мне не понятно. мы имеем два напряжения на варикапе Uсм+Uзч(t) и как они "переносятся" на ЧМ сигнал?
ЧМ - частотная модуляция - это значит, что низкочастотным сигналом мы изменяем высокую частоту генератора в каких-то пределах. Частота же генератора зависит от резонансной частоты колебательного контура, от его индуктивности и ёмкости. В качестве ёмкости в контуре используется варикап. Постоянным напряжением Ucм мы задаём какую-то среднюю ёмкость варикапа, то есть какую-то среднюю частоту ВЧ генератора. Uзч постоянно изменяется и это изменение вызывает небольшие изменения ёмкости варикапа, в результате чего изменяется общая ёмкость контура и, поэтому, изменяется частота генератора в соответствии с изменением Uзч, то есть, происходит модуляция сигнала генератора по частоте.sintu писал(а):... мы имеем два напряжения на варикапе Uсм+Uзч(t) и как они "переносятся" на ЧМ сигнал?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
или ты намудрил с подключением, или микросхема дохлая. Пробуй другую.Savelek писал(а):Нет, начало работать когда я уменьшил задержки, все задержки.
Да в том то и беда что при подаче импульсов на С1 информация не записывается, а при подаче импульсов на С2 информация записывается как надо.
С подключением я не намудрил, микросхема живая, пробовал другую - результаты те же. Так же пробовал менять состояние на L - все одна фигня. Верно мнформация записывается только при L=0 и при подаче импульсов на C2.Stalker46 писал(а):или ты намудрил с подключением, или микросхема дохлая. Пробуй другую.Savelek писал(а):Нет, начало работать когда я уменьшил задержки, все задержки.
Да в том то и беда что при подаче импульсов на С1 информация не записывается, а при подаче импульсов на С2 информация записывается как надо.
- Кислый в0ждь
- Опытный кот
- Контактная информация:
да, а информация на VR...Savelek писал(а):С подключением я не намудрил, микросхема живая, пробовал другую - результаты те же. Так же пробовал менять состояние на L - все одна фигня. Верно мнформация записывается только при L=0 и при подаче импульсов на C2.Stalker46 писал(а): или ты намудрил с подключением, или микросхема дохлая. Пробуй другую.
когда вывод микросхемы никчему не подсоединен, на этом выводе оказывается плавающий потенциал высокого уровня.
Ты прав, что в цифровой электронике микросхемы оперируют большими комбинациями двоичных чисел 1 и 0.
но в моменты переключения вот тут, что за потенциал? вроди до 1 не достает, и повыше 0... Это и есть неопределенная облать. От них лучше всего избавляться.
лог. 0 на входе ТТЛ состалвяет диапазон напряжений от 0В до 0,8В.
лог. 1 - от 2,0В - до 5в.
На выходе - 0 - от 0 до 0,4В, лог. 1 - это от 2,4В до 5В.
Значения напряжений между этими диапазонами относятся к напряжениям неопределенного уровня.
разность во входных напряжениях 1 или 0 и выходных напряжения 1 и 0 называется помехоустойчивостью.
Ты прав, что в цифровой электронике микросхемы оперируют большими комбинациями двоичных чисел 1 и 0.
но в моменты переключения вот тут, что за потенциал? вроди до 1 не достает, и повыше 0... Это и есть неопределенная облать. От них лучше всего избавляться.
лог. 0 на входе ТТЛ состалвяет диапазон напряжений от 0В до 0,8В.
лог. 1 - от 2,0В - до 5в.
На выходе - 0 - от 0 до 0,4В, лог. 1 - это от 2,4В до 5В.
Значения напряжений между этими диапазонами относятся к напряжениям неопределенного уровня.
разность во входных напряжениях 1 или 0 и выходных напряжения 1 и 0 называется помехоустойчивостью.