ФУОЗ на базе AC-CDI

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Re: ФУОЗ на базе AC-CDI

Сообщение Flash.#13 »

Я бы мог подумать что с кодом не все в порядке, но есть одно но, Альтиум его успел проверить на мотоцикле, тогда обсуждались проблемы с отдачей при больших кубатурах, но с работой самого мотора было все более-менее, даже пару видео скинул. Так же смущает что оно работает на стенде, но к мото сам не подключал последнюю версию с двумя датчиками. На том мото что тестировал, у знакомого, до сих пор трудится первая версия на дип компонентах(без АКБ, питание с магнето), с прошивкой второй страницы, но там объем 150сс, отдачи нет даже с ранним импульсом, до рассказов Альтиума не подозревал о такой беде, ведь в стоке 150сс давал отдачу, а с ФУОЗ даже на раннем импульсе в 25 градусов до ВМТ перестал. Но Альтиум рассказывал в подробностях о травмах ног его знакомых, и месяцах хромоты с движками в 400-650сс.
Саму задачу он тогда так и описал: заводимся с позднего импульса + задержка, и дальше штатная работа с раннего, пока не заглохнем.

gordei может попробовать старую версию кинуть на движок? Можно залить старую, одноимпульсную, где изменилась плата под вход PD2, если она заработает без проблем, это прямой намек для правки кода.

На текущий момент езжу на вот этом транспорте, стартер не предусмотрен конструктивно, и регулировать опережение негде :dont_know:

Изображение
Немного файлов по зажиганию: ФУОЗ 2.2 + программа правки таблиц 0.987, монтажка
Реклама
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

[uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3689705#p3689705"]Саму задачу он тогда так и описал: заводимся с позднего импульса + задержка, и дальше штатная работа с раннего, пока не заглохнем.[/uquote]Я бы подправил задачу так: Заводимся с позднего импульса и держим так до 600 оборотов в минуту. Дальше штатная работа с раннего, пока не заглохнем.
Если 600 оборотов есть, значит мотор завёлся. Дольше держать позднее незачем.
П.С. Я бы не стал доверять словам болгарина. Хамовит он как троль. И к тому же, так и не выложил фото своей платы. Только картинки резиновой бабы ... Тьфу ты ... Три Д картинки с автотрассера. Видео работающего мотора? А если выложить видео работающего судового дизеля, тоже поверишь что он твоей платой управляется?
Реклама
SuperKrab
Родился

Сообщение SuperKrab »

На счет МАРа и ДАДа, без них и МАFа могут работать и ехать почти все инжекторные машины, а вот без датчика положения дроссельно заслонки (ДПДЗ) нет. Поэтому имхо важнее делать на мотик именно ДПДЗ и еще учитывать скорость его изменения. Это позволит МК понимать плавные ускорение и торможение и резкое ускорение с торможением.
Есть одна особенность с углами при открытие дроссельной заслонки. В первые несколько тактов поступает смесь еще не обогащенная, но ее уже больше. Возрастает внутреннее давление в цилиндре, и смесь сгорает быстрее. Поэтому в авто используется отскок на чуть позже угол опережения, что б максимальная отдача от сгорающей смеси не пришлась слишком рано. А спустя пару тактов зажигание задирается в очень раннее, снижаясь по мере увеличения оборотов( но на мото этим можно пренебречь). Но по дросселю будет легче понимать что требуется от ДВС и зажигания...

Добавлено after 16 minutes 54 seconds:
[uquote="Arwood",url="/forum/viewtopic.php?p=3689716#p3689716"][uquote="Flash.#13",url="/forum/viewtopic.php?p=3689705#p3689705"]Саму задачу он тогда так и описал: заводимся с позднего импульса + задержка, и дальше штатная работа с раннего, пока не заглохнем.[/uquote]Я бы подправил задачу так: Заводимся с позднего импульса и держим так до 600 оборотов в минуту. Дальше штатная работа с раннего, пока не заглохнем.

П.С. Я бы не стал доверять словам болгарина. Хамовит он как троль. И к тому же, так и не выложил фото своей платы. Только картинки резиновой бабы ... Тьфу ты ...

Так то я согласен, но я тоже пришел к такой схеме, результата болгарина мы не дождались, потому как он мутил проект за деньги, а не для народа. Но в целом направление то правильное
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Да. Функция "два импульса" ничуть не вредная. И да. Мы знаем о результате только со слов болгарина. Но мы имеем отзыв уже двух форумчан о том что проект в данном корпусе МК не заработал. И мы с Гордеем шаг за шагом проверили железо. Остаётся программа.

По поводу же ДАД, не согласен. ДАД выполняет те же функции, что и описаны как функции ДПДЗ. Но ДАД определяет ещё и изменение нагрузки на двигатель. При неизменном положении дроссельной заслонки. Встречный ветер, горочка или дорожное мать его непокрытие. Дроссель остался тем же, а угол понизить бы надо.

Конечно, оптимально было бы температура воздуха и мотора, ДМРВ, ДПДЗ, датчик детонации и лямбда-зонд. И создать такой проект можно. А многие стали бы это городить только ради зажигания? А вместе с впрыском, есть например ИНВЕНТ. Но это уже другая история. И другая ценовая ниша.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
SuperKrab
Родился

Сообщение SuperKrab »

Arwood, может ты и прав на счет что ДАД может выполнить те же функции что и ДПДЗ , но мой опыт как автодиагноста, подсказывает что на машинах он на такое не способен.
А на счет чуть позднего зажигания при больших нагрузках для повышения мощности.... откуда такие мифы? со времен советских кулибинов на карбовых машинах? Если задаться интересом и почитать статьи тюнингистов , да и просто диагностов ( если не поверишь или лень искать самому будет, постараюсь найти ссылки, что б почитать) угол должен быть всегда оптимален от состава смеси и наполненности цилиндра этой смесью. И смещение угла в сторону позднего при хорошем наполнении и смеси близкой к стехиометрической или богаче, приведет к болеее позднему сгоранию топлива и соответственно потере мощности.

Добавлено after 14 minutes 11 seconds:
А температура двигателя очень нужна, и это не хотелки, оптимальный угол зависит таки и от температуры. И бывает заводиться приходиться и холодный и на горячем , а там опережение должно быть разное.
Вложения
image030.jpg
(40.39 КБ) 418 скачиваний
Реклама
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Картинка у тебя, от диванных теоретиков. Иных из них я знаю. Некоторые даже в Московском Автодорожном преподавали. Т.е. знания несомненны. Но знания заученные. В Советском образовании, очень часто не видели разницы между "выучил" и "понял".
А ты наверное диагност по шине (напримек КАН или ОБД)? Оператор диагност-комплекса? Ну явно не тот диагност, что проехав на машине 15-30 минут рассказывает список неисправностей и стоимость ремонта?
Потому как заблуждаешься шаг за шагом.

Современная техника управляется массой программ. И оттого кажется что какого-то эффекта нет. Но если его действительно нет, то не должно быть и на древних карбовых. (Со смехом пишу "древних", потому как лишь вчерашние школьники считают 30 лет стародавностью.) Однако в 80-х любой водила (даже не матёрый диагност) знал - если трудно стало "внатяг" или в горочку подбавлять газу приходится, смотри вакуумник на подклин.
Тут фишка на стыке теории ДВС, векторной геометрии и старой доброй теории рычага. Смотри сам, каков будет вектор приложении силы и рычаг колленвала при например пике вспышки в 45 градусов после ВМТ и 90 градусов после ВМТ. В этом и суть изменения угла. Высоко задрать (не запредельно) обороты раскрутишь. Но только по прямой. Пониже - в горку поедет. Но сильно не раскрутишь.

И даже если б я не знал это в теории, я знал бы это. Я пол жизни проездил на карбах. У меня сейчас кроме баварца, в мозгах которого неизвестные программы, карбовый московский броневичёк и карбовый же скутер.
Я конечно же не диагност. Я даже не знаю распиновку ОБД-2. Но уж что знаю, в то можно верить. Высокий угол (не запредельно) - обороты, низкий угол (в пределах разумного) - тяга. Есть ещё параметр "полное сгорание стехиометрической смеси". Но это от экологов. Им наплевать на водителя и вопрос "Как едет?" экологам недоступен для понимания.
Реклама
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Опять две страницы воды и болота. У меня не "крутится" .... и т.п.
ПС. Насчет "второго" импульса.
Неужели трудно в программу вписать кусок - "если обороты ниже 800, искра после второго импульса с задержкой". Задержку тупо можно "править" цифрой в программе.
Пс. Только не надо "это" писать в последнюю "конченую" версию программы.
ПС. Зачем паять на smd. На smd паяется , окончательный вариант, когда все работает.
ПС. Паял на ардуино. Кидались тут тапками. Все заработало ... но наступило лето...
ПС. Вторым импульсом займусь зимой. Тоже заметил "нехорошее" при пуске. Хотя и лодочный мотор. На Фуозе нужно резче "за веревку", чем на родном сди. Т.е. есть что-то типа раннего импульса и отдает в руку.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

asel кусок задержки и запуска после второго "позднего" импульса вписан в программу еще год назад, это и была причина смены версии в 2.0, ведь там обрабатывается два фронта импульса. Но сейчас(в версии год назад) МК сам определяет в какой версии платы он распаян, смотрит есть ли у него два импульса фронтов, замеряет длину магнитной метки, и исходя из таблицы опережений определяет какая метка ему больше подходит во время работы и запуска, и имеет право их менять на "лету". Данные о замерах сохраняются в ПЗУ, чтобы при повторном запуске не делать все заново, при чем во время работы периодический проверяет на изменения, когда есть "окно времени" чтобы не мешать работе мотора. Вот Альтиум говорил что нельзя МК много доверять, что будут проблемы, а я наоборот хотел сделать его еще более самостоятельным, чтобы он даже ноги попутанные понимал.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Flash.#13
Пять раз писал. Последняя программа "навороченная" , специально для Альтимуму, когда считается расстояние между метками - бред. С ней дальше работать можете только вы или продвинутые программеры. Да, она работает, но что вносить еще свое в программу ... это ....
Я знаю свою первую и вторую метку. Первая - 30град. Но это в пике импульса. А реально она уходит еще раньше , в зависимости от оборотов.
ПС. На волне темы прикинул и переписал. Все очень просто. Если посчитаны обороты, которые меньше 800, ждем второй импульс датчика и от него с задержкой импульс на искру. Нужно писать проги просто и понятно. Но реализовывать это буду уже на ардуино. (нет сил паять-перепаивать платы)
ПС. Сейчас у меня - DC-AC-CDI.
Идет подпитка от DC на оборотах до 2000. Потом он отключается. Зачем? Читайте или смотрите воочию искру на хх при питании от AC, потом подключив DC.
Плюс - заряд емкости идет не через диод , паралельный первичке ВВ катушки, а через тиристор. Который отключается на время искры. Получаем две искры. ( зажигание для жигулей). Но , естественно, отключаем это тоже пр свыше 2000 оборотов.
Питание Фуоз - от АК от бука с step-up dc-dc.
Защелкивание входа и отключение DC - по первому импульсу датчика. Время "невосприятия" следующего входного импульса - по максимуму, зависимое от оборотов (частоты).
Что еще?. Вкл АЦП - после окончания импульса искры.
Немного еще почищено-удалено - типа искра выше импульса от датчика и т.п.
Еще. "Стабилизация оборотов" - в диапазоне до 2000. Т.е. Уоз от предыдущего "вычисленного" оборота.
Еще. Уоз через 100 оборотов.
И еще...
Т.е. все просто и понятно и доступно в программе
Как все "вычищу" в проге до оптимального - выложу.
ПС. Меня не интересует "навороченная" версия 2.0 в которой невозможно разобраться где и какой "кусок" и что это. Впишите "кусок" со вторым импульсом в любую раннюю версию (хоть в самую первую) и люди будут вам благодарны.
РС. Писал подробно, что делал , на русфишине. Но забанили ("послал" модератора). Зависть ...
SuperKrab
Родился

Сообщение SuperKrab »

Arwood, мне почти под 40. И далеко не диванный теоретик. Хотел написать что то в оправдание, мол я нормальный диагност и т.п., но потом понял что зря. Если я вдруг слышу что то чего не знал раньше, копаю инфу до полного понимания вопроса. А ты по видимому как раз из тех кого некоторые из Московском Автодорожном признавали непризнанным гением , и сочувствовали что вокруг такого всезнающего божества одни бараны.
Когда при диагностике результаты выходят за рамки моих знаний , я просто с удовольствием увеличиваю эти знания до логичного результата, а не сажусь жопомером искать разницу тяги в горку и с горы.
Просто будь проще, а то впечатление что это Альтиум подучил язык и создал твинк, назвался Arwood. Почему ты мне так его напоминаешь?????

Добавлено after 4 minutes 50 seconds:
asel, правильно пишет, и я писал что сейчас уже столько навороченно в этой ветке, что ни фига не народно получается. Попробуй разберись где схемы для начинающих ,а где для продвинутых паяльщиков, где какая программа по сложности и функционалу.... Нет конечно раза с 3 перечитывая весь форум и можно понять ... но как то ...х.з...мазохизм?
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

Flash.#13
ваше ---"кусок задержки и запуска после второго "позднего" импульса вписан в программу еще год назад,"
А можно - где, на какой странице, где эта программа, и как увидеть "этот" кусок в программе. И как там "регулируется-подбирается " задержка ...?
Пардон. Может я чтото пропустил, ...но после начала вашего совместного бреда с болгарином в теме , дальше глубоко не вникал в новые программы от вас (только посмотрел первую прогу с расчетом "зазора" импульсов . И ..понял , что ...это тупик.)
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Перепаял вход и выход, залил прошивку с третьей страницы. Мот завелся при добавлении газа чувствовалось, что и растет опережение. Чтобы убедиться в этом светонул страбоскопом. Действительно видно, что опережение работает. Тогда немного проехал, вроде обороты набирает хорошо. Затем подкинул стоковый коммутатор и разницы почти не заметил. Единствнная разница между коммутаторами это работа на холостых. На стоковом обороты выше. Ну и решил светонуть стробоскопом со стоковым коммутатором там тоже есть опережение, хотя на него не заходит 12В и соответственно никаких мк в нем нет. Теперь мои соображения по второй версии, я думаю у автора на стенде все работает из-за раздельных датчиков. Там скорее всего нужно пробовать на индуктивном датчике вот тогда возможно ивылезут бяки.
Mylenef
Вымогатель припоя

Сообщение Mylenef »

Добрый день!
Готовое решение то есть, а то уже 60 страниц настрочили ?
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

gordei ваши испытания подтверждают что проблема в коде, других вариантов нет. Разница на настроенном ФУОЗ и стоке будет около 8-12%, и неопытный ездок ее даже не заметит, при чем настройка занимает время, низа стают чуть лучше, звук меняется, а вот расходомер показал отсутствие изменения потребления топлива. В стоковом коммутаторе есть опережение, оно задается аналоговой цепочкой с времязадающим конденсатором, сток умеет заводиться с позднего импульса, и условно-плавно переходить на ранний, примерно от 2.5тис полностью выходит на первый импульс, а дальше все. МК же может работать по графику, при чем "сток" обычно дает искру при кик-старте просто от поздней метки, и бывает отдача, с МК это устранимо, вот как бы и вся разница. Датчик вакуума это еще 10-15% "вменяемости" мотора, примерно и весь ФУОЗ, его задача делать приемистость мотора в режимах, а "ракеты" не будет.

Mylenef самое готовое решение на второй странице форума, нужно продолжать исправлять ошибки, они оказывается есть.

asel в версии 2.0(ссылка в подписи) есть такой код:

Код: Выделить всё

cpi R21, 117	;если больше 850об/мин
brsh pervii		;расчет по первому
cpi R19, 5		;прошло 3с. запуска
brsh pervii		;расчет по первому
andi R20, 0b11111011;cbiR20/2,контроль
sbi PortB,2		;test led indicator
vtoroi:			;расчет по второму сигналу
sbrc R20, 7		;if pinX,n='1' then do
rjmp err2		;ошибка,вых.
sbrs R20, 2		;if pinX,n='0' then do
rjmp vtoroi		;ждем импульс
...
;далее расчет на "запаздывание",второй имп.дат.
При срабатывании первого "раннего" импульса идет расчет угла, но когда выясняется что мотор только запускается киком(условие менее 850/мин и менее 3 секунд работы), программа переходит на ожидание второго "позднего" импульса, после чего делает задержку равной половине длины метки и дает искру. Далее штатная работа от второго импульса, этот код делает то о чем писал Альтиум, но как показал gordei не совсем делает.

У меня есть закономерный вопрос, если в коде действительно ошибка и он не работает на мото, почему за целый год лишь один человек об этом написал? Куда были эти сотни скачиваний, и никто ничего не проверил? У меня же нет мотоцикла, и не куплю его сейчас, ну никак, а на стенде все работает.
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Может просто все ограничились первой версией.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Я например, скачивал дважды. Первый раз - посмотреть. Второй: Что там нового?
Вот так и набрались сотни скачиваний. Ты просто ошибся в респонденте. Болгарин оказался диванным кнопкодавом.

Однако, всё как-то странно. Первая версия работала на выводном МК и была создана под него. Но отлично работала и с поверхностной микрушкой. Подтверждаю. Я сам ездил на обеих типах корпуса МК.
Но почему же то, что у Флэш работает на стенде в PDIP, не идёт в TQFP? Причём, то что дело не в датчике (как высказывалось в предположении о разнице стенда и мотора), Гордей убедительно доказал. Если мигают оба тестовых светика со стороны МК, то не имеет значения, чем были активировани оптроны.
Flash.#13
Держит паяльник хвостом

Сообщение Flash.#13 »

Врятли проблема в типе корпуса, Гордей верно подметил, у меня раздельные датчики, дающие ровные и четкие сигналы, проблема должна быть в коде, сейчас там есть очередность прихода импульсов, а вдруг помехи ее коцают? Нужно править код. Но проблема остается, вот переделаю код, на стенде он будет работать, а как на мото?
gordei
Встал на лапы

Сообщение gordei »

Подожду обновлений прошивки.
asel
Опытный кот

Сообщение asel »

gordei
Нечего ждать. Последняя нормальна это - (без отдачи). Две страницы, решили и Флэш вставил ...
Но не помню, нужно ли ее чистить от "двух" цилиндров и от искры выше датчика.
У меня она для меня почищена.
Есть такая хорошая программка - сompareIT. Сравниваешь и чистишь.
Далее ..идет бред, но все равно "вырезал" идею с отключением входа.
ПС. Начинать надо с первой версии. Следующие ничего не меняют, а только улучшают и дополняют. Ну а потом версии для болгарина .. это для вас ....

Добавлено after 7 minutes 35 seconds:
Flash.#13
Ничего не понял. Так все сложно
Вычисляем оборот -он менее 850. Ждем импульс "второй" . А далее что у вас? Где подбор задержки после второго импульса.
ПС. Вы хотите чтото доказать? Сделайте код для второго импульса для самой первой вашей версии. Первая - самая простая, понятная и доступная для понимания.
Arwood
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Как помехи могут что-то коцать со стороны МК? Мы начали с того, что Гордей подпаял светики к оптронам.
Гордей, а у тебя есть возможность покрутить, но снимая осциллограмму после оптронов? Заводить смысла нет. Просто крутануть киком, чтоб датчик сигнал дал. (Если не заводить, то можно ведь и дома крутануть. Не?)
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»