Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект

Кто любит RISC в жизни, заходим, не стесняемся.
kloker
Вымогатель припоя

Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - пр

Сообщение kloker »

Если важен процесс, а не результат, тогда проще разбирать готовое, и собирать нечто еще. Ардуино с шилдами именно на эту идеологию и расчитана))
Но если нужно качественное устройство, которое заработает у всех повторивших с предсказуемым результатом, то нужна хотябы минимальная коллективная организация правил проектирования и сборки.
Иначе это в долгострой превращается, с захождением в тупик, и полной потерей интереса к проекту.
Или я не прав?

По кикаду не совсем понял, как связь схемы с платой мешает полету фантазии??
Да хоть на листике ручкой эскиз накидай, но этапы контроля очень сокращают стадию отладки в таких типах работ. Это класический подход к проектированию.
А лайоут это рисовалка для начинающих, как пейнт в винде для дошкольников)) кому совсем лень, то на нем в самый раз. При совке на кардиолентах рисовали, там шаг клетки кратный инчам был)) даже странно, как это вышло)))
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

Сообщение НУ понимаеш... »

[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3690145#p3690145"]Но если нужно качественное устройство, которое заработает у всех повторивших с предсказуемым результатом, то нужна хотябы минимальная коллективная организация правил проектирования и сборки.
Иначе это в долгострой превращается, с захождением в тупик, и полной потерей интереса к проекту.
Или я не прав?[/uquote]
неправы :))
почитайте хотябы последние 20-30 страниц, у всех повторивших по разным схемам и платам все получается и что по вашему самое удивительное еще и неплохо работает

Добавлено after 13 minutes 37 seconds:
[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3690145#p3690145"]А лайтоу это рисовалка для начинающих, как пейнт в винде для дошкольников)) кому совсем лень, то на нем в самый раз. При совке на кардиолентах рисовали, там шаг клетки кратный инчам был)) даже странно, как это вышло)))[/uquote]
так сдесь все начинающие, лайтоу позволяет быстро скорректировать печать под свои детали в силу своей простоты рисовалки
изучение кикадов диптрейсов и так далее быстрей убьет интерес сам месяц диптрейс изучал да и сейчас сложные схемы в нем только которые финал без дальнйшей коррекции в замене деталей. убивает время поиска в библиотеках детали какую в руках держиш для сборки и особенно если ее там еще и нет
я на вашем месте просто взял бы готовое что есть перегнал в гербер для пользования в той программе в которой работаете вместо того чтоб требовать
с запросом последней верной схемы, печати в векторном трасировщике, исходников и прошивки наводит на мысли что данный осцылограф вам не интересен а прсто есть интерес побарыжить в пром масштабах
новички почему то быстро определяются на диске что им нужно собирают и повторюсь у них все работает а для вас как понимаю человека опытного сразу возникло столько проблем
Последний раз редактировалось НУ понимаеш... Ср авг 28, 2019 08:38:57, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

А контроль на ошибки на входе в общее хранилище, каталогизация по папкам и описание функционала к схемам и прошивкам не помешают, потом проще будет разбираться в этих залежах, когда пройдет время, и оно опять понадобится. Да и у новичков вопросов лишних не будет появляться.
На яндекс диске местами так и сделано, видать сам уже с этим столкнулся))
vasu_nomad
Прорезались зубы

Сообщение vasu_nomad »

[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3689847#p3689847"]народ, а как вы с этим справляетесь вообще?
вот зашел новичек в ваш улик, и фсьо, где пчелы а где мед фиг поймешь :))
я понимаю, что проект в стадии отладки и отлова багов, но общее хранилище разбитое по веткам версий с историей изменений очень бы прояснили ситуацию.
крч гитхаб наше всё, рекомендую. при коммитах сразу пишется нотация, что и с какой целью изменено, при кардинальной коррекции создаются параллельные ветки, которые в конце проекта могут сливаться в итоговый проект на выходе релиза.
потратить пару дней на разбор функционала гита, и разработка заиграет новыми красками!! проверено на собственном опыте, местами печальном.

а чтобы схему от платы не рвало, переходите от сплана с лайаутом хотябы на KiCAD. там легче такие разрывы связей отслеживать, замена детали или связи отображается и в PCB, и он к тому-же кроссплатформа, один интерфейс на любую ось. с непривычки ручки будет выкручивать, но через неделю тыканий палочкой, и просмотра пары обзоров на ютубе, пойдет как по маслу, не оторветесь. в базовом комплекте есть всё, от фотпринтов и схемных обозначений, до 3д моделей деталей, замена одного типа компонентов на другой (SMD 805 на 604 к примеру или дип) в режиме списка, итоговый набор документов тоже на лету, включая монтажку герберы и Бом файл спецификации.[/uquote]
Вот не лень было простыни писать с нравоучениями! Как здесь сложилось так и идет - сам то что сделал? Всех учить - по стране развелось мастеров, а как до дела все в кусты. Не нравиться так на Гике бы и сидели... В чем вопрос. Либо прикидывается, либо учиться не хочет. Как в старые времена говаривали: " Кто умеет работать тот работает, кто не умеет работать - учит как нужно работать, а кто не умеет учить - учит как нужно учить... Сам определись что хочешь, делай и приобретай тот самый опыт которого нет. Им и поделишься, когда придет такой же сюда. Все кто хотел сделать конкретно что-то нашли это и без всяких модификаций. А то что Печати делают на том на чем им удобнее, так Вы мил человек сделайте БЕСПЛАТНОЙ Хоть Пикад, хоть Альтиум и народ быстро перейдет! Или о правах не слыхали? Детский сад по вопросам, а про исходники тем не менее не забыл спросить. Вот либо придуряется, либо ленив до безумия.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
НУ понимаеш...
Опытный кот

у меня вопрос
ни кто не пробовал щуп с делителем 1:10 ? я с самодельным сунулся но вижу завал фронта. с дсс31 нормально работает
Реклама
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

У меня не возникло проблем, но я потратил пару суток на листание темы, чтобы хоть как-то понять что к чему относится, этапы и логику модернизации проекта, и где сам результат коллективного труда.
А проектов осцила даже на коте валом, вот и рою под свои запросы и комплектуху.
Барыжить в проммасштабах?? Мне проще купить готовое, но с гарантией конечного результата и за приемлемые деньги. Вообще цифровая часть осцилла у меня на stm32f429iDisco, и надо наваять аналоговую часть с цифровой коммутацией режимов. Все это будет цепляться к борде в виде шилда на колодках, как в ардуинах. Почему именно шилд к борде, осцил нужен раз в полгода, а борда иногда в отладке кода прогерами востребована на работе. Если бы осцил нужен был на постоянку и ежедневно, купили бы промвариант.
Вот и весь секрет полишенеля)) прошивки спрашивал, потому как есть борды с камнями из проекта, чисто на потестить аналоговую часть.
Реклама
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3690182#p3690182"]чисто на потестить аналоговую часть.[/uquote]
аналоговая простейшая, считай даташитовская и тесты выйдут только к применению того или иного ОУ
пока остановились на "бюджетном" AD8066
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

vasu_nomad, мил человек, кикад фриварен от корней волос, потому его и рекомендовал, а рисовать можно и на кардиоленте, потом фотки выкладывать, кому как удобнее))
И это не нравоучения, а взгляд со стороны, если точнее сказать. Мне не лень писать, если вам лень читать, пролистывайте дальшеза это пока не расстреливают))

По поводу щупа с делителем на 10. Лежит 2 комплекта с разной маркировкой, один фронты заваливает, второй нет. Как потом выяснилось, они от цифровых осцилов на разные частотные диапазоны. Фильтры на входе стоят))
НУ понимаеш...
Опытный кот

по щупу думаю разница в схемах входа дсс31 и мурзика
в дсс есть еще один подстроечный конденсатор на прямую с входа, сдесь его нет и прямой сигнал снимается с делителя
позже подумаю, в мультисиме сначала варианты погоняю
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

НУ понимаеш..., в двух щупах, что у меня, фильтры в самих щупах, прямо возле BNC штекера, там даже дырочка есть для подстройки.
ну и да, щуп подстраивают под входные цепи осцилла, согласование по емкости и волновой импеданс кабеля, для вч схем.

Добавлено after 20 minutes 43 seconds:
Re: Народный осциллограф "Мурзик" на базе STM32F303VCT6 - проект
vasu_nomad, ты же сам бурчал в начале треда, что печатки с ошибками выкладывают)) напечатал пачку бракованных плат с ошибками, а потом плакался на пол листа :)) бизнес прогорел..
или я что-то путаю?
так если делать поэтапно на нормальном софте с авто-контролем ошибок, то и таких детских недоразумений на порядок меньше будет на выходе.
так кто из нас ленив, тот кто на рисовалке рисует "простенькую" схему на 150-200 компонентов смешанных цепей с двухсторонним монтажом, или тот кто потратил время и разобрался в функционале того-же фриварного KiCAD?
а если не дай бог проект на 2 платы разрастется, как вы потом залипухи и нестыковки собираетесь отлавливать?

и вот не заметил я, как юзеры быстро помчались осваивать фриварный софт, нам ведь надо быстро накидать, без лишнего гемора. а то что гемор потом все равно получаем, то это ж потом!))
еще раз повторюсь, я не критикую, каждый делает что ему нравится, и как ему удобнее, на то оно и хобби, чтобы приносить эстетическое удовольствие от результата или процесса.
пытаюсь расширить ваши же границы возможностей, ради этого простыню и написал.

Добавлено after 18 minutes 54 seconds:
насчет исходников прошивок я так и не понял, прошивка платная как у GFX, или имеет коммерческую тайну алгоритмов реализации? так и не нашел ответа.
GFX тоже как-то хитро это реализовал, случайно увидел его комент на сотых страницах из 230 листов. чел отладил код на котиках, и успешно скрутил себе профит в денежном эквиваленте. не нравится, схема есть, печатка есть, пишите свое, никто не против)) нормальная бизнес модель.
то что у него продукт получился более качественный и с большим функционалом, ему в огромный плюс, молодец, голова работает быстро и продуктивно. на том и живет.

Добавлено after 25 minutes 26 seconds:
вопрос к старожилам темы, в аналоговой части использован мультиплексор каналов на 4051, насколько он сам вносит искажение в сигнал? частота аналога планируется с потолком в 20 мгц(с 2х кратным запасом), и второй момент 2 зенер диода на 3.3в перед входом в ADC МК, они сами по себе не создают шум? и какие лучше ставить, номиналы и маркировку так и не нашел, на лист спецификации все забили, или плохо искал.. то что защита от завышеного напряжения на входе в осцил и в МК нужна, это без вопросов, очень разумное решение. я бы супресоры еще поставил сразу за BNC для защиты от статики.
man_200
Вымогатель припоя

Сообщение man_200 »

Все опубликованные прошивки рабочие и бесплатные, заточены каждая под свою схему и с последующими улучшениями
Схемы отличаются друг от друга в основном вариациями по питанию, его элементной базы и схемы управления
Есть такое понятие, как авторское право и если нужны исходники для своей конструкции, то обращайтесь к автору, насколько я помню их здесь два.
Что до LAY, то кому проще тот на том и работает. Вас же по-китайски ни кто не заставляет писать или говорить, Вы пытаетесь это сделать. Рекомендовать или советовать - это в пределах вежливости.
А вообще есть поговорка - в чужой монастырь со своим уставом не суются!
И вдогонку - платы делаются под себя, свои детали и корпуса. Никто не мешает их редактировать. Судя по всему вы профессионально относитесь к документации на изделия, увы, здесь это отсутствует, разве что в конкурсных конструкциях
НУ понимаеш...
Опытный кот

хорош бузить :)
kloker выберите интересующую плату сверте с схемами подкорректируйте под свои нужды одновременно и с прошей определитесь во время сверок платы с схемами
на требования "дайте ,мне нужно" сдесь ни кто никому ничего не должен. то что выкладывается в доступ это личное время затраченое и идеи реализованые в изделие
хочеш -- поработай, счастье оно рядом, просто нужно сделать движение чтоб дотянутся
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

вопрос к старожилам и знатокам, еще раз задам,

1. в аналоговой части использован мультиплексор каналов на 74hc4051, насколько он сам вносит искажение в сигнал?
2. 2 зенер диода на 3.3в перед входом в ADC МК, они сами по себе не создают шум в канале? и какие лучше ставить, номиналы и маркировку так и не нашел.
3. как будет влиять на сигнал супрессор на входе после щупа? нужна защита от статики.
Novice user
Мудрый кот

Сообщение Novice user »

Так вы напишите какую конкретно схему выбрали,вам подскажут
Зачем вам автор? прошивки лежат на диске,все по полочкам,а исходники...я бы не дал,но автору виднее
ds1307
Грызет канифоль

Сообщение ds1307 »

[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3690564#p3690564"]1. в аналоговой части использован мультиплексор каналов на 74hc4051, насколько он сам вносит искажение в сигнал?
2. 2 зенер диода на 3.3в перед входом в ADC МК, они сами по себе не создают шум в канале? и какие лучше ставить, номиналы и маркировку так и не нашел.
3. как будет влиять на сигнал супрессор на входе после щупа? нужна защита от статики.[/uquote]

Это форум радиолюбительский.
1. хорошо работало в Хамелионе и здесь применили.
2. чем мерять шумы? BAV99 на каждой схеме написано
3. дядя ты...
Учиться, учиться, ...
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

[uquote="ds1307",url="/forum/viewtopic.php?p=3690601#p3690601"][uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3690564#p3690564"]3. как будет влиять на сигнал супрессор на входе после щупа? нужна защита от статики.[/uquote]

Это форум радиолюбительский.

2. чем мерять шумы? BAV99 на каждой схеме написано
3. дядя ты...[/uquote]
по 3 ответ не понятен, вы считаете что BAV99 хватит погасить разряд в 15 кВ? работы частенько связаны с настройкой девайса на столбе сидя в люльке, рядом еще троллеи ТТУ висят, потому бывает всякое. не один прибор спалили. не газоразрядник же ставить)).
BAV99 на каждой схеме не написано, иначе бы не спрашивал. да и схемы подписаны ником. в man_200 да, увидел.
а шумы визуально мерять, на экране этого же осцила, с деталью есть, без неё пропали. от стабилитрона обычно белый шум идет (от старых совочных, с импортными не пересекался еще в аналоговых цепях).
BAV99 в основном для защиты скорострельных цифровых входов ставят на длинных шлейфах и разьемах, кстати имеет паразитную емкость PN перехода 4 pF, тоже учитывайте. у обычных шотки емкость на порядок выше.
НУ понимаеш...
Опытный кот

[uquote="kloker",url="/forum/viewtopic.php?p=3690616#p3690616"]вы считаете что BAV99 хватит погасить разряд в 15 кВ? .[/uquote]
какое растояние пробоя на 15Кв? вы думаете там хоть чтото спасет диод супресор или газоразряд и сами живы останитесь?

клас защиты мурзика не подходит и для 1Кв

и такие вопросы вообщето к работодателю либо в надзорные органы почему не обеспечены соответствующими измерительными приборами а никак не в теме любительского девайса
если конечно не имеется умысла "подставить" работодателя
kloker
Вымогатель припоя

Сообщение kloker »

я про статический разряд имел ввиду, от шерстяного свитера длина дуги разряда примерно такая-же)).
таки да, мне важнее от высокого напряжения вход защитить, а там бывает до 700 В на корпусе. потому и в люльке на изоляторах сидят, а девайсы на штанге на керамические чашечки ставят.
в общем я определился с задачей. надежнее купить готовый прибор под такие запросы, мою поделку спалят на первом-же выезде.
всем спасибо. буду себе ваять для домашнего пользования.

Добавлено after 6 minutes 53 seconds:
НУ понимаеш..., тут вы полностью правы, нужен прибор предназначенный под такие условия эксплуатации. думаю, что смогу навесить аргументы начальнику производства :) тема с покупкой спотыкалась на очень редкую нужду в осциллографе, но если надо было отследить сигнал, демонтировали весь девайс. короче пусть думают, что дешевле, прибор или возможный простой из-за отсутствия прибора.
man_200
Вымогатель припоя

Сообщение man_200 »

В принципе Мурзиком, как и любым другим аппаратом, можно измерить и 15 и 20kV. Для этого нужно просто изготовить делитель и учитывать его в показаниях прибора.
А вообще - с дури можно и член сломать.
240265
Электрический кот

Сообщение 240265 »

КЛОКЕР , про диоды на входе Вам ответили. Про 74НС4051 не каких научно-практических изысканий НЕ ПРОВОДИЛОСЬ .

По поводу исходников.
Автор стартового варианта Fusion http://ansvet.ru/stm32f303-2_2/stm32f303-2_2.shtml .
Он поделился со мною исходниками и дальнейшим развитием данной конструкции занимался я .
Так как это было мое первое общение с СТМ32 и с компилятором Кейл то в моих исходниках сам черт ногу сломит.
Поэтому Я исходники НЕ КОМУ ДАВАТЬ НЕ БУДУ.
За начальным вариантом обращайтесь к Fusion.
IVL ex UA6PJ
Ответить

Вернуться в «ARM»