Насколько понял, среди массовых микроконтроллерных чипов PIC, AVR и других брендов с большим встроенным ОЗУ не бывает. Поэтому понадобилась готовая микроконтроллерная плата, выпускаемая серийно, (как, например, Ардуины), имеющая на борту ОЗУ с объемом не менее 2 Мбайта.
Быстродействие микроконтроллера большой роли не играет, т.к. планируется несложная обработка звука в полосе до 3 кГц. Разрядность не менее 16 бит. Тип микроконтроллера - AVR, ARM, PIC - тоже особой роли не играет (хотя все же предпочтительнее PIC). Главное требование к плате - чтобы ток потребления был небольшой: 1-2 мА (в крайнем случае до 5 мА).
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
XoXoJI
Заголовок сообщения: Re: Унифицированная плата с большим ОЗУ на борту
Вот спасибо! Пойду гляну, что это за ништяки .......
Глянул даташит PIC32MZ2048EFH100 - действительно, всего 512KB, и этого объема, наверное, недостаточно для хранения 1 минуты голоса - как считаете?
PIC32MZ DA - действительно, объема ОЗУ ну очень много - аж 32 MB! Но поскольку этот чипик заточен для создания графических систем, и прожорливость наверняка будет выше крыши, так что даже даташит не смотрел.
Цитата:
прицепить внешнюю память не вариант?
Как же ее прицепить? Для этого придется разрабатывать свою печатную плату, где-то заказывать ее изготовление, потом паять на ней детали, а поскольку плат надо с десяток, то со своими скромными возможностями запарюсь все это делать да самой пенсии
Поэтому готовая микроконтроллерная плата с большим ОЗУ на борту - самый идеальный вариант! Найти бы такую... Почему у ардуинщиков их полно? Абидно......
Для этого придется разрабатывать свою печатную плату, где-то заказывать ее изготовление, потом паять на ней детали, а поскольку плат надо с десяток, то со своими скромными возможностями запарюсь все это делать да самой пенсии
Я опять слепну к полуночи. Спать надо идти глаза закрываются.) Что-то мне кажется наврятли вы чего найдете с такими характеристиками готовое. своими лапками)))
всего 512KB, и этого объема, наверное, недостаточно для хранения 1 минуты голоса - как считаете?
Математика проста. Например, при 8-ми битном разрешении и частотой дискретизации 8 КГц, понадобится 8*8=64 Кбита (8 КБайт) на 1 секунду. Соответственно, для минуты понадобится в 60 раз больше, это = 480 КБайт.
Но Cortex M7 это современный и навороченный микроконтроллер, поэтому и кушает много. Может, есть подобные отладочные платы на Cortex предыдущих поколений с более скромным потреблением? Но все равно, Cortex'ы не подходят по напряжению - у них максимум 3.6 В, а нужно от 3.6 до 4.2 Вольта (Li-ion).
Лучше всего, конечно, PIC, там есть модели с очень скромным потреблением. Например, PIC16LF627 / PIC16LF628 кушает максимум 2 мА при подходящем напряжении 2.0 до 5.5 В - идеальный вариант для моей затеи!
А потянет ли Ардуина упомянутую обработку звука в real-time?
Для ясности уточню, в чем состоит затея. Есть такой замечательный проект радиолюбительского репитера Pic echo - https://www.qsl.net/ew1ln/echo.html Из многих найденных в Интернете он самый лучший. Например, Anyram - http://www.anyram.net/anyram_ru/develop ... /index.php тоже неплох, но он полностью заброшен, и кроме того, SPI-память в нем по не до конца выясненным причинам горит как спички.
Однако со временем автор Pic echo тоже утратил всякий интерес к его развитию, и проект, как говорится, морально устарел.
Во-первых, в ISD1420 времени 20 секунд совершенно маловато, надо бы хотя бы 60 сек. Во-вторых, напряжение ISD1420 от 4.5 до 6.5 В, а надо 3.6 - 4.2 В (Li-ion).
Да, за это время появилась серия ISD1700, в которой и с напряжением, и со временем записи полный порядок. Но в ней используется Flash-память, и число циклов записи всего 100000 (не часов!), которых при интенсивном использовании репитера ее хватит максимум на месяц-два.
Ну и в третьих, главная причина: если апдейтить этот Pic echo, то совершенно лень разводить плату, где-то заказывать их производство, а потом при свете лучины впаивать в нее детали и настраивать Нужно же около десятка - себе штуки 3 оставить, и друзям тоже нужно раздать.
И наконец, это просто глупо - изобретать свой велосипед, если, возможно, уже есть готовый.
Все это, сами понимаете, побуждает к поискам готовой платы, для которой понадобится только прошивка - и в дамки!
Последний раз редактировалось UTF Чт авг 29, 2019 23:39:14, всего редактировалось 5 раз(а).
скажите мне, а что такое "обработка звука в реальном времени"? я так понял, репитер - это просто тупая выдача звука по какому-то событию... верно? так при чем тут микроконтроллер и обработка звука?
Добавлено after 5 minutes 2 seconds: в общем, я вам советую обратить внимание в сторону модуля воспроизведения MP3-файлов с SD-карты типа такого MP3-TF-16P при желании можно и с ардуины управлять, хотя для многих случаев хватит и самого плейера.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Я извиняюсь - не понимаю, почему форум блокирует, что ли, ссылки на репитеры, которые выкладываю, или я где-то ошибаюсь.
Насчет обработки звука в реальном времени. В эфире появляется сигнал радиостанции, радиолюбитель произносит несколько фраз, и репитер должен успеть услышать их в темпе поступления и успеть обработать и записать в память, иначе будут пропадания звука. Ну а потом воспроизвести их, как магнитофон, это уже проще.
Т.е. не зря такие репитеры называют "попугаями": услышал голос в эфире - прокукарекал в ответ
скажите мне, а что такое "обработка звука в реальном времени"? я так понял, репитер - это просто тупая выдача звука по какому-то событию... верно? так при чем тут микроконтроллер и обработка звука?
Ну, не совсем уж тупая, потому что репитер должен воспроизводить не какой-то фиксированный звук, а тот, который принял с эфира, т.е. работать как магнитофон.
Цитата:
в общем, я вам советую обратить внимание в сторону модуля воспроизведения MP3-файлов с SD-карты типа такого MP3-TF-16P при желании можно и с ардуины управлять, хотя для многих случаев хватит и самого плейера.
Обратил. Очень заинтересовала ваша ардуинная идея, спасибо, ARV! У меня как раз платки Arduino mini еще остались.
Пойду погляжу, умеет ли этот плеер-модуль не только воспоизводить, но и записывать.
Так у нее ОЗУ всего 192 КБ, или я чего-то не понял...
Ширина потока — битрейт определяет, сколько бит необходимо для кодирования 1 секунды музыки. Стандарт MP3 регламентирует потоки от 8kbit/s до 320kbit/s. Наиболее типичный битрейт — 128kbit/s.
Исходя из потока, легко подсчитать, сколько будет занимать одна минута музыки — надо битрейт разделить на 8 (число бит в байте) и умножить на 60 (секунд в минуте) — получим число килобайт. Для потока 8kbit/s это будет 8/8*60=60 килобайт. До 3 минут теоретически в этот микроконтроллер можно - не пробовал 8kbit/s насчет качества, для голоса может хватит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения