Я здесь выше писал о приобретении станочка у нашего кота Виктора. Виктор усовершенствовал станину. Я попросил у него то, что усовершенствовано - и установил на свой - получил станок просто моей мечты. Поперечного люфтика вообще нету.
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3682914#p3682914"]А вот крепить плату на вибрирующию раму не есть хорошо.[/uquote]Она и до переделок не вибрировала (сверлил и 0,3 мм и 0,2 мм), а сейчас вообще ничуть.. Хотя можно над ней еще столик устроить - чуть выше на своих ножках...
Ну в общем то, сверлильный станочек, прошел уже хороший путь...Можно сказать с уверенностью, идея и конструкция хороша!!!
Есть не большой поперечный люфтик. Но практика показала, он особо не влияет на работу станка. С приобретением 3 Д принтера, станок прошел небольшой апгрейд, и изначально было желание сделать на принтере съемные линейные подшипники. Но потом, эта идея потухла, поскольку даже с небольшими люфтами, я сверлю отверстия 0,5 без особых проблем. Я понял что уж если делать вообще по феншую и без люфтов, проще тогда сделать другую конструкцию на линейнике Хивин. Но это реально лишнее. Пока все свои задачи, станок оправдал на все 100. Сейчас я заказал себе ЧПУ. Но думается, все равно станок не станет лишним.
Единственно, я добавил кнопку подачи полного напряжения на двигатель. Не всегда удобна электроника. Иногда надо бывает нужна сразу полная мощность мотора. Кнопка подает поное напряжение от БП на двигатель.
Короче автору респект...!!!
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3683926#p3683926"]Единственно, я добавил кнопку подачи полного напряжения на двигатель. Не всегда удобна электроника. Иногда надо бывает нужна сразу полная мощность мотора. Кнопка подает поное напряжение от БП на двигатель.
Короче автору респект...!!![/uquote]Я на своем поставил тумблер (сверху синий - фото в моем сообщении). Питание на движок подается или через схему Савова, или напрямик (а в БП у меня там схема "резвого регулятора" оборотов).
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3710253#p3710253"][uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3683926#p3683926"]Сейчас я заказал себе ЧПУ.[/uquote]
ЧПУ тема Делаю сейчас 4 одинаковых платы в панели, 700 с лишним отверстий 0,5. Не представляю как их можно насверлить вручную[/uquote]
Ага... Не было заботы, купила баба порося...К нему ручки прикладывать и прикладывать. Я остался им не доволен (СПС3018). Люфты в линейниках. Короче кЕтай. Очень многое надо переделывать.
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3710253#p3710253"]ЧПУ тема Делаю сейчас 4 одинаковых платы в панели, 700 с лишним отверстий 0,5. Не представляю как их можно насверлить вручную[/uquote]
Какой станок, если не секрет?
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3711186#p3711186"]Ага... Не было заботы, купила баба порося...К нему ручки прикладывать и прикладывать. Я остался им не доволен (СПС3018). Люфты в линейниках. Короче кЕтай. Очень многое надо переделывать.[/uquote]
Да я не про 3018 конечно же У меня серьезный станок на рельсах Хивин с полем 600х400 и шпинделем в 2,2 кВт
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3711282#p3711282"][uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3711186#p3711186"]Ага... Не было заботы, купила баба порося...К нему ручки прикладывать и прикладывать. Я остался им не доволен (СПС3018). Люфты в линейниках. Короче кЕтай. Очень многое надо переделывать.[/uquote]
Да я не про 3018 конечно же У меня серьезный станок на рельсах Хивин с полем 600х400 и шпинделем в 2,2 кВт
[/uquote]
Денис, я чую, что 3018 в нечто подобное превращу Че то я вообще так разочарован этим 3018. Ну рабочее поле мне достаточно для моих нужд, а вот все остальное...Рама, портал, шаговики, это все в нем нормально. Но вот линейники и валы...Берешь за шпиндель, и если не обращать внимание на люфт линейников, чуть начинаешь качать - валы гуляют (прогибаются). Только пенопласт им пилить. Вот теперь и думаю делать глубокий апгрейт - ставить везде Хивины, менять мотор на более мощный. Короче на базе этого станка, делать свой. Разочаровался и в лазере 5,5 Вт. Минимум 10-ка нужна, а лучше 20 Вт. Но денег они стоят...Пока займусь люфтами и мотором.
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3711307#p3711307"]Денис, я чую, что 3018 в нечто подобное превращу Че то я вообще так разочарован этим 3018. Ну рабочее поле мне достаточно для моих нужд, а вот все остальное...Рама, портал, шаговики, это все в нем нормально. Но вот линейники и валы...Берешь за шпиндель, и если не обращать внимание на люфт линейников, чуть начинаешь качать - валы гуляют (прогибаются). Только пенопласт им пилить. Вот теперь и думаю делать глубокий апгрейт - ставить везде Хивины, менять мотор на более мощный. Короче на базе этого станка, делать свой. Разочаровался и в лазере 5,5 Вт. Минимум 10-ка нужна, а лучше 20 Вт. Но денег они стоят...Пока займусь люфтами и мотором.[/uquote]
Плохая идея, у 3018 "мяса" для необходимой жесткости просто нет от слова вообще. Хоть роликовые рельсы с 25м швп туда поставьте, толку будет 0.
Это макет гравера, для обучения и неспешной гравировки деревяшек/пластиков.
[uquote="Jeri",url="/forum/viewtopic.php?p=3711317#p3711317"][uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3711307#p3711307"]Денис, я чую, что 3018 в нечто подобное превращу Че то я вообще так разочарован этим 3018. Ну рабочее поле мне достаточно для моих нужд, а вот все остальное...Рама, портал, шаговики, это все в нем нормально. Но вот линейники и валы...Берешь за шпиндель, и если не обращать внимание на люфт линейников, чуть начинаешь качать - валы гуляют (прогибаются). Только пенопласт им пилить. Вот теперь и думаю делать глубокий апгрейт - ставить везде Хивины, менять мотор на более мощный. Короче на базе этого станка, делать свой. Разочаровался и в лазере 5,5 Вт. Минимум 10-ка нужна, а лучше 20 Вт. Но денег они стоят...Пока займусь люфтами и мотором.[/uquote]
Плохая идея, у 3018 "мяса" для необходимой жесткости просто нет от слова вообще. Хоть роликовые рельсы с 25м швп туда поставьте, толку будет 0.
Это макет гравера, для обучения и неспешной гравировки деревяшек/пластиков.[/uquote]
Согласен. Но я ж могу решить проблемы кардинальным способом. Сделать ка вы называете "мясо", особых проблем мне не составит. Вот весь вопрос только зачем??? Мне данный станок нужен для сверления ПП и гравировки (не металлов). И если поставить хивины, убрать люфты, поменять мотор на более мощный и более высокооборотистый (для чистоты реза), для данных нужд, мне за глаза. А если работать по металлу, там конечно уже все другое надо, и охлаждение фрезе, и многое другое. Пока такой цели нет. Цель пока, сделать достаточно точный и надежный станок на базе 3018, для тех материалов, что я написал, и не более того.
[uquote="arkhnchul",url="/forum/viewtopic.php?p=3711346#p3711346"]точный без жесткости не получится, такие дела.[/uquote]
Это тоже понятно. Только вот жесткость жесткости рознь. Я повторюсь - смотря для каких материалов предназначение станка. Сейчас новые 3018 идут модернизированные. Стойки портала и перемычины стола не из конструкционного профиля, а из 10 мм карболита. Самый настоящий карболит (я сверлил в нем отверстия...). Как известно карболит прочен, и плохо гнется. Поэтому конструкция достаточно жесткая. Во всяком случае для моих задач, за глаза. А металл это другая тема.
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3711330#p3711330"]Согласен. Но я ж могу решить проблемы кардинальным способом. Сделать ка вы называете "мясо", особых проблем мне не составит. Вот весь вопрос только зачем??? Мне данный станок нужен для сверления ПП и гравировки (не металлов). И если поставить хивины, убрать люфты, поменять мотор на более мощный и более высокооборотистый (для чистоты реза), для данных нужд, мне за глаза. А если работать по металлу, там конечно уже все другое надо, и охлаждение фрезе, и многое другое. Пока такой цели нет. Цель пока, сделать достаточно точный и надежный станок на базе 3018, для тех материалов, что я написал, и не более того.[/uquote]
Ну предположим.
Поставите вы рельсы, швп на эту хиленькую и тощую конструкцию, что уже сразу автоматически утяжелит ось з, и х, когда вы на нее повесите еще и полноценный шпиндель, самый простенький водник весом в пару кило, то уже сама алюминиевая конструкция станка начнет деформироваться когда такой вес начнет елозить туда-сюда, это как минимум.
Впрочем вы все это можете самостоятельно проверить на практике, попробовав вышеописанный "апгрейд"
Для гравера ПП вам не требуется чугуниевая станина весом в 100кило, однако хоть сколько-нибудь толстенький дюраль применить придется, даже для гравера нужна жесткость, а пихать профильные рельсы в модель 3018 это все равно, что к самокату приделать колеса от трактора...
[uquote="Jeri",url="/forum/viewtopic.php?p=3711390#p3711390"]Для гравера ПП вам не требуется чугуниевая станина весом в 100кило, однако хоть сколько-нибудь толстенький дюраль применить придется, даже для гравера нужна жесткость, а пихать профильные рельсы в модель 3018 это все равно, что к самокату приделать колеса от трактора...[/uquote]
Все это понятно, полностью согласен. Просто вот такая проблема - люфт. Станок новый, и уже люфт. Люфт большой. Самое простое, это просто тупо поставить хивины вместо этих ужасных шариковых линейников. Эти же хивины можно поставить и по оси Х вместо такого же г-на. Вместо валов поставить профиль, и к нему хивины. И шпиндель перестанет так "гулять" И по мотору, мне не нужны киловаттники, нужен мотор с более высокими оборотами, как вот на фрезерах, достигается чистота обработки - оборотами. У меня у фрезера, если память не изменяет 16 тыщ на валу, и чистота обработки получается супер.
Есть второе решение вопроса. Ни хрена ничего не переделывать, а просто тупо заменить шариковые линейники, на твердые, винтообразные напечатанные из ПЕТ-Г. Но вопрос, сколько они отходят??? В любом случае, нужно что то делать, пока с такими люфтами, это шарманка только для пенопласта.