Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиостанция CB(Си-Би)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн мар 23, 2026 22:13:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2069 ]     ... , , , 80, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиостанция СВ
СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 10:16:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 550
Рейтинг сообщения: 1
Его настроить надо будет один раз, переместить нельзя. Я бы сразу нормальную сделал - любую "лыжную палку" 2.7м и 3-4 оттяжки-противовеса более менее в стороны, обычно оно тоже хорошо попадает в диапазон и по КСВ, но чисто для послушать может и не стоит мудрить - больше от места подвеса антенны зависит (ну и в каких то предельных случаях если эфир без помех).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 12:19:29 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 121
Рейтинг сообщения: 0
но на свежем воздухе КПешку китайскую не оставишь, нужно будет какую-то керамику искать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 14:52:48 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 145
нужно будет какую-то керамику искать?

Лучше керамику.
И надо закрыть ее так, чтобы она от осадков не пострадала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 15:23:33 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 110
переменный кондесатор находится прямо на антенне?
и его неудобно будет настраивать
Ну, как уже верно подметил Morroc, настроить нужно только 1 раз, а потом заменить его на постоянный.
Нельзя ли его поближе к приемнику переместить?
Конденсатор здесь выполняет роль компенсатора реактивной составляющей удлиненного вибратора. Дело в том, что такой тип антенны представляет собой разрезной полуволновый вибратор установленный вертикально. Входное сопротивление такого вибратора в теории (при бесконечно тонком проводе и отсутствии близко расположенных предметов) 73 Ом. При реальных проводах и условиях - 60 Ом. Мои измерения показывали - 40...45 Ом. Многие рекомендуют (как вы и писали выше) при вертикальном вибраторе "раздвигать" нижнюю часть (противовес) в конус (использовать нижнюю часть вибратора/противовеса в виде нескольких проводов) с углом около 120 градусов, в этом случае сопротивление уменьшится (с теоретических 60 Ом) до 50 Ом и можно будет подключить кабель 50 Ом непосредственно к вибратору без согласующих элементов. Однако на практике это не так, мои многочисленные эксперименты показывают, что в реальных условиях (близость крыши и земли, посторонних проводов и элементов крепления) приводят в тому, что сопротивление уменьшается сильнее. В случае двух вертикальных половинок вибратора (по одному проводу каждый) - это 40-45 Ом, а в случае с нижней половинкой в виде конуса из нескольких проводников с углом 120 градусов - 35-37 Ом. Поэтому, если делать просто из двух проводов (я так понял, что вам это удобнее), то верхний провод нужно удлинить до 2,9-3,0 метра, чтобы получить сопротивление 50 Ом или до 3,2-3,3 метра, чтобы получить 75 Ом (что более выгодно, т.к. телевизионный кабель более дешевый и более распространенный). Минусом такого удлинения является возникновение реактивной (индуктивной) составляющей в цепи вибратора. Эта индуктивность переводит часть энергии подводимой к антенне просто в тепло, уменьшая её эффективность. Поэтому такую реактивность компенсируют противоположной по фазе - емкостью. Поэтому перенести её к приемнику нельзя, она должна быть частью цепи вибратора.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 16:19:51 
Собутыльник Кота

Теперь все понятно! Спасибо.

Добавлено after 7 minutes 54 seconds:
где-то читал, что чем шире полоса или толще труба из которой сделана антенна (главный штырь - не знаю как правильно назвать), тем лучше.
но труба или металическая полоса или даже если медная труба это довольно тяжелые вещи на высоте.

У меня есть алюминевая фольга шириной 5-6 см, толщиной, ну не знаю ну довольная плотная, ну может 200 микрон, так на ощупь. Будет ли это хорошей идеей такой материал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 16:42:32 
Потрогал лапой паяльник

У меня есть алюминевая фольга шириной 5-6 см, толщиной, ну не знаю ну довольная плотная, ну может 200 микрон, так на ощупь. Будет ли это хорошей идеей такой материал?
olegue, ну неужели у вас не найдется обычный одножильный медный провод? Сходите на любую свалку или стройку, там всегда есть обрезки проводов, оставшихся после монтажа силовой проводки. Ну, купите в конце концов в любом хоз магазине, он не будет дороже 15 руб за метр, вам нужно всего 3,5 метра ВВГ 2Х0,5 (один на центральный штырь, один на противовес). Зачем городить городушку? Алюминиевая фольга хороша только для запекания картошки на углях :beer: Вы не сможете её нормально припаять к кабелю, а если оставить на "скрутке", то через пару месяцев контакт окислится и эффективность антенны упадет до нуля.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 16:51:59 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 550
но труба или металическая полоса или даже если медная труба это довольно тяжелые вещи на высоте.

Алюминиевая труба 3м не тяжелая вещь и имеет существенный плюс - её можно закрепить внизу в одной точке. Удочка с проволокой полегче. При прочих равных антенна повыше получится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 17:20:50 
Собутыльник Кота

да, штырь может торчать скажем еще метра на 1.5-2, но как я доберусь туда что бы настроить КПЕ...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 18:08:06 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 95
Собрал приёмник на mc3362 для приёма 27.2 Мгц. В нашей местности очень живой диапазон. В качестве ГПД использую синтезатор на si5351 , за экранировал его что бы неглушить рабочаю частоту, в общем всё работает хорошо. И захотелось мне на базе его сделать чм модуляцию, попробовал манипуляцию с кварцем и установкой в его цепь варикапа, результат непонравился.
Так вот вопрос, можно ли как нибудь смесить опорную и нч сигнал что бы получить чм модуляцию в 5 Кгц :dont_know: :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 18:09:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1102
olegue писал(а):
как я доберусь туда что бы настроить КПЕ

Ну, например, "КПЕ" можно сотворить из набора обычных керамических, соблюдая соотношение 1:2:4:8:16: ...... и коммутировать их релюшками, подцепленными к бинарному счетчику (можно к ардуинке), скажем 8 кондеров дадут 256 шагов, думаю точности согласования будет вполне достаточно. ИМХО.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 18:28:27 
Вымогатель припоя

В качестве ГПД использую синтезатор на si5351 , за экранировал его что бы неглушить рабочаю частоту, в общем всё работает хорошо. И захотелось мне на базе его сделать чм модуляцию, попробовал манипуляцию с кварцем и установкой в его цепь варикапа, результат непонравился.
Так вот вопрос, можно ли как нибудь смесить опорную и нч сигнал что бы получить чм модуляцию в 5 Кгц :dont_know: :facepalm:

Там (в синтезаторе) ФАПЧ не даст получить ЧМ.
Смешайте сигнал синтезатора с опорой на кварце, которую будете модулировать варикапом и после смесителя получите то, что требуется.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 18:56:21 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 24
yura860
А если два варикапа в контуре? Один управляется фапч синтезатора , а другой с унч микрофона?
Бредово звучит, но другие так делают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 19:11:59 
Вымогатель припоя

А если два варикапа в контуре? Один управляется фапч синтезатора , а другой с унч микрофона?

И как должна реагировать ФАПЧ в этом случае?
Бредово звучит

действительно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 20:08:46 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 24
Бредово звучит

действительно

История знает немало подобных утверждений :)))
Я же говорю - другие делают
Изображение
передатчики на синтезаторе частоты и с двумя варикапами

Последний раз редактировалось audiocd Вт авг 06, 2019 20:17:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 20:25:03 
Потрогал лапой паяльник

как я доберусь туда что бы настроить КПЕ...
А как вы вообще собираетесь устанавливать антенну? Вот расскажите поэтапно и я скажу вам на каком этапе легко настроить КПЕ. 8)

Добавлено after 9 minutes 39 seconds:
Там (в синтезаторе) ФАПЧ не даст получить ЧМ.
С чего вы взяли? :dont_know: Всё зависит от постоянной времени ФАПЧ - если она больше периода самого низкочастотного звука, то она просто не успеет среагировать. Собственно, так и сделано в 99% всех синтезаторов с непосредственной ЧМ - низкочастотный сигнал подается на варикап в ГУН (достаточно одного основного варикапа, просто подмешивается НЧ в цепь напряжения управления частотой ГУНа). Таким образом можно получить любую девиацию, хоть на весь диапазон ГУНа :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 20:51:50 
Собутыльник Кота

Garryadmin писал(а):
А как вы вообще собираетесь устанавливать антенну? Вот расскажите поэтапно и я скажу вам на каком этапе легко настроить КПЕ.

жердь немного вторкнута в землю (30см) и на высоте 2м примыкает по касательной(касается) края шиферной крыши (крыша не дает жерде упасть на дом и в крыше есть выемка, которая не дает ее упасть вдоль дома(вдоль крыши) и чуть ниже жердь прибита палками длинной 70см к стене и дальше уже идет вверх.

Палки я отбиваю и кладу жердь на бульбешник(на землю) -это называется повалить антенну.
прибиваю к жерде главный антенный штырь
к нему как-то припаиваю (ну тут варианты, что будет антенным штырем я пока не знаю) КПЕ
к нему припаиваю противовесы, скорее это будут куски этого же 75 омного кабеля(его оплетка)
приваиваю кабель
и начиаю устанавливать антенну назад вертикально.

пока антенна не установлена вертикально настраивать ее как я понимаю бессмыленно?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 21:30:50 
Потрогал лапой паяльник

Палки я отбиваю и кладу жердь на бульбешник(на землю) -это называется повалить антенну.
А жердь какой длины? ТВ антенна на нем будет установлена или он свободный? Жердь из дерева?
прибиваю к жерде главный антенный штырь
прибивать ничего не нужно, гвозди сыграют злую шутку с вашей антенной сильно изменив её характеристики. провод желательно изолировать от жердя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 21:40:20 
Собутыльник Кота

Метров 10 длина жерди, полская антена на ней еще стоит - она нужна.

Ок. Тогда как крепить штырь или как тогда конструктивно все это исполнять - крепление полотна антенны?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 21:51:22 
Потрогал лапой паяльник

Метров 10 длина жерди, полская антена на ней еще стоит - она нужна.
Если её нельзя перенести, то тогда ничего не получится с этой идеей, я думал вы её будете снимать. Дело в том, что от этой антенны идет кабель, вибратор будет находиться очень близко к нему и его влияние (как металлического предмета) будет очень велико. Рядом с вибратором не должно находиться никаких металлических предметов по крайней мере на расстоянии в четверть длины волны, т.е. не менее 3 метров. Надо искать другой вариант. Высокие деревья есть поблизости?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт авг 06, 2019 22:02:04 
Собутыльник Кота

да, кстати, поблизости есть яблоня, чуть пониже жерди, но можно наверно как-то приспособиться.

Добавлено after 2 minutes 37 seconds:
в яблонях несущей кроны как таковой нет, она раскидистая, но довольно большая. Либо идти в лес за еще одной жердью, но это проблематично.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2069 ]     ... , , , 80, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа