Рейтинг сообщения:0
Пришло время изучить метод измерения чувствительности радиоприёмногоустройства. Имеем определение- чувствительности, что это минимальное напряжение на входе РПУ при котором сохраняется заданное соотношение сигнал-шум ( 3-1). Имеем РПУ, для измерений. Первый китайский переносной и второй более серьёзный для сравнения ICOM 8500. Какие ещё нужны приборы и навыки что-бы выполнить измерения?
_________________ “На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Сработало!
Света просмотрел литературу.
....устанавливают напряжение шума, соответствующее заданному отношению сигнал/шум. Добиваются одновременного выполнения двух условий: выходное напряжение сигнала должно быть равно требуемому значению; отношение сигнал/шум должно быть не ме* нее заданного.
За результат измерения принимают значение напряжения вы* сокочастотного сигнала, подаваемого на вход радиоприемника, при котором выходное напряжение сигнала равно требуемому значению и отношение сигиал/шум—не менее заданного. При измерении чувствительности по напряжению со входа для внешней антенны за значение напряжения высокочастотного входного сиг-пала принимают показание аттенюатора генератора.
Вот что там по моему вопросу. Так это теория, а мне первый раз показал бы кто что и как.
_________________ “На одну и ту же вещь можно смотреть трагически и сделать из нее мучение, или смотреть просто и даже весело.” Л.Толстой.
Это не теория, это практика.
Если нужно точное измерение чувствительности, то необходим ГСС с калиброванным выходным сигналом, эквивалент антенны на нужный диапазон, милливольтметр, для измерения сигналов на выходе приёмника. Очень желательна экранированная камера. По-другому - это будет только приблизительная оценка чувствительности.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света, как всегда, права... Когда дорабатывал тюнер "Радиотехника-101", пришлось и измерять чувствительность... До переделки его родные 5 мкв померять было легко, а вот после замены каскода на КТ368 двухзатворным полевиком чувствительность стала такой, что паразитное излучение генератора ловилась даже при полностью закрытом аттеньюаторе... Наверно, в самом деле нужно было экранировать прибор и приёмник друг от друга...
Генератор в нашей л/р есть, и не один. Его описание, как работать я прочитал. Меня интересуют деталивот и обращаюсь за советам к более опытным товарищам.
Детали: как измерить, привести к единицам, зафиксировать первоначальный т.е собственный шум РПУ. Вариант, по осциллографу, так точно не зафиксируешь, полоса размытая.
Так в стандарте указано, что и чем мерять... Напряжение на выходе нужно мерять среднеквадратичным миливольтметром. Иначе точность будет плюс-минус лапоть...
As писал(а):
... Напряжение на выходе нужно мерять среднеквадратичным миливольтметром
Это что за девайс? Типа ВЗ-48? А если на выход динамика тестер подключить? В чём разница? Я видь так понял: без подачи сигнала с ГВЧ, нам необходимо найти первоначальную метку, от которой мы потом увеличивая в три раза откладываем другую метку, и без разницы где это будет или на тестере или на среднеквадратичном милливольтметре.
В "тестере" в лучшем случае используется "средневыпрямленный" выпрямитель... Хотя шкала и проградуирована в среднеквадратических значениях. Ошибка измерения таким прибором может быть до 25%, а в особо неудачных сочетаниях - и больше...
Для того, что бы чувствительность приемника нужен шумовой диод нормированного шума например 2Д3Б и 2Д2С. Но есть способ определить какой приемник чувствительнее или определить увеличилась ли чувствительность приемника после например настройки или модернизации. Здесь можно применить генератор ненормированного шума. Зде то на "паяльнике" я давал методику. По новой писать лень. Нужно будет ссылку найти. Там не так сложно. Генератор шума можно на транзисторе или стабилитроне сделать и оценить, как меняется чувствительность или сравнить чувствительность двух приемников. Попробую ту ссылку на "паяльнике" поискать. Может Borodach подскажет, т.к. это было в теме про его простые измерительные приборы.
Здесь нужно определиться, что именно нужно автору: измерение (с заданной точностью...), или просто приблизительная оценка? Если измерения - то упростить не получится, для того, чтобы ваши микровольты оказались не китайскими, нужно выдержать методику измерения... Иначе ни о каком сравнении с девайсами, "промерянными" по стандарту, не может быть и речи...
Вот я скопировал своё сообщение с "паяльника" сюда.
Внизу приведен способ примерно определить частоту резонанса контура и оценить его добротность с помощью внутреннего калибратора осциллографа. В данном случае осциллограф С1-73, но можно и любой другой.
Генератор шума на стабилитроне хорошо работает до частот порядка 30 мгц. Если нужен генератор для настройки на частоту сотен мегагерц, можно вот так сделать. Это из книжки Жутяева. Сам пробовал на 144 мгц. Нормально.
Так в книжке Жутяева всё написано. Цитата
Код:
Чувствительность современных приемников часто бывает очень высокой. Измерить ее в микровольтах с помощью генератора сигналов не удается. Сложность заключается в том, что аттенюатором генератора практически очень трудно достоверно ослабить сигнал до уровня десятых или сотых долей микровольта.
Если своими словами. Самое трудное когда я например сделал приёмник оценить его чувствительность. С помощью этого генератора нельзя измерить чувствительность. Её можно измерить только генератором нормированного шума, но с помощью этого можно например сравнить два приёмника и определить какой чувствительнее и во сколько раз. Можно определить улучшаем ли мы чувствительность, когда чего то меняем в нём, крутим контура или токи меняем. Также можем настраивать приёмник на максимальную чувствительность. Т.е. практически самое главное. Генератор немного переделываю. В качестве R3 ставлю переменное сопротивление. Питаю генератор импульсным напряжением частотой порядка 50 гц. Просто мультивибратор и ключ. От этого мультивибратора так же синхронизируем осциллограф. Это для удобства. Включаю я приёмник. На вход генератор шума, но без питания. R3 на максимум. На выход детектора включаю осциллограф. Вижу шум. Включаю генератор. На осциллографе вижу картинку.
Устанавливаю R3, что бы шум при включённом генераторе был в два раза больше, чем когда он выключен. Беру другой приёмник и не трогая R3 подключаю к нему генератор. Смотрю картинку и если шум при включённом генераторе теперь больше чем в два раза, чем при выключенном, значит этот приёмник чувствительнее. Здесь важны не абсолютные показания шума, а то во сколько различаются уровни. Если теперь например шумы при включённом генераторе не в два раза больше, а в три, то это значит этот приёмник в два раза чувствительнее. Можно также настраивать приёмник на максимальную чувствительность. Для этого крутим там контура или чего там, токи меняем. Добиваемся большей разницы шумов при включённом и выключенным генератором шума. Опять повторяюсь. Мы не смотрим сколько становиться шум. 0,5 вольта или один вольт. Нас интересует разница шумов.
Спасибо за информацию. Значит я сделал вывод что измерение чувствительности с помощью генератора и милливольтметра, как описано в наших лабах, на сегодняшний день не подходит. Да конечно, я попробую поиск на паяльнике... И самый наверно последний вопрос, а какие бы сегодня использовали измерительные приборы( анализаторы спектра например) что-бы качественно провести измерения. А то у нас ещё и динамический диапазон измерять...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Анализатор спектра- самый мощный прибор для подобных целей, если его диапазон позволит это сделать. Но такие приборы- с очень узкой полосой избирательности при высокой несущей частоте- довольно таки редки.
И кто сказал, что чувствительность нельзя померять с помощю ГСС и миливольтметра? Именно так её (эту самую чувствительность) и меряют... Просто, чтобы полученные результаты можно было сравнивать, нужно выполнить ряд условий, для обеспечения точности измерения... Это относится к типу и классу точности приборов, и к методике измерений.
Вот я собственно и хочу практически измерить чувствительность, взять приборы, подключить к приёмнику и измерить. А меня всё кругами водят... А мне надо ещё и группе нашей практикующей обьяснить смысл...
Давайте измерения сделаем, плисс...
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Так что мешает? Есть ГСС с внешним аттенюатором? ( При наличии только внутреннего могут пролезать помехи); есть милливольтметр?(желательно- селективный, для выделения частоты модуляции- опять же, чтоб он не мерял прочие частоты, не относящиеся к сигналу).
Да, и ещё- очень желательно отключить АРУ приёмника (хотя и не обязательно, но при её очень большой глубине опять же- может сказаться на результате).
Соотношение сигнал-шум должно быть не менее 3 для систем с гелеграфной манипуляцией, и 10- для звуковой (речевой).
Конечно, это всё не слишком строго, поскольку на самом деле сигнал должен ловиться антенной, подключённой к приёмнику; а сигнал создаваться излучением его в эфир.
Поэтому Вы получите чувствительность, приведённую к антенному входу, а не ту, которая обеспечивается согласованной антенной.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19