..за вами очередь можно занимать..?..Slabovik писал(а):Уже побежал проектировать...
Нужна схема УНЧ на транзисторах.
Re: Нужна схема УНЧ на транзисторах.
- Реклама
[uquote="aardvark8220",url="/forum/viewtopic.php?p=3339986#p3339986"]Поделитесь пожалуйста простой, но максимально адекватной схемой УМЗЧ на 3 транзисторах (вход класс А + двухтактный выход AB). Питание однополярное 12В.[/uquote]
Старая добрая схема!
Но на четырёх транзисторах. На трёх хуже.

По номиналам:
Rн - это динамик.
R9, R10 - от 0,1 Ом до 1 Ом.
R8 = сопротивление динамика умножить на минимальную бэту транзисторов, можно ещё разделить на два.
R7 = точно меньше 1 кОм, подобрать для получения нужного тока покоя.
R6, R5 = задают коэффициент усиления: 1 + (R6 / R5).
R4 = пусть будет порядка 10 кОм.
R1, R2, R3 порядка нескольких килоом, надо подобрать так, чтобы на точке М (у выхода усилителя) была половина питания. На базе Т1 будет где-то на 0.7 В побольше.
Вот с номиналами, но на меньшее напряжение.
Если на 12 вольт и выходные транзисторы КТ814/КТ815 - то остальные номиналы менять не надо.
Но я не уверен насчёт стабильности.
[uquote="aardvark8220",url="/forum/viewtopic.php?p=3339986#p3339986"]Многочисленными "простыми" и "для начинающих" однотактными кипятильниками из роликов на ютубе я уже наелся, ими всё равно нельзя нормально пользоваться по назначению[/uquote]А то! Это же чисто для победы над собственным страхом и неуверенностью!
Старая добрая схема!
Но на четырёх транзисторах. На трёх хуже.

По номиналам:
Rн - это динамик.
R9, R10 - от 0,1 Ом до 1 Ом.
R8 = сопротивление динамика умножить на минимальную бэту транзисторов, можно ещё разделить на два.
R7 = точно меньше 1 кОм, подобрать для получения нужного тока покоя.
R6, R5 = задают коэффициент усиления: 1 + (R6 / R5).
R4 = пусть будет порядка 10 кОм.
R1, R2, R3 порядка нескольких килоом, надо подобрать так, чтобы на точке М (у выхода усилителя) была половина питания. На базе Т1 будет где-то на 0.7 В побольше.
Вот с номиналами, но на меньшее напряжение.
Если на 12 вольт и выходные транзисторы КТ814/КТ815 - то остальные номиналы менять не надо.
Но я не уверен насчёт стабильности.
Спойлер
R12 - только для проверки тока покоя. В отлаженной схеме вместо него провод.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
..вообще, просили класс А... 
-
sergeisams
- Друг Кота
Если внимательно прочитать, тоssc писал(а):просили класс А
aardvark8220 писал(а):вход класс А + двухтактный выход AB
..ух ты ж йошки кот...sergeisams писал(а):Если внимательно..
..а я и не заметил..
..своеобразный такой..эммм...запрос...
- Реклама
-
aardvark8220
- Родился
Начал с двухтактным выходом разбираться с конца, т.е. собственно с двухтактного ЭП по этой статье:
portal.tpu.ru:7777/SHARED/y/YAROSLAVTSEV/academic/Tab2/Account_UM.pdf
С удивлением обнаружил, что питание в 12В на выходе даст на 8 Омах в лучшем случае ~1 ватт, ну да ладно
Завелось, работает, транзюки не кипят, ура, зло повержено.
Теперь "вязну" в предыдущем каскаде, он же входной в ОЭ:
http://www.meanders.ru/tranzistors.shtml
Хочется заданное усиление по напряжению, скажем 2 или 3. Это задаётся соотношением Rэ и Rк, это я понял. Но по ссылке выше просто постулируют "считаем Rк=10xRэ" и всё. Начинаешь сам подбирать эти сопротивления, "плывут" остальные расчёты. Какой брать в итоге выходной ток? Меня он здесь по сути вообще не интересует, пусть любой будет, только чтобы схема корректно работала и усиливала входное напряжение вдвое или втрое. Как от подбора Rк/Rэ перейти дальше?
portal.tpu.ru:7777/SHARED/y/YAROSLAVTSEV/academic/Tab2/Account_UM.pdf
С удивлением обнаружил, что питание в 12В на выходе даст на 8 Омах в лучшем случае ~1 ватт, ну да ладно
Завелось, работает, транзюки не кипят, ура, зло повержено.
Теперь "вязну" в предыдущем каскаде, он же входной в ОЭ:
http://www.meanders.ru/tranzistors.shtml
Хочется заданное усиление по напряжению, скажем 2 или 3. Это задаётся соотношением Rэ и Rк, это я понял. Но по ссылке выше просто постулируют "считаем Rк=10xRэ" и всё. Начинаешь сам подбирать эти сопротивления, "плывут" остальные расчёты. Какой брать в итоге выходной ток? Меня он здесь по сути вообще не интересует, пусть любой будет, только чтобы схема корректно работала и усиливала входное напряжение вдвое или втрое. Как от подбора Rк/Rэ перейти дальше?
..зря не бывает ничего - любая попытка - это опыт..
..почитай умные книжки, проанализируй другие усилители - придет понимание собственных ошибок..
..без знания схемотехники и физики микрокап тоже не особо полезен..
..почитай умные книжки, проанализируй другие усилители - придет понимание собственных ошибок..
- Вложения
-
- tur315-1.rar
- (12.27 КБ) 694 скачивания
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Про усилитель мощности НЧ на транзисторах TIP142, TIP147 сюда перенес.
viewtopic.php?f=42&t=159258
viewtopic.php?f=42&t=159258
Наткнулся тут в "Статьях": https://radiokot.ru/artfiles/6464/
Схему критиковать не буду - и так понятно, что есть и получше, но конструктив!
Радиаторы только что в стекловату не укутаны - как же они будут работать?! Корпус должен обеспечивать свободную циркуляцию воздуха, для охлаждения! Площадь радиаторов, конечно, взята с запасом - но расположение их почти вплотную к стенкам, да ещё при горизонтальном расположении рёбер - снизило их эффективность в разы...
И это - выкладывается в виде статьи, для повторения начинающими?! Не говоря уж о том, что автор статьи не смог распознать самую массовую АС СССР, 15АС-404
(кстати, объём этой АС раза в три меньше требуемого, отчего добротность динамика заметно выше оптимальной и АС заметно "бубнит", что автор статьи расслышал, как "подъём НЧ"...
)
Схему критиковать не буду - и так понятно, что есть и получше, но конструктив!
(кстати, объём этой АС раза в три меньше требуемого, отчего добротность динамика заметно выше оптимальной и АС заметно "бубнит", что автор статьи расслышал, как "подъём НЧ"...
Схема тоже интересная, если уже делать на совке, нах тогда в диф импорт лепить, да ещё и такой, который не выдернуть с какой-нибудь платы, т к мало где они применялись, а значит придётся где-то покупать. Что касается радиаторов и корпуса - оставишь так когда-нибудь такой девайс включенным без присмотра большой костёр получиться может, а если где-то рядом баллон с газом стоять будет, то ещё и с фейрверком, КТ805 в пластмассе такое легко могут устроить.
Да и не стоит такие старинные схемы начинающим рекомендовать, я в своё время, когда был начинающим получил массу разочарований от таких схем.
SSC выкладывал много простых и хороших схем на доступных деталях, только картинки все затерялись, вот такое надо выкладывать.
Да и не стоит такие старинные схемы начинающим рекомендовать, я в своё время, когда был начинающим получил массу разочарований от таких схем.
SSC выкладывал много простых и хороших схем на доступных деталях, только картинки все затерялись, вот такое надо выкладывать.
-
Asaba
- Друг Кота
Видимо по причине того, что у него нормируется шум.нах тогда в диф импорт лепить, да ещё и такой, который не выдернуть с какой-нибудь платы
Сей аппарат не того уровня, чтобы так беспокоиться об уровне шума, один только советский стабилитрон тут чего стоит.
Качество звука в данном случае ограничивают АС... 25ГД-26 - неплохой НЧ-динамик, но в двухполосной АС он не обеспечивает качества на СЧ, а в данном микрокорпусе - и на НЧ все возможности реализовать не может! Нужен новый корпус и переделка АС в трёхполосную... Вот после такой переделки и выяснится, что усилитель-то так себе, реализовать возможности АС не позволяет и даже хуже TDA7294 в стандартном её включении...
Для улучшения работы динамика в этом корпусе - имеет смысл поэкспериментировать с отрицательным выходным сопротивлением усилителя на низких частотах - звучание заметно улучшится... (а если имеющиеся динамики пересадить в корпус от 10МАС-1М, то и с обсуждаемой конструкцией звук будет довольно приличный...
)
Для улучшения работы динамика в этом корпусе - имеет смысл поэкспериментировать с отрицательным выходным сопротивлением усилителя на низких частотах - звучание заметно улучшится... (а если имеющиеся динамики пересадить в корпус от 10МАС-1М, то и с обсуждаемой конструкцией звук будет довольно приличный...
[uquote="RA83",url="/forum/viewtopic.php?p=3575468#p3575468"]Сей аппарат не того уровня, чтобы так беспокоиться об уровне шума, один только советский стабилитрон тут чего стоит.[/uquote]
Ну, ещё бы! Импортный стабилитрон шумит, конечно же меньше....
Ну, ещё бы! Импортный стабилитрон шумит, конечно же меньше....
Как уже писали, рассуждать об уровне шума применительно к этой схеме нет смысла - у неё и других недостатков хватает, хотя "в те годы" эту схему активно применяли, есть несколько промышленных аппаратов с аналогичным усилителем мощности... Я тут в нескольких темах уже писал, повторюсь: даже самый простой усилитель будет звучать неплохо, если при его монтаже и наладке не сделать грубых ошибок! Основные ошибки перечислены выше... (Можно ещё придраться к блоку питания - его мощность маловата, да и ёмкость конденсаторов фильтра можно бы взять побольше; длинные провода от конденсаторов фильтра до транзисторов выходного каскада - главный источник помех на входные цепи, способный увеличить искажения на пару порядков...
)
Кстати - об "уровне шума стабилитрона"... Как Вы думаете, на какой параметр усилителя будет влиять изменение напряжения стабилизации этого стабилитрона?
А вот и не угадали! От напряжения стабилизации зависит только ток дифкаскада, а от него - усиление дифкаскада! Как Вы думаете, сможет ли самый золотоухий аудиофил заметить изменение глубины ООС в результате модуляции её шумом стабилитрона на 0,000000000001% ?!
(из-за нелинейности выходного каскада изменение глубины обратной связи в усилителе может составлять несколько раз, а при неудачном выборе тока покоя - десятки раз!
)
Кстати - об "уровне шума стабилитрона"... Как Вы думаете, на какой параметр усилителя будет влиять изменение напряжения стабилизации этого стабилитрона?
-
Shuher_s_Timoth
- Открыл глаза
Посоветуй чувствительный усилитель. Буду использовать в качестве пробника, поэтому выходная мощность небольшая (Хорошая слышимость в пределах небольшой комнаты). Но при этом высокая чувствительной, в идеале с регулировкой чувствительности, и громкости само собой. Возможность подключения и динамика, и наушников 50 ом. В спойлеле не совсем по теме >. Очень желательно чтобы все детали были производства СССР. Заранее всем спасибо.
P/s пользоваться гуглом умею, просто хочется услышать мнение так сказать бывалых радиолюбителей.
Спойлер
Также был бы очень благодарен за проверенную схему индикатора входного сигнала (желательно стрелочного, но и светодиодный сойдет (без микросхем))P/s пользоваться гуглом умею, просто хочется услышать мнение так сказать бывалых радиолюбителей.
73! / 72!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Мне недавно пришлось проверять на работоспособность около 1000 капсюлей электретных микрофонов, я собрал себе вот такой "тестунч"-

Плата- вот такая:

размер- 30х75 мм, питание- 9~12 вольт, (от внешнего адаптера)
За счёт изменения номиналов резисторов в ОС ОУ можно в больших пределах менять чувствительность входа.
Плата- вот такая:
размер- 30х75 мм, питание- 9~12 вольт, (от внешнего адаптера)
За счёт изменения номиналов резисторов в ОС ОУ можно в больших пределах менять чувствительность входа.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Shuher_s_Timoth в качестве контрольного усилителя (от случая к случаю) можно использовать компьютерные колонки.
Чувствительность у них достаточно высокая, некоторые экземпляры имеют выход на наушники (например Genius SP-G16).
Измеритель среднего значения уровня сигнала "Радио" №8, 1986 г., стр. 46 - 47 "Усовершенствование измерителя уровня", Н. Банделюк.

Чувствительность у них достаточно высокая, некоторые экземпляры имеют выход на наушники (например Genius SP-G16).
Измеритель среднего значения уровня сигнала "Радио" №8, 1986 г., стр. 46 - 47 "Усовершенствование измерителя уровня", Н. Банделюк.
-
Shuher_s_Timoth
- Открыл глаза
Да нет мне именно собрать самому надо (Подготовлен корпус). А индикатор довольно интересный но я не до конца понимаю что куда подключать (в смысле два входа) он наверное рассчитан на стерео.
73! / 72!
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Shuher_s_Timoth",url="/forum/viewtopic.php?p=3664695#p3664695"]А индикатор довольно интересный но я не до конца понимаю что куда подключать (в смысле два входа) он наверное рассчитан на стерео.[/uquote]Совершенно верно..
Вы можете просто "мысленно" убрать всё, что находится ниже линии, которая обозначена как "GND", и собирать только верхнюю часть.
Вы можете просто "мысленно" убрать всё, что находится ниже линии, которая обозначена как "GND", и собирать только верхнюю часть.