Ковырялочка для п/плат.
Re: Ковырялочка для п/плат.
MarsA где вы увидели затраты на схему с таходатчиком?Что придётся поработать с постановкой таходатчика на двигатель-согласен.Но можно и не устанавливать датчик а использовать патрон JT0.это проверено на практике-если нет биения то всё работает отлично.Я делал метки ориентируясь по зубьям патрона c ITR8307 ИК-сенсор на отражение инфракрасный-расстояние до съёма от 1мм до 10мм. Подсветка для датчика не нужна-работает при любом освещении.Затем метки покрывал аэрозольным бесцветным лаком для волос-он дешевле чем для авто и держится хорошо.
https://ru.aliexpress.com/item/32823534 ... 33edxScMsz
Мжно применить Инфракрасный датчик TCRT5000
https://ru.aliexpress.com/item/32859178 ... st=ae803_5
https://ru.aliexpress.com/item/32703689 ... 33edbL3TLv
https://ru.aliexpress.com/item/32462888 ... 4045u4wEVO
https://ru.aliexpress.com/item/32823534 ... 33edxScMsz
Мжно применить Инфракрасный датчик TCRT5000
https://ru.aliexpress.com/item/32859178 ... st=ae803_5
https://ru.aliexpress.com/item/32703689 ... 33edbL3TLv
https://ru.aliexpress.com/item/32462888 ... 4045u4wEVO
- Вложения
-
- патрон-таходатчик.png
- (166.96 КБ) 701 скачивание
-
- Схема с калькуляцией.png
- (189.08 КБ) 697 скачиваний
- Реклама
-
MarsA
- Прорезались зубы
foks52, Вы сам привел ответ на свой вопрос о доп затратах на вариантах с таходатчиком:
-доработка таходатчиком дв-ля, это механические операции точения и пр. Кто-то термоклеем, др.соплями на саморезах обходится - долговечность такого способа вызывает вопросы.
К примеру: есть пара таходатчика(секторный диск с оптопарой из принтера). Их нужно установить на зад двигателя, на котором вал заканчивается вровень с подшипником, на корпусе есть 3 крепежных отверстия от крышки подшипника. Подручными средствами надежно "зацепиться" за торец вала проблематично, изготовить корпус с креплением на место прежней крышки и элементами крепления оптопары тоже не раз-плюнуть)
Вариант воспользоваться маленьким шаговым дв-лем в качестве таходатчика тоже требует сверление каленого торца якоря, изг.переходной шайбы.
-приобретение таходатчика, либо целиком необходимого двигателя(почему не сразу сверлилки в сборе) "на Али" тут, как говориться, каждый сходит с ума(зачеркнуто, занимается радиолюбительством) на свой вкус. Ближе к электронной составляющей - одним интереснее на микропроцессорах чтолибо сваять, другим на элементарных компонентах.
-вариант использования индекс сектора на патроне,- для начала схема РЧВ(регулятора частоты вращения-"ковырялочки") совсем не обязательно может применена на сверлилку, и заканчивая, что передняя часть дв-ля такое место, где излишние элементы зло.
Вывод: тем кто задумал сделать РЧВ(ковырялочку) на имеющийся дв-ль со штатным таходатчиком - имеет смысл присмотреться к соотв. схемам. В остальных случаях доустановка таходатчика, считаю целесообразна лишь в случаях когда требуется идеальная точность поддержания оборотов, не более.
-доработка таходатчиком дв-ля, это механические операции точения и пр. Кто-то термоклеем, др.соплями на саморезах обходится - долговечность такого способа вызывает вопросы.
К примеру: есть пара таходатчика(секторный диск с оптопарой из принтера). Их нужно установить на зад двигателя, на котором вал заканчивается вровень с подшипником, на корпусе есть 3 крепежных отверстия от крышки подшипника. Подручными средствами надежно "зацепиться" за торец вала проблематично, изготовить корпус с креплением на место прежней крышки и элементами крепления оптопары тоже не раз-плюнуть)
Вариант воспользоваться маленьким шаговым дв-лем в качестве таходатчика тоже требует сверление каленого торца якоря, изг.переходной шайбы.
-приобретение таходатчика, либо целиком необходимого двигателя(почему не сразу сверлилки в сборе) "на Али" тут, как говориться, каждый сходит с ума(зачеркнуто, занимается радиолюбительством) на свой вкус. Ближе к электронной составляющей - одним интереснее на микропроцессорах чтолибо сваять, другим на элементарных компонентах.
-вариант использования индекс сектора на патроне,- для начала схема РЧВ(регулятора частоты вращения-"ковырялочки") совсем не обязательно может применена на сверлилку, и заканчивая, что передняя часть дв-ля такое место, где излишние элементы зло.
Вывод: тем кто задумал сделать РЧВ(ковырялочку) на имеющийся дв-ль со штатным таходатчиком - имеет смысл присмотреться к соотв. схемам. В остальных случаях доустановка таходатчика, считаю целесообразна лишь в случаях когда требуется идеальная точность поддержания оборотов, не более.
MarsA полностью согласен с Вами!Я сделал вариант с нанесением меток-всё работало отлично!Но это просто пробный экземпляр возможности обойтись без слесарных работ используя то что есть на сверлилке.
Можно купить у китайцев энкодер и доработать его используя детали крепления как от донора.Есть двигатели с удлинённым торцевым валом.Тогда двигатель не придётся разбирать. Но всё это для сверлилки лишнее!Тут Вы правы на 100 процентов и выше!Поэтому я проводил эксперименты с регуляторами без таходатчика.Я на свою газонокосилку поставил более мощный двигатель DC895 -он подошёл по размерам и у меня появился двигатель тот что на фото.Докупил шпиндель на Али и поставил его-не пропадать же добру в загашнике!Регулятор на LM2596T отлично к нему подошёл!Пробовал подключать разные движки от принтерных разборок\у меня их десяток\-они все тоже отлично работали-иногда если очень отличились движки требовался подбор шунта-остальное в схеме не менялось.Ну а себе любимому решил сделать минидрель с размахом на 2-х подшипниках с возможностью сверлить не только платы но и метал.Меня просто сбила с толку ваша схема-поэтому послал свою с опробованным вариантом таходатчика.
Можно правда пойти и другим путём-считывать переменную составляющую равную частоте вращения двигателя-но это уже неактуально в связи с незаметными похоронами магнитной записи.
Можно купить у китайцев энкодер и доработать его используя детали крепления как от донора.Есть двигатели с удлинённым торцевым валом.Тогда двигатель не придётся разбирать. Но всё это для сверлилки лишнее!Тут Вы правы на 100 процентов и выше!Поэтому я проводил эксперименты с регуляторами без таходатчика.Я на свою газонокосилку поставил более мощный двигатель DC895 -он подошёл по размерам и у меня появился двигатель тот что на фото.Докупил шпиндель на Али и поставил его-не пропадать же добру в загашнике!Регулятор на LM2596T отлично к нему подошёл!Пробовал подключать разные движки от принтерных разборок\у меня их десяток\-они все тоже отлично работали-иногда если очень отличились движки требовался подбор шунта-остальное в схеме не менялось.Ну а себе любимому решил сделать минидрель с размахом на 2-х подшипниках с возможностью сверлить не только платы но и метал.Меня просто сбила с толку ваша схема-поэтому послал свою с опробованным вариантом таходатчика.
Можно правда пойти и другим путём-считывать переменную составляющую равную частоте вращения двигателя-но это уже неактуально в связи с незаметными похоронами магнитной записи.
- Вложения
-
- Двойной вал.jpg
- (66.67 КБ) 784 скачивания
-
- считывать переменную составляющую.rar
- (291.98 КБ) 340 скачиваний
-
- 2.JPG
- (67.49 КБ) 670 скачиваний
-
- 1.jpg
- (75.93 КБ) 694 скачивания
U2010B УЛУЧШЕНА РАЗВОДКА-ЕСТЬ ДОПОЛНЕНИЯ
u2010 брал здесь
https://ru.aliexpress.com/item/32945505 ... 33edQJ0CIm
u2010 брал здесь
https://ru.aliexpress.com/item/32945505 ... 33edQJ0CIm
- Вложения
-
- U2010B.rar
- (619.3 КБ) 363 скачивания
На двигатель 250-350 W можно использовать параллельно два резистора R6 по 0,1 Ома мощностью по 2W.
R1 лучше ставить 5W -если нет то можно 2W но будет нагрев.А может и нет-всё зависит от двигателя-выработка подшипников-смазка и тп.
R1 лучше ставить 5W -если нет то можно 2W но будет нагрев.А может и нет-всё зависит от двигателя-выработка подшипников-смазка и тп.
- Вложения
-
- U2010 smd.rar
- (184.58 КБ) 326 скачиваний
- Реклама
-
67Nikolai
- Прорезались зубы
Всем, кто мечтает о хорошей ковырялочке плат!
Ребята! Не тратьте время на станок - займитесь лучше радиолюбительством!
Вот на этом сайте почти даром достойный станочек, без биений и люфтов.
А если руки чешутся и на сверлилку, то даже в этом случае - там можно заказать не полностью готовый станок, а полуфабрикат, например, без двигателя или чего другого.
Для самоделок есть платы как готовые так и без деталей, а главное - заводского изготовления.
Вообще, там есть всё, что нужно для сверления печатных плат.

Ребята! Не тратьте время на станок - займитесь лучше радиолюбительством!
Вот на этом сайте почти даром достойный станочек, без биений и люфтов.
А если руки чешутся и на сверлилку, то даже в этом случае - там можно заказать не полностью готовый станок, а полуфабрикат, например, без двигателя или чего другого.
Для самоделок есть платы как готовые так и без деталей, а главное - заводского изготовления.
Вообще, там есть всё, что нужно для сверления печатных плат.
- doctorRAZ
- Встал на лапы
- Контактная информация:
У ребят денег даже на свой домен нет(((
С другой стороны мне не столько нужен был станок сколько интересен был сам процесс
С другой стороны мне не столько нужен был станок сколько интересен был сам процесс
Солидарен...doctorRAZ писал(а):мне не столько нужен был станок сколько интересен был сам процесс
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="foks52",url="/forum/viewtopic.php?p=3659778#p3659778"]MarsA
Плавный пуск и регулировка оборотов коллекторного двигателя на 220v- пояснение работы.rar [43.29 KiB].[/uquote]
У меня на всех выводах ЛМки полВольта
На выходе сетевое напряжение, при подключении нагрузки, падает до нуля, практически. Резисторы МЛТ греются до 45°С. Понимаю, что аборт по телефону, но всё же, чего воткнул не так, глянь, пожалуйста?
Схема :
Печатка:
Платка:

Плавный пуск и регулировка оборотов коллекторного двигателя на 220v- пояснение работы.rar [43.29 KiB].[/uquote]
У меня на всех выводах ЛМки полВольта
Схема :
Печатка:
Платка:
- webtime
- Опытный кот
КЗ невооруженным глазом. Может, и не одно.

Пайка отвратительная. Возможны непропаи. Резисторы раком.

Пайка отвратительная. Возможны непропаи. Резисторы раком.
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Пырялись по нове,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Здравствуйте, граждане коты. Хочу собрать регулятор по схеме Савова, и возник вопрос: можно ли поставить резисторы 0.125 Вт (разумеется, кроме 2-ваттного R5) при питании от 12, максимум 16 вольт, и токе потребления двигателя - 300 мА?

-
67Nikolai
- Прорезались зубы
300 мА это ток без нагрузки? Какой ток при полностью остановленном двигателе?
В описании (этот двигатель известен как "775") написано 3.5 А, на деле показывает что-то в районе 1-1.1 А. Но лучше буду ориентироваться на указанный производителем максимум.

-
67Nikolai
- Прорезались зубы
С этим двигателем и 2-х ваттное будет греться.
Сдается мне, что это не так работает. Иначе вся схема вылетала бы в первые же секунды даже с моторчиком от игрушечной машинки.

-
67Nikolai
- Прорезались зубы
Чтобы понять это, нужно взять закон Ома и посчитать...
Мужики-то и не знали, когда собирали на СМД. Да, схема немного отличается, но если следовать той же логике, всю плату нужно цементными десятиваттниками завалить
Все равно готовый станок не куплю
Все равно готовый станок не куплю

-
67Nikolai
- Прорезались зубы
Через R5 идёт весь ток на двигатель. Все остальные резисторы можно любые.
- PadreSergey
- Открыл глаза
- Контактная информация:
У меня на холостом ходу ДПМ-35 жрал больше 600 мА, хотя в руках не более 90 мА. Решение пришло не сразу - я двигатель в стальную трубу забил, через которую к сверлильнику привинчивал. Удивлялся даже - и чего вдруг сверлилка стала еле-еле сверлом 4,2 стеклотекстолит сверлить... Как только прикрепил мотор через немагнитную нержавейку - и ток х.х. снизил и мощу поднял!
Мой Ютуповский каналец: https://www.youtube.com/channel/UCoGzPE ... b8jTT3oN_A
Andrew88, Не рекомендую схему Савова собирать для 775 движка. Только lm-ки палить