Миниатюрные советские стрелочные вольтметры и амперметры

Чтобы продать что-то ненужное, надо купить что-то ненужное. Сделать это можно тут.
MarsA
Прорезались зубы

Re: Миниатюрные советские стрелочные вольтметры и амперметры

Сообщение MarsA »

Koteich Вот наглядный пример: БП 20в 20А(30в 30а).
В качестве индикатора выходных величин просится одна головка на "20"(30) по шкале
1й вариант: берется головка амперметра, пусть со внешним шунтом(маркирована НШ 75мВ), дополняется переключателем, что подключает ее к токовому шунту либо к выходу через подбираемый балластный резистор.
Вносимую переключателем погрешность сейчас опускаем.
2й вариант: берется такая же головка, уже вольтметр, внутренний балластный резистор выносится в схему переключателя, подбирается необходимый токовый шунт.
Результат: штатная шкала 0-20 - переделки не требует, правильно подобранные доп резисторы обеспечивают достаточную точность показаний.
И, вот недостаток: на подобранном шунте как оказывается падает больше напряжения нежели в оригинальном исполнении, ток полного отклонения стрелки исходного амперметра при измерении напряжения оказывается ...заметно... больше оригинального вольтметра.
Кто-то об этом даже не задумывается, кому интересно - внимательно сравнит диаметр и число витков проводника на рамках стрелок в таких головках.
Сам же столкнулся с этим явлением в давние времена, прояснил суть, сейчас делюсь с другими.

Во многих стрелочных тестерах применяются свои головки с нормированными оптимально малыми значениями тока напряжения полного отклонения стрелки, на память, бывает даже предел измерения "напрямую на головку", кажется 75мВ 100мкА
Для измерения токов в них 1 - несколько токовых шунтов и, к ним, необходимое количество переключаемых сопротивлений, при измерениях напряжения и остальных параметров - соответствено шунт исключается.

Насколько больше-меньше потерь вносит тот или иной тестер(универсальный измеритель) в измеряемую цепь по сравнению с подходящей для каждой цели головкой судить не буду, статистики не собирал. Замечу лишь что головки установленные в девайсы как правило работают постоянно, а универсальными измерителями(тестерами) пользуются кратковременно, для проверки-ремонта.
Реклама
Koteich
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Koteich »

[uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3661716#p3661716"]Koteich Вот наглядный пример: БП 20в 20А(30в 30а).
В качестве индикатора выходных величин просится одна головка на "20"(30) по шкале
1й вариант: берется головка амперметра, пусть со внешним шунтом(маркирована НШ 75мВ), дополняется переключателем, что подключает ее к токовому шунту либо к выходу через подбираемый балластный резистор.
Вносимую переключателем погрешность сейчас опускаем.
2й вариант: берется такая же головка, уже вольтметр, внутренний балластный резистор выносится в схему переключателя, подбирается необходимый токовый шунт.
Результат: штатная шкала 0-20 - переделки не требует, правильно подобранные доп резисторы обеспечивают достаточную точность показаний.
И, вот недостаток: на подобранном шунте как оказывается падает больше напряжения нежели в оригинальном исполнении, ток полного отклонения стрелки исходного амперметра при измерении напряжения оказывается ...заметно... больше оригинального вольтметра.
Кто-то об этом даже не задумывается, кому интересно - внимательно сравнит диаметр и число витков проводника на рамках стрелок в таких головках.
Сам же столкнулся с этим явлением в давние времена, прояснил суть, сейчас делюсь с другими.

Во многих стрелочных тестерах применяются свои головки с нормированными оптимально малыми значениями тока напряжения полного отклонения стрелки, на память, бывает даже предел измерения "напрямую на головку", кажется 75мВ 100мкА
Для измерения токов в них 1 - несколько токовых шунтов и, к ним, необходимое количество переключаемых сопротивлений, при измерениях напряжения и остальных параметров - соответствено шунт исключается.

Насколько больше-меньше потерь вносит тот или иной тестер(универсальный измеритель) в измеряемую цепь по сравнению с подходящей для каждой цели головкой судить не буду, статистики не собирал. Замечу лишь что головки установленные в девайсы как правило работают постоянно, а универсальными измерителями(тестерами) пользуются кратковременно, для проверки-ремонта.[/uquote]
А что мешает перемотать рамку???
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Koteich писал(а):перемотать рамку???
Ну, это не проблема, если вы ювелир или "Левша".. :))) :)))
Водолаз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Водолаз »

Нашел ещё пару стрелочников:
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Koteich

Сообщение Koteich »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3661812#p3661812"]
Ну, это не проблема, если вы ювелир или "Левша".. :))) :)))[/uquote]
Как -то мотал звукосниматель для гитары, то ещё занятие :))
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Зваукосниматель, по сравнению с рамкой измерительного прибора- это слон и муха..
Реклама
Koteich

Сообщение Koteich »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3661836#p3661836"]Зваукосниматель, по сравнению с рамкой измерительного прибора- это слон и муха..[/uquote]
Вы сами перематывали?
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Такую мелочь- нет.

У разных людей- разные способности.. Более крупные и менее хрупкие вещи- перематывал.. Удовольствие то ещё..

Вы, конечно, можете попробовать.. :dont_know:
Koteich

Сообщение Koteich »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3661849#p3661849"]Такую мелочь- нет.

У разных людей- разные способности.. Более крупные и менее хрупкие вещи- перематывал.. Удовольствие то ещё..

Вы, конечно, можете попробовать.. :dont_know:[/uquote]
Я пробовал :lol:
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

:beer: ну.. :)) "Не боги горшки обжигают"..
Тогда вам осталось только микропроцессор своими руками собрать.. :beer: :beer: :)))
Koteich

Сообщение Koteich »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3661879#p3661879"]:beer: ну.. :)) "Не боги горшки обжигают"..
Тогда вам осталось только микропроцессор своими руками собрать.. :beer: :beer: :)))[/uquote]
Ага, уже в процессе :solder:
Водолаз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Водолаз »

[uquote="Koteich",url="/forum/viewtopic.php?p=3661825#p3661825"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3661812#p3661812"]
Как -то мотал звукосниматель для гитары, то ещё занятие :))[/uquote]
А нельзя для звукоснимателя какое-нибудь высокоомное небольшое реле приспособить? Обмотки у них таким тонким проводом намотаны, что десяток раз порвешь, если самому мотать. Как-то делали индикаторы переменных магнитных полей, так в качестве датчиков какие-то маленькие реле использовали.
MarsA
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

[uquote="Koteich",url="/forum/viewtopic.php?p=3661743#p3661743"]А что мешает перемотать рамку???[/uquote] АлександрЛ буквально с языка сорвал ответ.
Такой вопрос могут задать лишь те, кто:
- сам никогда не делал этого успешно в радиолюбительских условиях
- имеет условия, производственную базу и практику выполнения таких работ
- имеет много свободного времени на развитие обсуждения подобной стороны вопроса.

Из своей давней практики времен дефицитности элементарных комплектующих скажу:
- рамку перематывал по причине сгорания, не с целью применения амперметр-вольтметр.
- времени ушло уйма, результат оказался неудовлетворителен: стрелка отклонялась, режимы полного отклонения изменились, удаление всяких посторонних включений, что постоянно приводили к заеданию, возня с пружинками и пр. привели к тому, что от повторения этой затеи отказался.
- с целью применения амперметр-вольтметр(выше приведенный пример) в итоге подобрал головку того-же формфактора(М4200 кажется) но от какого-то специализированного прибора, градуировка шкалы в %, рамка намотана чем-то средним между вольтметром-амперметром, похоже на вариант "из тестера".
Сделал выводы:
- При разборке головки требуется практически стерильная обстановка, мельчайшая магнитная пылинка норовит забраться на магнит в зону рамки, удаление ее зачастую ведет к бОльшим разрушениям.
- Разбирать головки радиолюбителю целесообразно в крайнем случае для замены разбитого стекла, модификации предела измерений(встроенный балластный резистор, шунт, реже перерисовка шкалы), бОльшие вмешательства(ремонт пружинки, подвесной системы, восстановление "утопленицы" и пр.) нецелесообразен.
Koteich

Сообщение Koteich »

[uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3662053#p3662053"][uquote="Koteich",url="/forum/viewtopic.php?p=3661743#p3661743"]А что мешает перемотать рамку???[/uquote] АлександрЛ буквально с языка сорвал ответ.
Такой вопрос могут задать лишь те, кто:
- сам никогда не делал этого успешно в радиолюбительских условиях
- имеет условия, производственную базу и практику выполнения таких работ
- имеет много свободного времени на развитие обсуждения подобной стороны вопроса.

Из своей давней практики времен дефицитности элементарных комплектующих скажу:
- рамку перематывал по причине сгорания, не с целью применения амперметр-вольтметр.
- времени ушло уйма, результат оказался неудовлетворителен: стрелка отклонялась, режимы полного отклонения изменились, удаление всяких посторонних включений, что постоянно приводили к заеданию, возня с пружинками и пр. привели к тому, что от повторения этой затеи отказался.
- с целью применения амперметр-вольтметр(выше приведенный пример) в итоге подобрал головку того-же формфактора(М4200 кажется) но от какого-то специализированного прибора, градуировка шкалы в %, рамка намотана чем-то средним между вольтметром-амперметром, похоже на вариант "из тестера".
Сделал выводы:
- При разборке головки требуется практически стерильная обстановка, мельчайшая магнитная пылинка норовит забраться на магнит в зону рамки, удаление ее зачастую ведет к бОльшим разрушениям.
- Разбирать головки радиолюбителю целесообразно в крайнем случае для замены разбитого стекла, модификации предела измерений(встроенный балластный резистор, шунт, реже перерисовка шкалы), бОльшие вмешательства(ремонт пружинки, подвесной системы, восстановление "утопленицы" и пр.) нецелесообразен.[/uquote]
Значит Вы хотите намекнуть что я лгу? Получается так? Не знаю, может тогда мне головка такая попалась, что удалось сделать. Если у Вас не получилось тогда, думаю не значит что это не возможно нормально сделать. Мне ювелирничать не впервой. На телефоне гибкий шлейф шириной в 5 мм и с не малым числом дорожек восстанавлива, каждую дорожку соединял проводком 0,05 мм примерно. Это без хвастовства.

Добавлено after 51 minute 15 seconds:
[uquote="Водолаз",url="/forum/viewtopic.php?p=3662045#p3662045"][uquote="Koteich",url="/forum/viewtopic.php?p=3661825#p3661825"][uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3661812#p3661812"]
Как -то мотал звукосниматель для гитары, то ещё занятие :))[/uquote]
А нельзя для звукоснимателя какое-нибудь высокоомное небольшое реле приспособить? Обмотки у них таким тонким проводом намотаны, что десяток раз порвешь, если самому мотать. Как-то делали индикаторы переменных магнитных полей, так в качестве датчиков какие-то маленькие реле использовали.[/uquote]
Используют, да же где-то статья попадалась. Используют от реле РЭС-10, РЭС-22 и т.д.
MarsA
Прорезались зубы

Сообщение MarsA »

Koteich Никак не получается. О лжи не упоминал!
Прочитав мои ответы внимательно выходит:
1. Взаимозаменяемось возможна, многие не обращают внимание на возникающие потери, погрешности - им виднее.
2. В радиолюбительских условиях и перемотка возможна, сам делал, результаты озвучил.
При этом количество произнесенных матюгов, операций собрать-проверить-найти недочет-повторно делать побудило не повторять снова, а ожидать оказий получения необходимого готового экземпляра.
3. Каждому радиолюбителю нравиться "сходить с ума"(зачеркнуто, заниматься своим хобби) в некой определенной области. Если Вам хочется самому, в домашних условиях, сделать микросхему-микропроцессор дерзайте.
Если действующий результат предъявите на оценку общественности,- будет интересно взглянуть.
Koteich

Сообщение Koteich »

[uquote="MarsA",url="/forum/viewtopic.php?p=3662173#p3662173"]Koteich Никак не получается. О лжи не упоминал!
Прочитав мои ответы внимательно выходит:
1. Взаимозаменяемось возможна, многие не обращают внимание на возникающие потери, погрешности - им виднее.
2. В радиолюбительских условиях и перемотка возможна, сам делал, результаты озвучил.
При этом количество произнесенных матюгов, операций собрать-проверить-найти недочет-повторно делать побудило не повторять снова, а ожидать оказий получения необходимого готового экземпляра.
3. Каждому радиолюбителю нравиться "сходить с ума"(зачеркнуто, заниматься своим хобби) в некой определенной области. Если Вам хочется самому, в домашних условиях, сделать микросхему-микропроцессор дерзайте.
Если действующий результат предъявите на оценку общественности,- будет интересно взглянуть.[/uquote]
Ну вообщем спорить , доказывать, объяснять что-то я не буду. Да и с чего Вы решили, что я собираюсь их переделывать? Скупаю их пока не для какой-то конкретной цели. Есть кое какие задумки, но пока просто беру на будущее, чтобы потом, когда нужны станут, не бегать срочно не искать, тем более посмотрел их не так уж и много в продаже. Да, возможно потребуется переделка, но я не делаю точный прибор и как Вы упомянули для антуражу вполне сгодится. Внешний вид и приемлемые показания вполне меня устроят. Я согласен с Вами, что такие переделки не совсем правильные, и каждому значению лучше свой подходящий прибор, но для моих целей подойдёт и так. Микропроцессоры паять не собираюсь :) у меня вполне выполнимые цели и да, каждый сходит с ума по своему. Как дойдёт дело до них, то результатом поделюсь, но в этот раз рамки перематывать не буду, это не нужно мне.
P.S. Я Вас услышал и надеюсь Вы услышали меня.
Ответить

Вернуться в «Куплю»