Регулятор мощьности хитренький.
Регулятор мощьности хитренький.
Приветствую . Ребят есть проблема такая- Нужна схема простого регулятора мощьности от 0А до к примеру, 5А. Вобщем нужно сварганить блок питания для гальваники, с напряжением от 2-х до 5-ти вольт и регулируемым выходом тока в пределах от 0-ля до 3-х 5-ти Ампер Напряжение можно не регулировать , а вот силу тока маломощьную ОБЯЗАТЕЛЬНО
. Подскажите такую схемку пожалуйста . кто знает
, в инете както не нашлась
.
- Реклама
Re: Регулятор мощьности хитренький.
...Напряжение можно не регулировать , а вот силу тока маломощьную ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Бред.
Читай закон ОМа
Бред.
Читай закон ОМа
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да и здесь была и есть тема "зарядник из БП АТХ".
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3651453#p3651453"]...Напряжение можно не регулировать , а вот силу тока маломощьную ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
Где , бред,
если у меня трансформатор намотан уже 6-вольт, а теперь нужна схема увеличения и уменьшения ампер на выходе после диодного моста, а вы мне про физику.

Добавлено after 9 minutes 21 second:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3651463#p3651463"]плохо искал.
https://www.aliexpress.com/item/DC-CC-M ... 84509.html
https://www.kirich.blog/stati/informaci ... amper.html[/uquote]
Ну все это не плохо, это же покупка, а мне нужна схема и желательно из СССР деталей а не dc-dc, smd-component. Конечно спасибо будем знать, на всякий случай, мне самодельное изготовление нужно.
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3651475#p3651475"]Да и здесь была и есть тема "зарядник из БП АТХ".[/uquote]
Спасибо тему поищу.
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
Где , бред,
Добавлено after 9 minutes 21 second:
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3651463#p3651463"]плохо искал.
https://www.aliexpress.com/item/DC-CC-M ... 84509.html
https://www.kirich.blog/stati/informaci ... amper.html[/uquote]
Ну все это не плохо, это же покупка, а мне нужна схема и желательно из СССР деталей а не dc-dc, smd-component. Конечно спасибо будем знать, на всякий случай, мне самодельное изготовление нужно.
Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3651475#p3651475"]Да и здесь была и есть тема "зарядник из БП АТХ".[/uquote]
Спасибо тему поищу.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="peтр77",url="/forum/viewtopic.php?p=3651486#p3651486"][uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3651453#p3651453"]...Напряжение можно не регулировать , а вот силу тока маломощьную ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
Где , бред,
если у меня трансформатор намотан уже 6-вольт, а теперь нужна схема увеличения и уменьшения ампер на выходе после диодного моста, а вы мне про физику.[/uquote]
Тяжелый случай...

Вот вам "лабораторная работа" по закону Ома-
Резисторы R1~R4 это (условно) "имитация" вашей ванны для гальваники
При токе в 1 ампер- напряжение на электродах будет 1 вольт, при токе 2 ампера- 2 волта, при токе 4 ампера- 4 вольта..
А напряжение батареи остаётся одним и тем же- 6 вольт..
Простой вариант- найти "реостат школьный" (большой)
https://ruskransnab.ru/reostat-soprotivleniya-rsp-rsps
типа РСП4 или РСП3 исполнение 18 или 19..
Ещё можно пошариться на али-
https://ru.aliexpress.com/i/2041086705. ... b18c6be-32
А вообще в гальванике применяют "балластный реостат"
Самому его, в общем- то тоже можно сделать- вертикальный сосуд из нержавейки, и второй электрод- тоже из нержавейки, в сосуде- "рассол".. Чем больше поверхность электрода погружена в "рассол"- тем меньше сопротивление этого "реостата", и тем больше ток..
Блин.. Пару лет назад ведь находил, как такой реостат сделать..
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
Где , бред,
Тяжелый случай...
При токе в 1 ампер- напряжение на электродах будет 1 вольт, при токе 2 ампера- 2 волта, при токе 4 ампера- 4 вольта..
Самому его, в общем- то тоже можно сделать- вертикальный сосуд из нержавейки, и второй электрод- тоже из нержавейки, в сосуде- "рассол".. Чем больше поверхность электрода погружена в "рассол"- тем меньше сопротивление этого "реостата", и тем больше ток..
- musor
- Друг Кота
из банк с огурцами когда огурцы сьедены а расол остасы
а есле серьезно это бред...
рабочее решение 1 вичку важего трана гпалваноразвяза питаем от латр имео им и рулим током да попутно и напряг будет менятся но иначе никак НАРУШАТЬ ЗАКОН ВЕЛИКОГО ДЯТКИ ОМА НЕЛЗЯ!!!
а есле серьезно это бред...
рабочее решение 1 вичку важего трана гпалваноразвяза питаем от латр имео им и рулим током да попутно и напряг будет менятся но иначе никак НАРУШАТЬ ЗАКОН ВЕЛИКОГО ДЯТКИ ОМА НЕЛЗЯ!!!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="peтр77",url="/forum/viewtopic.php?p=3651449#p3651449"]Приветствую . Ребят есть проблема такая- Нужна схема простого регулятора мощьности от 0А до к примеру, 5А.[/uquote]
Для начала нужно было в школе учителей слушать внимательно. А не прогуливать в подворотнях.
Потом возвращаешся в СССР и идёшь в библиотеку . Я там много полезного для себя подчерпнул. И Вам советую туда сходить.
Для начала нужно было в школе учителей слушать внимательно. А не прогуливать в подворотнях.
Потом возвращаешся в СССР и идёшь в библиотеку . Я там много полезного для себя подчерпнул. И Вам советую туда сходить.
Никогда не-откладывай на завтра. То, что можно сделать сегодня.
- Муркиз
- Друг Кота
[uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3651453#p3651453"]...Напряжение можно не регулировать , а вот силу тока маломощьную ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
Закон Ома надо не читать, а изучать и понимать !
И надо понимать, что для гальваники интенсивность процесса определяется током, поэтому автор и просит схему регулятора тока, без "ручки " регулировки напряжения.
Короче - ему нужна просто схема стабилизатора тока
К примеру, можно вот такую - что для зарядки она - неважно, и напряжение питание можно использовать меньшее.

Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
И надо понимать, что для гальваники интенсивность процесса определяется током, поэтому автор и просит схему регулятора тока, без "ручки " регулировки напряжения.
К примеру, можно вот такую - что для зарядки она - неважно, и напряжение питание можно использовать меньшее.

Включите ваш трансформатор через ЛАТР, и будет вам счастье:peтр77 писал(а):Где , бред,если у меня трансформатор намотан уже 6-вольт, а теперь нужна схема увеличения и уменьшения ампер на выходе после диодного моста, а вы мне про физику...
...а мне нужна схема и желательно из СССР деталей а не dc-dc, smd-component.

Латр можно советский найти.

В качестве ЛАТРА можно использовпть и бытовой регулируемый автотрансформатор от ламповых телевизоров типа АРБ-250, можно взять по цене пары пачек сигарет, только придётся обмотки переключить, вот в теме всё есть:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=584864
Так-же можно организовать ступенчатую регулировку выходной мощности вашего трансформатора при помощи конденсаторов:

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3651496#p3651496"][uquote="peтр77",url="/forum/viewtopic.php?p=3651486#p3651486"][uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3651453#p3651453"]...Напряжение можно не регулировать , а вот силу тока маломощьную ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
Где , бред,
если у меня трансформатор намотан уже 6-вольт, а теперь нужна схема увеличения и уменьшения ампер на выходе после диодного моста, а вы мне про физику.[/uquote]
Тяжелый случай...

[/uquote]
Вот здесь вы мне подсказочку хорошую даете, на счет вертикального сосуда, даже не знал о существовании такого реостата. Поинтересуюсь. Спасибо.
Добавлено after 16 minutes 31 second:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3651566#p3651566"][uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3651453#p3651453"]...Напряжение можно не регулировать , а вот силу тока маломощьную ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
[/uquote]
Вот вижу вы действительно поняли, о чем я прошу и что мне нужо, вот примерно такая схемка мне и нужна. Желательно в тиристорном исполнении. Хотя подумаю и над этой схемкой. Спасибо. На счет интенсивности напыления в гальванической ванне действительно важна сила тока на 1-н кв.см. От этого зависит и очестительный и напыляющий и полирующий процесс. Вам спасибо за понимание.
Добавлено after 6 minutes 59 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3651754#p3651754"]

В качестве ЛАТРА можно использовпть и бытовой регулируемый автотрансформатор от ламповых телевизоров типа АРБ-250, можно взять по цене пары пачек сигарет, только придётся обмотки переключить, вот в теме всё есть:
Так-же можно организовать ступенчатую регулировку выходной мощности вашего трансформатора при помощи конденсаторов:
[/uquote]
На счет латра есть только бытовой от лампового телика, этот вариант испробую, но боюсь напряжение на выходе мне не понравится. А вот за ступенчатую схему скажу вам , заинтересовала, будем посмотреть. Спасибо.
Добавлено after 1 hour 58 minutes 33 seconds:
[uquote="shiliaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3651512#p3651512"][uquote="peтр77",url="/forum/viewtopic.php?p=3651449#p3651449"]Приветствую . Ребят есть проблема такая- Нужна схема простого регулятора мощьности от 0А до к примеру, 5А.[/uquote]
Потом возвращаешся в СССР и идёшь в библиотеку . Я там много полезного для себя подчерпнул. И Вам советую туда сходить.[/uquote]
А вот представте себе что в школе с физикой я совсем не дружил , а после школы 11-ти класов пошел учиться на радиомеханика,
Как так можно не знаете, отбор был по атестату, а у меня одни тройки, как же меня взяли?
Здесь напрашивается ЗА ДЕНЬГИ, не ни за деньги не угадали.
А изз-за того что я плохо слушал учетилей, и точно так-же не услышал своего будущего мастера по производственному обучению, он меня попросил нарисовать блок-схему протого трехкаскадного приемника, ну а я прослушал что просили и нарисовал ему принцыпиальную
Он с перепугу и взял меня в группу, я был зачислен. 
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
Где , бред,
Тяжелый случай...
Вот здесь вы мне подсказочку хорошую даете, на счет вертикального сосуда, даже не знал о существовании такого реостата. Поинтересуюсь. Спасибо.
Добавлено after 16 minutes 31 second:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3651566#p3651566"][uquote="otest",url="/forum/viewtopic.php?p=3651453#p3651453"]...Напряжение можно не регулировать , а вот силу тока маломощьную ОБЯЗАТЕЛЬНО...
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
[/uquote]Вот вижу вы действительно поняли, о чем я прошу и что мне нужо, вот примерно такая схемка мне и нужна. Желательно в тиристорном исполнении. Хотя подумаю и над этой схемкой. Спасибо. На счет интенсивности напыления в гальванической ванне действительно важна сила тока на 1-н кв.см. От этого зависит и очестительный и напыляющий и полирующий процесс. Вам спасибо за понимание.
Добавлено after 6 minutes 59 seconds:
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3651754#p3651754"]
Включите ваш трансформатор через ЛАТР, и будет вам счастье:peтр77 писал(а):Где , бред,если у меня трансформатор намотан уже 6-вольт, а теперь нужна схема увеличения и уменьшения ампер на выходе после диодного моста, а вы мне про физику...
...а мне нужна схема и желательно из СССР деталей а не dc-dc, smd-component.

[/uquote]На счет латра есть только бытовой от лампового телика, этот вариант испробую, но боюсь напряжение на выходе мне не понравится. А вот за ступенчатую схему скажу вам , заинтересовала, будем посмотреть. Спасибо.
Добавлено after 1 hour 58 minutes 33 seconds:
[uquote="shiliaev",url="/forum/viewtopic.php?p=3651512#p3651512"][uquote="peтр77",url="/forum/viewtopic.php?p=3651449#p3651449"]Приветствую . Ребят есть проблема такая- Нужна схема простого регулятора мощьности от 0А до к примеру, 5А.[/uquote]
Потом возвращаешся в СССР и идёшь в библиотеку . Я там много полезного для себя подчерпнул. И Вам советую туда сходить.[/uquote]
А вот представте себе что в школе с физикой я совсем не дружил , а после школы 11-ти класов пошел учиться на радиомеханика,
- АлександрЛ
- Друг Кота
Кстати, на счёт тиристорного или транзисторного регулятора- у вас на нём, как минимум, полвольта упадёт, если не больше, а у вас и так 6 вольт всего.
И всё- таки, разберитесь с законом Ома!! Это самый основной хакон в электронике и электротехнике, и без его понимания, у вас будут трудности с пониманием других процессов.
И всё- таки, разберитесь с законом Ома!! Это самый основной хакон в электронике и электротехнике, и без его понимания, у вас будут трудности с пониманием других процессов.
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
[/uquote]А что за транзистор vT-1 в смысле кт814 пойдет, ну или 817, просто по структуре не помню, или мощней подкинуть типа кт 819-818, опять же структуру не помню, когда надо будет посмотрю. На схеме номер не указан. Если знаете подскажите пожалуйста.
Добавлено after 10 minutes 58 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3651881#p3651881"]Кстати, на счёт тиристорного или транзисторного регулятора- у вас на нём, как минимум, полвольта упадёт, если не больше, а у вас и так 6 вольт всего.
И всё- таки, разберитесь с законом Ома!! Это самый основной хакон в электронике и электротехнике, и без его понимания, у вас будут трудности с пониманием других процессов.[/uquote]
Закон Ома я конечно уважаю, ну то что мне нужно знать в гальванике мне уже подсказали , при подключенной ванне для гальваники , напряжение соотвецтвует току
Добавлено after 20 minutes 14 seconds:
Ребят ну что больше нет вариантов схем, простеньких стабилизаторов тока?
Бред.
Читай закон ОМа[/uquote]
[/uquote]А что за транзистор vT-1 в смысле кт814 пойдет, ну или 817, просто по структуре не помню, или мощней подкинуть типа кт 819-818, опять же структуру не помню, когда надо будет посмотрю. На схеме номер не указан. Если знаете подскажите пожалуйста.Добавлено after 10 minutes 58 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3651881#p3651881"]Кстати, на счёт тиристорного или транзисторного регулятора- у вас на нём, как минимум, полвольта упадёт, если не больше, а у вас и так 6 вольт всего.
И всё- таки, разберитесь с законом Ома!! Это самый основной хакон в электронике и электротехнике, и без его понимания, у вас будут трудности с пониманием других процессов.[/uquote]
Закон Ома я конечно уважаю, ну то что мне нужно знать в гальванике мне уже подсказали , при подключенной ванне для гальваники , напряжение соотвецтвует току
Добавлено after 20 minutes 14 seconds:
Ребят ну что больше нет вариантов схем, простеньких стабилизаторов тока?
- musor
- Друг Кота
проше чем лампочка на нужный тк не бывает...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
я бы посоветовал взять готовый комповый блок питания АТХ и сделать из него лабораторник — переделки там не очень много (в основном выпаивать и отключать
) он твои запросы с легкостью перекроет
(тем в интернете и тут на форуме много, найти не проблема)
(тем в интернете и тут на форуме много, найти не проблема)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Муркиз
- Друг Кота
Есть, но со смартфона неудобно с ними работать.
815 транзистор не пойдет, слабенький очень.
Тебе же 3-5 А нужно ?
Насчёт тиристора и других вариантов имей в виду, что качество покрытия , то есть плотность, зависит от стабильности тока, а они этого не обеспечат.
Лучше найти более подходящий трансформатор, или два последовательно включить, но собрать схему стабилизатора тока.
815 транзистор не пойдет, слабенький очень.
Тебе же 3-5 А нужно ?
Насчёт тиристора и других вариантов имей в виду, что качество покрытия , то есть плотность, зависит от стабильности тока, а они этого не обеспечат.
Лучше найти более подходящий трансформатор, или два последовательно включить, но собрать схему стабилизатора тока.
Вам приводили ступенчатое рег с конденсаторами. Можно патрон в разрыв включить и лампочками накаливания ток изменять в некоторых пределах.
Лампочки от 150 до 25Вт купить ещё можно.
Лампочки от 150 до 25Вт купить ещё можно.
http://istochnikpitania.ru/index.files/51.htm вот тут есть https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... &start=100
есть похожие теми
БП для гальваники https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=135640
Мощный регулируемый стабилизатор тока. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=34796
ну или как уже советовали переделка atx можно как тут- https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=644429 только оставить 5V обмотку и дежурку. так можно до 10V и 10A можно и больше Ампер ..
есть похожие теми
БП для гальваники https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=135640
Мощный регулируемый стабилизатор тока. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=34796
ну или как уже советовали переделка atx можно как тут- https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=644429 только оставить 5V обмотку и дежурку. так можно до 10V и 10A можно и больше Ампер ..
Человек просто криво изложил то, что ему надо, а вы его сразу бить кинулись.
Самый простой вариант - ЛАТР и лампа накаливания (или БП с регулировкой напряжения + маломощная лампа). Самый универсальный источник-"конструктор" для гальваники и зарядки аккумуляторов.
Спойлер

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн