Часы на люминесцентных индикаторах.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Kollaider, а не греется как утюг?
*Trigger*, а у вас как с нагревом не них? Я бы хотел чтобы все было холодное и желательно не редкие и бешено дорогие)
*Trigger*, а у вас как с нагревом не них? Я бы хотел чтобы все было холодное и желательно не редкие и бешено дорогие)
- Реклама
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3640231#p3640231"]Напрямую от ноги контроллера больно жестко. Я планирую теперь типа 74HC595N цепочкой соединить, а на них ULN2003. Должно прокатить по моему.
---
Если снова ошибаюсь, поправьте )[/uquote]
Гляньте мою схему,на динамике,все работает уже два года,проблем никаких.ну и в динамике вольт 12 минимум надо для питания,до 9 они даже незагорятся.
Ничего негреется ,даже сами индикаторы
---
Если снова ошибаюсь, поправьте )[/uquote]
Гляньте мою схему,на динамике,все работает уже два года,проблем никаких.ну и в динамике вольт 12 минимум надо для питания,до 9 они даже незагорятся.
Ничего негреется ,даже сами индикаторы
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Да уже видел, 42 диода, не смертельно конечно, но довольно не кисло их запаять ) Сейчас попробую и так и так развести, по разному, что получится...
Да ну ты брось,они стоят то 80 копеек,пакетик меньше полтиника.если печатку делать то вообще не проблема,5 минут и готово
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
У вас часом на 1n4148w?
- Реклама
Обычные выводные 4148.если буду повторять то в sod323 использую
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3640459#p3640459"]Да уже видел, 42 диода, не смертельно конечно, но довольно не кисло их запаять ) Сейчас попробую и так и так развести, по разному, что получится...[/uquote]
Вот для вдохновения из моего изделия, диодный дешифратор для ив-19 , красненькие это диоды

и с другой стороны

2 недели неспешной пайки после работы, час-два. Одна ошибка, один бракованный диод и один обрыв дорожки. Считай что заработало сразу
делай, не бойся, как видишь бывает на порядок сложнее
Вот для вдохновения из моего изделия, диодный дешифратор для ив-19 , красненькие это диоды
и с другой стороны
2 недели неспешной пайки после работы, час-два. Одна ошибка, один бракованный диод и один обрыв дорожки. Считай что заработало сразу
делай, не бойся, как видишь бывает на порядок сложнее
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3640385#p3640385"]*Trigger*, а у вас как с нагревом не них?[/uquote]
Никакого нагрева наблюдается (измерялось при помощи пальца
). Ну, конечно, сами лампы греются, а вот регистры - нет. Возможно, это из-за того, что плата двусторонняя, под каждой МС штук 8 переходных отверстий, ведущих к полигону с обратной стороны.
Никакого нагрева наблюдается (измерялось при помощи пальца
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
*Trigger*, а управление этой TPIC такое же как обычной 74hc595??
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3640632#p3640632"]*Trigger*, а управление этой TPIC такое же как обычной 74hc595??[/uquote]
Без обид, но может стоит хотя бы открыть даташиты и полистать?
(Зы: Ответ на ваш вопрос: да)
Без обид, но может стоит хотя бы открыть даташиты и полистать?
(Зы: Ответ на ваш вопрос: да)
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Topaloff
- Потрогал лапой паяльник
По поводу питания электролюминесцентных индикаторов хочу поделиться:
протестировал пару специализированных микросхем - HV823 и HV809. купленных на Али.
HV823 представляет собой совмещенный повышающий преобразователь и драйвер EL панели. Напряжение повышается до 90В. Для маленьких панелей и не больших яркостей этого достаточно.
HV809 мне понравилась больше. Она представляет собой оффлайн драйвер EL панели, т.е. просто делает из высокого постоянного переменное напряжение. Держит до 200В на входе, и позволяет регулировать частоту, от которой зависит яркость. (Demo board)
(микросхемы чувствительны к статическим разрядам!)
протестировал пару специализированных микросхем - HV823 и HV809. купленных на Али.
HV823 представляет собой совмещенный повышающий преобразователь и драйвер EL панели. Напряжение повышается до 90В. Для маленьких панелей и не больших яркостей этого достаточно.
HV809 мне понравилась больше. Она представляет собой оффлайн драйвер EL панели, т.е. просто делает из высокого постоянного переменное напряжение. Держит до 200В на входе, и позволяет регулировать частоту, от которой зависит яркость. (Demo board)
(микросхемы чувствительны к статическим разрядам!)
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А есть ли что-нибудь подобное на 160..180 вольт?HV823 представляет собой совмещенный повышающий преобразователь и драйвер EL панели. Напряжение повышается до 90В. Для маленьких панелей и не больших яркостей этого достаточно.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Можно сделать на таймере 555 с полевиком и стабилитроном на 180 вольтwatchmaker писал(а):А есть ли что-нибудь подобное на 160..180 вольт?HV823 представляет собой совмещенный повышающий преобразователь и драйвер EL панели. Напряжение повышается до 90В. Для маленьких панелей и не больших яркостей этого достаточно.
- Topaloff
Лично я не нашел в доступности. Притом, мощность таких преобразователей низкая. В даташитах пишут "выходное напряжение 190В", но дальше "Номинальное регулируемое выходное напряжение, которое подается на ELlamp, составляет ± 95 В." Есть, например,
HV860 и MP3802, но их на Али нет и они не дотягивают до +-340В.
Кто-то покупал на Mouser или Digikey? Как у них цены/доставка?
Вообще проблем нет: можно взять ВВ модуль и драйвер с Али. Сам драйвер отлично размещается на адаптере SO8-DIP8.
HV860 и MP3802, но их на Али нет и они не дотягивают до +-340В.
Кто-то покупал на Mouser или Digikey? Как у них цены/доставка?
Вообще проблем нет: можно взять ВВ модуль и драйвер с Али. Сам драйвер отлично размещается на адаптере SO8-DIP8.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
А я продолжаю опыты ) Голая 74HC595N не тащит больше чем 3 сегмента к сожалению ( При зажигании больше чем 3 сегмента начинают гореть все сразу
Соврал, при работе от 3,3 Вольт все работает напрямую от регистра сдвига. Вроде даже не греется.
Соврал, при работе от 3,3 Вольт все работает напрямую от регистра сдвига. Вроде даже не греется.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Должна тянуть. У меня и от 5 живет. Возможно сыплет помехами, конденсаторы не пожалели?
- A_AVL
- Контактная информация:
В 595 есть вход nOE - заведите на него шим микроконтроллера и ограничьте напряжение на сегментах по уровню не более 3В, как требуется по паспорту, или ниже.
Учтите, что есть ограничение по суммарному току через ноги питания -75мА
Учтите, что есть ограничение по суммарному току через ноги питания -75мА
По мне, многолапый камень (что-то типа ATmega64) с разделением по времени индикации каждого десятичного разряда с успехом справится с полноразмерными часами на ИВ-9(ИВ-16) без регистров и улн.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
*kollaider*, конденсаторов вообще нет ни одного
Знаю что не правильно, в готовом варианте все будет. Все на проводах и довольно жутко смотрится. Но от 3,3 стабильно, а от 5 3 сегмента норм, а дальше глючит и показывает фигню.
На данный момент atmega8L управляет регистром сдвига, все от 3,3 Вольт, вроде стабильно, не греется... Может и получится обойтись без усиления в виде ULN и тому подобных более сильных микросхем. А то в нужные размеры вообще не лезет, ну никак (
На данный момент atmega8L управляет регистром сдвига, все от 3,3 Вольт, вроде стабильно, не греется... Может и получится обойтись без усиления в виде ULN и тому подобных более сильных микросхем. А то в нужные размеры вообще не лезет, ну никак (
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3641888#p3641888"]*kollaider*
На данный момент atmega8L управляет регистром сдвига, все от 3,3 Вольт, вроде стабильно, не греется... Может и получится обойтись без усиления в виде ULN и тому подобных более сильных микросхем. А то в нужные размеры вообще не лезет, ну никак ([/uquote]
Вместо ULN поставь транзисторы по схеме с ОК, в корпусе SOT23 много места не займут. А с сегментами выше написали , если у неё ограничение по току 75 мА, то это и есть 3 сегмента, 4 это уже 80 мА. 7 - 140 мА
На данный момент atmega8L управляет регистром сдвига, все от 3,3 Вольт, вроде стабильно, не греется... Может и получится обойтись без усиления в виде ULN и тому подобных более сильных микросхем. А то в нужные размеры вообще не лезет, ну никак ([/uquote]
Вместо ULN поставь транзисторы по схеме с ОК, в корпусе SOT23 много места не займут. А с сегментами выше написали , если у неё ограничение по току 75 мА, то это и есть 3 сегмента, 4 это уже 80 мА. 7 - 140 мА
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber