Сначала подключил как есть, по шине "от фонаря" показания были. Подцепил зарядку на 50мА до 3.6В на каждый по отдельности, от земли первую сначала и далее по порядку. В прогах нормальные показания появились.
Пока еще ток учусь, не все циферки понятны На плате стоит 24C02 и контролер NT1908 (модель C4500BAT-6, 11V-4400mA, 48.84Wh), выбираю в списке 24C02 и нажимаю считать, чёт пустая. Мож из-за demo.
Если кому надо, приложил печатку LPT-I2C Philips на SMD и 555ЛН2, там 2 большие SMD перемычки на 0 Ом стоят, и питание на вкус microusb или под винты
P.S На разъеме U нет, на 3х контактном предохранителе 9.5В на всех выводах, похоже цел. Контролер не открывает полевики - или заблокировался или еще что сдохло
Когда вскрывал, то снес SMВ 63d (440кОм), но думаю это не страшно, т.к. U очень низкое было, запаял на место. Еще 2г назад ноут с этим вставленным АК не включался даже от сети, защита срабатывала. Разьем был в какой-то жидкости и коррозия зеленая пошла. С отключенным АК работал еще 2г, потом отрубаться стал, глючить. Разобрал, там вокруг разьема коррозия, даже на планка RAM сдохла. Почистил, RAM заменил, заработал. Внутри АК всё чисто, непонял отчего коррозия пошла.
Банки конечно уже в утиль, заменить не проблема, вот ток с контролером разобраться. Документации и инфы на него что-то не попадалось. Заказал до кучи платки CP2112, FX2LP CY7C68013A
sakatgg, вкладка Status Registers в UBRT откройте, там смотрите FUSE в OP статус, а вообще на сайте UBRT написано, что лицензии Free достаточно для режима работы с памятью.
А вообще попробуйте подать встречное напряжение - зарядное, но делать это надо если у вас есть ограничитель тока на блоке питания, ток выше 40 миллиампер сожгет управляемый предохранитель.
SS not supported, у меня когда так было написано, я долго искал причину - все работало, но не опрашивались OP регистры, кое как понял, что плохое соединение крокодила с землей.
nat-der писал(а):
Файл уже удален Бог любит троицу Если не затруднит выложите еще раз
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
sakatgg, ну вот - такой вот картель. Без предупреждения, за ваши деньги, вам запросто заблокируют аккумулятор. Хоть бы светодиод сделали или пищалку предупреждающую. Написано 2851 mAh из 4400. 671 цикл заряда-разряда за 8 лет. Вполне неплохие банки, если бы не хранились в разряженном состоянии. Я видел с почти 900 циклами, такого же почтенного возраста, но выдавал почти половину емкости. Может еще не совсем дохлые. Я собрал вот такой Измеритель емкости и отфильтровал все, что было дома. Я нз, что посоветовать, по логике, нужно прочесть память. Но опять же, контроллер хранит данные во внешней памяти, описания на контроллер нету, поэтому как он себя поведет непонятно. Но я бы выпаял феном без труда, если бы не фена поднял бы ножки питания. У меня подозрение, что вы выбрали не тот тип микросхемы. На втором скриншоте выбран контроллер NT1908, а у вас на скриншоте 24с02. Вообщем, пытайтесь, в любом случае, надо занять позицию уже потерявшего батарею.
если у вас предохранитель не сгорел и контроллер позволил поднять напряжение до 11, поднимайте напряжение до 12,6. ток тоже можно поднять, следите за предохранителем. Про сигнализацию не вам, я о производителях.
АК всегда был подключены у ноуту, потом именно из-за АК стал вырубаться. При отключенном АК ноут заработал. На АК мерил U сразу = 0. И так 2г пролежал, руки не доходили разобрать.
Цитата:
выбрали не тот тип микросхемы. На втором скриншоте выбран контроллер NT1908, а у вас на скриншоте 24с02.
Все перепробывал, адреса менял, не читает EEPROM. Если выбирать контролер, то пишет это платное
Цитата:
если бы не фена поднял бы ножки питания.
В этом случае, надо АК отпаять и выходят ли контакты I2C 24с02 напрямую на разъём АК? Сейчас при подключенном АК не могу звякнуть.
Последний раз редактировалось sakatgg Пт май 10, 2019 14:36:31, всего редактировалось 2 раз(а).
24с02 тоже по квадратной шине общается, возможно надо просто просканировать адреса в I2C. Контроллер сидит на 16,17 адресе, там вроде до 127 устройств. Почитайте спецификацию i2c. Ищите как снять дамп.
поднимайте напряжение до 12,6. ток тоже можно поднять
Поднял U до 11.3В и I до 0.12А - нормально, заряжается помаленьку. P.S. Отключил ЗУ, на разъеме АК U= 11.2В, даже I небольшой меньше 0.01А держит (питание платы DC-DC с индикацией). Чет не пойму, разлочился чтоли Зарядка идет, U на выходе есть. Возможно на большой нагрузке что-то отвалиться.или предохранитель сгорит.
Ну вот непонятно, был он залочен или нет, нету никакой документации. Если на выход АКБ подал напряжение значит какой то рабочий режим, иначе бы давно сжег предохранитель. Я бы прогнал цикл разряд - заряд через + - АКБ и может пару циклов. Предохранитель не жалко, можно проволочкой подпаять. Потом посмотрите Full Charge Capacity это и есть основная характеристика батареи. Вполне возможно, что у вас в ноутбуке с выходным напряжением проблемы, скорее всего пробит на землю мосфет заряда АКБ.
Долго заряжался I=150мА 12.6В напрямую на банки. На банках, что были до того разряжены в 0, U на 0.02-0.03В поменьше, дозарядил их еще отдельно до 4.2В. Разрядил I=0.4-0.5A через разьём АК на iMAX B6 Mini - отдал 3666мА !!! , отключил когда на одной банке U=3.19В, на 2х других U=3.53В (это те что в 0 были). После снятия нагрузки U=3.7В на всех стало.
Чесно говоря не ожидал, что банки в 0, даже переплюсованная!!!, выдадут такой результат.
Full Charge Capacity тоже поднялся с 2851 до 3051
Надо теперь с ноутом разбираться
Кстати для реанимации использовал DC-DC на XL4005 с индикаторами, с ограничением I. Как раз приехали резисторы, заменил подстроечные на многооборотные. Удобно и дешево.
Вопрос: банки заряжать на прямую на iMAX B6 Mini с балансиром, не отключая от контролера - можно так делать, не спалится?
P.S. Поставил АК в ноут, Win7 показала заряд идет, пока выключил. Заряд реально идет, на разъеме АК мерю - растет и зарядка сама греется.
P.S.2 через 2ч 15м U=12.56В, зарядка отключилась, отключил от сети. Ноут от АК заработал
U на банках одинаковое, 0.01В мож разница. AIDA чушь какую то кажет, на АК 12В тестер показывает. Запустил фильм FullHD? посмотрю на сколько времени заряда хватит.
P.S.3 Проработал где-то 1ч 40м (видеопросмотр), отключился, на банках по U=3.7В. Прогнать несколько циклов надо бы, чтобы откалибровался.
P.S.4 Смотрю некоторые регистры статус тоже поменяли
Ну вот, к вопросу о картеле, акб который вы готовы были выкинуть, держит почти 2/3 своей емкости. Но у вас старая батарея, в смысле производители еще не настолько обнаглели как сейчас. Новые АКБ так просто не калибруются и не дают "разлочиться". Если вы в ноуте все почистили и напряжение заряда появилось, значит на затворе полевика было достаточное напряжение открытия, а ток ему нужен мизерный. У вас большое количество циклов, банки неизбежно скоро умрут, для правильной эксплуатации рекомендую ограничить число циклов при последующей эксплуатации.
Просканировал на arduino на разьёме АК , по адресу 0x0B не то EEPROM? не то контролер:
Scanning... I2C device found at address 0x0B ! done
Не поделитесь кодом на читалку? Нельзя ли как-то идентифицировать, что именно на 0x0B? Посоветуйте код для arduino для чтения и записи EEPROM 24CXX по шине I2C. Хочу не выпаивая считать, записать дамп. Спасибо.
0х0B это, как я понял, сама Ардуинка Я брал код отсюда. Он сканирует все адреса до 127, на 16,17 должен сидеть контроллер АКБ, там видимо отличие в протоколе, я не особо вникал. Arduino I2C есть в библиотеках, и даже E24 можно найти с помощью менеджера библиотек https://github.com/blemasle/arduino-e24
Пробовал на все скоростях. Глянул логическим анализатором - высокий уровень, сигнала нет на SDA и SCL. Также раскоментировал две строчки - не помогло. Вроде и Pin правильно прописал и подключил.
Просмотрел на всех пинах ардуинки - нигде сигнала нет, только на Pin1 (Tx) Чет не так сделал в скетче.
P.S. Залил PackProbe как есть по умолчанию, проверил на всех выходах (с подтяжкой к +5В через 4.7к) - сигнала нет нигде. Может для Arduino Uno надо еще в библе править?
P.S.2 Вроде написано, что для 328 можно использовать стандартные выхода SDA и SCL, для этого в SoftI2CMaster.h сделал
Код:
// If you want to use the TWI hardeware, you have to define I2C_HARDWARE to be 1 #ifndef I2C_HARDWARE #define I2C_HARDWARE 1 #endif
В скетче закоментил выбор пинов - но нигде так сигнал не появился.
Webmon, не выложите свои настроенные библу SoftI2CMaster и PackProbe? И какую ардуину и какие Pin используете?
Сейчас этот форум просматривают: Alex_PP и гости: 0
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения