Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

K.Vladimir
Друг Кота

Re: Частотный преобразователь

Сообщение K.Vladimir »

Изображение
Обычная гальваническая развязка драйверов и МК при отсутствии перемычек.
Перемычки устанавливаются, если использовать блок питания с одним выходом, однополярного +24 В. Перемычки не устанавливаются, если использовать блок питания с двумя раздельными (независимыми, так же гальваноразвязанными между собой) обмотками однополярного +24 В. Я использовал второй вариант (обратите внимание на ПП БП). Меньше "фазного" будет "там где мне не надо" :roll: :))
По-моему, в начале темы, этот момент обсуждался :roll: .
Non progredi est regredi...
Реклама
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Спасибо Владимир что разжевываешь :))
Ну и вопрос по прошивка показометра. Одна битая чтоли
Изображение это с индексом М.
Изображение а это без объясните пожалуйста?
Реклама
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Изображение
Я так же изначально "споткнулся об этот камень". Но разглядев обе схемы детальнее, заметил небольшую разницу включения в них МК и СДИ :dont_know: . У меня собрано по схеме и прошивке с индексом "М".
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Спасибо Владимир :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Это не меня нужно благодарить, а DC-AC :beer:
Реклама
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

А что за ферит у тебя на Питальнике?
Реклама
AlexBat
Открыл глаза

Сообщение AlexBat »

Скажите пожалуйста, дошёл до подключения бульдюка и возник вопрос, как быть с штатным реле восьмикрута? убрать, а провода к реле просто оставить в воздухе?

https://yadi.sk/i/ppXS4PC77-ve1Q

https://yadi.sk/i/xxTBr-CtLqE7sA

https://yadi.sk/i/Yn1UHNBtyL1rPA
Радиокот
K.Vladimir
Друг Кота

Сообщение K.Vladimir »

Феррит все же применил от комп. БП. Кроме геометрических, больше никаких измерений не проводил. Неизвестна ни марка, ни проницаемость :dont_know: . Собирать "калькулятор Лысого" не стал. Надеюсь что N87 и 2000HH :dont_know: . Лишь расчет в программе и установка необходимой индуктивности.
lag1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lag1 »

Здравствуйте. Год назад собрал частотник с показометром на 50-75Гц с крутилкой и тумблерами пуска и реверса+. Крутит двигатель 2,2 Квт на строгальном станке. Работает нормально, вопросов нет. Сейчас собираю частотник с показометром на 400Гц с крутилкой и тумблерами пуска и реверса+. Схему взял прежнюю, поменял только прошивку PIC16F48A. Включаю пока без двигателя и вижу, что на показометре частота максимально доходит только до 74,5 Гц. Подскажите, может надо еще поменять прошивку задатчика скорости или что-то еще сделать?
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

А где ты в наше время двигатель нашел с частотой 400Гц? :shock:
jostic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jostic »

https://ru.aliexpress.com/item/AC-DC-24 ... 33edv1KO4Y
Купил такой БП, как сделать на него защиту ? Или просто так мощно к схеме подключать ?
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Ну думаю стоит увеличить ему время задержки при выключении путем замены электролита на высоковольтной части БП, потом можно отрезать ему диодный мост и что с ним до него было и присабачить его на силовой БП. По задумке должен работать. Или просто сперва включать БП потом сам преобразователь и все гуд, но если отрубят свет то преобразователь пустит волшебный дым. Защита реализована помоему на схеме диодом D20
jostic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jostic »

[uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3632249#p3632249"]Ну думаю стоит увеличить ему время задержки при выключении путем замены электролита на высоковольтной части БП, потом можно отрезать ему диодный мост и что с ним до него было и присабачить его на силовой БП. По задумке должен работать. Или просто сперва включать БП потом сам преобразователь и все гуд, но если отрубят свет то преобразователь пустит волшебный дым. Защита реализована помоему на схеме диодом D20[/uquote]
Использовать буду в гараже, там и автомат может выключится. Как защититься от пропажи напряжения ?
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Я же написал увеличить ёмкость эликтролита по высокой стороне что бы он секунды 2 ещё работал когда света уходит
lag1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lag1 »

[uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3632230#p3632230"]А где ты в наше время двигатель нашел с частотой 400Гц? :shock:[/uquote]
Двигатель со стиральной машины. CIM 2/55-132/AD - 3 Phase - 195 V - 3 A - 800 W - 310 Hz - 17500 Rpm.
Вложения
Двигатель2.jpg
(64.36 КБ) 689 скачиваний
5DARKSIDERS6
Прорезались зубы

Сообщение 5DARKSIDERS6 »

Это движок от автомата однофазный с тахогенератором частотник тебе здесь не поможет, тебе нужен регулятор оборотов с поддержание мощности их обычно на TDA стряпают
http://zisoft.de/elektronik/drehzahlregelung
lag1
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lag1 »

[uquote="5DARKSIDERS6",url="/forum/viewtopic.php?p=3632463#p3632463"]Это движок от автомата однофазный с тахогенератором частотник тебе здесь не поможет, тебе нужен регулятор оборотов с поддержание мощности их обычно на TDA стряпают
http://zisoft.de/elektronik/drehzahlregelung[/uquote]
Частотник поможет. Регулятор оборотов на TDA не подходит. У меня другой двигатель. На фото все видно.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

AlexBat писал(а):как быть с штатным реле восьмикрута?
Реле штатное можно убрать, можно оставить, на усмотрение пользователя.
lag1 писал(а):может надо еще поменять прошивку
да, надо показомерт прошить под 400Гц, а по поводу двигателя, можно с кварцем поиграться, для его работы в номинале, было тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3375913
jostic писал(а):Купил такой БП, как сделать на него защиту ?
Подключить от DC-звена частотника, а на плате управления должен быть узел защиты от перенапряжения на DA09
jostic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jostic »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3632724#p3632724"]
AlexBat писал(а):как быть с штатным реле восьмикрута?
Реле штатное можно убрать, можно оставить, на усмотрение пользователя.
lag1 писал(а):может надо еще поменять прошивку
да, надо показомерт прошить под 400Гц, а по поводу двигателя, можно с кварцем поиграться, для его работы в номинале, было тут https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3375913
jostic писал(а):Купил такой БП, как сделать на него защиту ?
Подключить от DC-звена частотника, а на плате управления должен быть узел защиты от перенапряжения на DA09[/uquote]

Но сам же БП AC-DC Будет работать если сразу от DC подключу ? И нащёт узла защиты ? делал по последней схеме управления. Он же атм я так понимаю есть ?
flashmann
Открыл глаза

Сообщение flashmann »

Вопрос разработчику. Сразу извиняюсь, может уже задавался... Дима, почему не применили драйвер двухплечевой, например IR2104? Вопрос сквозняка был бы не актуален в принципе, да и схемотехника, как по мне, проще... И ещё один вопрос специфический: не могли бы вы изобразить, хотя бы ориентировочно, изменение скважности ШИМ в зависимости от частоты (наверняка параметр получали эмпирически)?
Ответить

Вернуться в «Статьи»