Нужна помощь с RGB сенсором!

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
SpeedCuber
Родился

Нужна помощь с RGB сенсором!

Сообщение SpeedCuber »

Хочу сделать и понять как работает РГБ сенсор! А еще хочу понять как с него сигналы получать! Вот ссылка на видео, в которое я влюбился:
http://www.youtube.com/watch?v=WbmYcdXjvJM

Не бейте меня, я новичек! :))
Реклама
SpeedCuber
Родился

Еще видео!

Сообщение SpeedCuber »

Реклама
Сентябрь
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сентябрь »

Конечно, завораживает)
Второй видос - мечта дальтоника)

Вопрос родил вопрос, а что имеется в виду под РГБ-сенсором?

То, что на второй видюхе представляет из себя весьма остроумную вещь, о которой я никогда раньше не задумывался, три соединённых фоторезистора, на каждом из которых свой светофильтр.))
Тут механизм прост донельзя, три входа, напряжения на которых меняются при изменении сопротивления соответствующего фоторезистора, что считывается микроконтроллером и в зависимости от результата подаётя определённый сигнал. В том виде, в котором это представлено на втором видео, проблем нет.
Но вот когда нужно создать реалистичную цветопередачу через РГБ-светодиод, вероятно возникнут трудности с настройкой.

Если вопрос был про фабричный сенсор, то там, подозреваю, так же как и с энкодерами, то, что будет на выходе устройства зависит от конкретной модели. Хотя механизм работы такой же.

З.Ы. Не благодарите Капитана, кто-то же должен был это озвучить)
З.З.Ы. Мне куда более интересен другой вопрос: а как это можно вообще применить на практике? С трудом представляю себе практические применения, кроме робототехники.
SpeedCuber
Родился

Re

Сообщение SpeedCuber »

Я робототехникой именно и интересуюсь! :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сентябрь
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сентябрь »

ИМХО, предложенный способ не лучший для робототехники, потому, что медленный, вариант на видео понравился больше, можно снимать данные в один приём, вместо того, чтобы поочереди освещать поверхность. Вообще в идеале лучше взять фабричный РГБ сенсор, он работает по тому же принципу, как на втором видео, только там всё удобно упаковано и задокументировано. Меньше гемора с подбором фильтров и отладкой.
Реклама
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

А... Вот что такое RGB сенсор. Ну тут просто. С трёх фотодиодов с светофильтрами снимаем сигнал. Это и будет соотношение 3 цветов, т.е. точно определяется цвет.

А на счёт освещения объекта светом, тут есть явный плюс: определение цвета объекта независимо от цвета\яркости освещённости.
Например:
1) У нас есть 3 светодиода (Красный, Зелёный, Синий) или RGB светодиод и фотодиод. Мы по очереди подаём прямоугольный сигнал частоты N на каждый светодиод. Фотодиод с фильтром N для каждого светодиода соответственно фиксирует уровень модулированного сигнала и узнаём цвет объекта. Т.к. излучаемый светодиодами свет смодулирован, а на фотодиоде через фильтр регистрируется только он, то внешняя среда почти никак не влияет на результат. (Экономичный вариант)
2) Тот же набор элементов. Теперь мы на каждый светодиод подаём одновременно прямоугольный сигнал, но для каждого светодиода своей частоты. На фотодиоде мы отфильтровываем сигналы каждого светодиода своей частоты соответственно, определяем их уровни и узнаём цвет. (По моему самый лучший вариант)
3) Берём белый светодиод и 3 фотодиода с фильтрами. На светодиод подаём прямоугольный сигнал, с фотодиодов его фильтруем и определяем цвет. (Простой вариант)
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Реклама
Сентябрь
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Сентябрь »

Третий вариант тоже не зависит от освещённости, если туда поставить белый светодиод прямо между фотодиодами, или чуть сбоку. Вполне должен обеспечить независимость от освещения.

Я бы сказал, что скорее даже нужно туда ставить светодиод, чтобы сенсор не сбивался внешним освещением.
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

что потом-то предполагается делать с полученными тремя числами
Ну дык, на обработку по своему вкусу. Единственный момент - это цвета белый и чёрный. Для данной конструкции и белый и чёрный (и серый) будет считаться белым, только чёрный имеет яркость 0 (и это верно). Тут аналогия такая, есть цвета синий, тёмно-синий, чёрно-синий, так и с белым белый, тёмно-белый, чёрно-белый.
Примеры соотношений Красного, Зелёного, Синиго:
1:1:1 - белый (яркость 1)
0:0:0 - белый (яркость 0)
1:0:0 - красный
1:2:1 - зелёный
0:1:0 - зелёный
1:3:3 - голубой
3:3:1 - жёлтый
и т.д.
_noise писал(а):если имелось в виду как-то (ну как-то так, в целом примерно, пока неважны подробности?) фотодиодить не свет вообще, но свет модулированный-"помеченный", который от собственного излучателя, но не сторонняя засветка - для "внешняя среда почти никак не влияет на результат"...
... то а в моём предложении не уже ли? и без непонятных усложнений.
Э-ы-э-ы?

Я сказал ШИМ? Или прямоугольные сигналы уже так называются?
Не желаешь прямоугольный сигнал, подавай синусойду по току, пилу, треугольник, трапецию, циклоиду... Главное что бы потом нормально отфильтровать эту форму сигнала на фотодиоде и узнать его уровень (яркость). А так-же соорудить такой генератор этой формы сигнала. Прямоугольный сигнал, по моему, проще всех сделать и не надо делать по генератору на каждый светодиод. Просто генерим сигнал частоты N и через 3-разрядный счётчик делим его частоту на 1, 2 и 4 и подаём на каждый светодиод соответственно. Тут лиж нужно хитрый фильтр сделать.
Модулировать его естественно нужно что бы фиксировать на фотодиоде только свой сигнал. Внешний свет тут уже не будет мешать.
"фотодиод с фильтром N" - тут я имел ввиду, как несложно догадаться прочитав строчку выше, фотодиод с фильтром (т.е. цепочка фотодиод -> полосовой фильтр) частоты N, N - произвольная частота.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

Ответить

Вернуться в «Теория»