Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Местоположение участников форума и Русский Язык
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт ноя 07, 2025 13:41:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]    , 2, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 09:18:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 237
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 02:32:21
Сообщений: 77656
Откуда: Урал, терраКОТА
Рейтинг сообщения: 0
... скорее мариец... :dont_know: :)
В графе "национальность" так и написано: скореемариец.

_________________
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 09:20:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 65
Рейтинг сообщений: 802
Зарегистрирован: Чт апр 19, 2007 16:10:43
Сообщений: 9877
Откуда: г.Москва
Рейтинг сообщения: 0
Грамматический террор

Как большевики свергли правила орфографии.
СпойлерИзображение
Источник: Сергей Прокудин-Горский / Wikimedia Commons

1 января 1918 года победивший пролетариат ввел новую орфографию и сделал ее общеобязательной. Большевики, правда, не придумали ничего нового, а лишь воспроизвели аналогичное распоряжение Временного правительства. Однако если Временное правительство исходило из того, что в течение долгого времени старые и новые правила будут сосуществовать, то большевики решили провести реформу фактически за один день. Насилие оказалось эффективным способом утверждения новых правил орфографии. Так что в глазах потомков реформа ассоциируется с большевиками и до сих пор называется большевистской.

Малограмотные грамотеи

В России любят просвещать народ. Образованным сословиям никогда не приходило в голову усомниться в том, что они обладают знаниями, которые необходимы всем. Чему только не учили крестьян энергичные культуртрегеры! Одни звали крестьян к топору, другие учили их любить веру, царя и отечество, третьи внедряли новомодные способы вспашки земли, четвертые заставляли чистить по утрам зубы, пятые… Ну, в общем, вы поняли. Нетрудно догадаться, что каждый просветитель считал свое дело самым важным и немного презирал всех остальных.

Однако была одна область, по отношению к которой все были единодушны, — это обучение крестьян грамоте. В том, что умение читать и писать является благом и необходимым навыком, радикалы сходились с консерваторами. Последняя четверть XIX века проходила под знаком народного просвещения. Число школ стремительно увеличивалось, и это приносило плоды. По данным переписи 1897 года, среди жителей России в возрасте 10−19 лет было 51% грамотных, в то время как среди 50−59-летних — 20,1%. Разница более чем в два раза!

Изображение
Благодаря деятельности различных просветителей к концу XIX века в России заметно увеличилось количество грамотных

При этом массовое обучение крестьян грамоте показало удивительную вещь. Через несколько лет после окончания школы даже самые успешные выпускники начинали писать не так, как их учили. На неспособность или же нежелание крестьян писать как положено жаловались практически все педагоги, но при этом никому не приходило в голову поискать в малограмотных крестьянских текстах какую-то систему. Но такая система, вне всякого сомнения, существовала.

Когда лингвист Василий Богородицкий попытался выяснить, почему бывшие отличники пишут настолько чудовищно, он пришел к выводу, что причиной многих ошибок является отнюдь не невежество. Крестьяне совершенно сознательно пытались минимизировать употребление букв «ять» и «i десятеричное». «Один грамотник, — вспоминал Богородицкий, вовсе не писал буквы «ѣ", а между тем произносил ее, читая печатные книги. Чтобы убедиться, знаком ли он с рукописным начертанием этой буквы, я написал ее и спросил, знает ли он эту букву; оказалось, что знает. Тогда я полюбопытствовал узнать, почему он не пишет этого знака».

Наш грамотник отвечал, что он пишет попросту, без этой буквы, и многие так пишут, в печатных же книгах буква эта употребляется. Также он говорил и про букву «i», которая тоже не встречалась в его написаниях.
Василий Богородицкий
Лингвист

Крестьяне не только писали по-другому, но и их начальное обучение могло сильно отличаться от того, к которому мы привыкли. Дело в том, что параллельно со школьным обучением вплоть до начала XX века сохранялся и архаичный способ обучения грамоте по церковнославянскому букварю, Часослову и Псалтыри. Выучившиеся таким образом люди могли, например, читать и петь в церкви, но вот читать Пушкина или Толстого им было сложно.

Изображение
Лубок «Мыши кота погребают», 1760 | Источник: Wikimedia Commons

Этим людям была адресована особая развлекательная литература, которую обычно называют лубочной. Язык лубка сильно отличался от языка классической литературы. С одной стороны, в лубке было множество черт, характерных для церковных книг, с другой — здесь почти не использовались буквы «ять» и «i десятеричное». Крестьяне считали такую орфографию правильной, и создатели лубков старались соответствовать вкусам и представлениям своих читателей.

Даже в лубках, воспроизводящих газетные заметки (крестьяне любили читать о придворной жизни), газетный текст переводился в лубочную орфографию.

Крестьяне писали так, как писали авторы лубочных листов. Побороть это ни у кого не получалось, и такая странная орфография сохранялась еще очень долго. Именно так пишет свои письма наша современница Агафья Лыкова, отшельница из семьи старообрядцев-беспоповцев, освоившая грамоту по церковным книгам.

«Ять» на страже старого порядка

Учителям было жаль тех усилий, которые они тратили на обучение крестьян грамотному письму. Горько было видеть, как через несколько лет после выхода из школы бывшие ученики забывали про букву «ять» и прочие школьные премудрости. Казалось, что проще всего было бы упростить саму орфографию. Ведь если правила будут простыми и естественными, то крестьяне сами не заметят, как начнут им следовать. Конечно же, надежда на то, что упрощение орфографии сделает всех грамотными, была утопичной, но она была близка всем, кто мечтал разрушить социальные и сословные барьеры.

В течение трех предреволюционных десятилетий появились многие десятки книг и статей, авторы которых предлагали различные реформаторские проекты. Символом излишества системы русской орфографии стала все та же многострадальная буква «ѣ».

Не лучше ли же вместо бессодержательных упражнений на употребление буквы “ять” заняться с учениками хотя бы стилистическими упражнениями и дать им навык, действительно полезный и необходимый, ясно излагать свои мысли, так как жалобы на то, что кончившие курс народной школы не могут толково написать письма, к сожалению, вполне справедливы.
Группа калужских учителей


Существует старый анекдот про то, что Николай I однажды решил исключить букву «ять» из русского алфавита, однако знающие люди объяснили царю, что эта буква весьма полезна, поскольку позволяет отличить грамотного человека от неграмотного.

И действительно, в России умение писать букву «ять» там, где надо, играло роль социального барьера, не позволявшего «кухаркиным детям» поступить в университет. Так что школьники имели серьезную мотивацию для того, чтобы зубрить слова, в которых следовало писать «ять».

Для этого существовали специальные стишки-запоминалки, например, вот такой:

«Бѣдный бѣло-сѣрый бѣсъ
Убѣжал бѣдняга въ лѣсъ.
Бѣлкой по лѣсу онъ бѣгалъ,
Рѣдькой с хрѣномъ пообѣдалъ.
И за горький сѣй обѣдъ
Далъ обѣтъ не делать бѣдъ».

В предреволюционной России общественное мнение имело огромное значение. Люди объединялись по интересам, писали статьи в толстые журналы, спорили, создавали и ниспровергали авторитеты. И конечно же, рассуждали о том, как обустроить Россию, исправить дороги и просветить народ.

Педагогическое общество при Новороссийском университете провело анкетирование среди учителей начальных школ и заявило, что учителя «единогласно сочувствуют упрощению современного русского правописания». Члены общества утверждали, что школьники терпеть не могут диктантов, что обучение слишком сложному правописанию отнимает массу времени, которое можно было бы потратить с большей пользой, что школа должна в первую очередь учить мыслить и выражать свои мысли. Те же идеи звучали и на прошедшем в 1914 году Всероссийском съезде по народному образованию. Да и где их только не высказывали!

Сетования по поводу чрезмерной сложности русской орфографии не могли не привести к появлению практиков, предлагавших свои проекты орфографической реформы. В 1889 году появилась брошюра профессора Л. Ф. Воеводского «Опыт упрощения русского правописания», в которой предлагались новые орфографические правила.

Здесь не было места буквам «ять», «фита» и твердому знаку на конце слова, зато вводилась буква «h», которая передавала особый вариант звука «г» (как в украинском языке) в словах «Бог», «Господь» и «когда».
Другой проект реформы предложил учитель А. Г. Герасимов, издавший брошюру с безумным названием «Подарок неизгнанного неба. “Рожок-сам-гудок”, или Новые песни, новые речи, новая грамота». Герасимов предлагал ввести особую букву для обозначения мягкого «ж» — «ж» с хвостиком, как у «щ», вместо «ё» использовать букву «?», «так как начертание “ё” по своей отрывчатости при письме и пестроте при чтении не вошло в общее употребление», исключить буквы «i десятеричное», «ять» и «фита», местоимение «что» записывать как «што» и т. д.

Самым радикальным из подобных проектов был орфографический проект руководителя курсов счетоводов Ф. В. Езерского, придумавшего всеобщий алфавит. В своей азбуке он объединял кириллические и латинские буквы. Таким образом он хотел создать универсальный алфавит, доступный не только русским крестьянам, но и всему человечеству. Его орфографические опыты были опубликованы в виде отдельной брошюры, куда вошла также небольшая хрестоматия, содержащая ряд классических стихотворений, набранных реформированной азбукой. Выглядело это вот так:

«Буrа·̇ мгlou·̇nебо кrоеt,
Vixrisnejni·̇ekruta
То, как zve·̇r·̇onazavoet,
То zaпlачеt, как dita·̇,
То по кrоvlе обvetшаloiˇ
Vdruг soloмоiˇzaшuмit,
То, как пutnikzaпozdaliiˇ,
К namv окошко zastuчit».

Понятно, что подобные орфографические эксперименты являются курьезами, а не чем-то серьезным. Но они свидетельствуют о том, что общество ждало реформы орфографии.

Академическая наука

В 1904 году к работе над проектом реформы подключилось академическое сообщество. Это произошло благодаря главному начальнику военно-учебных заведений великому князю Константину Романову, который обратился в Академию наук с запросом, в какой степени классическое пособие по орфографии Якова Грота — на него было ориентировано все школьное преподавание — авторитетно для ученых. (В скобках можно заметить, что Константин Романов возглавлял также и Академию наук, так что в административном плане он обращался сам к себе). На этот запрос академия ответила, что предложенные Гротом правила не являются абсолютом и что возможны и другие системы русской орфографии.

На пафосном заседании, которое прошло под председательством великого князя, было решено готовить официальный проект реформы правописания. К 1912 году был подготовлен проект реформы, который и был положен в основу всех последующих реформ. Но подготовкой проекта все и ограничилось, а сами перемены были отложены на неопределенный срок.

Пока ученые и чиновники размышляли о светлом будущем русской орфографии и трагической судьбе буквы «ять», в общественном мнении будущая реформа стала знаком демократии и прогресса. Если вы прогрессист, то просто обязаны ратовать за кремацию трупов, женское равноправие, парламентаризм и реформированную орфографию. А если вы охранитель, то прекрасно понимаете, что все эти сомнительные нововведения изобрели враги России.

Парламентаризм и орфография

После Февральской революции о реформе заговорили уже на государственном уровне. Весной 1917 года была образована специальная комиссия, которая должна была составить проект долгожданной реформы. Подготовленный этой комиссией документ лишь незначительно отличался от того проекта, который был составлен в 1912 году по инициативе великого князя Константина Романова.

Предусматривалось исключение из алфавита букв «ять», «фита», «i десятеричное», а буква «ер» («ъ») сохранялась только в качестве разделительного знака. То есть теперь следовало писать «хлеб», а не «хлѣбъ», «Ферапонт», а не «Ѳерапонтъ», «развитие», а не «развитiе».

Вместо окончания «-аго» у прилагательных следовало писать «-ого», то есть вместо «великаго» предлагалось писать «великого». Кроме того, унифицировались написания некоторых именных окончаний, в результате чего вместо «однехъ, однемъ, однеми» следовало писать «одних, одним, одними», а местоимение родительного падежа «ея» менялось на «её».


Временное правительство исходило из того, что орфографическая реформа — процесс небыстрый и никакое принуждение здесь не нужно. В конце весны — начале лета 1917 года Министерство народного просвещения объявило, что школьников теперь будут учить по новым правилам. При этом дореформенную орфографию никто не собирался запрещать.

Предполагалось, что две орфографические системы будут мирно сосуществовать. Те, кто привык к старым правилам, могли и не переходить на новые. Обязательной реформа была лишь для первоклассников, старшеклассники же могли писать так, как их научили раньше. При этом первоклассникам рассказывали о существовании «ятя» и «фиты», чтобы у них не возникало проблем при чтении книг, изданных до реформы.

Однако на практике все выглядело не столь идиллически. Массовая школа — институт инерционный, и добровольно она не меняется. Педагоги не привыкли слушаться столь мягких указов. К тому же у них не было учебных пособий: к сентябрю так и не были напечатаны буквари и учебники, соответствующие новым правилам. Так что кроме энтузиастов, которых всегда меньшинство, учителя были пассивны и учебный год начался по-старому.

Советы и предложения министерства относительно осуществления реформы лишенные характера категорического приказания, к чему так привык среднешкольный педагог за многие годы, приняты были лишь к сведению, а не к исполнению правоверными защитниками гротографии, а также и теми, кто органически боится всяких новшеств в своем ближайшем деле.
Один из педагогов

Когда реформа приобрела статус государственного мероприятия, против нее стали выдвигаться обвинения политического характера. В публицистике тех лет можно прочитать, что изъятие из алфавита букв — это шаг, спровоцированный военными противниками страны, и что министр народного просвещения Александр Мануйлов просто пошел на поводу у врагов России, которые таким образом разрушают национальную идентичность русского народа.

«В истории нашей грамотности, — писал преподаватель Тульской семинарии Николай Троицкий, — от немецкого зачатия, появилась особая секта, по родителю — “мануиловщина”, а по догмату — “безъятники”… Они упорно вдавливают этот свой догмат в мысль учащихся всех русских школ, как будто и головы учащихся те же, что вывески на магазинах наших сограждан-иноплеменников… Надолго ли такое угнетение русской азбуки и речи? Кто знает, может быть, и оно исчезнет так же скоро, как был неожиданно быстро изъят министерский портфель из рук “товарища” Мануилова».

Как и многие другие реформы, начатые Временным правительством, реформа орфографии буксовала, и на ее успешное завершение оставалось все меньше надежд.

«Будет считаться уступкой контрреволюции, и отсюда будут делаться соответствующие выводы…».

Может показаться странным, что большевики взялись за русскую орфографию всего лишь через пару месяцев после прихода к власти. Вроде бы были у них дела и поважнее.

В конце 1917 года ни у кого не было уверенности в том, что народные комиссары продержатся долго. Все разваливалось, все трещало по швам. А тут какая-то буква «ять»! Однако большевистские вожди считали иначе.

В одной из статей А. В. Луначарский рассказал, как и почему было принято решение об упрощении орфографии. Во время одной из бесед с Луначарским Ленин говорил о том, что большевикам необходимо провести серию эффектных и заметных реформ. Пришедшей к власти партии было необходимо продемонстрировать, что она не только борется за власть, но и проводит долгожданные преобразования.

«Если мы сейчас не введем необходимые реформы, — говорил Ленин Луначарскому, — это будет очень плохо, ибо в этом, как и в введении, например, метрической системы и григорианского календаря, мы должны сейчас же признать отмену разных остатков старины».

Луначарский утверждал, что вообще-то Ленин хотел, чтобы в будущем русская письменность перешла на латиницу, но не решался сделать это немедленно. А вот проект Временного правительства, за которым стояла многолетняя академическая работа, вполне можно было выдать за свой собственный. Как говорил Ленин,

«Против академической орфографии, предлагаемой комиссией авторитетных ученых, никто не посмеет сказать ни слова, как никто не посмеет возражать против введения календаря».

Темпы проведения реформы были поистине большевистскими. Декрет Народного комиссариата просвещения, запрещающий печатать что-либо по старой орфографии, был опубликован 30 декабря, а вступал в силу 1 января. То есть в течение последнего дня года предстояло во всех типографиях страны изменить наборы шрифтов (вместо изъятых «ѣ» и «i» нужно было изготовить дополнительные литеры «е» и «и», которых теперь перестало хватать), переучить типографских наборщиков, корректоров и т. д. Нетрудно догадаться, что никто не спешил выполнять этот бессмысленный указ.

До осени 1918-го ничего не менялось, а затем начались репрессии. В октябре появилось постановление ВСНХ (Высшего совета народного хозяйства) «Об изъятии из обращения общих букв русского алфавита в связи с введением новой орфографии». Этот документ требовал изъятия из наборных касс всех типографий исключенных из употребления букв и запрещал при изготовлении комплектов типографских шрифтов включать туда литеры «ять» и «фиту». Сохранение опальных букв грозило владельцам типографий серьезными репрессиями. И народ стал переучиваться.

«Революция, — вспоминал об этом постановлении Луначарский, — шутить не любит и обладает всегда необходимой железной рукой, которая способна заставить колеблющихся подчиниться решениям, принятым центром. Такой железной рукой оказался Володарский: именно он издал в тогдашнем Петербурге декрет по издательствам печати, именно он собрал большинство отвечающих за типографию людей и с очень спокойным лицом и своим решительным голосом заявил им: “Появление каких бы то ни было текстов, напечатанных по старой орфографии, будет считаться уступкой контрреволюции, и отсюда будут делаться соответствующие выводы”. Володарского знали. Он был как раз из тех представителей революции, которые шутить не любят, и поэтому, к моему и многих других изумлению, с этого дня — в Петербурге, по крайней мере, — не выходило ни одного издания по старой орфографии».

Репрессии, которые постановление ВСНХ обещало всем, кто рискнет издавать книги по старой орфографии, и были тем новым, что большевики сделали для русского письма.

Государственная машина и карательные органы реализовали проект Временного правительства и выдали его за собственный. Буквы из типографских касс исчезли (иногда изымали и твердые знаки, потому в некоторых изданиях первых послереволюционных лет вместо разделительного твердого знака используется апостроф). Даже идейным консерваторам пришлось смириться.

В церковном календаре на 1919 год, который печатался как раз в конце 1918-го, имеется вот такое уведомление: «Православный календарь набран по новой орфографии. Так потребовал Отдел по делам печати; только под этим условием им разрешено печатание календаря».

Любовь к старой орфографии очень долго воспринималась как демонстрация нелояльности. Показательной в этом отношении была судьба академика Д. С. Лихачева, который был отправлен на Соловки за то, что в дружеском объединении «Космическая академия наук» сделал шуточный доклад о преимуществах старой орфографии.

Шаг вправо, шаг влево — расстрел

В 1920 году началась кампания по ликвидации неграмотности, в результате которой, по данным переписи 1939 года, уровень грамотности в СССР приблизился к 90%. Новое поколение грамотеев училось уже по советским азбукам, конечно же, по новой орфографии. Причем новой была не только орфография, но и отношение к ней.

Если старое русское правописание допускало значительную вариативность, то в советское время отношение к правилам стало куда более жестким.

Сложилась совершенно парадоксальная ситуация: демократизация русской орфографии привела к тому, что ее правила стали абсолютной догмой.

Вышедшие в 1956 году официальные правила русской орфографии и пунктуации были утверждены не только Академией наук СССР, но еще и двумя министерствами.

Они приобрели, таким образом, силу нормативного документа, закона.

Такого высокого статуса орфографические правила в России не имели никогда. Вот и получилось, что борцы с обязательными правилами и проповедники простоты запустили реформу, превратившую в конечном счете орфографические правила в нормативный документ.

Дольше всего продержалось старое правописание в изданиях русского зарубежья. Эмиграция видела свою миссию в сохранении русской культуры, уничтожаемой варварами-большевиками. Потому переход на «советские» правила правописания казался невозможным. Однако в последней четверти XX века новая орфография пришла и в эмигрантские издания. Это было связано с появлением новых эмигрантов, прошедших советскую школу. Сейчас по старой орфографии выходит лишь крохотная часть изданий русского зарубежья.



https://news.mail.ru/society/32146306/

_________________
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 09:56:17 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 159
Рейтинг сообщений: 4064
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 45090
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
... скорее мариец... :dont_know: :)
В графе "национальность" так и написано: скореемариец.

У нас как-то принято любого человека, хорошо говорящего по-русски, считать русским - но это же не совсем так! Национальность юридическая, генетическая и по самоопределению - могут быть совершенно разными! Но - все мы люди, и не стоит искать ещё одну причину для разделения, давайте жить дружно! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 10:02:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 175
Рейтинг сообщений: 7680
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Осталось только подытожить: во всём виноваты евреи. Вы ведь к этому ведёте?

Неумение пользоваться языком простительно иностранцу - он думает на другом языке, но нарочито-пренебрежительное коверкание не более чем банальное неуважение.

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 10:18:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 174
Рейтинг сообщений: 1910
Зарегистрирован: Пт дек 12, 2014 09:36:15
Сообщений: 23104
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Slabovik писал(а):
нарочито-пренебрежительное коверкание не более чем банальное неуважение.

:beer:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 10:21:22 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 159
Рейтинг сообщений: 4064
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 45090
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
А вот это уже нужно судить по контексту - может и неуважение, а может - авторский стиль, для более точной передачи мысли... Ну, и не исключаем варианта, когда пишет, например, человек с врождённой глухотой... :roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 10:31:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 175
Рейтинг сообщений: 7680
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Офуеть, какая точность передачи мысли, когда эту мысль приходится с лупой искать среди тонн словесного поноса. Таких мыслящих "аффтароф", строчащих на своих "лопатах" двумя пальцами нынче уже как комаров в лесу. В результате станет так, что они уже будут говорить тебе, что делать.

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 10:35:37 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 159
Рейтинг сообщений: 4064
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 45090
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Когда Мусор даёт мне подсказку, что следует делать - я прислушиваюсь к его мнению, т.к. во многих вещах он имеет опыт побогаче моего... :dont_know: Нужно учиться прислушиваться к чужому мнению и уметь выделять рациональное зерно даже из бреда сумасшедшего! :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 10:38:10 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 547
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 19487
Рейтинг сообщения: 0
Мне кажется если ему самому ответить в такой манере - он это даже читать не будет :))

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 10:43:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 175
Рейтинг сообщений: 7680
Зарегистрирован: Чт апр 04, 2013 12:46:59
Сообщений: 17234
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Хотите возиться в тоннах мыслемусора (типа такого) - пожалуйста, возитесь. Но не пытайтесь меня убедить в том, что я и все остальные тоже должны этим заняться. Если вы не можете нормально сформулировать своё мнение так, чтобы оно было понятно без мысленной эквилибристики - грош-цена такому мнению.
Также что-то я не припомню, чтобы уже конкретно данный товарищ, участвовал в каких-то разговорах, где действительно был бы виден опыт. Одно бла-бла и ничего конкретного. Зато много. Некоторые действительно это могут принять за эрудированность.

зы: надо подсказать, что пробелы тоже можно не ставить...

_________________
Общением на форуме подпитываю свою эгоистичную, склонную к самолюбованию сущность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 11:27:45 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 16:54:26
Сообщений: 174
Откуда: Москва и Московская область
Рейтинг сообщения: 0
Я совершенно убежден, да и это очевидно из СМИ, что умышленное коверканье Русского Языка -целенаправленная акция Запада и США, направленная на уничтожение Российской культуры. На это тратятся большие деньги, как и на то, чтобы переписать историю нашего народа.

Вражины нас пичкают всяким дерьмом, типа Камеди Клаб и Дом 2, пендосы устраивают в Кремле концерты блатных песен. Стыд и срам! И дети соответственно все это видят и впитывают. Школа стала разносчиком заразы мата и порока! ЕГЭ - вообще полная несуразица, проплаченная из-за бугра.

У Вас же всех есть дети, внуки. Чему же мы их научим!? Мусорскому дебилизму?

М. Задорнов (царство ему небесное) сколько об этом говорил? Высмеивал дураков и подражателей новомодной "культуры".


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 11:45:41 
Друг Кота

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 547
Зарегистрирован: Чт фев 20, 2014 18:57:55
Сообщений: 19487
Рейтинг сообщения: 0
Вражины нас пичкают всяким дерьмом, типа Камеди Клаб и Дом 2

Это вполне себе местные вражины. Как говориться пипл хавает.

_________________
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 13:28:06 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 159
Рейтинг сообщений: 4064
Зарегистрирован: Пт янв 23, 2009 19:20:05
Сообщений: 45090
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Единственный юморист, которого я слушал с удовольствием - Задорнов... Жаль, что его уже нет с нами, и никого работающего в том же стиле на эстраде не появилось... :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 13:46:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 7959
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 39199
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
огбратите внимание на афтора топика ЭТО ТИПИЧНЫЙ ГРАМНАЦИ!!!
из его 9 лет на форме он настрочил 3 с гакомдесятка подобных постоф и 0 в полезных разделах
зато он считает себя вправе нас судить и расуждать о будушем форума и страны ка это знакомо..
когда в какомто топике всплывает трудный техвопрос и вдруг появляется ответ когото из форумчан кто этосечет ..тутже откудато набтгают грам наци и начинают считать количество пропушеных запятых и стил описания...... самим сказать по теме им нечем... да и откуда ведь это или пропитые гуманитарии оказавшиеся не у дел или ...ну вы поняли кто..
возникает резон-вопрос чо они делают на тех форуме- шлиб на форум литератороф или лингвистоф и там парили фсем мозк
но не пойдут ибо там их детско патриотический лепет о языке времен октябрят 70..не выглядит никах просто забанят нах как флудероф

_________________
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 13:55:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 237
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 02:32:21
Сообщений: 77656
Откуда: Урал, терраКОТА
Рейтинг сообщения: 0
Да бросьте вы.
musor - это самое безобидное, что происходит с русским языком. Это образец того, как НЕ НАДО выражать свои мысли, если хочешь быть понятым. Это видят и понимают все.
Гораздо опаснее для языка, для культуры, искажения скрытые, которые получают распространение в обществе.

Например, выражение "летел на низкой высоте" или "мы видим о том, что...".
Слова "низко" и "высоко" вообще антонимы, тут не надо чего-то объяснять, и так понятно, что "низкая высота" - это глупость.

А вот как человек может "видеть О том"?
Уместны словосочетания "слышать О ТОМ, что...", "говорить О ТОМ, что...", "читать или вЫчитать О ТОМ, что...".
А видеть можно только ТО (а не О ТОМ), что находится в поле зрения: предмет, событие...

_________________
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 14:04:40 
Японец
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2005 03:12:21
Сообщений: 48
Рейтинг сообщения: 0
понятно, что "низкая высота" - это глупость
Ну не скажи.
А как же это?
----------
Солдат спрашивает у прапорщика:
- Товарищ прапорщик, а правда что крокодилы летают?
Прапорщик:
- Да ты что...Конечно же нет!..
Солдат:
- А вот товарищ полковник говорит что летают.
Прапорщик (задумавшись):
- Ну, вообще-то они летают... Только так НИЗЕХОНЬКО-НИЗЕХОНЬКО...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 14:11:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 7959
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 39199
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
БАЗАР ФИЛТРУЙ А ТО ....
ау модераторы! борец за "ПРАВИЛА" ИХ САМ НАРУШИЛ покажите ему где тут баня!

_________________
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 14:16:10 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: -3
Зарегистрирован: Вс май 09, 2010 16:54:26
Сообщений: 174
Откуда: Москва и Московская область
Рейтинг сообщения: 0
Спровоцировал, сученок со Спиртогонска.

и сайт твой
http://www...musora.net.\domain is aptured!
в жопе как и ты


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 14:20:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 237
Зарегистрирован: Пт фев 14, 2014 02:32:21
Сообщений: 77656
Откуда: Урал, терраКОТА
Рейтинг сообщения: 0
"Назревал глухой скандал..."
"Усталость забыта, колышется чад..."

В общем, я понял: язык и культура тут не причина, а следствие.

_________________
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Местоположение участников форума и Русский Язык
СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2019 14:21:34 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 158
Рейтинг сообщений: 1600
Зарегистрирован: Пт апр 28, 2006 15:26:07
Сообщений: 11940
Откуда: Россия.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Мявтор 3-й степени (1) Лучший человек Форума 2017 (1)
ау модераторы! покажите ему где тут баня!

Изображение


Вложения:
1.png [277.58 KiB]
Скачиваний: 409
Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 141 ]    , 2, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], tuxxas и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y