радиоуправляемый танк

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Himik
Родился

радиоуправляемый танк

Сообщение Himik »

Здравствуйте уважаемые радиолюбители и электронщики.
У меня возникло желание сделать радиоуправляемый танк. Непосредственно управление двигателями я решил сделать с помощью микроконтроллера. А вот с радиоуправлением у меня появилась масса вопросов. Если не составит труда пожалуйста помогите.
Для начала я должен определиться с дальностью действия радиоуправления. Я так подумал, что не плохо было бы так метров на 100 на частоте 28МГц с АМ. Отсюда вопрос: как рассчитать мощность выходного сигнала для такого расстояния, чтобы осуществлять управление. :roll:
Реклама
Jemchug
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение Jemchug »

Дальность больше от приемника зависит, чем от мощности передатчика. Если сверхрегенератор поставишь, да двигатели коллекторные, то они так приемник помехами забьют на этой частоте, что мало не покажется.
Приемник какой будет?
Реклама
Himik
Родился

Сообщение Himik »

Хм. Я то думал сначала разобраться с передатчиком.
Приёмник я хотел взять из книжки "500 схем для управления радиомоделями" как раз для такой частоты 27,12 МГц (в предыдущем сообщении ошибся).
Схема приёмника называется: Сверхгенератор с внешней суперизацией и УНЧ на цифровой микросхеме. Если необходимо могу схему выложить.
А насчёт двигателей, то я и вправду хотел коллекторные. А какие же ещё ставить?
Maks
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Давай по порядку.
Нужен танк или хочется сделать?
Если просто нужен, то лучше купить.
Чего уже приходилось делать или из приемников передатчиков пока нет?
Есть у тебя осциллограф хотя бы самый примитивный?
Без осциллографа конечно можно, но придется гадать и делать в основном методом "тыка". Да и мы мало чего сможем подсказать не зная чего там у тебя.
Если будешь применять МК, то собираешься ли делать помехозащищенное кодирование сигнала или прямо в лоб никакого кодирования не будет.
Если не будешь, то зачем МК ?

Насчет внешней суперизации не советую заморачиваться. Овчинка выделки не стоит в твоем случае. Только хуже будет. Вот выдержка из другого форума. Я с ней полностью согласен и просто цитату привожу. Автор очень даже грамотный человек в этом деле.
Сверхрегенератор лучше по классической схеме сделать в твоем случае.
А то и вообще применить радиомодули на такое то расстояние.
Zаndу
23.02.2007, 13:11
Что касается качества работы и стабильности, мнение тут двоякое. С одной стороны, внешняя суперизация позволяет более точно и оптимально подобрать режим работы сверхрегенератора путем изменения и регулировки амплитуды напряжения суперизации. С другой стороны, вследствие того, что цепи сверхрегенератора и генератора суперизации абсолютно независимые, т. е. отсутствует какое либо взаимовлияние между ними, любое внешнее воздействие ( изменение напряжения питания, температуры, старение и пр.) приводит к тому, что сверхрегенератор легко выходит из своего оптимального режима. В свехрегенераторах с автосуперизацией существует своего рода автостабилизация режима, поэтому ведет он себя гораздо стабильнее и не требует очень точной подстройки режима.
Сверхрегенератор с внешней суперизацией всегда работает в линейном режиме. Поэтому в таких схемах необходимо использование либо АРУ, либо цепей автоматического регулирования напряжения суперизации. Все это значительно усложняет схему. Сверхрегенератор с автосуперизацией принципиально нелинеен. Его характеристика близка к логарифмической, что достаточно удобно для приема цифромодулированного сигнала. Никаких дополнительных цепей не требуется.
Так что, после всех этих экспериментов с внешней суперизацией, я пришел к выводу, что "овчинка выделки не стоит", если это не какой-то связной приемник, а приемник, предназначенный для приема цифровой информации. Как говорится: "Дешево и сердито"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: радиоуправляемый танк

Сообщение b612 »

управление можно готовый комплект взять
а вот ЭТО был бы большой плюс
Реклама
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Здесь пропорциональное управление. Специальные сервомашинки нужны.
Реклама
b612
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение b612 »

Maks писал(а):Здесь пропорциональное управление. Специальные сервомашинки нужны.
ну и чо они же продаются
я про звук!
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Насчет звука это в другом разделе. Здесь вряд ли помогут. Наверное в МК. Там и темы подобные есть.

Автора ждем чего ему нужно.
Himik
Родился

Сообщение Himik »

Танк хочется сделать. Тем более, что есть готовая ходовая часть.
На практике микроконтроллеры не программировал, но написал несколько программ.
Радиоуправления я ещё на разу не делал, а сделать хочется.
Осциллограф найдётся.
Мои познания в радиотехнике не очень велики, ведь учусь-то я на инженера по электроснабжению. Поэтому спасибо всем, кто откликнулся.
Насчёт радиомодуля, то я не люблю использовать такие большие готовые узлы, тем более не понимая как они работают.
Значит, вы Maks, рекомендуете мне использовать схему сверхгенератора с автосуперезацией?
Про помехозащищённое кодирование сигнала я ещё не слышал, можно пояснить, что это?
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Приемник с автосуперизацией наиболее подходит для Ваших целей. Т.к. он имеет логарифмическую характеристику, т.е. при сильном сигнале у него усиление меньше, а при слабом больше, то очень удобно ставить на входе компаратор для выделения полезного сигнала.
Насчет помехоустойчивого кодирования, то способов много. Самый простой например метод дублирования.
Нажимаешь на кнопку и идет не одна кодовая посылка, а две. На приемном конце анализируем одинаковые они или нет. Если одинаковые, то команда истинная, если разные, то команда ложная и блокируется, не идет на исполнительное устройство. Там же у Вас очень много помех будет от двигателей. И конечно двигатели и приемник от разных батарей нужно питать, а то еще помехи и по питанию полезут.
И много других способов. На МК это же все можно сделать.
В пультах дистанционного управления очень хорошее кодирование. Можно про них почитать например.

В общем мороки будет много. Я поэтому и спросил танк нужен или сделать хочется. Приемник и передатчик в радиоуправлении это не самое главное. Во первых с помехами помучаетесь. Для начала можно и проводами соединить и все проверить, потом и по радиоканалу.
Himik
Родился

Сообщение Himik »

Ну времени у меня много, никто не гонит.
Насчёт попробовать сначала на проводах - это хорошая идея.
Про помехозащищённый код я обязательно почитаю.
Так вот насчёт моего первого вопроса, про мощность выходного сигнала с передатчика, как расчитать? Или это уже не имеет особого значения?
Гальваническую развязку между микроконтроллером и движками уж конечно прейдётся сделать. Думаю оптическую: светодиод-фототранзистор.
Ещё хотел спросить, с чего же лучше начать, с передатчика или приёмника?
Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

Попробуйте ДТМФ простейшая схема две микросхемы ВЖ16 и ВЖ18
не надо никаких микроконтроллеров. Приемник супергетеродин
простейшая вещь.Модуляция ЧМ.
Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

Регистры вам не нужны выход после транзистора на вход ВЖ18.
по поводу передатчика вам достаточно будет 100-200 мвт.
Схема приемника на 40мГц помните об этом.
Himik
Родился

Сообщение Himik »

Перейдя по ссылке я увидел приёмник на интегральной микросхеме, которую очень прблемотично достать. Это наверно хороший вариант, но в моём городе ИМ передатчиков и приёмников к сожалению не продают. :(
МУР! МУР! МУР!
Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

himik простите.Насчет схемы думал что по проще сам ее делал заработала сразу.В вашем случае можно попробывать сверхрегенератор
очень простая вещь но мне добится устойчивой работы так и не удалось.
В интернете очень много всего по вашей проблемме.Понимаю что это
пустые слова попробую собрать подборку ссылок. Дома много книжек
по радиоуправлению но нет сканера.
Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

himik попробуйте сайт РАДИОФАНАТ в поискевеке так и напишите.
Maks
Контактная информация:

Сообщение Maks »

Сергунчик писал(а):Схема приемника на 40мГц помните об этом.
Это тогда уж сразу взять специализированные микросхемы для радиоуправления.
http://radikal.ru/F/s15.radikal.ru/i188 ... 0.jpg.html

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=344589#344589
Сергунчик
Родился

Сообщение Сергунчик »

Maks не какой специализации просто человек озадачился приемником
а вэтой схеме ничего специального нет просто приемник узкополосной
ЧМ такой приемник стоит в домашних радиотелефонах практически наша
К174ХА26.Очень любим давать ссылки а сами за схему ответить не
можем так вот за эту схему отвечаю Я.По поводу ДТМФ согласитесь
проще не придумаеш ВЖ16-18 стоят копейки и работают очень даже.
Звука не слышно шумы а они декодируют сигнал.
GRAF
Мудрый кот

Сообщение GRAF »

По поводу помехозащищенного кодирования, можно применить кодирование и декодирование по алгоритму Витерби, оно и ошибки исправляет. Кроме того можно к этому добавить перемежитель на передающей стороне и деперемежитель на приемной, что позволяет разделить коррелированные ошибки, что в свою очередь ещё больше повышает помехозащищенность.
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»