Часы на TFT

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
GoldenAndy
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Часы на TFT

Сообщение GoldenAndy »

MOHCTEP писал(а):флешку к дисплею присобачивать...
Хе. Я CS флешки дисплея на МК завёл. Но мне очень не хочется делать ее поддержку. Сильно не хочется. Ибо SPI занят работой с тачскрином и там достаточно красивый конечный автомат обмена с тачем, сделанный на прерываниях.
А делить SPI с его постоянной перенастройкой влом. Да и смысла поддержки флешки не вижу. МР3 плеер не сделать - схемотехника часов не предусматривает.... Фоторамка - сомнительное решение - мы возвращаемся к вопросу, что изделие должно показывать то, что хочется юзеру, а не устройству....

pin1000, а кто сказал, что заставки не будет? У меня уже есть задумки, есть заготовки рисунков... но пока я еще не делал заставку. Вы ж пока тестируете даже не бету, а альфу всего лишь....
про блютуз - не совсем понимаю, что вы хотите сделать.... Блютуз-колонку из часов? Или звук из часов гнать на внешнюю колонку ?
Первое не получится, не предусматривалось схемой. Второе? Ну если тот модуль, что вы показали, автономный - то никто его не мешает подключить к питанию, к земле и к точке входа усилителя мощности (C15-R19-R22) выходу приемника (вывод 2 или 3) через разделительный конденсатор - и пусть себе транслирует звук....

shura2000, Я пока себе не представляю логику повторных показов.
По отображению:
Событие будет отображаться вместо календаря.
1 событие - 1 строка. По горизонтали помещается 23 символа. Т.е. длина текста события - до 23 символов.
Вместо календаря можно поместить рамку с 4 строками - т.е. одновременно может отобразиться до 4 событий.

Хотелки:
- таймер
- напоминалка событий
Последний раз редактировалось GoldenAndy Пн апр 15, 2019 11:48:30, всего редактировалось 1 раз.
ИзображениеИзображение
Изображение

Telegram               Лучшая благодарность ->
[+]
Реклама
pin1000
Сверлит текстолит когтями

Сообщение pin1000 »

goldenandy
"... Блютуз-колонку из часов? Или звук из часов гнать на внешнюю колонку ?"
Я имею ввиду звук приемника, в виде музыки, слушать через колонку, а не через внутренний динамик, остальные звуки можно и штатной. Т.е. блютуз включать по необходимости для качественного звука. Точку подключения записал, приобрету модуль и попробую.
О заставке и прочих мелочях, конечно не сейчас, вы спросили про желания- я написал.
Реклама
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Вот интересно.
Последняя прошивка скачана 14 раз.
А из повторивших я знаю только Pin1000....
Кто то еще повторил изделие до рабочего состояния?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя
Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)

Сообщение dadigor »

Прошу прощения, что опять встреваю в тему, но она мне правда интересна.
Для прикроватных/настольных часиков совсем не лишним было бы еще прикрутить датчик СО2 и ЛОВ. Правда они не дешевы. Знать содержание СО2 очень полезно, пробовал разные MH-Z19 и более ядреный и навороченный LGAQS, работают оба неплохо. Измерять ЛОВ тоже достаточно актуально, с помощью bme680 не пробовал еще, насколько они хороши не знаю, но думаю боши не хуже других, а уж компактнее точно, да и код для bme 280 докрутить наверное не сложно.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Датчик СО2 - мысль хорошая. Но, как по мне, без обратной связи он бесполезен. Ибо бегать каждые 5 минут смотреть СО2 - никто не будет.
А когда вы легли спать - вы в спальне надышите СО2 выше нормы за полчаса. А спать вам еще 7 часов....
Датчик углекислого газа должен в автомате управлять какой то приточной вентиляцией..... Либо вытяжной...

Что такое ЛОВ - не знаю. Гугль говорит - лампа обратной волны, ну или люди с ограниченными возможностями.....

Тут, как по мне - должно быть понимание - есть те параметры, на которые мы влиять не можем - это параметры окружающей среды - температура, давление, влажность.... Их можно отражать информативно.
А есть те параметры, коими мы можем управлять, напрямую или опосредовано. Вот их показывать, если и надо, то для контроля. Но при этом управление должно быть автоматическое.

А по СО2 - вот сколько я в сети читаю - даже один человек в помещении без приточки надышит СО2 выше предельной нормы в течении получаса-часа.
Так что контролировать СО2 не надо. Просто нужно знать, что если в помещении кто то есть - то нужно организовывать воздухообмен.

Добавлено after 5 minutes 32 seconds:
Т.е. мы можем поговорить об организации отображения каких то данных на дисплее часов, но датчики для этих данных нужно будет разрабатывать...
У нас есть uart для внешнего датчика. Можно оговорить, что по нему можно принимать еще и текстовую строку, которую часы отобразят в метео-области.
Нужно будет только определиться, вместо чего.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
Реклама
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Не спорю, это конечно Вам решать.
Поясню свою точку зрения. То, что надо организовывать воздухобмен думаю абсолютно все знают. И организовывают зачастую по типу "открой окно пошире, дышать уже нечем...", ибо как раз критерия-то и нет без измерения.
Я ставил такой датчик на даче у зятя и он напоминал, не пора ли проветрить помещение. Кстати, приучил всех думать об этом. Заодно мы тогда проверили помещение, где стоит отопитель, в разных режимах. Не думаю, что это лишне, это же просто помощник, такой же как часы. И меня как раз на эту мысль навело еще и встроенное в часы управление. Можно же открыть например пошире форточку ночью скажем при достижении 800 и частично прикрыть ее при снижении до 450. Можно и обойтись без этого, не спорю, но что плохого хотя бы в том, что просто подсказать о значительном превышении СО2, когда Вы например сидите за рабочим столом, увлеченные интересным делом. Или утром, когда Вы проснулись, увидеть, что надо срочно открыть или распахнуть пошире форточку. Кому это лишне, могут ведь и не ставить датчик.
Реклама
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

так подождите, у нас же нет зависимости управления от показаний.
Управление только по будильнику.
Вот, кстати, можно настроить управление актуатором окна за полчаса до подъема...

ПС. Что такое ЛОВ ?
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
pin1000
Сверлит текстолит когтями

Сообщение pin1000 »

goldenandy
"… Вот, кстати, можно настроить управление актуатором окна за полчаса до подъема."

Я пользуюсь более простым и дешевым способом. В любую погоду, даже при -40°с, держу приоткрытой форточку. Свежего воздуха много не бывает. Тем более на ночь, как спать в духоте?
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Суровые челябинские парни :) Решпект!
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

[uquote="goldenandy",url="/forum/viewtopic.php?p=3617109#p3617109"]так подождите, у нас же нет зависимости управления от показаний.
Управление только по будильнику.
Вот, кстати, можно настроить управление актуатором окна за полчаса до подъема...

ПС. Что такое ЛОВ ?[/uquote]
Нет, но можно же сделать. Но я конечно не настаиваю и даже не прошу. Тем более что управлять еще нечем, это еще надо придумать. Зимней ночью широко не откроешь, а время от времени можно было бы...
Отличное у Вас устройство получилось, много моих хотелок собрало, какое-то время назад я начинал подобное для себя, но отвлекся на другое. Кое-что хотел совсем по-другому сделать, но Вы сделали замечательно. Поэтому и лезу в ду.. ой, в тему. )
ЛОВ гадость еще та и с ней надо еще аккуратнее. Вот здесь почитайте. Но в часах это уж совсем не обязательно, наверное лучше отдельным девайсом.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

По СО2.
Вот серьезно.
Те, кто не умеют в прямые руки, железо и в софт - покупают раскрученный ТИОН Бризер. А раскрученные блоггеры еще у себя в блогах это дело и пиарят.
А по факту - приточку можно сделать и самому, достаточно бюджетно. 90% стоимости - тихий движок с турбиной, пропеллером и т.д.
Фильтры - салонный для авто, угольный - можно тоже поискать автомобильный. Остается НЕРА. В принципе, как расходник - НЕРА тоже есть в продаже.
Остается подогреватель для холодного воздуха.

А дальше все просто. Датчик температуры забортной и комнатной, датчик СО2, управление мотором. Можно пульт ДУ прикрутить. Реализуемо даже на андурине.

И по себестоимости это гоооораздо ниже этого тиона...
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Совершенно верно. Дело с точки зрения электроники не очень сложное, тут ардуинка вполне справится, процессы очень медленные с точки зрения производительности микроконтроллеров и сама обработка не очень сложная, индикация тоже совсем неспешная да и не очень затейливая. Но возможно с системой регулирования придется по месту повозиться. Кстати возможно и на ESP сделать, она ваще-то и помощнее, но не это главное, а здесь она может пригодиться так сказать для связи системы с общественностью.. А в основном муки будут с исполнительными устройствами, но если руки действительно правильные и время есть, а денег не горы, то все решается достаточно малыми затратами.

Ну а в часиках можно было бы все-таки уровень показывать, предполагается на них довольно часто смотреть будут, не то что на прибор, лежащий или висящий где-то там. Да и пискнуть часы могут, если зашкал ))
У нас например на той же даче дамы в холодное время всё прикрывали форточки, а научное обоснование необходимости открытия оных на них всё ж действовало. Включат плиту газовую, через 5 минут в помещении СО2 уже 2000, им покажешь сколько, да скажешь что норма 400 они и сами бегут открывать. Единственно что действительно останавливает, так это цены на датчики, сопоставимы с ценой остального железа. Но опция, она и есть опция, по желанию.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Вот давайте так.
У меня есть запланированный функционал часов.
Сейчас пилю опрос датчиков и прослушивание внешнего модуля.
Я не знаю, готов ли я добавлять внутрь что то....
Ведь это "что то" нужно куда то подключить.
Что бы я мог внутри что то подключить, мне это что то нужно иметь.
но как вариант - это что то можно сделать внешним модулем.
И если кто то сделает такой модуль - я готов оговорить протокол обмена.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Датчик LGAQS-HT01 у меня есть, вообще-то он цепляется прямо на I2C. То есть по сути ему кроме цепей питания ничего дополнительного в схеме не нужно, благо в схеме уже имеются пара модулей на I2C и интерфейс работает. А если по доп протоколу, то нужен проц-посредник. А тогда имеет смысл уже сделать самостоятельный девайс, потому-что просто снимать данные по и2с и гнать их по другому протоколу для еще одного проца задача уж слишком незатейливая, тем более что передать надо всего одно число. С другой стороны цеплять на уже имеющийся радиодатчик тоже нет смысла, измерять СО2 надо в помещении, где находишься, чаще где-то рядом с часами. Кстати, датчики СО2 обычно питаются от 5 В и жрут порядка 20-30 мА.
А принимать сигнал от двух радиомодулей не получится? Я еще не смотрел внимательно даташиты на них. Или есть какой-то вариант? Вроде бы там 128 каналов, т.е. возможен какой-то множественный обмен, как я понимаю. Типа датчик СО2 слушает канал метеодатчика, после его штатного сеанса связи выходит на связь с часами на другом канале, и снова упадает в сниффер метеодатчика, например. Тогда и ставить датчик СО2 можно будет даже в разных местах помещения. Я жду модули JDL-40, они довольно интересные и мог бы поэкспериментировать на эту тему где-то в мае, по приходу модулей.
По сути тогда ничего дополнительного закладывать в схему часов вообще не надо, только доработать при необходимости софт, ну и предусмотреть местечко на экране. Зачастую значения СО2 выводят только при заметном превышении нормы, и подают при этом звуковой сигнал. А какая-нибудь зеленая рамочка или фон где-то на экране свидетельствует, что пока всё в норме.
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

У меня нет такого датчика. Поэтому я не могу обещать опрашивать его по квадратной шине.
jdy40 не умеют мультиприем.
Я сделаю метеоданные, сделаю вам скриншот, будем вместе искать место, куда втулить CO2 ppm
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Я не предлагаю мультиприем, я предлагаю разделение во времени.
1. Часы и датчик СО2 слушают один канал и оба принимают сообщение от метеодатчика. Соответственно это происходит довольно синхронно, разница только в обработке посылки.
2. Через оговоренное время после приема от метеодатчика, но задолго до его следующего сообщения, часы и датчик СО2 перестраиваются на другой канал и датчик СО2 сбрасывает в часы своё.
3. Оба сразу после пункта два уходят на прием канала метеодатчика. Круг замыкается.
Как часто метеодатчик кидает сообщения? Можно ли там вклиниться? Я не очень внимательно читал форум...
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Внешний датчик шлет раз в минуту.
Но он не умеет перестраивать каналы в JDY40.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
MOHCTEP
Опытный кот

Сообщение MOHCTEP »

goldenandy писал(а):Но он не умеет перестраивать каналы в JDY40.
Ему и не надо. Надо перестраиваться часам и газоанализатору, как посреднику, если я верно понял dadigor. Часам, в этом случае, кажись перестройка частоты тоже не обязательна. Им достаточно слушать газоанализатор. А вот там посложнее уже. Сначала он заберет данные от наружки. Потом приделает к ним свои измерения, перестроит частоту на приемник часов и выплюнет совокупность в воздух. Чето уже какое-то термоядреное изделие получается... :)
GoldenAndy
Контактная информация:

Сообщение GoldenAndy »

Для того, что бы перенастроить JDY, ей нужно ногу SET положить на землю. И потом АТ-командами перенастраивать.
ИзображениеИзображение
Изображение

[+]
dadigor
Вымогатель припоя

Сообщение dadigor »

Предполагал сделать так. Часы и газоанализатор слушают канал метеодатчика, в котором ничего менять не надо вообще. Часы штатно принимают сообщение от него, штатно обрабатывают и потом перестраивают свой радиомодуль на другой канал - канал газоанализатора и начинают слушать его. Газоанализатор приняв то же самое сообщение от метеодатчика, перестраивает свой радиомодуль на свой канал, выжидает оговоренное время и сбрасывает свое сообщение в часы, которые к этому моменту уже ждут его сообщение. После этого и часы и газоанализатор перестраивают радиомодули на канал метео и ждут следующего сеанса связи.
В уже существующем правится только прошивка часов, больше ничего.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»