Сгорает транзистор в обратноходовом каскаде
Re: Сгорает транзистор в обратноходовом каскаде
Во-первых, в итоге управлять каскадом планируется с контроллера, который, помимо этого, будет делать много других вещей, связанных с применением полученных ста пятидесяти вольт.
Кто не в курсе - в соответствующих чипах STM32 (не в F030, там даже компаратора нет) можно настроить периферию так, что получится нормальный контроллер DC-DC, работающий без вмешательства ядра. Так что опасения Starichok51 хотя и понятны, но в данном случае неосновательны. Задержки управления будут не больше, чем при применении отдельного контроллера.
Если можно поставить на плату одну микросхему вместо двух, почему бы этого не сделать.
Во-вторых, такие эксперименты дают понимание физики работы силового каскада. В случае, когда работает ОС, иногда сложно понять, чем вызван тот или иной наблюдаемый эффект - фундаментальными свойствами топологии или работой окружающих цепей.
Кто не в курсе - в соответствующих чипах STM32 (не в F030, там даже компаратора нет) можно настроить периферию так, что получится нормальный контроллер DC-DC, работающий без вмешательства ядра. Так что опасения Starichok51 хотя и понятны, но в данном случае неосновательны. Задержки управления будут не больше, чем при применении отдельного контроллера.
Если можно поставить на плату одну микросхему вместо двух, почему бы этого не сделать.
Во-вторых, такие эксперименты дают понимание физики работы силового каскада. В случае, когда работает ОС, иногда сложно понять, чем вызван тот или иной наблюдаемый эффект - фундаментальными свойствами топологии или работой окружающих цепей.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
- Реклама
- musor
- Друг Кота
кончится все это СТАНДАРТНО - зависом мк и выгоранием всего и вся что может гореть
примероф стол много что надоело повторять экономия чипа дорогого будет стоитть
хотя в китае тпакое любят чтоб ниекак-не починить
примероф стол много что надоело повторять экономия чипа дорогого будет стоитть
хотя в китае тпакое любят чтоб ниекак-не починить
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если прототип устройства окажется недостаточно надежным, всегда можно будет перейти к использованию отдельного DC-DC чипа. Но попробовать стоит. Я не думаю, что в ST сидят идиоты, которые ввели в контроллер бесполезную функцию. 
- musor
- Друг Кота
воля ваша а ST похуй сгорит ваш контролер купите новый -этоим выгодно
-
white_ghost
- Вымогатель припоя
в ST неидиоты выпускают специализированные програмно управляемые шим для дцдц. А МК слишком медлительны. Но ты это не пропадай главное, переодически приходи сюда и рассказывай как транзюки бахают.Во-первых, в итоге управлять каскадом планируется с контроллера, который, помимо этого, будет делать много других вещей, связанных с применением полученных ста пятидесяти вольт.
неплохо, мой первый экземпляр едва дотягивал до 40 по кпд. о "потери" плавили транс. нуууу пару сек работало да.Измеренный КПД составил 53%.Практически половина мощности рассеивается в снаббере.
- Реклама
Повторяю - управление в таком варианте идет в обход ядра. Ядро не управляет преобразователем; все функционирует за счет аппаратной логики. Как минимум, это интересно попробовать.А МК слишком медлительны.
Вот, например, серия L100. В ней есть возможность сконфигурировать таймер и компаратор так, чтобы сигнал компаратора устанавливал выходной сигнал блока сравнения таймера в ноль до следующего цикла. Причем там прямо приводят в качестве примера применения контроль тока.
На такую аппаратную часть шикарно ложится алгоритм управления с ограничением пикового тока и релейным регулированием напряжения.
В данный момент у меня практически холодное все, кроме снаббера. Я посимулировал в LTSpice - похоже, увеличение количества витков/индуктивности вторичной обмотки должно решить проблему."потери" плавили транс
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
мотаете автотрансформатор,первичка-5 витков,вторичка 35 витков,драйвер-убираете....транзистор закрывается медленнее,выбросы меньше....потери на транзисторе при медленном закрытии(открытие-пофиг,дроссель медленно повышает ток в цепи)-значительно меньше потерь на транзюке при работе с ОЭДС равным или превышаюшем предельное напряжение ключика.
Это,если хотите сэкономить на деталях(снаббере).
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
интересно... по крайней мере, есть 200-амперные промышленные ручные варисторы с шим-контролем на процессоре... весьма надежные... не ну транзисторы горят, конечно... но не чаще, чем в варисторах с аналоговым шимом... ключик надо бы в ТО-220 или ТО-247 высоковольтнеее чем 200в и с током, не менее 10а... не?
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Возможно, из-за неправильной фазировки обмоток получился "прямоход". Картинки приведены только с первичной стороны, поэтому есть такое предположение.
- musor
- Друг Кота
наврядли вобшеб сразу вылетел на 2 такте уже
charchyard
если варистор в вашем жаргоне =сварочный минвертор то...
да встречал 1 раз такое чудо схемотехники разработки видимо стукдентоф програмероф со 2 курса которые про ПП и законы комутации и прочее в проектировани СИЛОВУХИ еще не успели изучить выжено было все включая процик !!
прошифки конечно нема во фри
ну нах=1разовое гавно из хохляндии-отправлять на "завод"? типа оне починят? эт в перерывах когда не учат матчасть и сдают хвосты и с донбасом не воюют? НЕ ВЕРЮ!!чето мутно это врядли вобще вернется отуда..
ну нах дешевле новый купить на месте выйдет
про ключи в то247 согласеен но и dpac припаяный на правилную по разводке плату с кучей межслойных переходоф у меня переживает срок службы апарата ибо расчитан с 200% запасом по всем режимам и радиаторы не нужны !!
а вот... ка говорил оди мой бывщий калега "главнон клиента грамотно РАЗВЕСТИ"
очень плохая идея яб сказал ЧИСТО КИТАЯНСКАЯ имено так там подхолят сэкономит 1 кондер и диод любой ценой филтра в топку на надежность -и помехи насратьSerj66610 писал(а):драйвер-убираете....транзистор закрывается медленнее,выбросы меньше....потери на транзисторе при медленном закрытии(открытие-пофиг,дроссель медленно повышает ток в цепи)-значительно меньше потерь на транзюке при работе с ОЭДС равным или превышаюшем предельное напряжение ключика.
charchyard
если варистор в вашем жаргоне =сварочный минвертор то...
да встречал 1 раз такое чудо схемотехники разработки видимо стукдентоф програмероф со 2 курса которые про ПП и законы комутации и прочее в проектировани СИЛОВУХИ еще не успели изучить выжено было все включая процик !!
прошифки конечно нема во фри
ну нах=1разовое гавно из хохляндии-отправлять на "завод"? типа оне починят? эт в перерывах когда не учат матчасть и сдают хвосты и с донбасом не воюют? НЕ ВЕРЮ!!чето мутно это врядли вобще вернется отуда..
ну нах дешевле новый купить на месте выйдет
про ключи в то247 согласеен но и dpac припаяный на правилную по разводке плату с кучей межслойных переходоф у меня переживает срок службы апарата ибо расчитан с 200% запасом по всем режимам и радиаторы не нужны !!
а вот... ка говорил оди мой бывщий калега "главнон клиента грамотно РАЗВЕСТИ"
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3615329#p3615329"]...наврядли вобшеб сразу вылетел на 2 такте уже ...[/uquote] На 2-м такте, возможно, спасает снаббер, потому и греется.
- musor
- Друг Кота
чето силно сомневаюсь что его снабера хватит для ПОЛНОГО РАЗМАГНИЧИВАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ЕГО СЛУЧАЕ а значит на 2 такте улетим в нас... ну а дале думаю всем все понятно будет..
Фазировка 100% правильная. Я специально проверял на опыте, даже не полагаясь на то, как я мотал - дал импульс известной полярности в первичную обмотку и посмотрел осциллографом полярность импульса на вторичной, после чего пометил выводы.
Да и потом, даже с первичной стороны осциллограммы типично обратноходовые.
В общем, следующий пункт программы эксперимента - перемотать трансформатор.
Да и потом, даже с первичной стороны осциллограммы типично обратноходовые.
В общем, следующий пункт программы эксперимента - перемотать трансформатор.
-
white_ghost
- Вымогатель припоя
YS,
Конечно, пробуй. Может быть я тоже соберу шим на мк
А кстати на какой частоте это функционирует?
люди чего только не пробуют https://www.youtube.com/watch?v=r1POpVT413I
значительно более смелые идеи.
Конечно, пробуй. Может быть я тоже соберу шим на мк
люди чего только не пробуют https://www.youtube.com/watch?v=r1POpVT413I
Перемотал трансформатор. Теперь в первичной все так же 15 витков, а во вторичной 105. Соотношение, соответственно, 1:7.
Стало сильно лучше. Измеренный КПД - 62%. Однако в снаббере все так же рассеивается огромное количество тепла.
Не могу правда понять одного удивительного факта.
Вот осциллограмма для входного напряжения 20 В и выходного 144 В (да, в таком режиме уже работает достаточно стабильно и долго для того, чтобы снимать осциллограммы):

Подписи отражают мое понимание происходящего.
Не могу понять одного: почему отраженное напряжение составляет аж 130 В? У меня соотношение витков 1:7, на выходе 144 В. Падение на диоде - ну максимум 1.5 В. Так что в фазе передачи энергии напряжение на вторичной обмотке будет примерно 145 В.
145/7 ~= 21 В.
Таким образом, напряжение на стоке без учета индуктивного выброса должно быть порядка 40...50 В (с учетом того, что отраженное напряжение складывается с напряжением питания). Откуда там аж 130 В?
Стало сильно лучше. Измеренный КПД - 62%. Однако в снаббере все так же рассеивается огромное количество тепла.
Не могу правда понять одного удивительного факта.
Вот осциллограмма для входного напряжения 20 В и выходного 144 В (да, в таком режиме уже работает достаточно стабильно и долго для того, чтобы снимать осциллограммы):
Подписи отражают мое понимание происходящего.
Не могу понять одного: почему отраженное напряжение составляет аж 130 В? У меня соотношение витков 1:7, на выходе 144 В. Падение на диоде - ну максимум 1.5 В. Так что в фазе передачи энергии напряжение на вторичной обмотке будет примерно 145 В.
145/7 ~= 21 В.
Таким образом, напряжение на стоке без учета индуктивного выброса должно быть порядка 40...50 В (с учетом того, что отраженное напряжение складывается с напряжением питания). Откуда там аж 130 В?
- Вложения
-
- osc2.png
- (16.3 КБ) 810 скачиваний
-
white_ghost
- Вымогатель припоя
больше мотай, 1:20, 1:30.
если у тебя до полтиника качает то среднее напряжение на входе не 20 а 10. 10*7=70в. И свое отраженное нужно считать не только из коф трансформации но и из скважности. А по твоему получается что отраженное всегда равно 2 х питанию. Этот "чистый синус" на осцил - снаббер не работает.
если у тебя до полтиника качает то среднее напряжение на входе не 20 а 10. 10*7=70в. И свое отраженное нужно считать не только из коф трансформации но и из скважности. А по твоему получается что отраженное всегда равно 2 х питанию. Этот "чистый синус" на осцил - снаббер не работает.
- Starichok51
- Модератор
блядь, ты заебал уже всех своим бредом...white_ghost писал(а):но и из скважности
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Мотать больше - очевидное решение... Однако мне хочется осознать причину.
После всего прочтенного я искренне считаю, что пиковое напряжение на стоке должно быть суммой напряжения питания и трансформированного напряжения на вторичной обмотке. При этом по идее должен работать коэффициент трансформации, который у меня 1:7.
Я наблюдаю на стоке 130 В притом, что ожидается примерно 50 максимум. Значит в моем понимании где-то есть пробел; вопрос где? Чего я не учитываю?
Собственно, если бы я хотел получить немедленный результат - я бы и сделал так, как советуют умные люди: взял бы готовую МС, подставил свои числа в готовые формулы и радовался бы.
Я думаю, собравшиеся уже поняли, что существенная часть моей мотивации - на практике разобраться в работе такого каскада. Потому я убрал все лишнее и пристально исследую его в одном конкретном режиме.
После всего прочтенного я искренне считаю, что пиковое напряжение на стоке должно быть суммой напряжения питания и трансформированного напряжения на вторичной обмотке. При этом по идее должен работать коэффициент трансформации, который у меня 1:7.
Я наблюдаю на стоке 130 В притом, что ожидается примерно 50 максимум. Значит в моем понимании где-то есть пробел; вопрос где? Чего я не учитываю?
Собственно, если бы я хотел получить немедленный результат - я бы и сделал так, как советуют умные люди: взял бы готовую МС, подставил свои числа в готовые формулы и радовался бы.
Я думаю, собравшиеся уже поняли, что существенная часть моей мотивации - на практике разобраться в работе такого каскада. Потому я убрал все лишнее и пристально исследую его в одном конкретном режиме.
- Starichok51
- Модератор
схема та же самая, их первого поста?
твоя полочка, якобы отраженного напряжения, меньше 1 мкс. не должна так быстро передаваться энергия во вторичную цепь.
величину отраженного ты посчитал правильно - около 21 Вольта при выходном напряжении 144 Вольта. и при питании 20 Вольт полка должна быть на уровне 41 Вольт.
нужно посмотреть, что делается на конденсаторе С2 клампера.
у тебя в схеме большая емкость С2 и сопротивление резистора 10 кОм. это постоянная времени 47 мкс. я полагаю, что С2 не разряжается нормально, и ты видишь полку напряжения на конденсаторе С2, а не полку отраженного напряжения. а поскольку на С2 большое напряжение, то и резистор греется сильно.
для твоих 50 кГц период равен 20 мкс, и постоянная времени в клампере должна быть тоже примерно 20 мкс.
в идеальном случае С2 после выброса к началу прямого хода должен разрядиться точно до отраженного напряжения.
можешь или С2 поставить 2,2 мкФ или сопротивление 4,7 кОм. и потом посмотреть, что получается.
Добавлено after 18 minutes 31 second:
с другой стороны, у тебя после полки сразу начинаются свободные колебания на полной индуктивности первички. поэтому получается, что передача энергии идет меньше 1 мкс.
но трансформатор всегда отдает не всю энергию, и на остатке энергии и идут эти колебания.
но колебания у тебя слишком мощные, доходят до нуля на стоке. то есть, в трансформаторе почему-то остается слишком много энергии.
твоя полочка, якобы отраженного напряжения, меньше 1 мкс. не должна так быстро передаваться энергия во вторичную цепь.
величину отраженного ты посчитал правильно - около 21 Вольта при выходном напряжении 144 Вольта. и при питании 20 Вольт полка должна быть на уровне 41 Вольт.
нужно посмотреть, что делается на конденсаторе С2 клампера.
у тебя в схеме большая емкость С2 и сопротивление резистора 10 кОм. это постоянная времени 47 мкс. я полагаю, что С2 не разряжается нормально, и ты видишь полку напряжения на конденсаторе С2, а не полку отраженного напряжения. а поскольку на С2 большое напряжение, то и резистор греется сильно.
для твоих 50 кГц период равен 20 мкс, и постоянная времени в клампере должна быть тоже примерно 20 мкс.
в идеальном случае С2 после выброса к началу прямого хода должен разрядиться точно до отраженного напряжения.
можешь или С2 поставить 2,2 мкФ или сопротивление 4,7 кОм. и потом посмотреть, что получается.
Добавлено after 18 minutes 31 second:
с другой стороны, у тебя после полки сразу начинаются свободные колебания на полной индуктивности первички. поэтому получается, что передача энергии идет меньше 1 мкс.
но трансформатор всегда отдает не всю энергию, и на остатке энергии и идут эти колебания.
но колебания у тебя слишком мощные, доходят до нуля на стоке. то есть, в трансформаторе почему-то остается слишком много энергии.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Да.схема та же самая, их первого поста?
Только трансформатор перемотан - теперь в первичной 15 витков, во вторичной 105, соотношение 1:7.
На всякий случай снова уточню, что речь не идет о реальном преобразователе - я исследую один статичный режим. В реальном преобразователе будут разнообразные цепи ОС и весьма вероятно специализированный чип. А здесь я экспериментирую.
Там 100 В постоянного напряжения относительно земли. Собственно вот резистор-то (10 кОм) и греется...нужно посмотреть, что делается на конденсаторе С2 клампера.
Дыг, везде пишут, что-де C2 должен обеспечивать неизменное напряжение... Я и поверил.в идеальном случае С2 после выброса к началу прямого хода должен разрядиться точно до отраженного напряжения.
Попробую как вы говорите.
Может правда увеличить индуктивность вторичной обмотки, чтобы увеличить время передачи энергии? Этот калькулятор, например, дает соотношение витков в районе 1:10.в трансформаторе почему-то остается слишком много энергии.